- Льготы

Поправки, вступающие в силу с 01.01.2023 года. 120 ФЗ от 30.04.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поправки, вступающие в силу с 01.01.2023 года. 120 ФЗ от 30.04.2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.

Расширение состава сведений ЕГРН

Кроме того, дополняются сведения о земельных участках для государственных или муниципальных нужд: образован ли участок путем перераспределения земель; решение о изъятии земельного участка или расположенного на нем объекта; о расположении земельного участка или расположенного на нем недвижимого объекта в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель.

Появится новый раздел в ЕГРН «перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат кадастровых округов».

В реестр границ будут вноситься следующие сведения о зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия:

  • Перечень видов разрешенного использования объектов капитального строительства;
  • Предельные размеры участков
  • Предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства;

Более того, в реестр границ вносятся сведения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, в том числе:

  1. реквизиты решений о резервировании земель;
  2. цели и сроки резервирования;
  3. ограничения прав на земельные участки, расположенные в границах зарезервированных земель;
  4. описание местоположения границ.

Как провести межевание земельного участка

1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:

  • заявление, составленное в свободной форме;
  • паспорт собственника;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
  • правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
  • кадастровая выписка на земельный участок;
  • кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Новое в получении сведений из ЕГРН

ВОПРОС/СИТУАЦИЯ

НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ

Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра
В какой форме запрашивать сведения Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.

Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра.

До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки.

Получение сведений ЕГРН через МФЦ МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).

Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ).

Получение акта согласования местоположения границ земельных участков Копию акта из межевого плана могут получить:
  • правообладатели, чьи личные подписи стоят в акте, и их представители;
  • лица, которым участок перешел в порядке универсального правопреемства.
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.

Сведения можно бесплатно получить:

  • об объектах, которые сейчас принадлежат должнику;
  • о ранее принадлежавшей ему недвижимости.
Запрет продажи выписок из ЕГРН Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.

Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:

  • по форме и объему не копирует официальную выписку из ЕГРН;
  • не подписана должностным лицом Росреестра или ФКП при нем.
Читайте также:  Понятие, значение, виды и форма договора

Закон о межевании земельных участков 2020

В правила, по который собственник земли может полноценно пользоваться своими владениями регулярно корректируются. Например, в 2020 году вступил в силу новый законопроект о бесплатном межевании земельных участков. Это решение было оформлено в виде поправок в действующий Земельный Кодекс РФ и стало обязательным. Теперь каждый собственник земли должен обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание.

Устанавливать границы участка, разрабатывать межевые планы вправе специалисты, имеющие лицензию, допуск СРО и состоящие в реестре кадастровых инженеров. Замеры территории осуществляются с помощью специального оборудования. К тому же стоимость лицензии тоже достаточна высока. Это и объясняет высокий размер оплаты за процедуру. Для большинства владельцев участков этот фактор становится основным препятствием для проведения межевания.

Сроки межевания земельного участка по закону

Действующими законопроектами не определены конкретные сроки проведения процедуры установления границ. Но в нормативных актах установлен период реализации отдельных этапов межевания. По закону заказчик кадастровых работ обязан оповестить соседей и других заинтересованных сторон о предстоящей процедуре. Уведомление должно быть отправлено не менее чем за месяц до начала исследований. В то же время извещение сосед должен получить не позже, чем за 15 дней до начала межевых работ.

На регистрацию сведений в ЕГРН и постановку участка на кадастровый учет отводится 10 рабочих дней. Если заявление подается через МФЦ, то срок увеличивается на два-три дня.

Как показывает практика, процесс по определению границ и регистрации их в Едином реестре занимает от одного месяца до полугода. Стоимость межевания зависит от площади участка, наличия необходимых документов, срочности заказа. Цена услуги составляет от 15 тысяч рублей.

Нужно ли межевание при наличии свидетельства о праве собственности на землю?

До 2016 года свидетельство о праве собственности являлось единственным правоустанавливающим документом. Несмотря на изменения в законодательстве эти документы не утратили юридическую силу. После 15 июля 2016 года вместо свидетельства собственники получают выписку из ЕГРН. Если земельный участок прошел регистрацию в Реестре, то он по умолчанию прошел процедуру установления и закрепления границ. Приложением к выписке идет план участка, подтверждающий факт успешно проведенного межевания.

Если у вас на руках имеется свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт на землю, в котором указаны координаты установленных границ, межевание проводится только в исключительных случаях, оговоренных кадастровым законодательством:

  • При перераспределении земли: объединении нескольких участков в один или разделении на несколько землевладений.
  • При возникновении земельных споров, разрешаемых в судебном порядке.
  • При устранении реестровых ошибок.

Межевание дачных участков (дачная амнистия)

Если ваш участок соответствует требованиям законодательства для дачной амнистии, оформление права собственности осуществляется в упрощенном порядке. Если владельцы смежных землевладений не высказывают претензий по границам и площади, поставить землю на кадастровый учет можно вообще без межевания (согласно статье 69 ФЗ-218 от 13 июля 2015 года).

Упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома действует до 2026 года. Росреестр предлагает сделать его бессрочным.

В остальных случаях межевание дачных участков проводится в общем порядке:

  • Для участков, расположенных в СНТ, информация о границах берется из правоустанавливающих документов или из генерального плана СНТ.
  • Результаты межевания согласовываются не только с собственниками смежных землевладений, но и с администрацией дачного кооператива, СНТ или иного муниципального образования.

Согласно действующему кадастровому законодательству сроки межевания не закреплены в нормативных правовых актах, они определяются индивидуально при заключении договора с кадастровым инженером или специализированной организацией. В среднем продолжительность процедуры от момента начала сотрудничества до получения выписки из ЕГРН и внесения сведений в Росреестр занимает две недели.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

В некоторых случаях межевание занимает больше времени. Это зависит от удаленности объекта, количества смежных ЗУ, квалификации и текущей загруженности кадастрового инженера. При обнаружении ошибок сотрудники Росреестра или Кадастровой палаты приостановят регистрацию и процесс придется начинать заново.

Сроки регистрации и постановки участка после межевания на кадастровый учет строго регламентированы ФЗ-118. Статья 16 гласит, что это:

  • 5 рабочих дней для процедуры кадастрового учета.
  • 10 рабочих дней для одновременно проводимых процедур учета и государственной регистрации.
  • 7-12 рабочих дней, если действия выполняются через Многофункциональный центр.

Обязательно ли делать межевание после 1 января 2021 года

Если не провести межевание до 1 января 2021 года, то земельный участок нельзя будет продать, подарить и передать по наследству. Такие сообщения то и дело мелькают в новостях различных СМИ.

Межевание земельного участка – это работы по установлению границ земельного участка.

Для проведения межевания необходимо обратиться к кадастровому инженеру, заключить с ним договор подряда на проведение кадастровых работ.

Кадастровые работы по межеванию земельного участка включают в себя:

– сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних земельных участков;

– подготовку проекта межевания;

– уведомление правообладателей смежных земельных участков (лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);

– выезд на место и определение границ участка на местности.

Когда необходимо повторное межевание?

Межевание земельного участка проводилось в 1996 году. Было выдано свидетельство о праве собственности на землю и план-схема с описанием и геоданными участка, выдан кадастровый номер. В связи с тем, что он тогда был в старом формате, в современную кадастровую базу он внесен не был. В этом году нам выдали кадастровый паспорт земельного участка без схемы. Объясняют это тем, что надо заново проводить межевание.

Каким законом регламентируется это требование? Можно ли в данном случае по закону не проводить повторное межевание?

Согласно ч. 4.2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» при выполнении кадастровых работ кадастровыми инженерами определяются координаты характерных точек границ земельного участка (части земельного участка), координаты характерных точек контура здания, сооружения, осуществляется обработка результатов определения таких координат, в ходе которой определяется площадь объектов недвижимости и осуществляется описание местоположения объектов недвижимости, проводится согласование местоположения границ земельного участка.

Что касается вашего вопроса о целесообразности повторного межевания земельного участка, хочу отметить следующее.

Первоначально вам проводили межевание, выставляли границы участка в натуре по так называемым межевым столбам. Это все заносилось на план-схему участка, которую вы сдавали вместе с правоустанавливающими документами в Росреестр. Вам присваивали кадастровый номер участка, и этого было достаточно. Однако в связи с изменениями в законодательстве возникла необходимость сформировать земельный участок опять же с помощью кадастровых инженеров, но чтобы они установили границы участка уже с помощью электронно-компьютерной измерительной техники, и занесли эти данные на кадастровую общественную карту Росреестра.

Это в принципе делается для того, чтобы легче было производить учет земельных участков, а также в целях обеспечения условий, при которых границы вновь выделяемых земельные участков не пересекались бы с уже имеющимися земельными участками.

А теперь о необходимости повторного межевания.

В случае если у вас не будет сформирован участок, а его границы занесены на кадастровую общественную карту Росреестра, любой сосед (а чаще это происходит из-за недобросовестных кадастровых инженеров) сможет по ошибке, незнанию или, не дай Бог, злому умыслу перенести свою виртуальную границу земельного участка на вашу территорию, а впоследствии предъявить к вам иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком. И потом в суде будет очень трудно доказать, что забор, который находится на смежной границе участков, стоит там уже 50 лет, а сосед просто ошибся при межевании участка, определяя его границы.

Читать еще: Заглушка на канализацию законно ли это

Читайте также:  Наказание за обгон на пешеходном переходе

В связи с этим я советую без промедления обратиться с заявлением о проведении межевания и определении координат характерных точек границ земельного участка в организацию, проводящую кадастровые работы. Кадастровые инженеры проведут работы, а сведения о вашем участке передадут в Росреестр для занесения их на кадастровую общественную карту.

Указанные действия в будущем оберегут вас и ваших родственников от судебных тяжб и соседских «войн».

Срок, за который должно выполняться межевание

Читателей интересует, насколько долго делается межевание можно ли как-то ускорить постановку на учет земельного участка. Уточним же, сколько по срокам занимает каждый этап. После чего можно будет определить максимальные периоды для оформления. Основные стадии:

  • Оповещение соседей. Срок 7-30 дней до начала работ. В методических рекомендациях содержится требование – предупреждение соседей за неделю до межевания. Но, исходя из ст. 39 Ф№ № 221, оповещать заинтересованных лиц можно через прессу. Подать объявление нужно не менее чем за месяц. Такие же требования действуют и при отправке письма, отправить уведомление нужно за месяц, чтоб оно было доставлено за две недели до процедуры.
  • Регистрация данных об объекте в ЕГРН. В Росреестре, согласно требованию ФЗ № 218, постановка на учет производится за 5 рабочих дней. Отсчет начинается с момента получения заявления. На оформление права собственности на объект отводится уже 10 рабочих дней. Если сдавать бумаги в МФЦ, то автоматически период обработки заявки увеличивается на два дня.
  • Определение границ. Сказать однозначно, сколько времени занимает непосредственно межевание, сказать сложно. Скорость работы определяется рядом факторов, среди которых отдаленность и размер участка, загруженность исполнителя и наличие осложнений. Исходя из практического опыта, весь период длится от 1 до 6 месяцев. Он начинается с обращения в фирму для подачи заявки и завершается подачей заявки на регистрацию надела в Росреестре.
  • Пытаясь посчитать, сколько по времени занимает межевание и регистрация земельного участка, правильно оперируйте сроками. Например, в Росреестре период регистрации начинается не со дня отправки заявки почтой, а с момента получения ходатайства. Месячный срок на оповещение соседей, наоборот, включает в себя весь срок на пересылку письма.

    Факторы, определяющие сроки межевания:

    • отдаление участка;
    • отсутствие/наличие споров с владельцами смежных наделов;
    • количество объектов, которые попадают под определение границ;
    • особенности рельефа;
    • наличие сведений о недвижимом объекте в ЕГРН;
    • необходимость привлечения сторонних специалистов и технического оснащения.

    Как выглядит межевой план

    Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:

    1. Первичные данные;
    2. Данные о полученных измерениях на местности;
    3. Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
    4. Схема расположения участков;
    5. Чертёж земельных участков и их частей;
    6. Геодезическая схема построений;
    7. Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.

    Риски, связанные с покупкой участка без межевания

    Продажа участка без межевания формально возможна. Но такая сделка несёт в себе определённые риски, которые могут спровоцировать судебные споры.

    К возможным рискам относятся:

    1. Из-за необозначенных границ территорий наделов часто возникают споры относительно прохождения межей.
    2. Усложняется процесс перехода права собственности по договорам дарения, перехода по наследству, купле-продаже. В правовых актах государственных органов зафиксировано требования оформления кадастрового паспорта ЗУ, внесение его в Росреестр.
    3. Отсутствие межевого плана создаёт юридически-правовые затруднения при регистрации доли собственности по вступлению в права по завещанию, договора дарения.
    4. Приобретая участок без межевания, покупатель берёт на себя обязанности по оформлению кадастрового паспорта. Следовательно, при возникновении споров, выявлении ошибок межевания ЗУ покупатель берёт на себя хлопоты по согласованию всех выявленных недочетов. Самостоятельно решает спорные моменты.
    5. После определения границ может измениться площадь надела.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *