- Правовые ответы

Процедура банкротства компании: этапы, порядок действий и условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства компании: этапы, порядок действий и условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самым основным признаком, свидетельствующим неплатежеспособности юридического или физического лица, является отсутствие возможности погасить долги. Если у компании просто нет средств, чтобы совершать обязательные платежи, то стоит приготовиться к тому, что кредиторами будет инициирована процедура банкротства.

Процедура банкротства предприятия

Процедура банкротства предприятия имеет свое начало с оформления заявления, в котором выражаются требования по выдаче должнику статуса банкрота.

Инициатором подачи заявления может стать как сам должник, так и кредиторы, перед которыми у него имеются обязательства.

Арбитражный суд проводит анализ обоснованности данного прошения. Для этого проводится комплекс мероприятий по определению возможной фиктивной или умышленной несостоятельности.

Разберем, как проводится диагностика банкротства предприятия на примере стандартной организации.

Само по себе банкротство состоит из нескольких последовательных этапов:

[1]. Наблюдение. На данной стадии определяется реальный уровень платежеспособности компании, претендующей на статус банкрота.

Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.

Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).

НДС до 01.01.2015

До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).

Признаки неплатежеспособности юридического лица

Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:

  • неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
  • недостаточное количество имущества и активных средств.

Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:

  • временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
  • хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
  • абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.

Упрощенная процедура банкротства

Случается и так, что учредители или руководители планируют ликвидировать компанию при наличии у нее долгов, погасить которые не представляется возможным. Для таких ситуаций создана упрощенная процедура банкротства. Она значительно короче стандартной, ведь ни наблюдение, ни финансовое оздоровление, ни внешнее управление при ней не вводят, так как собственники компании не планируют восстанавливать бизнес.

Подать заявление о признании банкротом в этих случаях могут учредители компании, или ее руководство после принятия решения о ликвидации, или ликвидационная комиссия, если невозможность полных выплат по долгам выявлена уже после ее создания. Причем это — не право, а обязанность вышеуказанных лиц. При нарушении порядка они будут отвечать по долгам предприятия собственным имуществом. Еще одна возможность применения упрощенного порядка — подача кредитором заявления при наличии начатой процедуры ликвидации компании-должника.

Классифицировать виды банкротства можно по критерию, кто является должником:

  • юридическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель;
  • физическое лицо, не являющееся ИП.
Читайте также:  С 2023 года будут повышены платежи для бизнеса по страховым взносам

По критерию же «реальность-фиктивность» банкротство бывает 3 видов:

  • Реальное банкротство. Должник действительно имеет большой объем кредиторской задолженности. Но он не имеет возможности ее обслуживать;
  • Техническое (временное) банкротство. Организация не может исполнить свои финансовые обязательства в срок. Но теоретически ее задолженность может быть покрыта активами. Данный вид банкротства не всегда приводит к ликвидации фирмы;
  • Фиктивное банкротство. Это заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности.

Что такое реестр требований кредиторов и зачем он нужен

Прежде чем получить право голосовать на собрании кредиторов, конкурсный кредитор должен подать в суд заявление о включении в реестр кредиторов должника. Суд в свою очередь должен признать это требование обоснованным.

Реестр требований кредиторов – это документ, который содержит сведения обо всех кредиторах должника. Его ведет арбитражный управляющий. Если количество кредиторов больше 500, то реестр должен вести реестродержатель (профессиональный участник рынка ценных бумаг).

Реестр состоит из трех разделов, в каждом из которых перечислены кредиторы соответствующей очереди в том порядке, в котором они заявили свои требования. Попасть в реестр можно на основании специального определения суда. Обычного судебного акта о присуждении долга в пользу кредитора недостаточно. Исключение составляют требования о выплате заработной платы и выходных пособий. Их арбитражный управляющий включает в реестр самостоятельно.

Включать свое требование в реестр требований кредиторов нужно по двум причинам: включенный в реестр кредитор может участвовать в процедуре банкротства и вправе получить удовлетворение своих требований в порядке очередности.

Кредиторы, которые не вошли в реестр кредиторов должника, могут получить удовлетворение, если что-то останется после погашения реестровых долгов или в рамках субсидиарной ответственности контролирующих лиц.

В рамках процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления включить в реестр можно денежное требование из обязательства, которое возникло до момента, когда суд вынес определение о введении наблюдения.

Важно: в реестр на указанных стадиях банкротства не включают неденежные требования.

При введении же конкурсного производства в реестр требований включаются денежные и неденежные требования. При этом неденежные требования включают в реестр на основании денежной оценки.

Заявить требование в реестр можно на любой стадии банкротства, но не позже двух месяцев с момента, когда в ЕФРСБ появятся сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. По истечении этого срока реестр закрывается. Все оставшиеся требования становятся зареестровыми. Это значит, что кредитор получит удовлетворение за счет имущества должника, которое останется после удовлетворения всех реестровых требований.

Предотвращение банкротства

Несмотря на то, что многие фирмы на протяжении многих лет не могут себе позволить работу внутреннего аудита и отдельных подразделений безопасности, существуют способы предотвратить явление падения платежеспособности юрлица. Отсутствие специалистов в сфере управления позволяет обеспечить снижение трат и неэффективного использования капитала, а как результат и кризиса. Целью руководства должна быть только налаженная работа всех отделов и обеспечение выплат кредиторам.

Заключение мирового соглашения с кредиторами позволяет должнику самостоятельно разобраться со своим финансовым положением без привлечения посторонних. Если процедура была запущена в судебном порядке, должник может предложить схему реструктуризации. Условия открытия производства банкротства может следовать только начиная с суммы, указанной законодательством. Оплачивая свои обязательства ниже порога, компания имеет право предотвратить начало судебного процесса.

Стоит отдельно отметить такой способ избежания банкротства, как заключения соглашения с кредитором. Это может быть рассрочка или отсрочка удовлетворения требований кредитора. Должник может как растянуть выплату на определенный срок, так и определить подъемный или не столь высокий уровень оплаты.

Знание основных причин банкротства, а также своевременное прогнозирование колебаний экономики позволит собственникам и учредителям юридических лиц выстраивать более грамотную политику управление организацией. Использования предложенных вариантов, а также наличие грамотного организованных производственных связей, в том числе и с органами государства, позволит обеспечить стабильную работу предприятия.

Читайте также:  Сроки и стоимость охоты в осенне-зимний сезон 2022 года

Последствия несостоятельности для компаний

Разберем ситуации несостоятельности на некоторых примерах. Банкротство водоканалов, туроператоров, а также других компаний, ведущих иную деятельность, характеризуются одними и теми же признаками несостоятельности: внешними и внутренними. Статья подробно описывает почему те или иные факторы и силы, не поддающиеся контролю, способны привести фирму к несостоятельности.

Причинами банкротства крупных туроператоров России послужило слияние объективных и субъективных факторов. Компании работали на рынке по 10-20 лет, после, многим пришлось объявить себя несостоятельными. Происходит все это в период введения санкций против Российской Федерации. В период экономической войны.

При росте курса доллара относительно рубля происходит увеличение стоимости отдыха в рублевом эквиваленте. Клиент отдает предпочтение внутренним турам по стране. Помимо этого, возникает запрет на выезд из страны для отдельных категорий лиц.

Какие последствия для предприятия предполагает потеря платежеспособности

Несмотря на то, что признание юридического лица банкротом подразумевает избавление от части долга или его реорганизация, стоит отметить, что последствия являются не столь приятными и перспективными. Над предприятием могут установить постоянное внешнее наблюдение. Данный этап подразумевает стороннюю оценку специалиста правильности ведения документации и заключения всех видов сделок. Такой момент позволяет предотвратить мошеннические действия и гарантировать честность учредителей. Признание юридического лица неплатежеспособным подразумевает прекращение производства и оказания услуг в полном объеме.

Стоит также отметить, что при недостаточном количестве фактов и документации, в судебном порядке может быть отказано в признании предприятия банкротом.

Реализация собственности должника и очередность выплат

В ситуации, когда ни финансовая санация, ни внешнее управление не имеют смысла либо же не принесли должного результата, объявляется о начале конкурсного производства. На этот момент арбитражный управляющий должен провести инвентаризацию активов юр лица и передать отчет судье вместе с реестром лиц, имеющих претензии к банкроту.

Описанное имущество должника составляет конкурсную массу, предназначенную для продажи и погашения долгов. Реализацией занимается ликвидационная комиссия. Распродажа проводится на открытых торгах, а выплаты по материальным претензиям проводит специалист по распределению конкурсной массы в порядке очереди, прописанной в законодательстве страны.

  1. Погашение судебных издержек.
  2. Расходы на оплату услуг ликвидационной комиссии.
  3. Оплата работы распорядителя активов.
  4. Выплата по денежным требованиям кредитующих организаций, требования которых обеспечены залогом.
  5. Погашение задолженности по заработной плате сотрудникам банкрота.
  6. Уплата налоговых и иных бюджетных задолженностей.
  7. Удовлетворение претензий кредитных организаций, не обеспеченных залогом.
  8. Выплаты по акциям.
  9. Прочие долги.

Завершающая ступень банкротства — составление ликвидационного баланса юридического лица. В ситуации, когда активы компании полностью распроданы, суд объявляет о ее ликвидации. Если же осталась часть имущества, достаточного для возобновления функционирования предприятия, оно объявляется свободным от обязательств и может продолжать свою хозяйственную деятельность.

Успехи и неудачи деятельности предприятия являются результатом взаимодействия целого ряда факторов: внешних, на которые предприятие не может влиять вообще или может оказывать лишь слабое влияние, и внутренних, зависящих от организации работы самого предприятия.

К числу внешних факторов, влияющих на деятельность предприятия, обычно относятся: размер и структура потребностей; уровень доходов и накоплений населения, а следовательно, и его покупательная способность (сюда же может быть отнесен уровень цен и возможность получения потребительского кредита); политическая стабильность и направленность внутренней политики; развитие науки и техники, которое определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособности; уровень культуры, проявляющийся в привычках и нормах потребления, предпочтении одних товаров и отрицательном отношении к другим.

К внешним причинам банкротства следует также отнести усиление международной конкуренции. Зарубежные предприятия в одних случаях выигрывают за счет более дешевого труда, а в других — за счет более совершенных технологий.

Читайте также:  Когда прекращается выплата алиментов?

Внешним фактором, способным привести к банкротству как предприятия, так и коммерческого банка является общий экономический спад.

В реальном хозяйственном процессе к банкротству предприятия могут приводить и внутренние факторы, усиливающие или ослабляющие взаимное воздействие. Тем не менее, если удается условно выделить преобладающий фактор, то банкротство предприятия в этом случае обычно подразделяется на:

— банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием, непродуманной маркетинговой стратегией и т.д.;

— банкротство, вызванное недостатком инвестиционных ресурсов для осуществления расширенного воспроизводства пользующейся спросом продукции;

— банкротство, обусловленное производством неконкурентоспособной продукции.

Возникновение внешних факторов

Внешние причины несостоятельности — это те причины, на которые организация не может повлиять или устранить. Она лишь может попробовать их спрогнозировать, учесть при планировании своей производственно-финансовой деятельности и попытаться уменьшить результат негативного воздействия (запланировать проведение или отказ от осуществления соответствующих действий при наступлении неблагоприятного внешнего события). Меры по предупреждению банкротства читайте здесь.

Внешние причины, в свою очередь, объединяются в несколько групп. В первую очередь следует назвать обстоятельства непреодолимой силы, которые практически невозможно предсказать или предотвратить, например, стихийные бедствия или военные действия.

Они могут привести к уничтожению имущества предприятия либо нанести урон его контрагентам или партнёрам (в том числе банку). В результате военных действий может смениться власть или произойти присоединение части территории к другой юрисдикции. А если всё это произойдёт — изменится экономический режим и условия хозяйствования.

Разновидности неплатежеспособности

Различают следующие виды банкротства:

  • Реальное (настоящее). Его причинами является реальная потеря капитала предприятием, что в результате приводит к падению платежеспособности и невозможности обслуживать долги. Другими словами, если отток капитала достиг катастрофической отметки, она уже не может, как раньше, эффективно осуществлять свою деятельность и, если не находится новый инвестор, юридическое лицо становится неплатежеспособным и его признают банкротом.
  • Техническое. Возникает, когда в связи с неэффективной клиентской политикой и неправильными решениями руководства размер просроченной дебиторской задолженности достигает больших объемов, превышающих кредиторскую в несколько раз; при этом сумма активов, которые находятся в распоряжении фирмы, в несколько раз больше величины обязательств. По статистике, данный вид банкротства в основном не приводит к реальному закрытию фирмы: правильное антикризисное управление позволяет восстановить ее платежеспособность.
  • Преднамеренное. Наступает, когда деятельность или бездеятельность руководства или учредителей специально направлена на снижение платежеспособности компании. То есть принимаются заведомо неправильные решения, которые в результате приводят к убыткам.
  • Фиктивное. В этом случае руководством или собственниками предприятия распространяется заведомо ложная информация о невозможности выполнить взятые на себя обязательства. Это осуществляется с целью добиться более лояльных условий погашений задолженности, ее реструктуризации или, возможно, даже списания части долга.

Статистика свидетельствует, что за последние годы закрывается все больше представителей розничной торговли, электроэнергетики, сельского хозяйства. В нынешней нестабильной ситуации самым уязвимым оказывается именно мелкий бизнес, и средний тоже страдает. Это объясняется не только внешними предпосылками, вроде нечестности поставщиков или падения спроса на определенные группы товаров. Свою роль играют и внутренние факторы, и чаще всего это:

  • управленческая некомпетентность – переоценка возможностей, совершение рискованных сделок, заключение невыгодных контрактов и тому подобное;
  • ошибки в ведении бухгалтерского учета – допущенные по неопытности или даже сознательно, но ведущие ко всевозможным санкциям;
  • неправильно выбранная или реализованная стратегия развития – недостаточно эффективное продвижение, плохое удержание клиентов, неконкурентоспособная продукция и так далее.

В результате у юрлица появляются финансовые проблемы, и ему трудно привлечь достаточное количество денег для их решения: кредит дают слишком маленький, времени погасить его не хватает, банк наседает со своими требованиями… Остается только закрываться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *