- Правовые ответы

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если однозначного ответа нет, ситуация не урегулирована законодательством и в системе по ней представлено несколько позиций официальных органов, то в ответе клиенту указываются все существующие позиции.

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 Приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Категория работников Периодичность
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

ТЕСТ с ответами ВиВ. Водоснабжение

Профподготовка персонала, а также итоговая аттестация проходят по программам и методическим изданиям, которые были утверждены Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства Здравоохранения страны. Согласно государственному постановлению, санминимум необходим также в бюджетных сферах.

Пять емких и полезных уроков по ОТ. Дадим инструкции с учетом последних изменений — сможете сразу применять их, чтобы наладить охрану труда в организации.

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов.

Согласно данным , принятого в 1999 г., подготовительные и аттестационные мероприятия в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, выступают в качестве основы гигиенического воспитания.

1.2.1. При эксплуатации сооружений и сетей водопроводно-канализационного хозяйства необходимо учитывать наличие и возможность воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

— движущихся элементов оборудования (насосного, силового, механизированных решеток, лебедок, скребков, оросителей, механических мешалок и других механизмов);

— отлетающих предметов (при дроблении в дробилках отбросов, снимаемых с решеток), отлетающих частей (при выбивании заглушек в испытываемых трубопроводах; при обработке и обкалывании бетонных труб и фасонных изделий и др.);

— падающих предметов и инструментов (при работах в водопроводных и канализационных колодцах, на очистных сооружениях и сетях, в помещениях и др.);

— образования взрывоопасных смесей газов (в колодцах, камерах на сетях, насосных станциях, в обслуживающих помещениях метантенков и в других помещениях и сооружениях);

— опасного уровня напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— пониженной температуры воздуха в производственных помещениях и сооружениях;

— повышенной влажности воздуха (в насосных станциях, в помещениях фильтров, отстойников и др.);

— повышенного уровня ультрафиолетового (бактерицидные установки) и инфракрасного (дегельминтизаторы) излучения;

— вредных факторов при работе на видеодисплейных терминалах и персональных электронно-вычислительных машинах;

— повышенного уровня шума и вибраций (в машинных залах насосных и воздуходувных станций и в других помещениях и сооружениях, где установлено технологическое оборудование);

— недостаточной освещенности рабочей зоны (в колодцах, камерах, каналах и т.п.);

— водяной струи высокого давления при прочистке канализационной сети с использованием каналоочистительной машины;

— газообразных веществ общетоксического и другого вредного воздействия в колодцах, камерах, каналах, очистных сооружениях (сероводород, метан, пары бензина, эфира, углекислый газ, озон и др.);

— газов, выделяющихся в результате утечки из баллонов, бочек, цистерн (аммиак, хлор и другие сжатые, сжиженные и растворенные газы);

— горючих примесей, попавших в сточные воды (бензин, нефть и др.), а также растворенных газообразных веществ, которые могут образовывать в канализационных сетях и сооружениях взрывоопасные и отравляющие смеси;

— повышенной запыленности воздуха в рабочей зоне пылеобразующими реагентами (сернокислый алюминий, хлорное железо, негашеная и хлорная известь, сода, едкий натр, активированный уголь, фторосодержащие реагенты и др.);

— паров ртути (при работе с приборами с ртутным наполнением);

— патогенных микроорганизмов в сточных и природных водах (бактерии, вирусы, простейшие);

— яиц гельминтов в сточных водах.

2.4.1. При возникновении на объектах водопроводно-канализационного хозяйства условий, угрожающих жизни и здоровью работников, например, опасность обвала строительных конструкций, стенок траншей, котлованов, затопления, выделения вредных газов и др., работы в этих местах следует немедленно прекратить. Руководителю (ответственному исполнителю) вывести работников из опасной зоны. Сообщить о случившемся лицу, выдававшему наряд-допуск для принятия решения о возможности продолжения работ.

2.4.2. Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации или жилого микрорайона генеральный подрядчик и руководство организации обязаны оформить наряд-допуск в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

Ответственность за соблюдение мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском, несут руководители строительных организаций, участвующих в работе, и эксплуатирующих организаций.

При организации производства работ необходимо соблюдать и предусматривать технологическую последовательность производственных операций так, чтобы предыдущая операция не являлась источником производственной опасности при выполнении последующих.

Читайте также:  Пошаговая инструкция приватизации муниципальной квартиры в 2022 году

2.4.3. В каждой организации, исходя из примерного перечня мест и видов работ с повышенной опасностью, местных условий и особенностей производства, разрабатывается и утверждается конкретный перечень мест и видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск.

Оформленный наряд-допуск регистрируется в соответствующем журнале.

2.4.4. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе выполнения работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы следует прекратить, наряд-допуск аннулировать и возобновить работы только после выдачи нового наряда-допуска.

Лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

2.4.5. Постоянно проводящиеся работы повышенной опасности, выполняемые в аналогичных условиях постоянным составом, производятся без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ производственным инструкциям, обеспечивающим их безопасное проведение.

2.4.6. Ремонт оборудования, находящегося под водой в резервуарах и в других емкостных сооружениях, должен производиться только после освобождения их от воды и исключения возможности внезапного затопления.

2.4.7. Отбор проб воды или осадков из сооружений должен производиться из пробоотборных линий или с рабочих площадок, устройство которых (ограждения, освещенность и др.) должно обеспечивать безопасность при отборе проб.

2.4.8. Выгрузка реагентов из транспортных средств (вагонов, автомобилей), их транспортирование, складирование и загрузка в устройства для приготовления растворов должны быть механизированы. При этом необходимо проводить мероприятия, исключающие разлив реагентов, их распыление и выделение в атмосферу.

2.4.9. Эксплуатация механизмов, предназначенных для разгрузки вагонов и автомобилей и для перемещения материалов и оборудования на складах и в производственных помещениях, должна производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов.

Все механизмы должны иметь технические паспорта с указанием сроков их испытаний.

2.4.10. При работах на сооружениях для очистки сточных вод необходимо применять меры, исключающие непосредственный контакт работников со сточными водами.

2.4.11. При ремонтных работах в колодцах и других подземных сооружениях, грабельных помещениях насосных станций, очистных сооружениях канализации и других местах, где могут скапливаться взрывоопасные газы, следует использовать для освещения переносные светильники во взрывозащищенном исполнении.

2.4.12. Работники, выполняющие газоопасную работу (в колодцах, камерах, емкостных сооружениях, помещениях метантенков), должны быть в обуви без стальных подковок и гвоздей.

2.4.13. В помещениях, предназначенных для проведения ремонтных и других работ, связанных с возможным выделением вредных веществ, постоянно должна действовать приточно-вытяжная и вытяжная вентиляция с расчетным воздухообменом.

2.4.14. При производстве ремонтных и других работ в помещениях с повышенной опасностью и при наличии особо неблагоприятных условий работы электрическое освещение помещений должно соответствовать требованиям правил устройства электроустановок.

2.4.15. При работе на заглубленных объектах должны быть утверждены мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий, а работники должны быть обучены действиям в аварийных ситуациях.

Какие вопросы задают при прохождение сан минимума

В саниминимум входят:

  • Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
  • Сдача мазка на наличие стафилококка.
  • Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
  • Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
  • Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Пройти санминимум можно:

  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец. Независимо от уровня должности, расшифровка аббревиатуры СанПин звучит как: санитарные правила и нормы, без незнания которых ни одна аттестация или обучение не действительны.

Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.

IV. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

75. Качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Качественной признается питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием систем водоснабжения, если при установленной частоте контроля в течение года не выявлены:

  • превышения уровней гигиенических нормативов по микробиологическим (за исключением ОМЧ, ОКБ, ТКБ, Escherichia coli), паразитологическим, вирусологическим показателям, уровней вмешательства по радиологическим показателям;
  • превышения уровней гигиенических нормативов ОМЧ, ОКБ, ТКБ и Escherichia coli в 95% и более проб, отбираемых в точках водоразбора, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;
  • превышения уровней гигиенических нормативов органолептических, обобщенных показателей, неорганических и органических веществ более, чем на величину ошибки метода определения показателей.
Читайте также:  Развод по-христиански?

76. При несоответствии качества подаваемой питьевой и горячей воды, за исключением показателей качества питьевой воды и горячей воды, характеризующих ее безопасность, хозяйствующим субъектом, осуществляющим водоснабжение, организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивающие:

  • выявление и устранение причин ухудшения ее качества и безопасности обеспечения населения питьевой водой;
  • отсутствие угрозы здоровью населения в период действия временных отступлений, подтвержденной результатами санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
  • максимальное ограничение срока действия временных отступлений, установленного по результатам санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
  • информирование населения о введении временных отступлений и сроках их действия, отсутствии риска для здоровья населения, а также рекомендациях для населения по использованию питьевой и горячей воды.

77. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 2, ст.523) и приложениями N 2 — N 4 к Санитарным правилам.

78. Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, должен информировать (в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменной форме с момента возникновения аварийной ситуации, технических нарушений, получения результата лабораторного исследования проб воды) территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о:

  • возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества и безопасности питьевой и горячей воды и условий водоснабжения населения;
  • каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и радиологическим показателям, а по санитарно-химическим — превышающем гигиенический норматив на величину допустимой ошибки метода определения в контрольных точках «перед подачей в распределительную сеть» и «в распределительной сети».

XI. Санитарно-эпидемиологические требования к отходам животноводства (навоза) и птицеводства (помета)

267. Отходы животноводческих комплексов (далее — навоз) и птицеводческих комплексов (далее — помет) должны транспортироваться, обрабатываться и обеззараживаться отдельно от хозяйственно-бытовых стоков населенных пунктов.

268. Транспортирование жидкого навоза необходимо осуществлять способом, исключающим загрязнение среды обитания человека.

269. На животноводческом или птицеводческом комплексе хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим животноводческий или птицеводческий комплекс, должно осуществляться обеззараживание навоза (помета), обеспечивающее отсутствие в навозе (помете) возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.

При возникновении эпизоотии хозяйствующему субъекту, эксплуатирующему животноводческий или птицеводческий комплекс, необходимо обеспечить обеззараживание жидкого навоза или помета и сточной жидкости химическим способом.

270. При размещении твердой фракции навоза или помета в пределах водосборных площадей хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим животноводческий или птицеводческий комплекс, должны предусматриваться водонепроницаемые площадки с твердым покрытием, имеющие уклон в сторону водоотводящих канав. Выделяющаяся из навоза или помета жидкость вместе с атмосферными осадками должна собираться и направляться в жижесборник для обеззараживания.

271. На объектах животноводства и птицеводства, размещенных в пределах водосборных площадей, хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим животноводческий или птицеводческий комплекс, должен быть организован и проводиться производственный контроль в соответствии с программой (планом) производственного контроля, предусматривающей контроль за состоянием грунтовых и поверхностных водных объектов.

Технологический журнал участка обработки медицинских отходов классов Б и В

Наименование структурного подразделения
Поступление отходов: Обработка отходов:
Дата, время Наименование подразделения Количество единиц упаковки по видам Подписи: сдал/принял Дата, время Режим Индикаторы Ф.И.О. и подпись ответственного лица

Гигиеническое обучение и аттестация

Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение дня (очное обучение) I часть лекции с 9-00 до 12-30 час Перерыв с 12-30 до 13-00 час II часть лекции с 13-00 до 15-00 час Аттестация с 15-00 до 17-00 час В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.

№ 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни. Наиболее актуальным и эффективным направлением гигиенического

4.1. В любых аварийных ситуациях или при возникновении опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, сообщить непосредственному руководителю, принять меры к устранению таких ситуаций и опасностей.
4.2. В случаях возникновения аварий, которые могут привести к загрязнению водных объектов, причинению вреда окружающей среде и здоровью населения, лица, эксплуатирующие системы канализации и сооружения по очистке сточных вод, обязаны незамедлительно информировать об этом специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды, использования и охраны водных объектов, органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы местного самоуправления.
4.3. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.4. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.5. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

Требования к водоотведению в медицинской организации

Что касается очистки и обеззараживания сточных вод от МО, то данные процессы в соответствии с п. 4.4.3 раздела IV СП 2.1.3678-20 должны осуществляться на общегородских или других канализационных очистных сооружениях, гарантирующих эффективную очистку и обеззараживание сточных вод. При отсутствии очистных сооружений сточные воды МО должны подвергаться полной биологической очистке и обеззараживанию на локальных сооружениях.

Обеззараживать, согласно п. 7.5.4.6 СП 158.13330.2014, необходимо и ливневые стоки, которые при сбросе в ирригационную сеть должны отводиться на сооружения предварительной очистки и перед сбросом обеззараживаться.

Если МО оказывает услуги по грязелечению, то отвод сточных вод из помещений грязевых процедур, грязевой кухни и других помещений грязелечебницы должен осуществляться через специальные трапы в сборный грязеотстойник. Согласно п. 3.41. СП 158.13330.2014 под трапом канализационным понимается устройство, используемое для вывода сточных вод из помещений в канализационную систему.

Что касается самих инженерных конструкций по водоотведению, то для них требования определены в СП 158.13330.2014. В данном своде правил относительно очистки и обеззараживания сточных вод есть п.п.7.5.4.1. и 7.5.4.2 СП 158.13330.2014, но при этом п. 7.5.4.2 СП 158.13330.2014 более расширен и содержит уточнение в части выбора комплекса локальных очистных сооружений при отсутствии общегородских или других канализационных очистных сооружений, который зависит от профиля больницы, количества сточных вод, подлежащих очистке и обеззараживанию, характера территории, санитарно-защитных зон, климатических и гидрологических условий, инженерного обеспечения, санитарно-гигиенического состояния района, условий сброса очищенных сточных вод и т.д.

Для МО нормы п. 7.5.4.7 СП 158.13330.2014 допускают устройство насосных станций в зданиях МО, при этом располагать насосные станции рекомендуется под помещениями без постоянного пребывания людей. В проектах насосных станций необходимо предусматривать мероприятия по снижению шума и вибрации во время работы насосных агрегатов.

Хотелось бы упомянуть о требованиях, содержащихся в п. 7.5.4.4 СП 158.13330.2014, которые устанавливают, что для очистки производственных сточных вод на выпусках из зданий пищеблоков в больницах на 1000 коек и более следует предусматривать вне здания установку жироуловителей.

Стоит также отметить то уточнение, которое содержит в себе п. 7.5.4.4 СП 158.13330.2014, согласно которого не требуется установка жироуловителей на выпусках производственной канализации от моечных столовой посуды при столовых и кафе с числом посадочных мест менее 200. Поэтому наличие в небольшой медорганизации кафе/столовой само по себе не означает необходимости устанавливать жироуловитель.

Что касается самих инженерно-технических коммуникаций, здесь нормы СП 158.13330.2014 (п. 7.5.5.3) диктуют прокладывать стояки водопровода холодной и горячей воды, канализации и внутренних водостоков в вертикальных коммуникационных шахтах или в приставных коробах, при этом все подводки к санитарным приборам необходимо прокладывать скрыто. Допускается открытая прокладка магистралей стояков и подводок в технических помещениях и технических этажах. В новых СП пункт 4.4.10 СП 2.1.3678-20 обязывает инженерные коммуникации систем водоснабжения и водоотведения в лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях, кроме административных, прокладывать в закрытых коробах.

При прокладке канализационных трубопроводов в зданиях следует руководствоваться требованиями СП 30.13330. Допускается прокладка чугунных канализационных трубопроводов на хомутовых безраструбных соединениях, без установки ревизий и прочисток, через помещения для размещения вентиляционного оборудования.

При отводе стоков от кладовых горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, дезинфицирующих средств и кислот, а также при водоснабжении аварийных душей, должны соблюдаться требования, предъявляемые к производственным сточным водам.

Кому нужно проходить санминимум?

Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:

  • ТК РФ;
    ;
  • Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. № 229, к которому прилагается инструкция, устанавливающая перечень лиц, обязанных проходить санминимум, а также порядок его осуществления.
    .

Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся:

  • работники пищевой отрасли (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов);
  • работники сферы образования (воспитатели детских садов, нянечки, педагоги и др.);
  • сотрудники детских домов, интернатов, лагерей;
  • работники коммунальной сферы и сферы бытового обслуживания населения (персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.);
  • работники медицинской сферы (фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *