- Гражданское право

Аутсорсинг сотрудников для предприятий общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аутсорсинг сотрудников для предприятий общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбирая услугу аутсорсинга поваров, работодатель получает доступ к широкой базе специалистов, которые прошли строгий отбор и чья компетенция не вызывает сомнений. В любое время вы можете вывести на работу опытного пекаря или повара-технолога, способного провести разработку нового меню. Зачастую самостоятельно подобрать нужного по опыту и квалификации сотрудника практически невозможно, особенно если это необходимо сделать к определенному времени. Наши специалисты проводят всю предварительную подготовку, тщательно изучая и проверяя кандидатов. Работодатель получает возможность пригласить специалиста с определенной гарантией на то, что сотрудничество на условиях аутсорсинга будет выгодным и эффективным.

Преимущества аутсорсинга по питанию

При использовании услуг аутсорсинговой компании корпоративное питание дает возможность:

  • уменьшить расходы по найму дублирующих работников, заменяющих лиц, находящихся на больничном по трудовому увечью или заболеванию, в отпусках, поскольку набор соответствующего персонала ведется из резерва оператора;
  • снизить затраты на оплату работы руководящего персонала, а также работников дополнительных служб: закупки, доставки, юридического отдела, бухгалтерии. Все специалисты необходимой категории находятся в офисе фирмы, осуществляющей аутсорсинг общественного питания;
  • повысить качество и снизить себестоимость предлагаемого посетителям ассортимента блюд. У управляющей фирмы-оператора имеются налаженные связи с оптовыми поставщиками, снабжающими заведения общественного питания товарами продовольственной группы. Из-за больших объемов заказов приобретаемые продукты представлены в широком ассортименте и имеют высокое качество. Кроме того, доставляются они по льготным ценам и без задержек;
  • сэкономить на аренде складских помещений и их оборудования для обеспечения необходимого уровня хранения продовольствия, поскольку вся необходимая продукция не хранится компанией-заказчиком, а доставляется компанией-оператором в четко установленные сроки и без потери качества;
  • быстро заменить или отремонтировать вышедшее из строя оборудование. Управляющая фирма дает заказчику гарантии оперативного ремонта неисправного оборудования, либо, в случае надобности, его замены аналогичным из своего резерва.

Особенности бухгалтерских услуг для общепита

Основной особенностью ведения учета в сфере общественного питания является необходимость грамотно определить себестоимость для приготовления одного блюда. На каждое из представленных блюд в кафе, ресторане или другом заведении необходимо создать калькуляционную карточку с расчетами. Готовая документация будет четко показывать финансовые затраты, на основе которых будет формироваться прозрачная цена для конечного потребителя.

Вся сложность заключается в составлении нормативов для сборника рецептур. В ней нужно отобразить все компоненты, которые входят в состав блюда, а также их вес. Так как величина веса продуктов заносится после кулинарной обработки, необходимо учитывать при этом специальные нормы. Для каждого учреждения они разрабатываются отдельно.

Эффективность формирования ценообразования повышается за счет использования специальных программ. Их использование нашей компанией позволяет организовать бухучет в общепите с максимальной оптимизацией всех процессов.

Ведение бухгалтерии организаций общепита /УСН 6% «доходы»/ от 10000 руб/мес
Ведение бухгалтерии организаций общепита /УСН 15% «доходы — расходы»/ от 10000 руб/мес
Ведение бухгалтерии организаций общепита /общий режим налогообложения/ от 15000 руб/мес

Преимущества аутсорсинга в сфере общепита

Заключив договор на аутсорсинг сотрудников, руководство предприятия общественного питания сможет сосредоточить внимание на развитии компании, уделить больше внимания вопросам имиджа и другим общим вопросам.

При переходе на аутсорсинг сотрудников, вы получаете следующие преимущества:

  • Возможность снизить нагрузку на отдел кадров и бухгалтерию. Все сотрудники кафе/ресторана/столовой будут выведены за пределы официального штата работников. Мы берем на себя их оформление.
  • Уменьшение расходов на выплату налогов за работников в штате. Поскольку при аутсорсинге вы не оформляете персонал, пропадает необходимость платить социальные выплаты, оформлять декретные пособия и больничные.
  • В случае, если сотрудник не сможет по болезни или личным причинам выйти на работу, мы тут же предоставим замену на работника с аналогичными навыками.

Мы возьмем на себя всю работу по организации стабильного рабочего процесса. Вам не придется контролировать выход на работу официантов, барменов, поваров, мойщиков посуды.

Аутсорсинговая компания PRC предоставляет услуги поварского аутсорсинга компаниям Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России.

Аутсорсинговая компания PRC предоставляет услуги поварского аутсорсинга компаниям Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России.

Аутсорсинг поваров – современный тренд в организации питания на коммерческих и государственных предприятиях в широких масштабах: по такой схеме привлекают поваров в школы, детские сады, и даже на армейскую кухню.

Конечно же, если речь идет о ресторане высокой кухни, то владельцы бизнеса сделают все возможное, чтобы заполучить шеф-повара звездного уровня на постоянную работу. А вот кафе и столовые быстрого питания, а также предприятия, для которых общепит не является профильной активностью, по достоинству оценили экономические выгоды данной услуги: снижение налогов, экономию на социальных выплатах и т.д.

Читайте также:  Льготы для доноров крови в 2022 году

Ключевыми факторами выбора кадрового провайдера являются репутация, опыт и надежность. Аутсорсинговая компания PRC работает в этой сфере услуг с 2012 года. Профессиональная HR команда специализируется на оперативном массовом подборе персонала с учетом «менталитета» клиента. Мы также предлагаем сопровождение оформления и трудоустройства работников из других государств, организацию охраны труда «под ключ» и независимый кадровый аудит.

Группа компаний PRC – постоянный деловой партнер известных ресторанных сетей KFC, Pizza Hut, «Чайная ложка», а также других отечественных и зарубежных компаний-лидеров в сфере производства, строительства, логистики и торговли.

Аутсорсинг персонала для ресторанов

Аутсорсинг для ресторанов набирает популярность в Москве в разных направлениях бизнеса общественного питания и HoReca.

Аутсорсинг для ресторанов набирает популярность в Москве в разных направлениях бизнеса общественного питания и HoReca. Рестораны, кафе, ночные клубы, торгово-развлекательные центры, отели — для каждого из них можно предложить подходящую схему услуги.

Какие функции может включать в себя аутсорсинг ресторанов?

  • Административный персонал: отдел кадров, бухгалтерию, менеджеры;
  • Безопасность: охрана, обслуживание систем;
  • Кухня: повара горячего и холодного цехов, кондитеры, помощники;
  • Обеспечение: закупщики, кладовщики, учет, водители;
  • IT, обслуживание техники;
  • Уборка: уборщицы, посудомойщицы;
  • Обслуживание: официанты, администраторы зала, бармены.

Для выбора профессионального оператора питания была сформирована рабочая группа ответственных сотрудников компании от дирекции по персоналу ОМК и ВМЗ, дирекции по административным вопросам ОМК, дирекции по связям с общественностью ОМК.

Договор аутсорсинга предусматривает создание долгосрочных партнерских отношений, поэтому с особой тщательностью рабочая группа подошла к выбору аутсорсинговой компании. На текущий момент и перспективу члены рабочей группы, помимо ценового предложения, рассматривали опыт работы на промышленных предприятиях, оценивали возможность и объемы инвестирования, способность оператора грамотно управлять процессами и ресурсами, транслировать корпоративную культуру.

Руководствуясь принципом «не верь словам, верь делам», рабочая группа летом прошлого года проинспектировала несколько объектов, обслуживаемых операторами питания, при чем предприятия выбирались самостоятельно из предложенного списка. В числе выбранных объектов были калужский завод «Volkswagen Group Rus», завод «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», Ижорский Машиностроительный Завод (г. Санкт-Петербург, Колпино), завод «Филипп Моррис Ижора», завод «Либхер» в Подмосковье.

Приоритет отдавался крупным промышленным объектам, на которых питание организовано в различных форматах, в том числе предусмотрена доставка еды в пластиковых ланч-боксах или железных гастроемкостях на удаленные участки. Данный опыт оператора питания имеет особое значение для работников Выксунской производственной площадки, в связи с «разбросанностью» рабочих мест на предприятии. Для удаленных объектов, с небольшим количеством работающих организуются буфеты-раздаточные, а где возможно — комнаты приема пищи только с линией раздачи. Так происходит, когда на объекте не предусмотрена кухня, которая по нормам требует установки жироуловителя, вентиляции, канализации, соответствующих электромощностей.

Это дорогостоящее оборудование, но здоровье и безопасность сотрудников — основная ценность ОМК

Готовая продукция на точки реализации перевозится исключительно специальным транспортом, поддерживающим необходимый температурный режим, кулинарные и кондитерские изделия доставляются также специально предназначенным для этих целей транспортом, в промаркированной и чистой таре. Главную трудность в данной ситуации составляет логистика. При транспортировке продукции используются современные термические контейнеры. Это дорогостоящее оборудование, но здоровье и безопасность сотрудников — основная ценность ОМК. Подобная концепция — это лучшее решение для Выксунской производственной площадки, но для ее реализации оператору питания потребуется не один год.

Что необходимо знать о HACCP?

С англ. языка аббревиатура HACCP, как в общепите, так и в сфере изготовления продуктов питания, расшифровывается как «Hazard Analysis and Critical Control Points» и обозначает «анализ имеющихся рисков и расчет ККТ – контрольных точек в их критическом состоянии».
Главная цель внедрения системы – непрерывный мониторинг имеющихся рисков в процессе ведения деятельности (осуществления различных операций, процессов и т.д.) в сфере общепита – начиная от поставки и хранения товаров для переработки и заканчивая продажей готовых блюд (на вынос либо посредством подачи в обеденных залах и т.д.).
Нормативно-правовая база для внедрения ХАССП в общепите включает в себя такие документы, как:

  • общий тех. регламент на товары пищепрома – ТР ТС 021/2011, который был принят в 2015 году, и на основании требований которого определяется необходимость использования принципов HACCP;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 – национальный аналог стандарта международного образца по внедрению СМК в компаниях общепита и пищепрома (им определяется порядок проведения процедуры и ведения документации – отчетов, листов, ТТК и т.д.).
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – определяет положения по созданию СМБПП согласно стандартам ИСО 9001 для крупного и среднего бизнеса;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 – содержит нормы по срокам годности и процессам хранения товаров продовольственного назначения;
  • СП 2.3.6.1066-01 – устанавливает критерии соответствия фирм установленным сан-эпидемиологическим нормам.

Как Роспотребнадзор проводит проверки?

Существует два варианта проведения проверок – по установленному плану и внепланово. В первом случае, они проводятся раз в три года (если фирма зарегистрирована недавно, то спустя 3 года после государственной регистрации).
Внепланово проверки могут проводиться, если в ведомство были направлены жалобы на конкретную компанию, получены предписания уполномоченных органов или наступили происшествия, повлекшие за собой вред здоровью потребителей (к примеру, массовые отравления и иное).
Чтобы оградить себя от возможных жалоб, повысить качество продуктов питания, обратитесь к специалистам центра сертификации «Ростест Урал». Окажем содействие во внедрении HACCP на объектах общепита. Поможем разработать нормативно-техническую документацию и окажем широкий спектр доп.услуг (обязательную оценку соответствия продукции, штрихкодирование, маркировку и т.д).
Для получения бесплатной консультации позвоните по телефону, указанному на сайте, или свяжитесь со специалистами онлайн.

Читайте также:  Как получить квартиру или жилищную субсидию в Петербурге в 2022 году?

Достоинства аутсорсинга в сфере общепита

Кошмар всех владельцев предприятий общепита: кухонный работник заболел и шеф-повар не успевает вовремя выдавать заказы. Посетители недовольны, некоторые отказываются от блюд или пишут негативные отзывы. Вы не попадете в такую ситуацию, если воспользуетесь услугой аутсорсинга персонала. Мы сразу же заменим сотрудника, который по каким-то причинам не вышел на работу или просто вам не понравился.

В период кризиса важно разумно распоряжаться бюджетом. Вы сами решаете, в какие дни приглашать кухонного работника. Например, во время бизнес-ланчей или по выходным. А когда посещаемость станет стабильной — у вас будет надежный сотрудник, который точно не подведет. Оплачивать отпуск, больничный и декрет не придется. Более того, вы сможете сэкономить на налогах, ведь аутсорсинг персонала классифицируется в бухгалтерии как «Общехозяйственные расходы».

Аутсорсинг производства: как жить общепиту с маленькой кухней

Чтобы любой бизнес качественно развивался, необходимо достичь его максимально возможной эффективности. Для этого все обслуживающие основной бизнес процессы и отдают на аутсорсинг.

Например, «Норильская Горная компания» после 20 лет существования имела большое количество долговых обязательств и низкую эффективность. После централизации финансовых потоков и увольнения 43 тысяч человек концерн выбрался на лидирующие позиции в своей отрасли.

«ЛУКОЙЛ» полностью поручает подрядчикам медиапланирование и организацию промо-акций.

Очень многие крупные компании пользуются услугами наемных клининговых фирм, а также передают в управление подрядчикам бухгалтерский учет.

Обычно при организации бизнеса возникает множество проблем, которые сразу не учитываются. Это зачастую отталкивает предпринимателей. Но достаточно заниматься основным направлением бизнеса, а такие функции, как логистика, маркетинг доверить подрядчикам.

Разновидности аутсорсинга подразделяют по сферам деятельности. Каждый из видов имеет свою актуальность и нюансы работы.

Это тип характерен для использования крупными компаниями. Они имеют большой производственный цикл и его некоторые этапы просто нет смысла организовывать в пределах собственных мощностей. Известная автомобильная компания Ford очень многие запчасти для своих автомобилей производит с использованием компаний подрядчиков.

Чаще всего такой вид аутсорсинга применяется в отраслях авто, авиа и космической техники. Заказчик в итоге лишь выстраивает структуру продаж, а также отвечает за дизайнерские решения. Количество партнеров подрядчиков у крупных корпораций может исчисляться тысячами.

Это наиболее распространенная услуга для мелких фирм. Держать самостоятельно нескольких бухгалтеров, при отсутствии разветвленной бухгалтерской сети – дорого, особенно для начинающих компаний. Использование аутсорсинга не только помогает сэкономить на персонале, но и не тратить лишних денег на специализированное программное обеспечение, которое необходимо постоянно обновлять. Бухгалтерский аутсорсинг имеет несколько подвидов:

  • только отчетность, квартальная или годовая;
  • составление бухгалтерского отчета (но первичные документы в таком случае оформляет собственный специалист);
  • полное бухгалтерское обслуживание.

При использовании последнего варианта компания полностью может отказаться от собственных бухгалтеров.

Профессиональный программист с высокой квалификацией стоит дорого, а потому не каждая компания может позволить себе такой персонал. Используют такой вид аутсорсинга не только маленькие фирмы, но и вполне крупные, зрелые компании. В данном секторе аутсорсинг также бывает двух видов:

  1. Обслуживание техники. Сюда входит: поддержание в нормальном рабочем состоянии компьютерных сетей, заправка картриджей, обеспечение работы серверов и рабочих станций.
  2. Создание и введение в работу нового программного обеспечения, сетевой инфраструктуры.

С использованием такого вида аутсорсинга можно решить проблему по найму квалифицированного персонала.

Хороший, универсальный юрист, так же как и программист, дорого стоит. Поэтому большинство владельцев бизнеса предпочитают заключить аутсорсинговый договор с хорошей юридической фирмой. Плюс в том, что юристу необходимо будет платить по факту оказания услуги. Это может быть:

  • разработка и ведение внутренней документации компании;
  • подготовка исков и участие в различных судебных процессах;
  • корпоративная юриспруденция: ценные бумаги, вопросы налогообложения, правовая поддержка между основной и дочерними компаниями.

Есть и свои минусы: сторонний юрист будет иметь доступ к конфиденциальной информации. Чтобы этого избежать, некоторые компании для такого вида сведений содержат собственного юриста, а все остальное уже доверяют подрядчику.

Аутсорсинг питания — это передача функции организации питания профессиональной компании, специализирующейся в этой области. В некоторых случаях компании решают вопрос питания путем организации внутреннего аутсорсинга, т.е. выведением внутренних подразделений (созданием дочерних предприятий) из состава предприятия. Например, в свое время на ВМЗ служба организации питания была выделена в ООО «УРС». При этом ОМК была вынуждена контролировать и отвлекать ресурсы от основной деятельности. Кроме этого, внутренний аутсорсинг имеет еще один существенный недостаток — отсутствие конкуренции, что ведет к снижению эффективности.

Руководство ОМК пришло к решению: для того, чтобы получить лучший результат, нужно доверить это дело специалистам, которые занимаются им на профессиональном уровне

Руководство ОМК пришло к решению: для того, чтобы получить лучший результат, нужно доверить это дело специалистам, которые занимаются им на профессиональном уровне. Аутсорсинговая компания привлекает квалифицированные кадры и постоянно их обучает. В частности, формирует штат специалистов по питанию, которые занимаются разработкой сбалансированного рациона, и расчетом энергетической ценности блюд, для работников занятых на производстве. Аутсорсер придерживается строгого соблюдения технологических процессов и имеет отработанную систему контроля, обязательными составляющими которой являются бракераж (ежедневная проверка соответствия качества) и взятие суточных проб каждого блюда (в случае жалоб для последующей независимой экспертизы).

Читайте также:  Как забрать заявление на алименты у приставов

Конкуренция на рынке услуг вынуждает оператора питания повышать эффективность путем оптимизации внутренних процессов, проведения постоянной работы с поставщиками по улучшению условий сотрудничества, использования передовых технологии в области питания. За счет профессиональной специализации он добивается более высокой эффективности, часть которой получает и заказчик. Основная экономия достигается в результате того, что он оказывает аналогичную услугу сразу нескольким клиентам, что позволяет ему экономить средства на оптовых закупках сырья, увеличить загрузку основных средств, оптимизировать численность административно — управленческого персонала, оперативно решать вопрос замены временно отсутствующего сотрудника.

Привлечение аутсорсинговой компании должно при доступных ценах повысить качество приготовления блюд и сервисное обслуживание

На отечественном рынке ключевых игроков не более десяти, и это в основном публичные компании, работающие на рынке по открытым схемам, в их ряду присутствуют и международные. Наиболее крупными компаниями в сегменте индустриального питания являются Sodexo, КорпусГрупп, Объединенная кейтеринговая группа (ОКГ), ОМС. Именно, этих операторов Объединенная металлургическая компания оценивала в качестве потенциальных партнеров по организации корпоративного питания для работников своих предприятий. Привлечение аутсорсинговой компании должно при доступных ценах повысить качество приготовления блюд и сервисное обслуживание (подготовить грамотных специалистов), обеспечить питанием по месту работы (в том числе организовать доставку питания в удаленные цеха).

Сотрудник в штате это почти всегда:

  • Складской и финансовый учет достаточно сложный процесс, влияющий на основную деятельность ресторана (на его прибыль и качество услуг), требующий большого опыта.
  • Не менее сложный процесс – подбор персонала для ведения данной деятельности. Бухгалтер-калькулятор является одним из самых высокооплачиваемых сотрудников (из расчета за 1 час деятельности), отсюда увеличиваются требования к соискателю
  • Сотрудник может уволится, уйти в декрет и т.д., придется снова тратить время на поиск кандидатуры
  • Для того, чтобы сотрудник выполнял поставленные задачи, его необходимо обучать работе в программе, периодически повышать квалификацию.
  • Сотрудник может быть лично заинтересован в воровстве и взаимоотношении с определенными поставщиками, что зачастую мешает в принятии действительно «выгодного» решения.

В настоящее время организации питания населения, в том числе в медицинских учреждениях, уделяется пристальное внимание [1—4].

Пациент медицинской организации (МО) отличается от обычного потребителя услуг тем, что он является человеком с нарушением состояния здоровья, получающим лечение и принимающим лекарственные препараты.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. В стандарты оказания помощи больным при заболеваниях кожи и подкожной клетчатки входит соблюдение определенного режима питания (ограничение отдельных продуктов при разных состояниях) [5]. В основном питание пациентов организуется согласно столу №15, который предусматривает сбалансированный, полноценный набор продуктов для лиц, не имеющих нарушений и патологических состояний со стороны органов пищеварения. Пациентам с сахарным диабетом назначается стол №9 для нормализации углеводного обмена и поддержания нормального уровня глюкозы. В стационарах дерматовенерологического профиля также предусмотрен стол №4аг — аглютеновая диета, которая является низкокалорийной и низкоуглеводной, основные принципы ее построения — отказ от соленой, острой, жирной, копченой пищи.

Лечебное питание составляется по специальному меню с установленным химическим составом и энергетической ценностью продуктов. При соблюдении основных принципов питания — безопасности, адекватности, сбалансированности и рациональности повышается эффективность лечебных мероприятий.

В связи с внедрением в практику МО аутсорсинга по готовому лечебному питанию [6, 7], в ходе которого произошла передача услуги по приготовлению готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания сторонним организациям, возникает ряд вопросов, что послужило мотивацией для настоящего исследования.

Цель исследования — разработать пути решения вопросов, возникающих при внедрении аутсорсинга в МО, и оценить уровень удовлетворенности обеспечением готовым лечебным питанием и качеством обслуживания пациентов.

Была проанализирована работа по аутсорсингу готового лечебного питания на базе ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» (ГАУЗ «РККВД») Казани. В ходе работы выявлены проблемы, которые возникли при внедрении аутсорсинга, и разработаны меры по их решению. Проведена оценка работы стационарных отделений ГАУЗ «РККВД» (число пролеченных, гендерная и возрастная характеристика пациентов; структура заболеваний, по которым пациенты получали медицинскую помощь в стационарных условиях) за 2015—2019 гг.

Был осуществлен опрос пациентов о качестве питания путем анкетирования в период 2018—2020 гг. Анкета содержала 4 вопроса, касающихся организации питания в МО. Статистическая обработка результатов анкетирования выполнена в программе Microsoft Office Excel 2013.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *