- КОАП

Судебный приказ о взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный приказ о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Как отозвать судебный приказ об алиментах?

Сделать это имеют право, как алиментоплательщик, так и алиментополучатель. Регламенты данного действия для них будут несколько отличаться.

Алиментоплательщик должен действовать следующим образом:

  • Обязательно уложиться в десятидневный срок, отпущенный законом для того, чтобы выразить суду возражение против принятого приказа
  • Подготовить соответствующее заявление (о правилах его составления мы подробнее расскажем чуть ниже) и подать его в тот же судебный орган, который выносил приказ
  • Получить постановление об отмене приказа и на его основании подать в ФССП заявление об отмене исполнительного производства в отношении себя. Заявление подается непосредственно приставам-исполнителям.

Правовые последствия отмены судебного приказа

Постановление суда об отмене судебного приказа в отношении алиментоплательщика направляется обеим сторонам процесса в течение трех дней. Если приказ уже был передан в ФССП (судом по истечении срока, отпущенного на возражения или алиментополучателем), служба приставов тоже получает экземпляр постановления. На его основании исполнительное производство прекращается.

В постановлении поясняется право алиментополучателя повторно требовать взыскания алиментов, но уже в порядке искового производства. Если судебный приказ был отменен, подать повторное заявление о его вынесении нельзя.

Однако алиментополучатель при подаче иска имеет право требовать взыскания алиментов не с момента обращения в суд с исковым заявлением, а с момента своей первой попытки взыскать алименты в приказном порядке. В этом случае к пакету документов, сопровождающих иск, следует приложить копию заявления о вынесении приказа и постановление о его отмене в связи с возражениями алиментоплательщика.

Алиментоплательщик в свою очередь может подать встречный иск об уменьшении размера алиментов, оспаривании отцовства, признания факта, что алименты были выплачены в нестандартной форме по алиментному соглашению. Например, ребенку была передана в дар недвижимость вместо ежемесячных выплат до совершеннолетия. Разумеется, в том случае, если его возражение против приказа действительно имело под собой основания, а не просто преследовало цель «помотать нервы» алиментополучателю и отсрочить момент платежей.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, юристы портала Prav.io помогут решить самые сложные правовые вопросы, связанные с алиментами и защитить права получателя алиментов или алиментоплательщика.

Сроки для обжалования

Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней. Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так. Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.

Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:

  • получение документа под роспись;
  • поступление соответствующего уведомления в суд;
  • отсчет 10-дневного срока;
  • передача дела в ФССП.

Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.

Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.

СП приобретает статус врученного, когда:

  • алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
  • письмо вручено членам семьи;
  • зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
  • поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.

Отмена судебного приказа

Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.

Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.

Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.

Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.

Как забрать добровольное заявление?

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:

  • получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
  • оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
  • направить документы мировому судье, выдавшему приказ.

Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.

Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:

  • подлежат отмене все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
  • снимается арест со счетов и карт;
  • работодатель прекращает удержания с зарплаты;
  • должник сможет обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу.

Куда подавать исковое заявление после отмены судебного приказа?

После недавней судебной реформы споры по алиментам исключили из компетенции мировых судей, теперь все исковые заявления, связанные с алиментными обязательствами, рассматриваются в районных судах.

Если должник отменил судебный приказ, исковое заявление о взыскании алиментов следует подавать в районный (городской, межрайонный) суд, а не тот же мировой, где выносился судебный приказ.



Заявления о вынесении судебных приказов по алиментам и об их отмене по-прежнему рассматривают мировые судьи.

По итогу рассмотрения дела судья вынесет решение о взыскании алиментов, в отличие от судебного приказа оно не является исполнительным документом, нужно дополнительно получить ещё исполнительный лист, именно он предъявляется судебным приставам или на работу должника.

Как составить заявление?

Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов? Нужно написать заявление установленного образца:

  • Наименование судебного органа, куда подается заявление.
  • ФИО судьи – это можно узнать непосредственно в судебной канцелярии.
  • Сведения о заявителе – ФИО, паспортные данные, адрес фактического проживания, контактные данные.
  • Основной текст – дата и суть постановления, которое и подлежит обжалованию, причины для его отмены.
  • Просительная часть – «Прошу отменить судебный приказ № в связи с вышеперечисленными обстоятельствами», ссылаясь на законодательство.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Дата и подпись с расшифровкой.
Читайте также:  Рекомендации пациентам после хирургической операции

Заявление может быть подано и представителем плательщика, но только при условии, что будет доверенность на такие операции.

Как грамотно составить заявление об отмене судебного приказа

На официальном уровне не закреплен четкий образец заявления об отмене судебного приказа по алиментам. Тем не менее, есть некие условия, закрепленные на законодательном уровне, которые выдвигаются ко всем процессуальным бумагам. Так, заявление должно содержать такую информацию:

  1. В самом верху, в «шапке» бумаги необходимо указать название суда, а также данные судьи.
  2. Все сведения о заявителе.
  3. Текст заявления – обоснованная причина, почему возникла необходимость в отмене судебного приказа.
  4. Просьба об отмене приказа о выплате денежных средств на ребенка.
  5. Дата.
  6. Подпись.

Понятие судебного приказа

В большинстве случаев решение о выплате алиментов проходит через суд. Это происходит:

  1. Добровольно: стороны договариваются между собой, а суд выносит решение;
  2. Принудительно: суд принуждает ответчика к выплате против его воли.

Вторая процедура может проходить:

  1. В приказном порядке: более быстрый вариант, не предусматривающий судебного заседания в присутствии обеих сторон. Дело может быть рассмотрено только, если оно касается алиментов для несовершеннолетних детей, иск стоит менее 500 тысяч рублей, а истец требует часть дохода, а не конкретную сумму;
  2. В исковом порядке: требует обязательного собрания сторон и тщательного рассмотрения дела. Проходит при любом положении дел.

✅ Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Законом не предусмотрена строгая форма заявления, содержащего возражение против судебного приказа. Однако существуют общие требования к процессуальным документам, согласно которым документ должен содержать следующие сведения:

  • «Шапка» документа содержит наименование адресата – номер судебного участка и Ф.И.О. судьи;
  • Сведения о заявителе – Ф.И.О. и адрес проживания;
  • Наименование документа – «Возражение…»;
  • Основной текст возражения – дата получения судебного приказа (с ссылкой на подтверждающий документ), обоснование причин отмены (например, оспаривание отцовства, наличие алиментного соглашения, несогласие с размером алиментов);
  • Просьба – «Прошу отменить судебный приказ о выплате алиментов»;
  • Дата подачи;
  • Подпись с расшифровкой (Ф.И.О).

Заявление должно быть подписано лично лицом, предоставляющим суду возражения против судебного приказа, либо его представителем, полномочия которого подтверждаются нотариально заверенной доверенностью.

Прекратить взыскание по судебному приказу, если он находится у приставов, можно по заявлению плательщика. Для этого необходимо:

  1. Получить судебное постановление.
  2. Посетить службу приставов по месту взыскания.
  3. Подать заявление о прекращении взыскания.

Вопрос рассматривается в 10-дневный срок. После чего, ФССП вынесет постановление о прекращении исполнительного производства.

Важно! Хотя после вынесения постановления денежные средства больше не будут удерживаться, сумма долга будет сохранена в полном объеме. Поэтому, если у гражданина был долг по алиментам, то вопрос можно урегулировать, подав в суд заявление о списании долга

В противном случае, задолженность будет удерживаться до полного погашения.

Закон устанавливает сроки для отмены судебного решения:

  • до наделения законной силой (в течение 10 дней с момента получения документа);
  • после наделения юридической силой (в любое время при наличии оснований);
  • в случае усыновления ребенка (после наделения юридической силой решения суда об усыновлении);
  • в случае оспаривания отцовства (после наделения законной силой решения об оспаривании отцовства).

Восстановление пропущенного срока для подачи заявления

Должнику дается всего лишь десять дней, чтобы заявить о своих возражениях в суде. Этого в определенных ситуациях может быть катастрофически мало. Например, должник в это время был серьезно болен, и не мог заниматься решением таких серьезных вопросов, и даже не мог найти себе представителя.

Именно для таких случаев и вписаны в процессуальное законодательство нормы о восстановлении пропущенных сроков. ГПК РФ разрешает лицу, пропустившему срок, подать заявление о его восстановлении. Данный вопрос рассматривается в судебном заседании тем судьей, который вынес приказ по делу. Если судья решит восстановить срок, тогда вопрос отмены судебного приказа по алиментам снова становится актуальным. Однако о восстановлении срока можно заявлять не позже одного года после того, как приказ, обязывающий уплачивать алименты, вступил в законную силу.

С какой даты начинать отсчет 10 дней для подачи возражений

Четкой даты вступления приказа в законную силу не существует, как правило, отсчёт начинается с момента возвращения конверта в судебную инстанцию. Поэтому отчет 10-дневного срока начинается с момента получения извещения алиментоплательщиком. Он должен поставить личную подпись в документе о получение судебного приказа.

В судебной практике присутствует перечень спорных ситуаций, касающихся данного вопроса.

Вариант I

  • Алиментоплательщик лично получил извещение с текстом приказа, о чём свидетельствует личная подпись в документе о доставке. По истечению 10-дневного срока гражданин решил оспорить судебный приказ.

В данном случае ходатайство алиментообязанного будет отклонено, так как гражданин не смог предоставить документальное подтверждение наличии уважительной причины, из-за которой он не смог обратиться с возражением в срок, предусмотренный законодательством.

Вариант II

  • Алиментообязаный получил извещение с текстом судебного приказа лично, но по уважительной причине не смог обратиться, в положенный срок, с заявлением о возражении.

Срок подачи возражения пропущен, но так как алиментоплательщик не мог обратиться с возражением в судебную инстанцию по уважительной причине (тяжёлое заболевание), предоставив документальное доказательство ( справку из медучреждения). В этом случае ему предоставляется возможность восстановления срока подачи возражения, с целью инициирования разбирательства об оспаривании судебного приказа.

Вариант III

  • Алиментообязаный не получил на руки документа с текстом судебного приказа и узнал о его существовании от сотрудника ФССП.

В соответствии с положениями действующего законодательства РФ установлена процедура извещения алиментоплательщика, посредством заказного письма. Поэтому процесс отправки и получения документа, производится согласно следующим действиям:

  1. Представитель судебной инстанции отправляет документ, посредством заказного письма, с уведомлением о приказе. Специалист должен лично запаковать документ и обратиться в почтовое отделение, оформив, согласно нормативным требованиям, отправку.
  2. Сотрудник почты должен доставить извещение для получения заказного письма по адресу (почтовый яшик) алиментоплательщика.
  3. Изучив текст извещения, алиментообязанный должен направиться в почтовое отделение, для получения заказного письма. При получении гражданин оставляет личную подпись в документе почты.

Это тоже важно знать:
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов: образец документа и порядок его получения

Вариант IV

  • Гражданин не получил на руки документ с текстом судебного приказа, так как он был получен 3-им лицом.

Алгоритм действий, данном случае, будет подобен действиям во 2-м варианте, описанном выше. В этом случае, при обращении с заявлением о возражении необходимо приложить копию паспорта.

Порядок отмены судебного приказа

Для инициирования процедуры отмены судебного приказа необходимо соблюдение следующего алгоритма действий, предусмотренных законодательством РФ:

  1. Оформление текста возражения по отмене судебного решения о взыскании алиментного обязательства.
  2. По истечению временного отрезка, предусмотренного для подачи возражения, необходимо обратиться с ходатайством о восстановлении срока.
  3. Предоставление документа в орган, который обязал алиментоплательщика к исполнению алиментного обязательства.
  4. Процедура рассмотрения дела. В случае наличия правового спора судебный приказ подлежит аннулированию.

В этом случае назначения алиментного обременения будет рассматриваться посредством обращения с исковым заявлением в судебную инстанцию родителя/ опекуна, осуществляющего непосредственный уход за несовершеннолетним иждивенцем, которое предполагает следующие действия:

  1. Подача в судебную инстанцию искового заявления с приложением необходимого пакета документов.
  2. Открытие разбирательства.
  3. Процедура судебного разбирательства:
      вызов сторон и свидетелей задействованных в процессе;
  4. изучение документальных доказательств, предоставленных сторонами.
  5. Принятие судебного решения.
  6. Выдача исполнительного листа на руки.

Оспаривание решения осуществляется посредством подачи апелляции, в предусмотренный законом срок (1 месяц).

Приказ о взыскании алиментов: можно ли отменить?

После получения судебного приказа о взыскании алиментов ответчик может подать возражение в случае, если не согласен с ним. Закон для этого предусматривает 10 дней, в течение которых ответчик должен обратиться в судебные органы.

При этом заявитель не обязан убеждать кого-либо в наличии веских причин для этого. Подача заявления об отмене приказа о взыскании алиментов госпошлиной не облагается (см.

также: как изменяется судебный приказ о взыскании алиментов, если есть другие дети?).

Написать возражение может не только плательщик, но и получатель алиментных выплат. Его плюс в данном процессе заключается в том, что он не ограничивается никакими временными рамками. Единственное, что ему для этого нужно, – это подать заявление об отмене судебного приказа в службу судебных приставов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *