- КОАП

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учет трат по каждому заказу проводится поэтапно. Первый шаг – открытие заказа. Под этим понимается заполнение бланка заказа или наряда на исполнение работы. Рассмотренные документы нужно хранить в бухгалтерском отделе.

Особенности и область применения

В основе разделения позаказного и попроцессного методов легких методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для анализа деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим при обосновании производства новых видов продукции, определении доходности отдельных производственных линий., уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также применяется при планировании и контроле на различных уровнях управления предприятием.

В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода -это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения. Кроме того, позаказный метод используется во вспомогательных производствах, в экспериментальных цехах, на опытных заводах. Аналогично организуется учет затрат в типографиях, издательствах, рекламных и аудиторских компаниях и любых других организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии требованиями покупателей.

Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод калькулирования себестоимости, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются различные сочетания данных методов.

Формирование производственного графика

Производственный график представляет собой перечень операций, которые должны быть произведены для исполнения заказа. В этой части данная форма повторяет одну из функций рассмотренной ранее карточки заказа, также обеспечивающей регистрацию операций. Однако производственный график, как правило, не требует отнесения операций к конкретному заказу, поэтому он также может быть использован для нескольких заказов одновременно, причем как уже находящихся в производстве, так и тех, которые еще только должны начаться.

Целью составления производственного графика является согласование стадий производства заказов и операций по заказу, производимых конкретной структурной единицей предприятия. График интегрируется с производственным планом и системой калькулирования. Данную форму можно использовать в целях контроля, поскольку в ней формируются многие необходимые для производственной программы показатели как в суммарной форме, так и в детализированном виде в зависимости от требуемых организационных процедур и учетных записей. Производственные графики являются частью фактической системы калькулирования, выступают как средство контроля, регистрации и сбора затрат.

Применение графика, в котором указывается движение единиц продукции, будет зависеть в основном от его использования в общей системе управления предприятием. Он может заменять карточку производственного заказа в части контроля натуральных показателей по каждому заказу. Кроме того, он может применяться для регистрации заказов или этапов работ, производимых в каждом производственном подразделении. И, наконец, он может быть использован в качестве основы при разработке общей программы планирования производства по предприятию в целом. В последних двух случаях производственные графики могут принимать форму планов.

Читайте также:  Надбавка за работу в районах Крайнего севера в 2022 году

При позаказном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции учетные регистры должны не только отражать затраты для целей составления финансовой отчетности, но и позволять рассчитывать эффективность исполнения заказа. Следовательно, счета «Незавершенное производство» и «Готовая продукция» должны быть подтверждены детализированными счетами по каждому заказу (на каждый заказ открывается отдельный субсчет). Учетные записи по счетам «Незавершенное производство», «Готовая продукция», «Себестоимость продаж» представляют собой обычные журнальные записи движения затрат.

Контрольные счета, широко применяемые в международной практике управленческого учета, могут быть представлены или единственным счетом, или счетами для каждого элемента затрат – материальных, трудовых и накладных либо счетами для каждого подразделения или центра затрат.

При позаказной системе калькулирования в соответствующих формах собираются все затраты, относящиеся к конкретному заказу, чем обеспечивается раздельный учет себестоимости каждого заказа. Как уже отмечалось ранее, детализированные записи о затратах содержатся в карточках производственных заказов, которые затем собираются вместе и формируют книгу затрат. Предприятие может разделять затраты по следующим трем направлениям:

  • по элементам затрат;
  • по продуктам;
  • по подразделениям (центрам затрат).

Расчеты кост-драйверов (количество и стоимость каждого)

Вид деятельности Затраты Носитель затрат Значение
носителя
затрат
Стоимость
единого
носителя
затрат
А Потребление
рабочей силы
271 530 человеко-часы 1 680 161,6
Б Брак 3 347 количество
забракованной
продукции
330 10,1
В Аренда 21 150 кв. м 110 192,3
Г Амортизация 9 475 машино-часы 7 440 1,3
Д Ремонт офиса 20 000 количество
заказов
4 5 000
Е Электр-во, связь 11 540 потребление
в час
744 15,5
Ж Расходы на продажу 13 400 количество
каталогов
50 268

АВС-анализ, является популярным методом структурного анализа, который применяется при решении задач логистики (например, управление товарными запасами). В основу метода положен предложенный В. Парето принцип «80:20», в соответствии с которым «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

Классический метод АВС-анализа основывается на предположении, что закон Парето действует в сфере бизнеса и, в частности, проявляется в статистике движения запасов. Однако давно известно, что популярное соотношение 80:20 не является объективной взаимосвязью качественных характеристик и номенклатурных позиций запаса и, следовательно, не может использоваться автоматически при проведении АВС-анализа в управлении запасами .

Вид диаграммы Парето можно считать постоянным только на сравнительно небольших временных отрезках. В действительности вид диаграммы динамично изменяется и зависит от множества факторов, чувствительно реагируя на их изменения. Вследствие этого пороги групп А, В и С не могут быть фиксированными и требуют регулярного пересмотра. В противном случае результаты анализа могут привести к принятию неудачных решений.

Одним из возможных решений указанной проблемы может быть метод анализа по касательным. Особенностью данного метода является отсутствие фиксированных границ групп, благодаря чему отпадает необходимость в регулярном пересмотре пороговых значений АВС-групп.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Под методом учета затрат предполагают принятые компанией и закрепленные в УП используемые приемы учета и документирования произведенных расходов, определяющих себестоимость выпускаемых продуктов и контролирующих ее формирование.

Разграничивают методы учета затрат по определенным признакам: объектам, полноте, оперативности учета. Выбирая способ учета, экономисту следует учесть особенности производственного процесса и установить:

  • объект учета (продукт, техпроцесс, заказ);
  • затраты, которые будут включены в себестоимость;
  • информация, на базе которой себестоимость будет определяться (нормативные или фактические расходы);
  • алгоритм распределения косвенных расходов.

К примеру, по объектам учета расходов могут использоваться такие методы определения себестоимости продукции:

  • Позаказный;
  • Попроцессный;
  • Попередельный;
  • АВС-костинг.

Другие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Одним из способов расчета себестоимости, перекликающихся с методом АВС-костинга и позволяющих принимать экономически обоснованные решения, является маржинальный метод учета затрат. В основе его лежит разделение затрат производственных и расходов на реализацию продукта на постоянную и переменную части.

При выборе метода учета затрат имеют значение все факторы, к примеру, принятые на предприятии способы учета материалов. Например, метод средней себестоимости применяется, если стоимость запасов, используемых в производстве, рассчитана из средней стоимости ТМЦ, поступивших на предприятие.

Читайте также:  Как получить помощь для ветеранов

Для малых предприятий и производств с выпуском однородной продукции наиболее приемлем котловой метод учета затрат. В монопродуктовых производствах отсутствует необходимость аналитического учета, да и информативность бухучета может быть минимальной – от него требуются лишь сведения о затратах на производство всего объема продукции. Поэтому все издержки (прямые со сч. 20 и косвенные со счетов 25, 26) переносятся в дебет сч. 90/2, где формируется себестоимость продукта. Себестоимость единицы при котловом учете рассчитывается делением суммы всех затрат на количество изделий.

ООО «Мясная компания» осуществляет выпуск колбас, номенклатура которых объединена в четыре вида: А1, А2, А3, А4. Исходные данные для управления объемом производства и ассортиментом продаж представлены в таблице. Результаты маркетинговых исследований конъюнктуры рынка ориентировочно показывают следующую структуру предполагаемых продаж продукции: А1-30%; А2-20%; А3-10%; А4-40%. Общество имеет цель в части получения прибыли в размере 190 тыс. руб.

Таблица

Исходные данные для решения управленческой задачи

№ п/п

Показатели

Виды продукции

А1

А2

А3

А4

Всего

1

Структура предполагаемой реализации продукции,%

30

20

10

40

100

2

Средняя цена единицы (кг), руб.

150

200

230

280

Х

3

Прямые (переменные) затраты на единицу продукции по видам-всего

80

160

180

200

В том числе: материалы

прочие

57

23

118

42

126

54

145

55

4

Косвенные (постоянные) затраты на весь объем реализации – всего, тыс. руб.

210,0

5

Операционная прибыль, тыс. руб.

190,0

Реализация позаказного метода

Позаказный метод является основным. На его основе разработаны все остальные способы учета. Подходит он для индивидуального и мелкосерийного изготовления. То есть производства, в рамках которого изготавливается единичная и уникальная продукция. Рассматриваемый метод актуален для цехов, когда на них выполняется ремонт.

Заказ на производство товаров выполняется производственным отделом. На основании сформированного распоряжения цеха приступают к работе. В распоряжении также указаны сроки изготовления. На основании заказа бухгалтерский отдел выполняет карточку аналитического учета. Затем заказу присваивается уникальный шифр. Он должен быть прописан в первичных бумагах, а также документах о сопутствующих работе затратах.

При позаказном способе объектом учета трат считается один заказ. Прямые траты будут зафиксированы в разделе отдельных статей по единицам товара. После того как первичка обработана, прямые траты разносятся по картам аналитического учета. Саму первичку необходимо хранить в папках. Для каждого заказа заводится своя папка.

Если объем первички большой, информация из бумаг группируется на накопительных ведомостях. Записи вносятся на основании ведомостей. После этого необходимо к прямым тратам добавить косвенные траты.

Косвенные траты на себестоимость конкретных заказов относятся соответственно распределительной базе. Последняя устанавливается на основании состава себестоимости.

Когда заказ завершен, траты нужно суммировать. С помощью этого можно установить реальную производственную себестоимость продукции, которая была изготовлена. При завершении выполнения задачи производственные цеха получают уведомления о том, что работа над заказом окончена.

Преимущества и недостатки

Позаказный метод отличается этими преимуществами:

  • Этот инструмент позволяет сопоставить траты между заказами. На его основании можно составить рейтинг заказов по их рентабельности. Можно определить, какая работа предполагает наибольшие траты.
  • Формирование базы для планирования трат.
  • Возможность сбора данных для контроля расходов. Для этого нужно рассчитать уровень отклонений между оценочными и реальными значениями.

Однако у способа есть и недостатки:

  • Необходимо поддерживать определенный уровень детализации.
  • Иногда сопоставление заказов проводить не требуется. К примеру, это бессмысленно в период между исполнением заказа.
  • Контроль трат возможен только при вспомогательном анализе первичных данных.

Позаказный метод будет оптимальным только в том случае, если он подбирался в соответствии с конкретными нуждами.

Читайте также:  Как получить ЭЦП в 2022 году: новый порядок

Что такое попередельный метод учета затрат

Существуют три основных метода учета затрат и проведения калькулирования себестоимости – попередельный, нормативный, позаказный.

Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости представляет собой систему, где издержки распределяются между однородной продукцией. Изделия последовательно проходят в массовом производстве определенные стадии обработки. Объектом осуществления калькуляции в данном случае выступает отдельный передел, который представляет собой законченную фазу технологического процесса.

Все существующие переделы, кроме завершающего – это стадии обработки сырья, результатом которых служит промежуточная или законченная продукция, иными словами — полуфабрикат или полностью готовый продукт. Калькулирование себестоимости продукции попередельным методом учета затрат может осуществляться в полуфабрикатном варианте и бесполуфабрикатном.

Принципы учета при попередельном методе

При оценке производственных объемов при использовании попередельного метода учета затрат немаловажная роль отводится расчетным способам, базирующихся на расходе исходного основного сырья и технологических ресурсов (воды, химикатов, топлива, электроэнергии), полуфабрикатного сырья, задействуемого в выпуске разных видов конечного продукта. Организация попередельного метода учета затрат осуществляется по переделам, в качестве которых может выступать отдельный цех, агрегат или их группа.

По сходным видам продукции в переделе возможен объединенный учет расходов с последующее разделение их путем расчетов. Объектом калькуляции при попередельном методе учета затрат может быть отдельный вид продукции передела или группа видов сходной продукции – результата передела. Особенности организации учета конкретного производственного процесса определяются рекомендациями существующих отраслевых инструкций.

Пример проводки – исходные данные

Осуществление попередельного метода учета затрат должно находить свое отражение в бухгалтерской документации. Лучше всего он отражается в примере проводки предприятия, например, занимающегося выпуском прямогонного и высокооктанового бензина. Его учетная политика предусматривает попередельный метод учета затрат полуфабрикатного способа с использованием счета 21.

В производственном процессе задействованы цеха (переделы) №1 и №2. В первом переделе производится прямогонный бензин, который служит исходным сырьем для выпуска во втором переделе бензина марки «Премиум-95», получаемого с помощью добавления различных присадок. При попередельном методе учета затрат полуфабрикатным способом фактические затраты по производственным переделам отражаются по счетам 20, 21 и 25 и субсчетам «Цех № 1» и «Цех № 2».

Использование попроцессного метода калькулирования

В бухучете попроцессный метод калькулирования в целом использует те же учетные процедуры, что и позаказный. Они включают планирование и контроль процессов производства в целом и планирование и контроль данных о себестоимости готовых изделий по каждой стадии производства. В той или иной форме попроцессное калькулирование предполагает:

  • производственное планирование в целом и планирование в разрезе потоков затрат;
  • расчет производственного объема за рассматриваемый промежуток времени, включая процессы и операции;
  • сбор и распределение затрат;
  • периодическое калькулирование себестоимости;
  • использование калькуляционных счетов, журналов, книг и прочих учетных регистров, с помощью которых формируется структура учета и ее связь с системой калькулирования.

Затраты, издержки, расходы

Термины, кажущиеся непрофессионалу синонимичными, на самом деле имеют важные оттенки значений, которые надо различать, чтобы понять, как они вписываются в систему управления расходной частью бизнеса.

Расходы – экономическое понятие, которое характеризует бизнес-траты на основные цели производства, реализации и приобретения активов и другой деятельности, которую можно оценить в денежной форме. Это относительное уменьшение экономической выгоды вследствие убытия активов или выполнения определенных финансовых обязательств, а значит, и снижение общего размера капитала. Это понятие относится в большей степени к денежным потокам.

Издержки – те траты, которые вытекают из уже созданной ранее прибыли; они связаны с производством и сопутствующей деятельностью организации, например, на управление, на социальную сферу, транспортные и другие накладные денежные вложения. В основном, из состава издержек в процессе деятельности формируется себестоимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *