- Правовые ответы

Можно ли отправить заявление на увольнение по электронной почте? Законно ли это?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отправить заявление на увольнение по электронной почте? Законно ли это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С датой увольнения, которая прописывается в тексте заявления, нужно быть особенно внимательным. Согласно части 1 ст. 80 ТК работник обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении за четырнадцать дней. Некоторые категории граждан, согласно ч. 3 ст. 80 ТК, вправе рассчитывать на расчет в удобную им дату. Отсчет дней ведется с момента принятия документа.


Главным нюансом является правильное составление документа. Это относится как к заявлению, так и к доказательной базе, которая регламентирует уважительную причину. Среди основных особенностей, которые работники упускают при отправке электронной почтой:

  • все документы, которые отправляются совместно с заявлением, также должны быть закреплены электронной печатью или заверены нотариально;
  • для отправки документов при увольнении, потребуется указать каким образом это работодатель может сделать, так как по умолчанию вся документация, в том числе трудовая, выдаются на руки;
  • также можно указать способ расчета, например, расписать необходимый счет, на который перевести деньги.

Все эти моменты могут значительно упростить процедуру. Стоит учесть, что по умолчанию основным является личное получение документационного пакета и расчета в крайний рабочий день.

Если работник не может лично явиться в отдел кадров или воспользоваться услугами почтовой связи, то законом предусмотрено отправка заявления на увольнение по электронной почте. Важными моментами считаются правильное заполнение всех данных, а также использование подписи цифрового типа. При любых нарушениях в заполнении документа работодатель вправе не принимать такой документ.

Правовые последствия отправки заявления

Согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, единственным документом, подтверждающим прекращение трудовых отношений, является приказ администрации организации. При этом заявление сотрудника такие отношения не прекращает, а лишь уведомляет о наличии его воли на их прекращение.

Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ, работник может отозвать свое заявление в любое время до истечения минимального двухнедельного срока предупреждения. Сделать это можно как в ходе личного обращения, так и путем отправки заверенной телеграммы.

Однако даже в случае пропуска срока, отведенного для предупреждения администрации организации, работник может продолжить работу, если администрация не оформила приказ на увольнение, а сам сотрудник на нем не настаивает (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Если все же работник твердо решил уволиться, то, согласно ч. 3 ст. 84.1, трудовые отношения должны быть прекращены в последний день его работы, который указан в заявлении. Помимо издания соответствующего приказа, администрация должна рассчитать работника и выдать ему трудовую книжку.

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Читайте также:  Госпошлина за развод в 2022 году

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Прощание не всегда связано с окончанием трудовой деятельности. Чем больше корпорация или шире отрасль, тем чаще для её сотрудников происходит смена рабочего коллектива. Это может быть связано с переводом в другой отдел или филиал, повышением или уходом в конкурирующую организацию.

Итак, какими могут быть поводы для произнесения прощальных слов?

  • выход на пенсию;
  • смена места работы;
  • перевод в другой отдел, филиал или подразделение предприятия;
  • повышение по службе, вступление в новую должность;
  • уход в декретный отпуск;
  • и т.д.

Как сделать цифровую подпись?

Электронная подпись физическим лицам необходима, если они часто работают в режиме онлайн. Она позволяет защитить информацию от редактирования.

То есть, после постановки цифровой подписи, никто не сможет внести исправления в документ незаметно. Во время его открытия новый текст будет красным.

Для получения права на постановку цифровой подписи необходимо обратиться в удостоверяющий центр. Услуга платная, поэтому не стоит оформлять этот продукт только ради увольнения. Но если планируется в дальнейшем его использовать, то возможно получить ЭП в установленном законом порядке.

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Если сотрудник использует электронную подпись при отправке заявления на увольнение, то не обязательно предоставлять оригинал на бумаге. Согласно требованиям действующего законодательства об ЭЦП, подписанные при помощи ЭП документы имеют такую же юридическую силу.

Прощальное письмо коллегам при увольнении

14910 Прощальное письмо при увольнении – документ, который не носит обязательного характера, но все же является частью корпоративной культуры, знаком уважения к бывшим сослуживцам и проявлением элементарной вежливости. Такие прощальные послания пришли к нам из западных стран, где они очень распространены. На сегодняшний день в нашей стране их написание не является общеприменимым правилом, однако во многих крупных компаниях с большим количеством сотрудников прощальные письма уже перестали быть чем-то экстраординарным и из ряда вон выходящим.

ФАЙЛЫ Смотрите также: — — — По большому счету, основная задача у подобного послания одна: информировать коллег, сослуживцев, партнеров и т.п.

об увольнении. Кроме того, в письме довольно часто указывается новое место работы (для поддержания деловых контактов в дальнейшем), а также данные о преемнике. Теплые, дружеские слова в адрес бывших коллег позволяют сохранить с ними хорошие отношения, что, в свою очередь, может иметь большое значения для будущей карьеры увольняющегося сотрудника.

В качестве получателя могут выступать как коллеги отправителя внутри компании-работодателя, причем, независимо от их должностного ранга, так и представители других организаций, с которыми увольняющемуся приходилось тесно взаимодействовать в решении профессиональных вопросов. Также прощальное письмо может быть адресовано клиентам и заказчикам, с которыми хочется сохранить хорошие деловые отношения. Важное уточнение: если письмо адресуется группе сотрудников, то в обращении так и стоит указывать, без перечисления конкретных имен, а если получатель – руководитель, то к нему нужно обязательно обращаться по имени-отчеству.

При отправке заявления об увольнении работник должен соблюдать сроки, предусмотренные на законодательном уровне. Так оповестить директора организации о своем уходе необходимо минимум за 2 недели до даты увольнения. Отсчет данного срока начинается со следующего дня после получения от работника заявления и его регистрации. В случае отправки документа по электронной почте дату его получения можно узнать во входящих сообщениях.

При наличии указанных уважительных причин срок отработки может быть сокращен.

Важно! Любая уважительная причина подкрепляется документом, который является доказательством необходимости сократить или убрать срок отработки. Читайте по теме: Отправка трудовой книжки почтой при увольнении Читайте по теме: Увольнение по собственному желанию – новые поправки

Читайте также:  Можно ли выписать родственника из квартиры?

Перед иском не заискивайте

Если обращения в суд не избежать, не расстраивайтесь: существуют законные возможности обойти нервотрепку, сэкономить время и силы. Для этого необходимо подключить к основной системе «истец — суд» еще одно звено, которое будет выполнять функции посредника при исполнении правосудия. Это достаточно дешевое и вполне доступное средство связи — почта, которой может воспользоваться любой гражданин, способный дойти до ближайшего отделения связи.

Иногда это вообще единственная реальная возможность заявить суду свои требования. Например, если ваш ответчик живет на Камчатке, а вы в Калининграде. Ведь по закону иски, как правило, надо подавать по месту жительства ответчика. Итак, важный аргумент в пользу такого способа предЪявления иска — большое расстояние между истцом и судом. Существуют и другие, более субъективные причины — плохое здоровье (для душных судейских коридоров), хроническая занятость, — по которым отправление искового заявления по почте представляется более предпочтительным. Но при этом важно соблюсти все формальности.

Первым делом нужно подготовить пакет документов, включающий помимо искового заявления с количеством копий по числу ответчиков также квитанцию об оплате государственной пошлины, документы, подтверждающие заявленный иск, и другие необходимые приложения к исковому заявлению. Кроме того, желательно вложить в почтовое отправление пару конвертов с указанием адресов сторон спора (своего, а также вашего ответчика). Учитывая нуждаемость судов в канцелярских принадлежностях, это прибавит вам шансов быстрее получить желанную повестку.

Чтобы суд получил документы в целости и сохранности, необходимо отправлять пакет заказным или ценным письмом с описью вложения и обратным уведомлением о вручении. Только одно «но», все важные документы (например, расписки должника о займе на крупную сумму, свидетельства органов ЗАГС, договоры) лучше отправлять по почте в копиях, а подлинники представлять в судебное заседание, это избавит от возможных проблем в дальнейшем.

Как составить заявление

Заявление должно быть составлено в документе Microsoft World в формате doc. На законодательном уровне не установлен единый образец, что позволяет работнику составить его в произвольной форме. При этом, в документе обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • точное наименование организации;
  • должность и ФИО лица, на чье имя составляется документ. Обычно указывается директор организации;
  • структурное подразделение, должность и ФИО лица-заявителя;
  • наименование документа – «Заявление»;
  • просьба сотрудника прекратить трудовые отношения по его желанию. В данном пункте работник может указать желаемую дату увольнения. Кроме этого, если у сотрудника имеются уважительные причины, позволяющие не проходить отработку, то он может проинформировать об этом руководителя. Например, «Прошу уволить меня по собственному желанию 14.08.2021 года без отработки в связи с необходимостью ухода за ребенком».

Важно знать! Если сотрудник знает, что не сможет лично присутствовать при увольнении, то он может в заявлении выразить просьбу об отправке всех документов по почте. В такой ситуации работодатель в последний день должен отправить трудовую книжку и иные документы по почте с помощью заказного письма с уведомлением о получении.

В конце документа обязательно должна стоять дата его составления, а также цифровая, нотариально заверенная, подпись работника, без которой заявление не имеет юридической силы.

Работодатель не получил отзыв заявления

На протяжении срока отработки сотрудник может изменить решение и направить руководителю письмо с отзывом заявления на увольнение. Иногда такое письмо опаздывает, то есть приходит к адресату уже после оформления приказа.

В таких случаях законность увольнения работника определяется исходя из даты поступления письма с отзывом.

Если руководитель получил отзыв после истечения срока предупреждения, то увольнение признаётся законным. Но для этого работодатель должен успеть провести окончательный расчёт, выдать сотруднику трудовую книжку, а также остальные необходимые документы.

Проведя все эти процедуры вовремя, наниматель сможет избежать неприятной ситуации, при которой сотрудник получит возможность отправить отзыв заявления в последний момент. Таким образом, все риски, возникающие при несвоевременном получении отзыва, возлагаются на самого увольняющегося.

Правовые последствия отправки заявления

Согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, единственным документом, подтверждающим прекращение трудовых отношений, является приказ администрации организации. При этом заявление сотрудника такие отношения не прекращает, а лишь уведомляет о наличии его воли на их прекращение.

Читайте также:  Что грозит собственнику за неиспользование земельного участка?

Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ, работник может отозвать свое заявление в любое время до истечения минимального двухнедельного срока предупреждения. Сделать это можно как в ходе личного обращения, так и путем отправки заверенной телеграммы.

Однако даже в случае пропуска срока, отведенного для предупреждения администрации организации, работник может продолжить работу, если администрация не оформила приказ на увольнение, а сам сотрудник на нем не настаивает (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Если все же работник твердо решил уволиться, то, согласно ч. 3 ст. 84.1, трудовые отношения должны быть прекращены в последний день его работы, который указан в заявлении. Помимо издания соответствующего приказа, администрация должна рассчитать работника и выдать ему трудовую книжку.

Таким образом, отправить заявление об увольнении можно любым способом, который позволяет работодателю убедиться, что документ направлен именно сотрудником. Самыми распространенным и простым вариантом является направление заявления по почте, заказным письмом, с уведомлением о вручении.

В каких случаях допускается

На уровне законодательства нет установленного списка обстоятельств, при которых появляется право увольняться дистанционно. Решение о таком способе окончания сотрудничества принимается в соответствии с договорённостью между работником и руководством.

Производственная практика свидетельствует, что основания для подобного прекращения трудовых отношений могут быть следующие:

  • переезд в другой населённый пункт для осуществления ухода за больным членом семьи или из-за перевода мужа, который является кадровым военным, в другую часть;
  • удалённое местоположение главного офиса предприятия;
  • решение об окончании трудовых взаимоотношений принято в период декрета или в другом городе;
  • серьёзное ухудшение здоровья, препятствующее выполнению должностных функций и свободному передвижению;
  • конфликты на работе и неприязненные отношения с некоторыми коллегами;
  • личные причины.

В каких случаях допускается

На уровне законодательства нет установленного списка обстоятельств, при которых появляется право увольняться дистанционно. Решение о таком способе окончания сотрудничества принимается в соответствии с договорённостью между работником и руководством.

Производственная практика свидетельствует, что основания для подобного прекращения трудовых отношений могут быть следующие:

  • переезд в другой населённый пункт для осуществления ухода за больным членом семьи или из-за перевода мужа, который является кадровым военным, в другую часть;
  • удалённое местоположение главного офиса предприятия;
  • решение об окончании трудовых взаимоотношений принято в период декрета или в другом городе;
  • серьёзное ухудшение здоровья, препятствующее выполнению должностных функций и свободному передвижению;
  • конфликты на работе и неприязненные отношения с некоторыми коллегами;
  • личные причины.

Прежде чем увольнять сотрудника по заявлению, поступившему по почте, лучше удостовериться, что оно отправлено действительно этим человеком. Можно позвонить работнику и уточнить, отправлял ли он письмо с уведомлением об увольнении. Если такой возможности нет, то рекомендуется сверить подпись в заявлении и подписи увольняющегося на иных документах. Эта процедура позволит избежать судебного разбирательства, если окажется, что человек не отправлял письма.

Если сотрудник указал дату окончания трудовых отношений, то работодатель может согласиться с ней или отказаться увольнять человека в указанный им день.

Если дата не указана, то лучше уточнить у сотрудника, когда он хотел бы уволиться. Расторжение трудового договора, при котором увольняющийся точно указал день увольнения, а наниматель с ним не согласился и сам выбрал день увольнения, не может быть расценено как увольнение по собственному желанию сотрудника.

Согласно законодательству Российской Федерации, каждый работник может подать заявление о завершении трудовых отношений по собственному желанию, после чего работодатель обязан уволить сотрудника в установленные сроки. Иногда единственным способом, который может использовать человек для уведомления нанимателя о своём намерении уволиться, является отправка письма. При соблюдении определённых правил дистанционный метод увольнения будет таким же законным, как и личное обращение человека к работодателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *