- КОАП

Можно ли приостановить выплату алиментов на время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приостановить выплату алиментов на время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Приостановление алиментов, выплачиваемых по устной договоренности между родителями несовершеннолетнего ребенка

В связи с тем, что устная договоренность не является надлежащим способом установления алиментов, законом не регламентирован и порядок нарушения этой договоренности. А это значит, что плательщик сможет приостановить выплаты без каких-либо негативных для себя последствий.

Если плательщик действует добросовестно, и действительно имеет основания для временной приостановки платежей, то ему следует обратиться к получателю платежей и объяснить свою ситуацию, предупредить о том, что на время платежи будут прекращены.

Получатель платежей, в свою очередь, может либо согласиться с доводами плательщика и сохранить договоренности в силе, либо обратиться в суд за установлением алиментов и применить к нему процедуру принудительного взыскания через службу судебных приставов.

Приостановление алиментов, выплачиваемых добровольно по соглашению об установлении алиментов, либо по решению суда

Также, как и в случае с устной договоренностью, плательщику алиментов следует обратиться к получателю алиментов и объяснить ему по какой причине выплата алиментов будет невозможной в течение определенного времени.

Получатель алиментов может согласиться с доводами плательщика и предоставить ему отсрочку от выплат, однако с условием о том, что вся образовавшаяся за период приостановки платежей задолженность, будет погашена им в оговоренные сроки.

Если же получатель алиментов сочтет обстоятельства не заслуживающими внимания, он вправе инициировать начало исполнительного производства.

С этой целью, ему нужно написать соответствующее заявление в службу судебных приставов, которое составляется в произвольной форме, с обязательным указанием следующей информации и сведений:

  1. Сведения о получателе алиментов (ФИО, паспортные данные, адрес места регистрации и фактического места проживания (при наличии), контактные телефоны, банковские реквизиты для перечисления алиментов);
  2. Сведения о плательщике алиментов (ФИО, паспортные данные, адрес места регистрации и фактического места проживания (при наличии), все известные контактные телефоны (домашний, мобильный, рабочий), место работы, должность и иные сведения, известные о плательщике или его имуществе, которые смогут ускорить работу служебного пристава;
  3. Сведение о документе, на основании которого будет возбуждено исполнительное производство;
  4. Требование о принудительном взыскании алиментов.

Бланк заявления можно попросить у приставов.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.
Читайте также:  Все про медосмотр по новым правилам с 2021 года

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Как забрать добровольное заявление?

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Процедура приостановления выплат

Когда родители заключали алиментное соглашение, то плательщику при возникновении финансовых затруднений рекомендуется в оперативном порядке обратиться к судебным приставам. Если этого не сделать, то получатель алиментов может подать в суд исковое обращение с целью начать исполнительное производство, зафиксировав иск у приставов.

Можно ли получать алименты после отказа?

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Исполнительное производство по алиментам

После того, как решение суда вступит в законную силу или будет утвержден судебный приказ, исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Пристав возбуждает производство, о чем уведомляет стороны посредством направления постановления. Сам исполнительный лист отправляется в бухгалтерию учреждения – места работы должника или на биржу труда. Если он состоит там.

Алименты должны быть выплачены в сумме и в сроки, указанные в решении суда. Деньги приходят на расчетный счет, указанный получателем выплат (если не предусмотрен иной порядок перечислений).

Когда накапливается долг, ситуация может развиваться несколькими способами:

  • получатель алиментов обращается в суд за взысканием долга и неустойки;
  • пристав в силу предоставленных полномочий применяет меры воздействия к должнику.

Причины неуплаты алиментов:

  • должник лишился работы и постоянного дохода;
  • ухудшение состояния здоровья гражданина;
  • наступление неблагоприятных жизненных обстоятельств;
  • объявление его банкротом;
  • участие в боевых действиях;
  • утрата дееспособности и т.д.

За приостановлением производства можно обратиться в суд. Есть основания, по которым суд приостанавливает производство в обязательном порядке, например, оспаривается постановление о взыскании исполнительского сбора. И основания, при которых суд приостанавливает производство на свое усмотрение. Например, длительная командировка должника, обжалование действий пристава.

Имеются спорные причины для приостановки производства, например, если должник обратился в полицию с заявлением на мошеннические действия получателя алиментов.

Через судебного пристава

Судебный пристав обязан приостановить взыскание алиментов в случаях, предусмотренных ст. 40 Закона об исполнительном производстве. К их числу относятся:

  1. Недееспособность плательщика алиментов;
  2. Его участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, иных войск и воинских формирований, выполнение должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения либо вооруженного конфликта;
  3. По иным основаниям, предусмотренным законом.

Кроме того, в ряде случаев приостановление является правом, а не обязанностью судебного пристава:

  1. Нахождение плательщика алиментов на лечении в стационаре;
  2. Просьба должника о приостановлении в случае, если он проходит военную службу по призыву.

Процедура приостановления выплат

Когда родители заключали алиментное соглашение, то плательщику при возникновении финансовых затруднений рекомендуется в оперативном порядке обратиться к судебным приставам. Если этого не сделать, то получатель алиментов может подать в суд исковое обращение с целью начать исполнительное производство, зафиксировав иск у приставов.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по номерам телефонов:

  • Москва доб. 143
  • СПб доб. 702
  • РФ доб. 684

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонив по номерам телефонов:

  • Москва доб. 143
  • СПб доб. 702
  • РФ доб. 684

Как составить исковое заявление на алименты в суд?

Можно ли приостановить алименты на время

  • За время начисления алиментов с обеими сторонами может случиться всякое: измениться семейное, социальное и материальное положение.
  • Так, в законе прописана возможность приостановить выплату алиментов на время или полностью ее прекратить.
  • Если выплата происходит по добровольному соглашению, в нем должны быть предусмотрены ситуации, в которых платеж может быть отложен без каких-либо санкций.
  • Например, если плательщик серьезно заболел или потерял работу, платеж может быть задержан на условленное время.
  • В договоре может быть пункт, согласно которому можно совершить выплату за месяцы веред при отъезде в командировку.
  • Суд, отличаясь от договора, не позволит такого: все платежи должны производиться ежемесячно в установленном виде.

Задержка без уважительных причин ведет к возбуждению дела. При существенной задолженности имущество неплательщика может быть арестовано.

  1. Административная и уголовная ответственность ведет к значительным материальным потерям, поэтому лучше договариваться с получателем при возникновении сложных ситуаций.
  2. Если это не возможно, необходимо искать способ приостановления или полной отмены алиментных платежей.
  3. Если выплаты производятся по добровольному соглашению, при отсутствии отчислений плательщик может обратиться к приставам.
Читайте также:  Критерии присвоения ученых званий доцента и профессора

Как приостановить алименты

Как правило, условия выплаты отчислений закрепляются в официальном документе, т.к. договоренность на словах не способна до конца защитить и обезопасить ни одну из сторон алиментных правоотношений. В качестве регламентирующего документа выступает либо мировое нотариальное соглашение, которое составляется в добровольном порядке обоими родителями, либо исполнительный лист, дополняющий судебное постановление и выдаваемый в том случае, когда родители оказываются не в состоянии разрешить ситуацию полюбовно и достигнуть консенсуса.

От того, чем именно регулируются алиментные правоотношения между субъектами, и зависит то, как можно приостановить уплату отчислений.

Основания для прекращения алиментных обязательств

Согласно ст. 120 СК РФ, определяются такие основания для прекращения алиментных обязательств:

  • кто-либо из участников соглашения умер;
  • инвалид детства обрел дееспособность;
  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • ребенок был усыновлен;
  • родитель, который получал алименты, трудоустроился и обрел собственный источник доходов (к примеру, алименты были установлены на время декретного отпуска);
  • получавший алименты родитель зарегистрировал новый брачный союз.

Еще одно основание для прекращения алиментных обстоятельств – оспоренный факт наличия отцовства. Практика показывает, что обычно именно отец является инициатором проведения данной процедуры. Генетическая экспертиза почти со 100% вероятностью опровергает или доказывает наличие родственной связи между алиментщиком и несовершеннолетним ребенком.

При этом если алиментщик при вписывании его ФИО в свидетельство о рождении знал о том, что ребенок не приходится ему родным, то его исковое обращение получит в суде отказ.

Чтобы составить исковое обращение, инициатор судебного разбирательства должен указать в документе такие сведения:

  • название суда;
  • ФИО истца и ответчика без сокращений;
  • подробности сложившихся обстоятельств с указанием того, каким образом права заявителя были нарушены;
  • стоимость иска;
  • основания для отмены удержаний;
  • перечень прикладываемых истцом документов.

Что касается необходимых документов, то к ним относятся следующие:

  • паспорт;
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопия о расторжении супружеского союза;
  • справка о составе семьи;
  • ксерокопии документов, содержащих сведения об основаниях, согласно которым допускается прекратить выплату алиментов;
  • алиментное соглашение либо судебный приказ об их назначении.

Как отказаться от алиментов?

Редко, но все же случаются ситуации, когда родитель, с которым проживает ребенок, хочет отказаться от алиментов второго родителя. Причин такому может быть несколько: позиция «нам от него ничего не надо», «не хочу, чтобы мой ребенок знал такого отца», вступление в другой брак и даже восстановление семьи с прежним супругом.

Как бы там ни было, официально просто так отказаться от алиментов не получится – такой нормы в законе нет, так как это прямое нарушение интересов ребенка, а статья 80 СК РФ говорит о том, что обязанность родителей в равной степени содержать своего ребенка.

Тем не менее, есть несколько «обходных» путей, согласно которым можно все же отказаться от выплаты алиментов косвенно.

Обратите внимание: отказ от выплат еще не говорит о том, что в дальнейшем нельзя будет инициировать производство по удержанию алиментов. Но, взыскать средства за прошлые года будет уже невозможно – только по факту причитающееся.

Совет плательщику: если с получателем алиментов отношения враждебные, то все обращения к нему следует оформлять в письменном виде, с приложением копий всех подтверждающих документов. Отправлять такие документы лучше ценными письмами, с описью вложения и уведомлением о вручении. Это требуется для того, чтобы плательщик, в случае необходимости, смог доказать свою добросовестность в суде.

Можно ли приостановить взыскание алиментов через приставов? Если отсрочка от оплаты планируется небольшая, то приставы могут пойти навстречу, и разрешить выплатить образовавшуюся задолженность в течение оговоренного срока. Такое же заявление стоит написать и в бухгалтерии организации, с приложением соответствующего разрешения судебных приставов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *