- Льготы

Взыскание алиментов с отца ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов с отца ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше отмечалось, что со стороны родителя по отношению к несовершеннолетнему выплаты фиксируются и зависят от числа детей — один (25%), два (33%), три и больше (до 50%). В обратной ситуации решение о сумме принимается судом. При этом отец должен доказать обстоятельства, вынуждающие его истребовать алименты со своего сына или дочки. Во время заседания суд определяет, какую сумму ребенок должен ежемесячно передавать в пользу отцу.

Порядок распределения размера алиментных выплат и взыскания

В СК РФ сказано, что алиментные выплаты берутся в твердой сумме. При этом никаких долей не определяется. В дальнейшем установленная судом цифра может поменяться в сторону увеличения или уменьшения с учетом изменившейся ситуации. К примеру, если отец живет на небольшую пенсию, а сын — нефтяной магнат, судья может назначить крупную сумму. Если же ребенок живет на минимальную зарплату, взять с него будет особо нечего.

При подаче искового заявления отец должен принять решение, с какого именно отпрыска он требует выплат (если детей несколько). Нагрузка может распределяться на всех равномерно или касаться только одного чада. От принятого решения зависит и итоговый размер выплат. Если требование предъявляется только к одному человеку, сумма может быть уменьшена к минимуму. Возникает справедливый вопрос, почему другие дети не исполняют свой долг перед родителем.

В качестве доказательной базы отец может использовать письменную документацию, свидетельские показания, пояснения каждой и сторон. Если суд принял сторону отца, а ребенок не выполняет обязательств, он должен платить неустойку по алиментам, если только не освобожден от этого обязательства договором. В качестве документов не обязательно передавать оригиналы — достаточно копий.

Законодательная база вопроса

Родители могут подать на алименты на детей, руководствуясь 87-й статьёй СК РФ. В ней сказано, что дети обязаны содержать родителей, если те не имеют достаточно средств для существования или признаны нетрудоспособными.

Нередко причиной взыскания алиментов является инвалидность или тяжёлое заболевание, на лечение которого необходимы большие финансовые затраты.

Пенсионный возраст сам по себе не считается основанием для получения алиментов с детей, а вот заболевание, которое требует покупки медикаментов или найма сиделки, в соответствии со статьёй 88 СК РФ таковым является.

Выплачивать алименты обязаны все трудоспособные дети, которые имеют доход. Кровное родство в данном случае роли не играет. Усыновлённые дети, а также опекаемые должны платить алименты на родителей. Что касается падчериц и пасынков, то им данная обязанность вменяется, если отчим или мачеха воспитывали их не менее 5 лет и у отчима или мачехи нет собственных детей, которые могут их содержать (на основании статьи 97 СК РФ).

Как оформить алименты на родителей добровольно

Соглашение оформляется в нотариальной конторе, в присутствии всех заинтересованных сторон и заверяется нотариусом. Неправильно составленный правовой акт не будет иметь юридической силы .

Обратиться можно к любому нотариусу, который устроит обе стороны. Родственникам лучше заранее оговорить размер и условия выплат, тогда на оформление соглашения уйдет немного времени (менее суток).

Читайте также:  Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2022 году

Отправляясь в контору при себе надо иметь оригиналы:

  • паспорта всех участников процесса, доверенности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.

Лицо с неполной дееспособностью осуществляет действия с согласия своего законного представителя. При полной недееспособности гражданина договор заключается с его законным представителем.

За удостоверение соглашения в конторе потребуется заплатить 250 рублей. Консультация нотариуса и помощь в составлении оплачивается отдельно, как правовая и техническая работа.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Куда и как подать иск?

Если дети отказываются финансово поддерживать своих родителей, а у них имеется острая нужда в материальной помощи, то отец или мать имеют право обратиться в суд, составив иск о взыскании алиментов с сына или дочери и далее мы расскажем, как и где можно подать иск.

Отец или мать пишет исковое заявление, которое направляется лично или заказным письмом в мировой суд. Подача документа возможна как по месту проживания ребенка, так и по месту проживания истца.

При поступлении искового заявления, в суде в течение 5 рабочих дней решается вопрос о рассмотрении дела, или же об отказе в приеме документов. Отказать в алиментах могут в таких случаях:

  • неправильно оформлено исковое заявление;
  • истец не поставил свою подпись в документе;
  • вопрос уже рассматривался в судебном порядке;
  • предоставлен не полный перечень необходимых документов.

Исковое заявление необходимо оформлять в 3-х экземплярах: для истца, ответчика и суда.

Визит к судебным приставам

Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.

Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:

  • Непосредственный начальник
  • Районный суд
  • Местная прокуратура.

Нотариус и соглашение

Можно ли подать на алименты на детей? Да. Главное — знать, как это сделать.

Если супруги могут договориться о дальнейшем финансировании детей, им рекомендуется заключить мирное соглашение. Как уже было сказано, оно подписывается у нотариуса.

Этот прием уже имеет юридическую силу. Плательщик перечисляет денежные средства по оговоренным принципам. Все особенности и нюансы процесса прописываются в договоре.

Читайте также:  Штраф за вождение без прав: от чего зависит размер и как обжаловать?

Для его заключения необходимо:

  1. Подготовить текст соглашения об алиментах. Желательно привлечь к процедуре написания юристов.
  2. Собрать пакет документов, состоящий из паспортов родителей, свидетельств о рождении, справок о доходах (желательно), свидетельств о заключении/расторжении браков.
  3. Обратиться к нотариусу и подписать в его присутствии соглашение.
  4. Забрать заверенную уполномоченным лицом копию документа. Один экземпляр придется оставить у нотариуса.

Вот и все. Обычно нотариальные компании требуют оплаты за свои услуги. Стоимость заверения алиментного соглашения в среднем составляет около 500-1 000 рублей.

Обязаны ли совершеннолетние дети содержать престарелых родителей?

Могут ли родители подать на алименты на детей Чтобы претендовать на помощь от детей, родители обязаны подтвердить свою нуждаемость. Такими доказательствами будут: Согласно 146 статьи Кодекса о браке (супружестве) и семье, если дети не заботятся о родителях и не выплачивают им алименты, при исключительных обстоятельствах суд может привлечь их к несению расходов. Такими обстоятельствами являются тяжелая болезнь, увечья, дорогостоящая операция или лечение, необходимость оплаты ухода за больным или помещения его в дом престарелых.

  • есть ли у родителя, подавшего в суд, законный супруг или сожитель, который оказывает финансовую поддержку
  • есть ли у истца источники дополнительного дохода — к примеру, сдача жилья, подсобное хозяйство, которое приносит прибыль, подработка и т. д.
  • состав семьи ответчика и количество человек на его обеспечении

Подача заявления на сына/дочь

Если отец хочет стянуть алименты с ребенка, необходимо обращаться в судебный орган. Для начала важно составить иск и собрать бумаги. Как отмечалось, в заявлении указывается наименование судебной структуры, данные сторон и описание обстоятельств. Там же прописывается требование, перечень документов, день составления и подпись.

Что касается пакета документов, здесь предъявляются другие требования. Отцу необходимо собрать такой пакет:

  • свидетельство о появлении на свет отпрыска
  • трудовую книжку
  • удостоверение пенсионера
  • выписку по инвалидности (если имеется)
  • расчет прибыли и затрат

Чтобы отцу подать на алименты с ребенка, необходимо подавать иск в мировой суд в привязке к месту прописки любого из участников разбирательства. Исковое заявление передается лично истцом или третьим лицом при условии оформления доверенности. Кроме того, допускается отправка заказным письмом с обязательной описью содержимого. В случае позитивного ответа истцу выдается документ, который необходимо передать в ФССП. Представители этого органа приступают к взысканию алиментов.

Доказательственная база и документы

В качестве доказательств могут использоваться:

  • письменные документы;
  • показания свидетелей;
  • объяснения сторон, проверенные судом и установленные в качестве достоверных фактов;

В качестве документов необходимо предоставить:

  1. справки из лечебных учреждений о состоянии здоровья истца;
  2. справку об инвалидности (при наличии), заключение врачебной комиссии о нетрудоспособности;
  3. документ о статусе малоимущей семьи – выдается органами соцзащиты;
  4. справки о доходах, составе семьи ответчика, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (внуков истца);

Как взыскиваются алименты?

Помимо принудительного взыскания, у родителей есть возможность договориться о выплате добровольно. При этом можно как просто доверять друг другу и принимать алименты неофициально, так и оформить договоренность официальным соглашением.

Можно выделить три основных способа получения алиментов:

  1. Неофициальные (добровольные) платежи. Если отец ребенка готов платить сам и без принуждения – лучше согласиться на получение помощи без суда и прочей волокиты. Подать в суд никогда не поздно.
  2. По соглашению. Достигнутая договоренность между родителями ребенка закрепляется на бумаге и заверяется нотариусом.
  3. Через суд в рамках вынесения судебного приказа или решения суда по иску о взыскании алиментов.

Обязательно ли подавать на алименты при разводе?

Почему-то каждая женщина, оформившая развод, уверена, что ей немедленно нужно подать на алименты во время развода или же после. При этом редко кто пытается договориться с отцом ребенка о материальной поддержке – все сразу стараются взыскать алименты через суд.

Читайте также:  Двойной вычет одному родителю: как получить

Запомните – взыскание алиментов требуется лишь тогда, когда способы мирного урегулирования спора исчерпаны, а отец отказывается помогать ребенку материально в добровольном порядке.

Если родитель исправно выделяет деньги и сможет это доказать – не исключен даже отказ в иске.

Прежде чем обращаться за алиментами после развода, важно знать:

  1. Подать на алименты можно в любой момент после расторжения брака, равно как и во время развода, объединив иск о разводе и алиментах.
  2. Основная причина иска на взыскание средств на детей – отказ родителя помогать добровольно.
  3. Любое соглашение и добровольное исполнение обязательств отцом – лучше и надежнее судебного решения. Мужчина по суду может платить алименты по минимуму, а по сути – не платить их вообще.

Процессуальные особенности

Допускается представлять свои интересы лично или через представителя по доверенности. Исковое заявление предоставляется мировому судье по месту постоянного (фактического) своего жительства или по месту проживания ответчика (ст. 29 ГПК РФ). Например, мать может подать на алименты на сына по месту своего жительства, если выезд в район проживания ответчика затруднителен по состоянию здоровья.

Для подготовки дела к судебному разбирательству желательно знать позицию ответчика. Подать на алименты на сына или дочь можно, позже закончив дело в суде мировым соглашением. В такой ситуации суд выносит определение об утверждении такого документа, приводит его полное описание.

В каких случаях вместо обращения в суд целесообразно заключить добровольное соглашение между родителями и их сыновьями или дочерьми?

Заключение мирового соглашения – это оптимальный вариант разрешения семейного спора, если и отец, и сын договорились о сумме, сроках и особенностях алиментных выплат на взаимовыгодных условиях, а потом оформили заверенный у нотариуса документ.

Преимуществами добровольного соглашения считаются такие:

  • его заключают в течение нескольких дней;
  • подобный документ носит добровольный характер;
  • его заключают только после достижения компромисса между сторонами;
  • отсутствуют финзатраты на судебные издержки;
  • его можно легко и быстро оформить.

Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?

Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *