- Льготы

Утилизация огнетушителей: порошковых, пенных, углекислотных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утилизация огнетушителей: порошковых, пенных, углекислотных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно данным, указанным в технических паспортах на различные виды огнетушителей, средний срок их службы – 10 лет. Конечно, это не предел в зависимости от условий эксплуатации, например, нельзя сравнить офисные, торговые помещения с гаражами, горячими цехами. Поэтому при нормальном режиме использования, регулярном комплексном сервисе на базе специализированных предприятий срок эксплуатации подобных изделий возрастает до 15–20 лет.

Нормативные документы и требования

Но, ничто не вечно, поэтому такой срок и является на практике предельным как из-за утраты части технических параметров, так из-за потери внешнего вида.

Исходя из ситуации с лицензией на право технического сервиса огнетушителей, можно сделать такие выводы:

  • Предприятие может само организовать не только списание, но и процесс утилизации огнетушителей, так эта процедура не входит в состав лицензируемых видов противопожарных работ, утвержденных МЧС и правительством России.
  • На практике, чаще всего процесс утилизации такого вида пожарного инвентаря идет в ходе регулярного обслуживания, перезарядки огнетушителей на базе специализированных предприятий, когда происходит неизбежная выбраковка части дефектных изделий, не прошедших стендовые испытания из-за механических, коррозионных повреждений корпусов, основных сборочных деталей, внешних устройств.
  • Цена за услугу утилизации ОТВ, как правило, включена в общую стоимость обслуживания, поэтому организационно, экономически целесообразней поручить этот вид работ профессионалам, а не создавать на предприятии, в организации дополнительный участок, закупать оборудование для осуществления этого мероприятия, тратить материальные и трудовые ресурсы.

Кроме опасности работ с сосудами, устройствами, работающими под давлением, при разборке огнетушителей, наибольшую сложность представляет правильная, грамотная утилизация различных по физико-химическим свойствам зарядов ОТВ, а также газогенерирующих устройств в их составе.

Законодательная документация

Не существует ГОСТа, определяющего правила и порядок утилизации огнетушителей. Есть четыре документа, которые ложатся в основу этой процедуры:

  • ФККО – это Федеральный классификационный каталог отходов. На его основе разрабатываются правила утилизации различных отходов и огнетушащих веществ, в том числе.
  • СП 9.13130-2009. В этом своде правил предусмотрены нормативы и условия повторного использования огнетушителей. Понятно, что одноразовые приборы здесь не учтены.
  • ГОСТ 9.032. В этом документе расписаны нормативы возможного повторного применения огнетушителей.
  • Код ОКПД 29.24.92.110. Этот документ определяет все возможные процедуры, которые производятся с огнетушителями всех типов. А конкретно: обследование, текущий ремонт, восстановление, перезарядка. На основании проведенных операций решается, пригоден ли прибор к дальнейшему использованию. Если «НЕТ», то его утилизируют.

В законодательных актах не указано, кто имеет право проводить утилизацию. Но существуют некоторые требования. Во-первых, это должен быть обученный специалист старше 18 лет. Во-вторых, место утилизации должно быть укомплектовано специальным оборудованием. В-третьих, процедура проводится по инструкции к каждому виду огнетушащего прибора. В-четвертых, работник на руки должен надевать защитные перчатки, на лицо респиратор.

Документальное оформление

Оприходование производится стандартными документами, применяемыми при учете основных средств или материалов (акт по форме ОС-1, накладная по форме ТОРГ-1, приходный ордер по форме М-4 и др.).

Важно! Списание огнетушителей целесообразно отразить в локальных актах организации.

Обычно после осмотра ответственного лица составляется служебная записка о невозможности эксплуатации огнетушителя, после чего по договору он передается специализированной организации для оценки и утилизации. Составляется акт дефектации, подтверждающий непригодность к использованию, и документ об утилизации.

На основании этих сведений в бухгалтерии составляют акт списания огнетушителя с использованием бланков первичных документов: актов на списание материалов, актов на списание инвентаря и хоз.принадлежностей, актов на списание ОС, установленных или разработанных в организации форм.

Читайте также:  Куда жаловаться на налоговую инспекцию? Как правильно составить жалобу и подать?

Журнал учета огнетушителей – важный документ, наличие и правильное заполнение которого в первую очередь проверяют пожарные службы. На основании данных, содержащихся в журнале, принимаются решения о дальнейшей эксплуатации или списании огнетушителя. Он содержит сведения о каждом объекте: его номере, марке, времени ввода в эксплуатацию, технических и физических характеристиках, проведенных проверках технического состояния и их результатах. Заверяется запись подписью ответственных лиц.

Сам журнал прошивается и заверяется печатью организации, а также подписью лица, ответственного за пожарную безопасность. Отсутствие этого документа может грозить штрафными санкциями.

На заметку! Проверка огнетушителей производится 1 раз в год, а перезарядка — раз в 5 лет или чаще, в зависимости от его технических характеристик и места установки.

Куда сдать огнетушители за деньги, важно выяснить своевременно. Бесплатно процедура не проводится. Стоимость связана с весом, видом, количеством оборудования, подлежащего устранению. Просто взять, вынести с мусором огнетушитель нельзя, так как вещества в составе могут навредить экологии. Нарушителю придется заплатить штраф.

Наказание отличается для граждан и предприятий. Суммы установлены в 2021 году. Они составляют для физических лиц 2000 рублей. Юридическому придется заплатить больше. Для них существуют штрафы, размер которых составляет 200000 рублей.

Наказание может быть более суровым. Пример – загрязнение лесов, рек, мест отдыха. Нарушителю в виде индивидуального предпринимателя придется отдать бюджету страны 300000 рублей. Обычные граждане должны выплатить компенсацию 4000 руб.

Лучшим ответом на вопрос, куда девать отработанный огнетушитель, будет обратиться за помощью к профессионалам, разбирающимся в этом. Противопоказано выбрасывать устройства на свалки, где мусор сжигают. Это может привести к взрыву, загрязнению экологии.

Ответственность за работоспособность огнетушащих средств несет инженер по пожарной безопасности. Результаты проверок и технического обслуживания вносятся в журнал Г 1. Если в процессе проверки обнаруживаются дефекты, собирается специальная инспекция. Если внешних дефектов не обнаружено, а устройство не работает, его отдают в лицензированную организацию, чей род деятельности связан с ремонтом, утилизацией и заправкой огнетушителей. Лицензия выдается сотрудниками МЧС.

Процедура состоит из следующих шагов:

  • Проверка устройства инженером.
  • Составление служебного документа о видимых повреждениях.
  • Сдача устройства в специальную компанию.
  • Получение от организации акта дефектации, в котором содержится описание непригодности к использованию.
  • Составление акта списания бухгалтерией.

Если изделие отсутствует (утеряно, украдено), заметивший пропажу сотрудник составляет служебную записку. Собранная инспекция проводит инвентаризацию и составляет документ о расследовании и недочете. На основе составленных документов отсутствующее устройство списывается с баланса фирмы, компании, предприятия. После чего с виновного сотрудника взыскивается материальный ущерб.

Общие правила утилизации огнетушителей

Процесс утилизации включает организационные и технические мероприятия, направленные на безопасный для человека и окружающей среды демонтаж. После разбора, обезвреживания колбы все составляющие направляются в пункты переработки. Каждый этап регламентируются нормативными документами.

Цель последовательной работы – предупреждение загрязнения и возможной травмы. На предприятиях разрешается самостоятельно утилизировать только при наличии следующих обязательных пунктов:

  • оборудование;
  • обученный персонал;
  • договор с пунктом приема металла.

Чтобы утилизировать огнетушитель, сначала его списывают в соответствии с регламентом. Дальнейшая переработка отличается для разных видов, но выделяют общие этапы:

  1. Оценка давления для исключения взрыва при вскрытии колбы.
  2. Демонтаж запорно-пускового механизма, сопла, шланга.
  3. Извлечение внутренних компонентов с последующей обработкой для уменьшения концентрации вредных веществ.
  4. Нарушение целостности корпуса с помощью сверления. Далее приведенные в негодность элементы отправляются на вторичную переработку.
  5. Составление ответственным лицом акта утилизации, который подтверждает осуществленные действия.
  6. Металлический корпус вывозят на пункт приема металлолома, остальные составляющие – на полигон отходов.

Как утилизируются огнетушители

Процедура состоит из технических и организационных моментов, направленных на безопасную для природы и человека переработку. Этапы утилизации регламентированы приказом МЧС №179 от 25.03.2009 и СП 9.13130.

Предприятие может провести демонтаж самостоятельно, если есть:

  • Соответствующее оборудование.
  • Присутствуют обученные специалисты, прошедшие аттестацию и получившие допуск к работам по утилизации.
  • Подписан договор с приемным пунктом металлолома.

Общие этапы:

  • Измерение давления манометром.
  • Снижение давления до 0 МПа.
  • Демонтаж и извлечение элементов из корпуса.
  • Разрезание емкости и отправка на переработку.
  • Оформление акта о проведении утилизации.
Читайте также:  Как работать с гособоронзаказом: основные требования и отчётность

Утилизация огнетушителей: требования законодательства

Огнетушитель содержит множество различных токсичных веществ, попадание которых в окружающую среду может создать серьезную экологическую проблему. Также небезопасными считаются баллоны под большим давлением. Неправильное обращение с ними, неграмотная разборка на комплектующие может стать причиной травм у людей. Поэтому ни в коем случае эти устройства нельзя выбрасывать как обычный мусор. Они должны быть утилизированы правильным методом с соблюдением всех правил и норм.

Огнетушители в среднем могут эксплуатироваться в течение 8-10 лет. Даже если за это время они не использовались, их нужно заменить на другие устройства. А старый баллон необходимо передать на утилизацию. Обращение с огнетушителями, у которых истек срок годности, регламентируется сводом правил 9.13130.2009.

В соответствии с п.5.7.5 этого документа нужно придерживаться следующих требований:

Требования законодательства к утилизации огнетушителей касаются и их содержимого, в зависимости от его вида:

Законодательная документация

Не существует ГОСТа, определяющего правила и порядок утилизации огнетушителей. Есть четыре документа, которые ложатся в основу этой процедуры:

  1. ФККО – это Федеральный классификационный каталог отходов. На его основе разрабатываются правила утилизации различных отходов и огнетушащих веществ, в том числе.
  2. СП 9.13130-2009. В этом своде правил предусмотрены нормативы и условия повторного использования огнетушителей. Понятно, что одноразовые приборы здесь не учтены.
  3. ГОСТ 9.032. В этом документе расписаны нормативы возможного повторного применения огнетушителей.
  4. Код ОКПД 29.24.92.110. Этот документ определяет все возможные процедуры, которые производятся с огнетушителями всех типов. А конкретно: обследование, текущий ремонт, восстановление, перезарядка. На основании проведенных операций решается, пригоден ли прибор к дальнейшему использованию. Если «НЕТ», то его утилизируют.

В законодательных актах не указано, кто имеет право проводить утилизацию. Но существуют некоторые требования. Во-первых, это должен быть обученный специалист старше 18 лет. Во-вторых, место утилизации должно быть укомплектовано специальным оборудованием. В-третьих, процедура проводится по инструкции к каждому виду огнетушащего прибора. В-четвертых, работник на руки должен надевать защитные перчатки, на лицо респиратор.

Недостатки и преимущества огнетушащих порошков

Несмотря на универсальность, востребованность этого вида огнетушащих веществ при его использовании был выявлен ряд недостатков:

  • Невозможность использования порошковых огнетушителей, автоматических установок, автономных модулей для подавления возгораний некоторых видов дорогостоящей электронной аппаратуры, электрооборудования, которые могут выйти из строя, быть серьезно повреждены из-за попадания мельчайших частиц огнегасящего агента внутрь корпусов, шкафов, что вызывает короткое замыкание контактных элементов, изделий, устройств.
  • Порошковые системы тушения требуют предварительной эвакуации сменного персонала, посетителей, зрителей, покупателей из защищаемых помещений, что приводит к удорожанию комплекта оборудования, включения в него элементов СОУЭ; к организационным сложностям по безопасному выводу людей из зданий.
  • Порошковые переносные, передвижные огнетушители следует использовать на открытом воздухе, например, для тушения моторных отсеков различных транспортных средств, в цехах промышленных предприятий, складских комплексах; не рекомендовано использовать их для защиты помещений с объемом меньше 40 м3 из-за резкого ухудшения видимости, негативного воздействия для дыхания людей.
  • Огнетушащие порошки в отличие от воды, пены, хладонов, углекислоты, используемых в водяных, воздушно-пенных, хладоновых, углекислотных огнетушителях, и в аналогичных им системах АУПТ, не охлаждают строительные конструкции зданий, корпуса технологического оборудования, нагретые в ходе процесса горения, развития очага пожара, что часто приводит к повторным возгораниям.
  • Это требует дополнительного вмешательства сотрудников пожарных подразделений, членов ДПД для окончательной ликвидации огня; или создания, установки комбинированных систем пожаротушения, последовательно использующих огнегасящие порошки, газы, пену, тонкораспыленную воду.
  • Использование порошкового пожаротушения исключает использование систем дымоудаления, что затрудняет эвакуацию людей из защищаемых помещений.

В целом проблемы при использовании порошкового способа тушения пожара: практически полная потеря видимости, следовательно, невозможность нахождения эвакуационных путей, выходов; трудности с дыханием в помещениях, наполненных взвесью мельчайших частиц огнетушащего вещества в воздухе; неизбежная паника.

Все это нормативно исключает использование порошковых АУПТ на объектах – в помещениях, зданиях, их пожарных отсеках, из которых невозможна эвакуация до автоматического пуска установок; или в них находится по штатному расписанию, расчетным данным больше 50 человек.

Читайте также:  Классификатор ОКВЭД 2 по видам деятельности

Утилизация огнетушителя закачного

  • Первым делом необходимо удостовериться в отсутствии давления в устройстве. Для этого нужно проверить показания на манометре и нажав на устройстве запорно-пусковой механизм. В том случае, если давление не устранено, тогда нужно заняться разрядкой огнетушителя.
  • Разрядка. Этот процесс должен проводиться согласно прилагаемой к огнетушителю инструкции. Инструкция обычно приводится в паспорте и на этикетке огнетушителя.
  • Демонтаж шланга и насадки.
  • Демонтаж головки, или запорно-пускового механизма (ЗПУ). Его нужно производить вместе с демонтажем сифонной трубки. Если у огнетушителя есть зарядное устройство, то оно тоже разбирается на данном этапе.
  • Демонтаж колес. Он необходим при утилизации передвижных огнетушителей.
  • Удаление содержимого. Удаление порошка необходимо при утилизации закачного огнетушителя. В Москве этим занимается наша компания. После тщательного удаления порошка, необходимо просверлить в баллоне отверстие и сделать насечки на резьбе горловины. Это делается для исключения повторного использования неисправного корпуса огнетушителя.
  • Выброс составных частей. Все что было снято с огнетушителя, а именно шланг, колеса, насадки можно теперь выбросить как обычный мусор на свалку. Баллон тоже можно выбросить или сдать в пункт ближайшего приема металлолома.
  • Уничтожение запорно-спускового механизма. Его нужно осуществлять, принимая во внимание материал изготовления.

Казалось, рассмотрены все вопросы о том, как в бюджетной организации списать огнетушители. Но нет.

После утилизации оборудования в специализированном учреждении остаются предметы, имеющие пусть и небольшую, но материальную ценность. К ним относятся:

  • детали, пригодные для использования при ремонте других огнетушителей;
  • металлические составляющие, которые можно подвергнуть переработке.

В случае с бюджетной организацией их нельзя не брать во внимание. Поэтому при составлении договора о передаче имущества на уничтожение следует указывать, как распорядиться этими «подотчетными материальными благами».

Существуют такие варианты решения вопроса:

  • разрешить сервису оставить себе это «имущество» в качестве частичной или полной компенсации стоимости его услуг;
  • вернуть все пригодные материалы обратно в бюджетную организацию.

Первый способ является самым удобным и распространенным. Однако случается, что учреждения просят вернуть материалы, оставшиеся после утилизации. Как правило, так поступают организации, которые могут самостоятельно их переработать или специализируются на сборе лома.

Ситуации, когда утилизация необходима

Кроме истечения срока годности, существуют другие ситуации, при которых требуется утилизация. В течение срока эксплуатации устройства отправляются на перезарядку: при перезарядке в колбе устанавливается необходимое для пожаротушения давление, которое со временем падает. Емкости в зависимости от вида отправляются на перезарядку ежегодно или раз в пять лет. Дополнительная перезарядка необходима, если устройство использовалось. При перезарядке каждая емкость должна пройти переосвидетельствование у пожарной службы. При непрохождении устройство необходимо утилизировать.

Другая причина для немедленной утилизации – механические повреждения корпуса. Из-за них могут возникать утечки токсичных элементов или изменение уровня давления в устройстве, что делает его непригодным.

Утилизировать огнетушащее устройство самому или сдать?

Баллоны с находящимися в них огнетушащими веществами находятся под достаточно большим давлением. При демонтаже комплектующих огнетушителя могут происходить крайне опасные для здоровья и даже жизни людей ситуации.

Например, когда порошок с течением времени настолько слежался внутри баллона, что при нажатии на пусковое устройство даже не выходит из аппарата. Но при разборе давление может быть резко сброшено, что может привести к очень плачевным последствиям. Поэтому крайне опасно утилизировать огнетушители лично (на предприятиях).

Помимо прочего, для утилизации огнетушителей собственными силами на предприятии конкретному человеку придется проходить специальное обучение, а затем и аттестацию. В связи с этим можно сделать вывод, что лучше отработанные огнетушители сдавать. Тогда возникает вопрос, куда сдать аппараты для огнетушения с целью их утилизации. Ответ на этот вопрос в следующем разделе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *