- Льготы

Что будет с рынком запчастей в 2023 году – прогноз эксперта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет с рынком запчастей в 2023 году – прогноз эксперта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегмент дискаунтеров является стратегически важным для крупнейших ретейлеров. Он позволяет получать большую выручку на квадратный метр площади, чем у классических супермаркетов и магазинов у дома. При этом для работы одной торговой точки требуется всего 2–3 сотрудника в смену и штат всего из 6–7 человек. Все это позволяет значительно сократить операционные расходы и предлагать потребителям гораздо более привлекательные цены.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже автозапчастей

Рассмотрим основные преимущества и недостатки магазина по продажи автозапчастей.

Преимущества Недостатки
Большое количество потенциальных клиентов, стабильный рост автомашин (иномарок) в больших городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск Сложный складской и товарный учет большого количества мелких деталей. Дополнительные затраты на складские помещения
Высокая маржинальная прибыль на автозапчасти обеспечивает высокую рентабельность Высокая доля брака деталей, могут привести к большим издержкам и снижению репутации магазина
Минимальные первоначальные вложения Большое количество крупных магазинов

Нужно приготовиться первое время ежедневно находиться в магазине, исполняя роли менеджера по закупкам и продавца. Необходимы контроль и обучение нового персонала стандартам вашего бизнеса. Часто покупатель, приходя в магазин с некоторой запчастью, не знает её предназначения и названия. Продавец должен научиться быстро ориентироваться и подбирать либо аналог, либо такую же запчасть. Поэтому персонал должен быть опытным и обладать большим желанием работать.

С приобретением опыта торговый персонал способен прибегать к различным хитростям, как продавать в обход кассы, используя “левый” товар. Вам нужно такое сразу и решительно предотвратить. Здесь может помочь камера наблюдения для слежения за торговыми зонами, а также поощрение работников приличной оплатой труда, зависящей от полученной магазином выручки. Создайте комфортные условия работы, чтобы выгоднее было работать честно. В случае повторяющегося воровства лучше уволить одного-двух виновных работников.

Какую систему налогообложения выбрать

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Выбор данной ОПФ обусловлен недорогой и упрощенной процедурой регистрации деятельности. В качестве системы налогообложения будет применяться патентная система, при этом стоимость патента для магазина автозапчастей за год составит 36 тыс. рублей.

В данный момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Произведена регистрация предпринимательской деятельности, код ОКВЭД 50.30.2 — Розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения для размещения торговой точки по ул. Ленина дом 101 с торговой площадью 40м2 и складским помещением по тому же адресу с площадью 15м2. Стоимость аренды за 55м2 составит 30 000 рублей в месяц. Помещение в ремонте не нуждается;
  3. Завершен поиск оптовых поставщиков автозапчастей и расходных материалов на выгодных условиях.

ВОПРОС 2. Ситуация с поставками

Варианты ответов доля % ответов
Дефицит – наличие у дистрибьюторов резко сократилось 28%
Рынок меняется – появляются новые бренды, но дефицита нет 69%
Вы о чём, какой рынок? Автобизнес находится на грани выживания… 3%

ВОПРОС 4. Как оцениваете перспективы рынка?

Варианты ответов доля % ответов
Бизнес – это работа в условиях изменений. Всегда! Любишь своё дело, ценишь клиентов, строишь крепкий коллектив – трудности тебе не страшны. 71%
Что можно прогнозировать в текущих условиях? Пока работаем – и то, хорошо. Главное, денег на зарплату наскрести и оплатить аренду. По поводу прогнозов – не ко мне, а к гидрометцентру. 27%
Автопарк стареет, производители ушли. Дальше – только хуже. 2%

Почему скоро рухнет рынок автозапчастей в России

Прежде чем рассмотреть, как открыть автомагазин запчастей с нуля, нужно проанализировать, есть ли потребность в такой торговой точке в конкретном месте и станет ли она востребована у покупателей. То есть в целом спрос на автозапчасти повсеместно очень высок, но в отдельных регионах и даже частях города может снижаться.

Читайте также:  Возврат прав после лишения за пьянку в 2022 году

Прежде чем приступать к созданию бизнес-плана нужно оценить:

  1. Количество конкурентов, масштаб их деятельности и спрос. То есть, сколько автомагазинов уже есть в вашем городе? Сколько больших, средних, малых? Кто из них работает много лет, а кто недавно? Кто узко специализирован, кто предлагает широкий ассортимент?
  2. Есть ли в городе дилерские центры? Как функционирует рынок продажи автомобилей?
  3. Каких машин в городе больше — отечественных или иностранных, бюджетных или более дорогих?

Ответы на эти вопросы помогут сформулировать, есть ли смысл открывать собственный магазин. Если итог анализа положительный, собранная информация поможет понять, на какие именно товары спрос будет наиболее высоким, а также в какой части города открывать магазины перспективнее.

Заниматься продажей автозапчастей может быть любой человек, но большим плюсом будут знания в области автомобилей, возможно профильное образование, а лучше — опыт работы. Для качественной торговли необходимо хорошо разбираться в товарах и производителях, в марках автомобилей, знать тенденции рынка.

Почему магазин, специализирующийся на продаже автозапчастей всегда будет прибыльным? Этому есть довольно простое объяснение, которое заключается в большом возрасте эксплуатируемых транспортных средств. По данным государственной статистики, более 50% автомобилей, принадлежащих россиянам – это машины старше 5 лет. Очень часто их пробег превышает гарантию. Данное правило распространяется как на отечественные автомобили, так и на иномарки, тем более, что иностранные авто часто эксплуатируются более 7-10 лет.

Количество транспортных средств на российских дорогах с каждым днем увеличивается. Несмотря на высокое качество техники, время от времени она будет нуждаться в ремонте и замене деталей: по этой причине бизнес по продаже автомобильных запчастей называют для предпринимателей настоящим “золотым дном”. Однако, это будет достоверно только в случае грамотного управления. При правильном подходе инвестора ждёт значительный успех, но для этого важно безошибочно занять свою нишу. Что для этого потребуется? В первую очередь, вы должны очень внимательно изучить рынок в вашем городе и регионе. Автозапчасти привлекают многих инвесторов, поэтому придётся столкнуться с высоким уровнем конкуренции.

Производственный план автомагазина

  • Помещение.

Отдавайте предпочтение локациям, где не будет аналогичных магазинов в пределах одного-двух километров. Будет лучше, если вы подберете помещение, которое будет иметь отдельный вход и будет располагаться на первом этаже. С улицы, особенно с проезжей части помещения должно хорошо просматриваться. Позаботьтесь о хорошей транспортной развязке. Приблизительная площадь магазина должна составлять от 70 до 100 квадратных метров для расположения торговой зоны и зоны склада.

  • Ремонт помещения.

Для снижения инвестиционной нагрузки на старте лучше подобрать помещение, которому потребуется лишь незначительный косметический ремонт. В основном, нужно уделить внимание созданию собственного стиля и имиджа магазина. Для торговой зоны рекомендуется организовать хороший уровень освещения – это поможет лучше представить товары в глазах клиентов. Позаботьтесь о грамотной перепланировке и зонировании магазина. Распределите товары по категориям, чтобы их было комфортно искать.

  • Приобретение торгового оборудования.

Куда будет катиться рынок розничных товаров ближайшие 10 лет?

С тенденцией мы вроде определились: рынки понемногу сползают в онлайн, освобождая торговые площади. Этот процесс пока ещё не очень заметен, но на более значимом промежутке времени, например, в 10 лет, этот процесс никак нельзя будет проигнорировать.

В течение трёх лет (до 2016 года) будет активно нарастать онлайн-торговля, будут появляться десятки и сотни маленьких интернет-магазинчиков с собственными службами доставки, потребители будут медленно но верно перетекать в эти интернет-магазины, а розничные магазины будут продолжать терять своих посетителей. Если сейчас в торговом зале какого-нибудь супермаркета электроники можно встретить десяток покупателей и примерно столько же менеджеров, то в течение трёх лет количество и тех и других сократится минимум в три раза. Любой бизнес, что малый, что крупный, очень быстро реагирует на изменение структуры спроса, поэтому вышеописанные супермаркеты не смогут долго стоять пустыми и будут понемногу трансформироваться. Кто-то расширит ассортимент, захватив нишу тех или иных потребительских товаров, кто-то просто сократит менеджеров и торговую площадь, чтобы не тратить лишние деньги на зарплату и аренду, кто-то превратится в средоточие электронных развлечений для тех покупателей, кому просто не сидится дома. Уверен, все они будут так или иначе цепляться за старую модель бизнеса, всеми силами стараясь задержать в своих сетях оффлайн-покупателей. Те будут отнекиваться и заходить всё реже и реже. Не исключены банкротства и громкие сделки по купле-продаже бизнеса.

Читайте также:  Можно ли погасить кредит материнским капиталом

В течение пяти лет (до 2018 года) многие розничные сети просто вымрут, лишившись покупателей. Если, конечно, не успеют перейти частично или полностью в онлайн, дополнив растущую армию новых компаний, уже являющихся сильными игроками на новом рынке. Оставшиеся магазины утеряют свою основную функцию по продаже товаров и практически полностью переключатся на оказание услуг, выполнение гарантийных функций, оказание мультиформатного сервиса. Уже сейчас в салон сотовой связи заходят не затем, чтобы купить новый телефон, а чтобы проконсультироваться по тарифам, пополнить тот или иной электронный кошелёк, получить банковские услуги, сделать денежный перевод и многое другое. Этот мультиформат будет шириться и дальше, полностью стирая границы между магазином, банком, страховой компанией, офисом оператора связи, компьютерным клубом и чёрт-знает-чем ещё. Некоторые бывшие магазины приобретут черты развлекательных учреждений, некоторые, возможно, возьмут на себя ещё и функции общепита или какой другой сферы торговли. Самые нелогичные и неестественные сочетания тоже будут иметь право на жизнь!
В течение пяти лет процесс перехода в онлайн начнёт затрагивать и рынок потребительских товаров: продукты питания, одежду, парфюмерию, бытовую химию. С новой силой заживут уже существующие системы доставки продуктов на дом, появятся агрегаторы доставок, начнёт перестраиваться инфраструктура торговых центров. Они станут больше походить на склады, нежели чем на магазины. Будет развиваться автоматизация онлайн-торговли, упрощаться системы заказа, оплаты, доставки, контроля качества, гарантийного возврата и т.д. Всё это будет ускоряться и делаться всё более обыденным каждый день. Пока мы наконец не привыкнем к новому стилю жизни и не станем считать вчерашнюю действительность пережитком прошлого.

Как сэкономить на покупке

Рынок автозапчастей в России достаточно неплохо развит – есть несколько крупных поставщиков и множество более мелких, которые сотрудничают с интернет-магазинами, представляющими, по сути, сайт и пункт выдачи заказов. Все организовано так, чтобы клиент получил то, что ему нужно и в сжатые сроки.

Работает это примерно так:

  • клиент заходит на сайт интернет-магазина и вводит в строке поиска артикул нужной ему запчасти;
  • система ищет запчасть по складам разных поставщиков и выдает весь список – с разными ценами (от наименьшей к наивысшей), разными сроками поставки и даже показывает вероятность поставки – сравнивая число доставленных заказов с общим их числом;
  • параллельно клиенту показывают аналоги этой же запчасти, но уже от других производителей – часто намного дешевле, при этом запчасть фактически будет той же самой;
  • есть системы скидок, а иногда клиент получает более низкую цену, если соглашается с тем, что вернуть запчасть не получится (если он заказал не то, и товар не подошел).

Тем не менее, так россияне покупают пока только треть заказов – тогда как 67% они покупают в сервисных центрах, где тут же производится замена. Какая-то часть приходится на гарантийный ремонт, какая-то – на ремонт по ОСАГО или каско.

Но в России все еще легко купить контрафактную деталь неизвестного происхождения и с неизвестным качеством. Таких запчастей в прошлом году россияне купили на 27 миллиардов рублей, это примерно 2,4% от всего рынка. Правда, стоит отличать контрафактную деталь от вполне нормального аналога.

Так, запчасти можно разделить на несколько групп:

  • то, что продает официальный дилер. Все запчасти будут брендированными (например, они будут идти с марками Lada, Ford, GM и т.д.);
  • аналоги оригинальных запчастей. Как правило, их производят те же компании, что и делают брендированные запчасти для официальных представительств. Примеров много – например, Valeo производит компоненты для BMW, Ford, GM и других производителей, но также выпускает запчасти и под своим брендом – гораздо дешевле. А Lemforder – официальный поставщик компонентов для VW, Audi, Volvo и других компаний, но под своим именем продает все то же, еще и дешевле;
  • запчасти с известным брендом, которые произведены без его согласия. Как правило, это банальная подделка, произведенная в кустарных условиях на подпольном заводе (а иногда – после окончания смены на официальном заводе).

Но есть и ложка дегтя

В связи с событиями после 24 февраля 2022 года маркетплейсы столкнулись с рядом сложностей — заморозка активов компаний, попавших под санкции, разрывы старых логистических цепочек и необходимость выстраивать новые.

В связи с изоляцией российской экономики маркетплейсам пришлось спешно пересматривать финансовые модели, сокращая расходы (в том числе отменяя бонусы для покупателей, урезая программы лояльности для селлеров и т.д.). О последствиях этих изменений для рынка маркетплейсов в России судить пока рано, но они будут. Например, летом Ozon вместо обещанного годом ранее расширения системы логистики и внедрения новых бизнес-инициатив отказался от развития в направлении экспресс-доставки. А AliExpress месяцем ранее сократил 40% персонала.

Важно упомянуть и о массовой эмиграции IT-специалистов из РФ (по некоторым данным, их уехало более 100 000). Это вызвало кадровые проблемы и негативно сказалось на операционных процессах, так как онлайн-торговля очень чувствительна к качеству айти-инфраструктуры. В связи с нехваткой кадров многие площадки заморозили амбициозные проекты по развитию.

Что может выправить ситуацию:

  • замена ушедших с рынка маркетплейсов компаний новыми продавцами из дружественных стран;

  • развитие отечественных брендов (пресловутое импортозамещение);

  • параллельный импорт, закупка продукции из-за рубежа, дропшиппинг;

  • замещение освободившихся ниш самими маркетплейсами.

Тенденции на рынке FMCG

Распространение COVID-19 оказало негативное влияние на рынок продуктового ритейла в 2020 г. Снижение реальных доходов населения привело к замедлению темпов роста рынка и в текущем, 2021 году.

Прогнозировалось, что при реализации базового сценария развития экономики оборот продуктовой розницы может вырасти на 6%, до 17,1 трлн руб. В случае пессимистичного сценария объем рынка вырастет на 4%, до 16,7 трлн руб. Подтвердился второй сценарий.

В 2021 году маржинальность ритейлеров продолжит находиться под давлением. На фоне сокращения реальных доходов населения ритейлерам придется уменьшать торговую наценку. Закупочные цены продолжают демонстрировать рост вследствие ухода с рынка ряда компаний, подорожания поставок, увеличения себестоимости производства из-за новых санитарных мер.

Режим самоизоляции ускорил рыночные тенденции. Развитие онлайн–торговли стало драйвером роста для отрасли: объем рынка вырос в разы. Ведущие офлайн-компании активно развивают электронную торговлю, открывают дарксторы (помещения, доступ к которым не предусмотрен для конечного потребителя), увеличивают собственную службу доставки и расширяют сотрудничество с логистическими операторами.

Доходность офлайн-магазинов продолжит сокращение. Снижение популярности офлайн-магазинов приведет к падению выручки на квадратный метр. Как следствие — усиление формата жестких дискаунтеров.

Рынок продолжает консолидироваться, ТОП 10 FMCG-сетей в 2019 г. обеспечили уже 18,1% суммарного оборота розничной торговли. Аналитики M.A. Research ожидают, что к 2024 г. доля ТОП 10 торговых сетей превысит 22% оборота розничной торговли, причем доля трех крупнейших компаний (X5 Retail Group, «Магнит» и «ДКБР Мега Ритейл») будет ежегодно расти. Для сравнения, на пять ведущих сетей в Германии приходится 74% оборота, во Франции – 56%, такие данные приводит ВШЭ.

Виды анализа объема продаж

В зависимости от цели анализ объема продаж может принимать следующие виды:

  • Анализ динамики объема продаж. В этом случае нашей задачей является определение изменения объема продаж предприятия по сравнению с предыдущим периодом. Данный вид анализа необходим для своевременного обнаружения изменений тенденций на рынке, а также поиска проблемных участков в работе организации;
  • Структурное исследование продаж проводится для обоснования управленческих решений относительно продуктового ассортимента компании. Если вы продаете только один вид товара, то проводить его ни к чему;
  • Контрольный анализ объема продаж. Проводится для сравнения планируемых показателей с фактическими. Нужен для своевременного принятия корректирующих действий. Проводится чаще других.
  • Факторный анализ реализуется после проведения любого из видов анализа объема продаж. Позволяет определить факторы внутренней и внешней среды организации, которые повлияли на показатель оценки. Каждый из представленных видов мониторинга имеет свой инструментарий. Познакомимся с ним.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *