- КОАП

Как разделить земельный участок с домом на двух собственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить земельный участок с домом на двух собственников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не всегда фактическая возможность раздела дома с участком совпадает с возможностями правовыми. Делимость объекта недвижимости, с точки зрения закона, имеет самостоятельное значение и не обязательно совпадает с реальной возможностью разделения стен и комнат.

Как делится земельный участок при долевой собственности на дом?

Согласно действующему законодательству земельные участки бывают двух видов:

  1. Делимые. То есть те, при разделе которых сохраняется целостность каждой новой части. После деления они остаются пригодными для первоначальных целей.
  2. Неделимые. Это те, которые по ряду причин, разделить не представляется возможным, так как нарушается целостность почвы или объект существенно теряет в цене.

Раздел частных строений осуществляется с учетом технических характеристик. Так, например, запрещено осуществлять деление недвижимости, если объект находится в аварийном состоянии.

Сделать из дома два самостоятельных помещения можно только если соблюдены все следующие условия:

  • новые доли будут иметь отдельный вход;
  • строения останутся жилыми и полностью изолированными;
  • целостность земельного участка под домом не нарушится.

Стоит обратить внимание, что после раздела участка размер каждой новой доли должен соответствовать нормативу.

Для Москвы и Московской области, например, они следующие:

  • с/х земли – от 2ГА;
  • сады – от 6 соток;
  • огороды – от 4 соток;
  • участок под ИЖС – от 5 соток.

Способы выделения доли

Существует три основных способа выделить долю собственности в натуральном выражении:

  1. Установить порядок пользования помещением. В этом случае речь идет о том, что одна из комнат по договоренности передается одному из собственников, но места общего пользования остаются доступными для всех жильцов.
  2. Разделить имущество. Это касается случаев, когда оценивается вклад каждого собственника в недвижимость, пропорционально чему разделяется совместно нажитое имущество.
  3. Продать, подарить или передать по наследству свою часть.

Когда все собственники помещения пришли в выводу о разделе, то будет достаточно лишь подписания соглашения. Типовой договор о выделении частей имущества в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Номер договора, дату и место подписания соглашения, наименование документа.
  2. Личные данные каждого собственника.
  3. Детальную информацию об объекте недвижимости с подтверждением регистрации и права собственности.
  4. Размер долей участников соглашения и способ их определения.
  5. Все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на собственность участников соглашения.

Договор необходимо подписать каждому собственнику, которого касаются нововведения. После заключения такого соглашения важно, чтобы государственные органы внесли соответствующие изменения в записи об объекте недвижимости.

В дальнейшем для изменения условий договора об определении долей необходимо взаимное согласие всех участников соглашения, всех, кто подписал его. В случае, если договориться мирно не получается, вопрос определения долей придется решать через суд.

Раздел двухквартирного дома или таунхауса

Казалось бы, что проще, чем разделить двухквартирный дом или таунхаус? Ведь границы уже заранее определены, каждый из собственников имеет свой вход и раздельно оплачивает коммунальные услуги. Однако не всё так просто.

По фактическому характеру такие строения подпадают под категорию многоквартирных домов, а земельный участок под ними, как правило, предназначается для ИЖС. Поэтому ни кадастровый орган, ни регистрационная палата не согласиться задокументировать раздел.

Таунхаус должен находиться в общей долевой собственности. В ином случае такое жильё необходимо сначала оформить как долевую собственность, а уже затем приступать к разделу. К сожалению, перепланировку в данном случае задокументировать также нужно.

С другой стороны, возникновения споров не предполагается, ведь каждый совладелец изначально знал границы своей собственности.

Самым проблематичным моментом может стать раздел дворового участка. Обычно в таунхаусах участки предполагаются общими и границы их не определены. Однако вряд ли люди пожелают жить в общих дворах. И зачастую споров не избежать.

  1. Oфopмлять peaльный paздeл xлoпoтнo: этo oтнимaeт вpeмя, дeньги и нepвы. Инoгдa пpoщe пpoдaть cвoю дoлю втopoмy coбcтвeнникy и кyпить нoвый дoм.
  2. Ecли влaдeльцы гoтoвы paздeлить дoм миpнo, дocтaтoчнo cocтaвить coглaшeниe. Ecли нeт пpидeтcя пpивлeчь cyд.
  3. Дeлить мoжнo тoлькo тe дoмa, кoтopыe пpизнaют блoкиpoвaннoй зacтpoйкoй. Peшeниe — пpинимaют кaдacтpoвыe инжeнepы.
  4. Ecли пoд дoмoм cлишкoм мaлo зeмли (oбычнo мeньшe 8 coтoк), ee нe paздeлят. Oнa ocтaнeтcя в oбщeй coбcтвeннocти влaдeльцeв дoмa.
Читайте также:  Неиспользованный материнский капитал будет переведен на пенсионный счет

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Первое, о чем важно знать собственникам земли и дома, это то, что жилое строение и участок, на котором оно расположено, неразрывно связаны друг с другом. Это означает, что при разделе каждому из совладельцев полагается часть дома и определенная часть земли.

Нюансы, которые нужно знать:

  1. Раздел дома подразумевает выдел доли каждого из собственников в натуре, а таковой возможен только тогда, когда каждый совладелец приобретает часть общего дома, изолированную от частей других собственников и имеющую отдельный вход. Помимо этого, делится и земельный участок, площадь которого должна позволять выдел доли в натуре.
  2. Если доля в праве одного из собственников слишком мала, чтобы выделить соответствующую ей часть дома и земли, допускается выплата компенсации другими совладельцами недвижимости. Размер таковой должен соответствовать стоимости доли.
  3. Разделить дом с землей можно двумя способами: по соглашению участников долевой собственности или через судебную инстанцию.

Пользование земельным участком в долевой собственности

Если прилегающий к дому земельный участок находится в общей долевой или совместной собственности нескольких людей, рано или поздно между ними начинаются споры о порядке пользования недвижимостью. Причиной споров служат:
• смена владельца (переход права собственности на часть земельного участка к наследникам или правопреемникам на основе договора дарения, купли-продажи, мены и др.);
• изменения на земельном участке, который находится в общей долевой собственности, по инициативе одного из сособственников;
• попытки раздела земельного участка или выдела доли из него одним из владельцев, если такой раздел нарушает сложившийся порядок пользования земельным участком и права сособственников.

Согласно статье 252 ГК РФ, раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, возможен по соглашению всех собственников или через суд, методом выдела доли одного из собственников в натуре. В первом случае необходимо принципиальное согласие всех собственников на раздел общей долевой собственности, во втором — желание только одного из владельцев и документы.

Выделение земельного участка из долевой собственности

Выделение земельного участка из долевой собственности возможно даже если другие совладельцы не намерены подписывать соглашение о делении и изменять сложившийся принцип пользования общей собственностью. Для рассмотрения вопроса в суде необходим пакет документов:
• свидетельство о долевой собственности;
• кадастровый паспорт, в котором зафиксировано право на владение земельным участком в установленных границах.

Если совладелец, планирующий выделение земельного участка из долевой собственности, производил ранее с согласия других собственников улучшения общей собственности, суду необходимо представить доказательства этого. Например, при наличии на участке зданий и строений, возведенных одним из совладельцев на личные средства, эти объекты строительства, а также земля, необходимая для их обслуживания, могут остаться за их фактическим собственником. Правило о разделе пропорционально долям в жилом доме при этом продолжает действовать относительно общих строений и подсобных помещений.

Читайте также:  Окно невозможности. Как подать документы на финскую визу, если записи нет

Выделение частей земельного участка из общей долевой собственности предполагает компенсацию в пользу тех сособственников, доля которых не может быть выделена полностью по объективным причинам или если у одного из сособственников она настолько мала, что не может быть выделена в натуре.

Общая долевая собственность на дом не препятствует реализации права собственника распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Однако для заключения договоров купли-продажи, дарения, мены, залога, завещания, желательно иметь право собственности на свой земельный участок. Поэтому доля в общей собственности земельного участка должна быть выделена и закреплена документально за конкретным владельцем.

Порядок и правила раздела частного дома на доли

После того, как возможность деления на доли частного домовладения подтверждена представителями администрации, можно приступать к сбору документов. В кадастровую палату предоставляется следующий список документов:

  • копия страниц паспорта, содержащих информацию (копия паспорта нынешнего владельца дома, а также тех, кто претендует на получение доли);
  • кадастровый паспорт на участок земли под домом;
  • документы, подтверждающие факт владения домом и участком;
  • технический паспорт на домовладение;
  • документы, подтверждающие право каждого претендента на долю собственности;
  • решение суда (если такое имеется).

После того, как все вопросы с Администрацией города будут улажены и межевой план окажется на руках, можно будет приступить к сбору документов для подачи в МФЦ. Понадобятся следующие документы:

  • копия паспорта (страниц с информацией) заявителя;
  • подписанное заявление по образцу, представленному в МФЦ;
  • межевой план в оригинале;
  • разрешение Администрации на деление домовладения и земельного участка на отдельные объекты собственности и присвоение каждому объекту отдельного адреса.

Рекомендуем: Порядок прописки временной или постоянной в частном доме. Какие документы нужны и куда обращаться?

Основания для раздела

Общая долевая собственность на любой объект недвижимости – это право собственности и владения этим объектом по долям, либо в процентном соотношении к совместному имуществу.

Не все объекты недвижимости, находящиеся в долевой собственности, могут быть разделены, для этого необходимо наличие одного, либо нескольких обстоятельств, а именно:

  1. Должно быть документальное подтверждение технической возможности раздела жилого помещения на определенное количество независимых друг от друга частей, к примеру, если это частный дом, то должна быть возможность оборудования отдельного входа и оснащения каждой независимой части отдельными коммуникациями.
  2. Также необходимо соблюдение принципа справедливости, то есть, каждый из дольщиков должен при разделе получить объект недвижимости, в процентном соотношении равным его доле, при этом это отдельное жилое помещение не должно потерять свой прежний статус. К примеру, если одному из совладельцев, согласно его доле, достается жилое помещение площадью менее норматива в данном регионе, либо выделенное помещение по ряду причин утратит статус жилого, то такой раздел разрешен не будет.

В этом случае также нужна будет процедура раздела, но не физического, а имущественного, то есть, произойдет раздел имущественных прав на какой-то конкретный объем, равный доле каждого собственника, например, на половину или одну треть жилого помещения, но не на конкретную комнату, либо ее часть.

При любом разделе отдельно стоящего дома необходимо учитывать его технические характеристики. Не получится разделить жилое помещение в натуре, если постройка или ее отдельная часть станет непригодной для проживания.

Допустим раздел на два самостоятельных жилых помещения только в тех случаях, когда:

  • каждый из совладельцев получит жилье, имеющее свободный доступ (отдельный вход);
  • все выделенные части будут по-прежнему пригодны для проживания;
  • каждое из выделенных жилых помещений будет изолированным от других;
  • земля под домом не поменяет целевое назначение.

Как разделить общую долевую собственность на земельный участок

Общая долевая собственность двух или более совладельцев подразумевает, что каждый из них имеет право на свою долю земли и использовать ее, но ни один из них не может распоряжаться собственностью автономно от других собственников земельного участка. Никто не может продать, подарить, обменять свою долю, так как она не выделена в натуре.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в Беларуси?

Если между совладельцами существуют нормальные отношения, то это не доставляет особых хлопот, но как только дело доходит до раздела имущества, например, при разводе, такой вид собственности создает совладельцам множество проблем. В таком случае единственным выходом из сложившейся ситуации станет раздел земельного участка, находящегося в совместной собственности путем фактического выделения доли.

Будем исходить из примера супругов, которые решили развестись и разделить общее имущество. Иные ситуации полностью аналогичны. Итак, супруги при разводе могут продолжать использовать использовать общее имущество на основании тех или иных договорённостей, а могут запустить процесс его раздела.
Раздел допускается в добровольном порядке и по соглашению. Это самый простой и «безболезненный» вариант, не требующий существенных временных затрат. Соглашение предусматривает на каких условиях, каким образом и в каких долях будет разделено имущество. Если же подобное соглашение заключить невозможно (существуют разногласия по тем или иным вопросам), один из владельцев имущества вправе требовать выделения своей доли.

Если долю в общем имуществе фактически выделить невозможно (например, разделу подлежит автомобиль), то допускается выплата компенсации. Другими словами, один из собственником «выкупает» долю другого в общем имуществе. С этого момента имущество переходит в полное распоряжение одного лица.

Выделение доли в натуре

Это очень важное в нашем вопросе понятие, которое чётко определяется нормами Гражданского Кодекса и рядом подзаконных нормативных актов. Согласно норм Кодекса, собственник имеет право выделить из общего имущества свою долю в натуре. Это означает получение конкретной части имущество в свою собственность, в отличие от общей долевой, где конкретных частей не выделено.

В качестве примера можно привести выделение доли земельного участка в натуре. После такого выделения один из собственников получает свой участок с чёткими границами и возможностью полного и свободного им распоряжения.

Бывает, что выделение доли в натуре невозможно или прямо запрещено законом. В таком случае совладелец имеет право на получение компенсации от другого владельца за эту долю. Например, супруги приобрели дом в браке. Фактически — дом является объектом недвижимости и находится в собственности двух человек. При разводе и разделе у супругов может возникнуть желание выделить свои доли, чтобы было чёткое понимание, что именно кому принадлежит. Вроде бы всё просто, но на практике вовсе не так.

Возможность выделения в натуре части имущества (в нашем случае части жилого дома) определяется на основании специального Заключения, которое представляет собой обоснование технической возможности провести такое выделение. Для этого необходимо привлечение профильного специалиста. В результате может оказаться, что выделить долю невозможно, так что придётся довольствоваться возможностью выкупа доли, либо же оставить всё как есть.

Таким образом раздел имущества, находящегося в долевой собственности возможен с выделением долей и без таковой. В идеале раздел совершается по общему согласию — оформлять его следует в нотариальной форме, а в самом документе описать имущество, его состояние и определить доли, которые будут принадлежать собственникам после фактического раздела. Если же договорённостей добиться не получается, раздел имущества проводится в судебном порядке.

Общая долевая собственность: что говорит закон?

Гражданский Кодекс РФ — центральный закон, который регулирует вопрос общей долевой собственности. Согласно ст. 244 ГК РФ, собственность является общей в ситуациях, когда у имущества оказывается сразу несколько владельцев. Если доли изначально не определены ни соглашением, ни нормами закона, то они определяются как равные. Это общее правило.

Распоряжение долевой собственностью должно происходить по согласию всех владельцев. Если не удается достичь взаимовыгодного соглашения, то закон дает возможность разделить долевое имущество, чтобы выделить каждому владельцу определенную часть.

Согласно ст. 252 ГК РФ, есть два способа разделить общее долевое имущество — по соглашению или через суд. По общему правилу, долевую собственность можно разделить на основе соглашения. При этом каждый владелец доли имеет полное право отделить свою часть от общего «пирога».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *