- Льготы

НДС на товары медицинского назначения – определение ставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДС на товары медицинского назначения – определение ставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На первый взгляд, раз уж НДС надо начислять при реализации товаров, работ, услуг, он ничем не отличается от налога с продаж (с оборота). Но если мы вернемся к его полному названию – «налог на добавленную стоимость», то становится понятным, что облагаться им должна не вся сумма реализации, а только добавленная стоимость. Добавленная стоимость – это разница между стоимостью проданного товара, работ, услуг и расходами на приобретение материалов, сырья, товаров, других ресурсов, затраченных на них.

О ставке НДС по дополнительным услугам

Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ при применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок НДС налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

Сумма НДС при определении налоговой базы в соответствии со ст. 154–159 и 162 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете – как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Как указал Минфин, гл. 21 НК РФ не предусмотрено применение плательщиками НДС ставки в размере 0% в отношении дополнительных услуг (услуг прачечной, сауны, фитнеса, автостоянки, трансфера, конференц-зала, бизнес-центра и т. д.), оказываемых в гостиницах и иных средствах размещения. Данные услуги подлежат обложению НДС по ставке 20% либо освобождаются от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ (Письмо от 19.05.2022 № 03-07-11/46390).

Что такое вычет по НДС

Отсюда становится понятным необходимость получения налогового вычета по НДС. Вычет уменьшает сумму НДС, начисленного при реализации, на ту сумму НДС, которая была уплачена поставщику при приобретении товаров, работ, услуг. Рассмотрим на примере.

Организация «А» закупила у организации «В» товар для перепродажи стоимостью 7 000 рублей за одну единицу. Сумма НДС составила 1 400 рублей (по ставке 20%), итого цена закупки равна 8 400 рублей. Далее организация «А» продает товар организации «С» уже по 10 000 рублей за единицу. НДС при реализации равен 2 000 рублей, который организация «А» должна перечислить в бюджет. В сумме 2 000 рублей уже «скрыт» тот НДС (1 400 рублей), который был оплачен при закупке у организации «В».

По сути, обязательство организации «А» перед бюджетом по НДС равно всего 2 000 – 1 400 = 600 рублей, но это при условии, что налоговые органы зачтут этот входящий НДС, то есть предоставят организации налоговый вычет. Получение этого вычета сопровождается множеством условий, ниже мы рассмотрим их подробнее.

Кроме вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам при приобретении товаров, работ, услуг, НДС при реализации можно уменьшить на суммы, указанные в статье в статье 171 НК РФ. Это НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ; при возврате товара или отказе от выполнения работ, оказания услуг; при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и др.

Вроде бы стало немного понятнее, что же собой представляет налог на добавленную стоимость, откуда он берётся, как высчитывается и кто его платит. Однако за него ведь нужно ещё отчитываться в органы ФСН. Давайте разбираться, как это делается.

Первое, что нужно знать — отчитываться нужно ежеквартально. Причём по срокам — до 25 числа послеотчётного месяца. В ином случае ждут некрасивые штрафы.

Важно! Если вы отправляете отчёт по НДС почтой, то учитывайте обозначение даты подачи — это дата, которая будет стоять в штампе на письме.

Пример: От отделения почты, где вы отправляли заказное письмо с декларацией до самой налоговой посылка шла 10 дней. Отправили 18-ого, пришло 28-ого. Будет ли считаться, что вы подали отчёт не в установленный срок? Ответ — нет. Ведь 18-ое число будет значиться на штампе письма.

Компенсация недополученных доходов

Если бизнесмен получил субсидию, которая компенсирует недополученные доходы, то в общем случае эти суммы нужно облагать НДС. Такие выплаты относятся к поступлениям, связанным с оплатой за реализованные товары (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Исключение — ситуация, когда средства из бюджета выплачены в связи с тем, что бизнесмен продает товары по ценам, регулируемым государством. В этом случае нужно платить НДС, исходя из выручки от покупателей. Дополнительные поступления из бюджета в налоговую базу не входят (п. 2 ст. 154 НК РФ).

По всем товарам, купленным за счет «доходных» субсидий, налогоплательщик может брать НДС к вычету без каких-либо ограничений.

Читайте также:  30.10.2022 Выплата алиментов на детей 2023 года — последние новости

Режимы налогообложения в РФ 2021 (справочник)

15 января 2021, Елена Позднякова

В этой статье собрана актуальная информация о действующих в 2021 году в РФ налоговых режимах.

  • №1
  • Самозанятые
  • налог на профессиональный доход

Главные плюсы налогового режима НПД (самозанятые):Физические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие НПД:

  • не платят фиксированные страховые взносы «за себя»;
  • не применяют онлайн-кассу;
  • не сдают отчетность;
  • самостоятельно регистрируются в качестве плательщиков НПД без посещения ИФНС;
  • платят налог с доходов, рассчитанный кассовым методом: 6% с поступлений от юрлиц, 4% — от физлиц;
  • Заказчик услуг самозанятого не платит за него страховые взносы и не удерживает НДФЛ в качестве налогового агента.

В 2021 году налог на профессиональный доход действует по всей России.

Ограничения для применения НПД:

  • только для физических лиц и ИП;
  • выручка — до 2 400 000 рублей в год;
  • без наемных работников;
  • нельзя совмещать с другими режимами налогообложения (даже общим режимом для физлица, при котором платится НДФЛ);
  • есть виды деятельности, при которых нельзя применять НПД (422-ФЗ, статья 4, пункт 2, 422-ФЗ, статья 6 пункт 2 — подробности далее).

Виды деятельности на НПД:

Конкретного перечня видов деятельности, которые подходят под самозанятых нет. Есть только перечень исключений, а все остальные виды деятельности подходят.

Не вправе применять налоговый режим НПД: 422-ФЗ, статья 4, пункт 2

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

  1. 4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  2. 5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
  3. 6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
  4. 7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей. Не признаются объектом налогообложения доходы: 422-ФЗ, статья 6, пункт 2

  • 1) получаемые в рамках трудовых отношений;
  • 2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  • 3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
  • 4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
  • 5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • 6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

НДС — косвенный налог, который платится при реализации товаров, услуг и имущественных прав. Его уплата происходит следующим образом.

  • Фабрика заказывает лён для пошива партии летних платьев. Производитель ткани выставляет счёт с учётом НДС.

  • Пока швеи отшивают платья, экономисты рассчитывают их себестоимость. Они смотрят, сколько денег затрачено на пошив. Уплаченный НДС за лён тоже входит в этот список, но записывается в «налоговый кредит».

  • Платья готовы и их отправляют в фирменный магазин. В расчёт ценника входит себестоимость товара, доля на прибыль и сам НДС.

  • Когда платья продали, компания считает прибыль. Из всей суммы вычитается 20%. Их уже оплатил покупатель. Дальше деньги уходят в ФНС.

Есть два варианта льготы, когда компания не платит НДС — обложение налогом по ставке 0% и освобождение от налога. Разница в том, что при нулевой ставке можно заниматься экспортом и международными авиаперевозками и заявлять к вычету входной НДС. Это значит, что налогоплательщик всё равно должен выставлять счета-фактуры, заполнять и сдавать декларации по НДС. Те, кто освобождён от уплаты налога, не сдают декларацию и не вправе заявлять вычеты.

Некоторые ИП и компании полностью освобождены от уплаты НДС, другие — по отдельным операциям.

Не обязаны платить НДС:

  • ИП на ЕНВД, УСН и ПСН;

  • участники проекта «Сколково»;

  • ИП и компании на любых системах налогообложения, если за последние три месяца их выручка меньше 2 млн рублей. Чтобы получить такое освобождение, придётся подавать дополнительные документы.,

Компании на ЕСХН работают с особыми условиями. С 2019 года они платят НДС, если заработали за год больше установленной суммы:

  • 90 млн рублей за 2019 год;

  • 80 млн рублей за 2020 год;

  • 79 млн рублей за 2021 год и т.д.

Чтобы получить льготу для ЕСХН, нужно подать документы на освобождение. В противном случае придётся платить НДС при любых доходах.

От НДС также освобождаются отдельные операции:

  • денежные займы;

  • реализация медицинских товаров и услуг;

  • перевозка пассажиров;

  • торговля акциями.

Условия освобождения от уплаты

Условия, при которых можно применять льготы по уплате НДС согласно ст. 145 НК РФ:

  • С момента госрегистрации ИП или организации прошло не меньше трёх месяцев.
  • Выручка за предыдущие 3 календарных месяца — не больше 2 млн руб. Её считают только по облагаемым НДС операциям, но без учёта самого налога.
Читайте также:  Компаниям разрешили не раскрывать отчетность до июля 2023 года

Не получится избавиться от НДС, если налогоплательщик выступает налоговым агентом либо реализует импортные или подакцизные товары. Если есть и необлагаемые товары, и подакцизные, для применения льготы нужно вести раздельный налоговый учёт НДС.

Чтобы отказаться от налога на добавленную стоимость:

  • Подайте в ИФНС уведомление по форме из приложения 1 к приказу Минфина № 286н от 26 декабря 2018 года. Срок — до 20 числа месяца, с которого начнётся применение льготы. В уведомлении укажите помесячную выручку без учёта НДС за 3 последних месяца. Например, если хотите льготу в августе, — нужны суммы за май, июнь, июль.
  • Приложите документы, подтверждающие право на освобождение от НДС — выписки из бухгалтерского баланса или отчёта о финансовых результатах (для ООО), книги продаж, учёта доходов и расходов (для ИП). Если перешли на общий режим с упрощёнки — выписку из КУДиР.

Кто имеет право на налоговую льготу

Учреждения и организации, оказывающие образовательные услуги, могут воспользоваться правом на налоговую льготу, опираясь на положения ст. 149 НК. Действующее законодательство предусматривает для образовательных учреждений полное освобождение от уплаты НДС. При этом важно выполнение основного условия: получить налоговую льготы может только организация, ведущая некоммерческую деятельность в сфере образовательных услуг.

К данной категории относятся учреждения, ведущие деятельность не для получения прибыли, а для достижения социальных целей в сфере образования. в 2021 Список». Иными словами, от НДС освобождаются компании, оказывающие услуги:

  • на безоплатной основе;
  • за определенную плату, но при этом доход организации не распределяется между участниками, а полностью используется для обслуживания самой компании.

Медицинские услуги не облагаются НДС

Минфин России в ответ на запрос налогоплательщика пояснил, что любые медицинские услуги, оказываемые на основании лицензии медицинского учреждения или ИП, освобождены от НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2016 г. № 03-07-14/49684 «Об освобождении от НДС медицинских услуг по предварительным периодическим медицинским осмотрам физических лиц, оказываемых медицинскими учреждениями, в том числе по договорам с юридическими лицами»).
В запросе к финансовому ведомству медицинское учреждение спрашивало, нужно ли платить НДС за медицинские услуги, оказываемые юрлицам? В ответе представители Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России ответили, что медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг не подлежат налогообложению НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Условием для отмены НДС является наличие медицинской лицензии на ведение деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ).
Существует также Перечень медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению НДС (постановление Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132 «Об утверждении перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»). В него, в частности, включены услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.
Кроме того, выполнение работ (оказание услуг) по предварительным, периодическим и профилактическим медицинским осмотрам предусмотрено и ведомственными нормативными актами ( п. 7 Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденных приказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях»).

Платит ли НДС ООО, осуществляющее обучение

А также организация может применить освобождение от НДС согласно ст. 145 НК РФ, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации услуг без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Если организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, оказывает образовательные услуги, но при этом создана не как некоммерческая организация, основным видом деятельности которой является образовательная, то льгот при оказании этих услуг она не имеет. В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагаются НДС образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Образовательные услуги, оказываемые коммерческими организациями или ИП, облагаются НДС в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ по ставке 18%, и никаких льгот и особенностей исчисления налога для них по данному виду услуг не существует. Налогоплательщики, применяющие специальный режим налогообложения (УСН), могут не исчислять и не платить НДС, т.к. не являются плательщиками НДС.

Справочник Бухгалтера

Помимо повышения квалификации в вышеуказанных формах, видами дополнительного профессионального образования согласно тому же документу считаются также стажировка и профессиональная переподготовка. При этом в соответствии с п. 13 Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденного Приказом Минобразования России от 06.09.2000 N 2571, освоение дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки специалистов завершается обязательной государственной итоговой аттестацией. А осуществлять реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ с целью присвоения специалисту дополнительной квалификации могут только образовательные учреждения, имеющие соответствующие лицензии.

Читайте также:  Минфин рассчитывает на полную либерализацию тарифа ОСАГО в 2023-2025 годах

Итак, вопрос о возможности применения льготы по НДС при проведении платных семинаров сводится к установлению того, можно ли приравнять семинар к образовательным услугам по проведению учебно-производственного процесса по направлению дополнительного образования.

Выплаты, бонусы, премии покупателю за выполнение условий договора НДС не облагаются

Объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров, работ, услуг (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

При этом для целей уплаты НДС учитываются суммы, которые получены в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иные суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.

Если денежные средства не связаны с оплатой товаров, работ, услуг, то налоговую базу по НДС они не увеличивают (пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса).

Поэтому, критерием включения премии, полученной покупателем от продавца, является ее связь с оплатой реализованных товаров.

Премия или иная поощрительная выплата, которую продавец предоставляет покупателю в случае, если он выполнил определенные условия договора поставки, например, за приобретение установленного количества товаров, не уменьшает стоимость отгруженных товаров.

Исключение составляют случаи, когда договор поставки товаров прямо предусматривает уменьшение стоимости отгруженных товаров на сумму премии, предоставляемой покупателю (п. 2.1 ст. 154 Налогового кодекса).

Облагается ли НДС сумма компенсации заказчиком работ (услуг) командировочных расходов подрядчика

Вопрос: Облагается ли НДС сумма компенсации заказчиком работ (услуг) командировочных расходов подрядчика?

Ответ: Данный вопрос считается спорным. Существует мнение, что компенсационные выплаты не создают объекта обложения НДС и потому не должны включаться в налоговую базу (позиция 1). Эту точку зрения можно попытаться отстоять в суде. Однако более взвешенной представляется позиция, выражаемая Минфином: денежные средства, получаемые от заказчика работ (услуг) в счет компенсации командировочных расходов подрядчика, увеличивают его налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ (позиция 2).

Позиция 1. Сами по себе командировочные расходы не являются объектом обложения НДС. Возмещение данных расходов заказчиком подрядчику носит компенсационный характер, поскольку при этом не возникает реализации товаров (работ, услуг) согласно ст. ст. 39 и 146 НК РФ. Следовательно, получаемые подрядчиком в качестве компенсации командировочных расходов денежные средства не обладают характером выручки, полученной от реализации работ, и не подлежат обложению НДС.

К таким выводам приходят некоторые арбитры (Постановления ФАС ВВО от 19.02.2007 N А17-1843/5-2006 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 14.06.2007 N 6950/07), ФАС ВСО от 10.03.2006 N А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1).

Позиция 2. Действительно, командировочные расходы объектом обложения НДС не являются. Однако в силу ст. 709 ГК РФ суммы компенсации издержек подрядчика могут формировать цену договора подряда. Но даже если эти суммы не включены в общую стоимость работ по условиям договора, факт их получения подрядчиком увеличивает его доход от передачи результатов выполненных работ, поскольку целью направления подрядчиком его работников в командировку является именно выполнение работ по договору подряда.

Таким образом, возмещение заказчиком расходов, понесенных подрядчиком в связи с исполнением им договора, связано с оплатой работ (услуг), реализованных подрядчиком заказчику. Следовательно, указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. Согласно п. 4 ст. 164 НК РФ при их получении следует исчислять налог по расчетной ставке 18/118. При этом суммы НДС по расходам организации на командировки подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Подобные выводы содержатся и в разъяснениях Минфина России (Письма от 15.08.2012 N 03-07-11/300, от 02.03.2010 N 03-07-11/37, от 19.09.2003 N 04-03-11/75 и др.). Косвенно данная позиция отражена и в решениях некоторых судов. Например, в Постановлении ФАС ЗСО от 12.03.2009 N Ф04-1010/2009(961-А27-31), Ф04-1010/2009(962-А27-31) (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 19.06.2009 N ВАС-7272/09) сказано: подрядчик должен начислять НДС на суммы компенсаций, а заказчик вправе предъявить их к вычету.

Платит ли НДС ООО, осуществляющее обучение

А также организация может применить освобождение от НДС согласно ст. 145 НК РФ, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации услуг без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Если организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, оказывает образовательные услуги, но при этом создана не как некоммерческая организация, основным видом деятельности которой является образовательная, то льгот при оказании этих услуг она не имеет. В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагаются НДС образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Образовательные услуги, оказываемые коммерческими организациями или ИП, облагаются НДС в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ по ставке 18%, и никаких льгот и особенностей исчисления налога для них по данному виду услуг не существует. Налогоплательщики, применяющие специальный режим налогообложения (УСН), могут не исчислять и не платить НДС, т.к. не являются плательщиками НДС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *