- Гражданское право

Регистрация прав (обременений) на недвижимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация прав (обременений) на недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2019 году принят закон по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. В частности в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» внесены поправки, которые определили порядок снятия юридических притязаний.

Как снять юридическое притязание

— Юридические притязания снимаются по заявлению заинтересованного лица, и с согласия того, по чьей инициативе наложено юридическое притязание, так как отпали обстоятельства, послужившие основанием для регистрации, — перечисляет адвокат Жазира Нурланова. — Также важно знать, что если по истечении трех лет с момента государственной регистрации юридического притязания оно не было снято, то государственная регистрация юридического притязания снимается автоматически. Но истечение указанного срока не препятствует обращению за повторной регистрацией юридического притязания на недвижимое имущество.

Что такое обременение недвижимости?

Какие виды ограничения недвижимости существуют и как снять запрет?

Точно так же, как и в случае покупки квартиры, при приобретении любой коммерческой недвижимости необходимо проверить, нет ли на ней обременения. Его наличие не отменяет сделку, но процесс в этом случае более длительный и сложный. Покупатель вправе отказаться от сложной сделки и поискать другой, «чистый» вариант, если он не хочет рисковать.

Термин «обременение права на недвижимость» означает, что собственник ограничен в пользовании и распоряжении своим имуществом. Это может быть сделано добровольно или в принудительном порядке. Пример добровольного обременения – объект находится в залоге у банка. Пример принудительного – арест имущества.

Наиболее распространенные ограничения прав собственности:

  • Объект приобретен в ипотеку;
  • Сдан в ренту (для жилых помещений);
  • Находится в аренде;
  • Находится в доверительном управлении;
  • Находится в залоге у банка;
  • Находится под арестом;
  • Наложен запрет на регистрационные действия с объектом;
  • Действует сервитут на объект (использование его другими лицами).

Что делать с неочевидными обременениями

Для того чтобы выяснить, есть ли у каких-либо лиц право претендовать на жилплощадь, нужно требовать от продавца предоставления дополнительных сведений или документов. Например, выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные граждане. Можно также прописать в договоре купли-продажи требование о снятии всех проживающих в квартире с регистрационного учета.

Если в документах продавца фигурирует свидетельство о наследстве, необходимо узнать, нет ли у квартиры обременения в виде лиц, имеющих права проживания по завещательному отказу.

Чтобы выяснить, не нарушаются ли при продаже квартиры права несовершеннолетних (если у владельца есть дети), нужно попросить предоставить справку из Пенсионного фонда об остатке средств на сертификате на материнский капитал.

Анализ договора купли-продажи

Договор купли-продажи должен включать в себя существенные и обычные условия.

К существенным относят: условие о предмете договора, адреc, этажность, площадь, цену, порядок, сроки и размеры платежей, если жильё покупается в рассрочку.

К обычным: ответственность сторон, порядок приёма-передачи квартиры, срок и момент исполнения обязанности продавца по передаче недвижимости, порядок разрешения споров и изменения, расторжения договора, иные условия, которые стороны по законному праву или соглашению могут самостоятельно определить в соглашении.

Читайте также:  Заболеваемость ОРВИ в Чувашии превысила эпидемиологический порог в 1,4 раза

Договор купли-продажи непременно должен быть заключён в письменной форме (напечатанным текстом) в двух экземплярах, сумму сделки при этом необходимо указать в тенге. После того как текст договора будет составлен и проверен каждой из сторон – нотариус должен его заверить и отправить на госрегистрацию.

Если вы решили заплатить за покупку недвижимости наличными – отразите это в договоре. В данном случае нотариус должен подтвердить факт передачи денежных средств. Если вы планируете оплатить покупку банковским переводом – факт передачи денег будет подтверждён соответствующими банковскими документами.

Юристы настоятельно рекомендуют указывать в договорах купли-продажи только реальную цену жилья. Распространены случаи опротестования сделок из-за заниженных сумм.

Также, при покупке квартиры рекомендуется составлять акт приёма-передачи имущества.

Статья 14. Регистрационная книга

1. Регистрационная книга состоит из регистрационных листов, заполняемых на объекты недвижимости.

Отдельные регистрационные листы могут быть заполнены на следующие объекты недвижимого имущества:

1) земельный участок;

2) вторичный объект недвижимости;

3) земельный участок вместе с расположенными на нем первичными объектами недвижимости.

2. Регистрационный лист состоит из четырех разделов:

1) идентификационные характеристики недвижимого имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи;

2) реестр прав на недвижимое имущество с выделением сервитутов, устанавливаемых в пользу господствующего земельного участка или другого объекта недвижимости;

3) реестр обременении прав на недвижимое имущество с выделением залога, а также обязательств, следующих за недвижимым имуществом;

4) реестр юридических притязаний и сделок, не влекущих возникновение прав или обременении прав на недвижимое имущество.

3. Форма и порядок внесения записей в регистрационный лист определяется уполномоченным органом.

Статья 40. Государственная регистрация прав на квартиры и другие помещения, входящие в состав объекта кондоминиума

1. Каждый вторичный объект в составе объекта кондоминиума, находящийся в индивидуальной (раздельной) собственности (ином вещном праве), рассматривается как отдельный объект недвижимости, которому для целей государственной регистрации в порядке, установленном уполномоченным органом, присваивается самостоятельный кадастровый номер.

2. Для государственной регистрации прав на вторичные объекты, входящие в состав объекта кондоминиума, правоустанавливающий и идентификационный документы на земельный участок не требуются.

В тех случаях, когда в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан доля в правах на земельный участок, входящий в состав объекта кондоминиума, подлежит выкупу, для регистрации прав на вторичный объект или в случае его отчуждения участник кондоминиума должен представить документ, подтверждающий выкуп доли в праве на земельный участок.

Статья 42. Государственная регистрация права государственной собственности

1. Регистрация права государственной собственности происходит одновременно с регистрацией права хозяйственного ведения, оперативного управления государственных юридических лиц или права землепользования государственных и негосударственных землепользователей.

2. Право государственной собственности на имущество, не закрепленное между государственными юридическими лицами, не требует государственной регистрации.

При заключении сделок о передаче первичных или вторичных объектов недвижимости, не распределенных между государственными юридическими лицами, в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление и в других случаях, когда заключение сделки не влечет за собой перехода такого имущества в частную собственность, в регистрационном листе правового кадастра до внесения записи о регистрации обременения вносится запись о ранее возникшем праве государственной собственности. При наличии правоустанавливающих документов на ранее возникшее право государственной собственности сведения о возникновении такого права вносятся на основании указанных документов. При отсутствии таких документов запись о ранее возникшем праве государственной собственности вносится регистрирующим органом на основании документа уполномоченного государственного органа, подтверждающего нахождение такого имущества в государственной собственности.

3. Регистрирующий орган несет ответственность за сохранность сведений, относящихся к государственным секретам в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Читайте также:  Как и где получить выписку с лицевого счета квартиры

Как снять обременение

Процедура снятия обременения происходит по тем же правилам, что и его наложение. В любом случае снятию должно предшествовать погашение возникшего обязательства или достижение сторонами конкретного соглашения, в том числе если снятию подлежит обременение на недвижимость поручителя. Далее заинтересованная сторона (владелец недвижимости совместно с кредитором) обращается в Росреестр, где подает заявление о погашении обременений.

Вместе с ним заявители предъявляют:

  • удостоверительные документы;
  • закладную с отметкой о погашении;
  • иные документы, на основании которых ограничительная мера должна быть снята.

Каких-либо других документов, а также уплаты государственной пошлины не потребуется. Если основания для снятия обременения законны, регистратор рассматривает заявление и в течение 7 дней снимает ограничения.

Что такое обременение, и каким образом оно может быть установлено

Ограничение возможностей касательно объектов имущества, будь то автомобиль или же дом, земельный участок приводят к тому, что собственник не вправе распорядиться им в полной мере. Поэтом продать, подарить или передать актив по наследству можно только на основании разрешительного документа органов, которые установили такое обременение. Также стоит отметить, что ограничения могут быть двух форм, это:

  • первая — непосредственно по воле самого собственника, то есть, добровольно;
  • вторая — независящее от воли собственника, а именно: обстоятельство имеет принудительный характер.

В качестве примера добровольного обременения может быть залог имущества или доля уставного капитала, когда владелец закладывает свое имущество, таким образом, налагая на него ограничение. Что касается принудительного обременения, то такое решение может принять суд в виде ареста имущества. В таком случае мнение собственника не учитывается.

Устанавливается обременение на основании законодательства, где прописаны основные моменты, являющиеся предпосылками к таким методам:

  1. Закон или акт, по которому объект входит в число обремененных, а также условия, ставшие причинами запретов.
  2. Наличие договора аренды, заключенного на определенный период, или же объект имущества имеет обременение в виде ипотеки.
  3. Основанием также является решение судебного органа, которое повлекло арест имущества или установление публичного сервитута.

Как узнать о государственной регистрации ограничения прав

До начала действия закона № 218-ФЗ Росреестр должен был уведомлять собственников о проведенной госрегистрации ограничения их прав, если это произошло не по их воле (приказ Минэкономразвития России от 31.12.2013 № 802, утративший силу). Сейчас такой обязанности у него нет.

Зная о вероятности наложения обременения на имущество, собственник может направить в Росреестр запрос на получение сведений, содержащихся в ЕГРН (подробнее об этом читайте в нашей статье Как заказать и получить выписку из ЕГРН (ЕГРП)?).

Информацию о состоянии дел в отношении своей недвижимости правообладатель получает по личному выбору: в виде выписки или получения доступа к ФГИС ЕГРН.

Выписка может быть сформирована и отправлена в бумажном виде или электронной форме.

Предоставление доступа к ФГИС может осуществляться в виде направления уведомлений об изменении информации, содержащейся в ЕГРН (подп. 3 п. 16 порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968).

Вывод! Таким образом, предоставление сведений, в т. ч. уведомление о проведенной госрегистрации обременения недвижимости, возможно только заявителям.

Условия и запрещения, ущемляющие права собственника какого-либо имущества, в частности недвижимого, и их госрегистрация осуществляются только в порядке и формах, установленных законом. Основаниями для госрегистрации являются акты госорганов и должностных лиц, договоры и иные документы.

В зависимости от вида обременения и оснований внесения информации о нем заявление в Росреестр подается правообладателем, правоприобретателем, органом госвласти, должностным лицом.

Обременение на квартиру — что это такое и как снять

На сегодняшний день цены на недвижимость в Москве и Подмосковье довольно высоки. В связи с этим граждане всячески стремятся сэкономить на покупке квадратных метров. Одним из способов это сделать является приобретение жилья с наложенным обременением.

Читайте также:  Что делать, если налоговая инспекция заблокировала счета?

Стоимость таких объектов существенно ниже, но в обмен на финансовую выгоду придется преодолеть несколько дополнительных этапов.

В этом материале наши эксперты разъясняют, что такое обременение на квартиру и как его снять, а также каковы особенности проведения сделок с такой недвижимостью.

Обременение (ситуация, когда в отношении конкретного объекта недвижимости возникают законные интересы третьих лиц) ограничивает право собственника свободно распоряжаться своим имуществом.

Плюсы и минусы покупки квартиры с обременением

Самым важным плюсом приобретения такой недвижимости является ее невысокая цена. В случае если продавец откровенно говорит об имеющихся ограничениях, стоимость квадратных метров снижается практически вдвое.

Главный минус – невозможность в полной мере пользоваться правом собственности на жилье (распоряжение имуществом).

Чтобы определиться, ограничения – это плохо или хорошо, нужно понять, что это такое. Если с долевой собственностью сразу очевидно, что на один объект недвижимости на равных правах претендуют несколько владельцев, то с обременением не все так просто. Обременение – это права на жилплощадь третьих лиц, не являющихся собственниками. Если потенциальный покупатель готов ждать долгое время до снятия обременения (пожизненная рента, долгосрочная аренда), то выгода очевидна – низкая цена.

Если нет и тем более, при покупке не имеет представления о притязаниях третьих лиц – последствий и рисков не избежать.

Как именно вводятся ограничения

По сути, совершать какие-то действия с недвижимостью, находящейся в обременении, владелец может только при согласии с третьей стороной, имеющей соответствующие права. К примеру, владелец дома, находящегося в залоге, может продать его или передать во временное пользование только при условии, что залогодержатель позволит ему это сделать, либо такой пункт указан в договоре.

В случае если человек отказывается платить по ипотеке, то банк может продать квартиру и покрыть долг, но согласно требованиям российского законодательства, кредитор может требовать у суда отсрочку сроком до 1 года, чтобы найти себе новое место жительства. Благодаря договору аренды владелец тоже частично ограничивается в правах — он не может продать квартиру, если арендатор соблюдает условия, вовремя делает платежи и не нарушает общественный порядок. Точнее, продать квартиру-то он может, но только договор аренды в качестве обременения ляжет на нового хозяина. К тому же при продлении срока аренды предыдущий арендатор имеет приоритет перед возможными, даже при изменении условий договора.

Обременение на квартиру

Что такое обременение на квартиру? Это своего рода форма ареста, налагаемая на имущество, в нашем случае, квартиру. В результате собственник теряет возможность свободно распоряжаться недвижимостью, выполняя любые действия на свое усмотрение.

Такие ограничения могут появиться как по инициативе владельца недвижимости, так и в обход его воли. Первый вариант развития событий происходит в результате самостоятельных действий собственника. Второй вариант возникает при вмешательстве третьей стороны, чаще всего банка.

Даже несмотря на имеющиеся обременения такую квартиру можно купить. Есть два пути, по которым может пойти продавец.

  • Обман. Продавец умышленно умалчивает об имеющихся на квартире обременениях. И, если покупатель окажется небдительным и не станет настаивать на проверке юридической чистоты, он вполне может лишиться и уплаченных за квартиру денег, и самой квартиры.
  • Информированное согласие покупателя. Продавцов, которые честно предупреждают своих покупателей об имеющихся обременениях, немало. Стоимость таких квартир может быть на порядок ниже рыночной, и если покупатель готов к длительным процедурам и сбору бумаг, он вполне может решиться на покупку обремененной собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *