- Правовые ответы

Как записать ребенка в детский сад

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как записать ребенка в детский сад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону место в детском саду обязаны дать после того, как ребёнку исполняется 3 года. До этого — при наличии мест в яслях. Как только ребёнку исполнилось 3 года, можно идти в Департамент образования и просить место. Они его обязательно найдут, поскольку закон на стороне родителей. Однако детский сад может быть в десятках километрах от дома. В федеральных законах нет привязки дошкольного образовательного учреждения к месту жительства.

На практике не всё так просто

Брать или не брать — решение родителей. Многие место берут, пишут заявление на перевод и продолжают сидеть дома.

Перевод детей осуществляется тоже в порядке очереди при наличии мест. Большой разницы между тем, кто уже устроен и тем, кто пойдёт впервые, в большинстве случаев нет. Но, пока кто-то просто держит место и не пользуется им, другой остро нуждается в садике, но не может туда попасть.

Как и где прописаться, чтобы получить место в садике?

Ребенок регистрируется на той же жилплощади, которая находится в собственности у родителей. Если нет возможности оформить постоянную прописку, и у законных представителей нет собственного жилья, то оформляется временная регистрация. Тогда ребенок прописывается на жилплощади третьих лиц.

При этой процедуре должен присутствовать собственник жилья, родители либо законный представитель ребенка (о том, куда можно прописать несовершеннолетних граждан и как оформить регистрацию ребенка, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете можно ли зарегистрировать малыша без согласия родителей и собственника жилья) .

Пойдем в детский сад в полтора года

С какого возраста отдают малышей в садик? Продолжительность отпуска по уходу за ребенком – 3 года. Поэтому большинство молодых мам старается как можно дольше посидеть с ребенком, чтобы он успел немного адаптироваться к жизни, и только потом выходить на работу.

Следует учесть еще одно важное обстоятельство. Практически все дети, начавшие посещать дошкольное образовательное учреждение, сразу же начинают часто болеть. Причем это происходит даже с теми, кто ранее практически не страдал от простуд.
Причина проста и естественна: у ребенка происходит адаптация, формируется иммунитет. Чаще всего любые меры, которые пытаются предпринимать родители для предотвращения простудных заболеваний, не дают ощутимого результата.

Это закономерный процесс. Но работодатели не хотят (да и не могут зачастую) понять положение сотрудницы, вынужденной едва ли не ежемесячно брать больничный лист, чтобы ухаживать за прихворнувшим чадом. Поэтому многие матери (при наличии материальной возможности) предпочитают оставаться дома до достижения ребенком 3 лет. А в садик стараются отдать его пораньше. Чтобы к моменту выхода мамы на работу он успел немного привыкнуть к своей новой «обязанности», и стал реже болеть.

Педиатры полагают, что лучшим временем для начала посещения детского дошкольного учреждения является возраст примерно с 2 лет. После достижения этого возраста малыш проявляет интерес к сверстникам, становится более контактным. А роль значимого взрослого несколько снижается.

Но мы рассматриваем идеальную ситуацию, когда у матери есть возможность побыть дома подольше. А если обстоятельства вынуждают ее выйти на работу чрез 1,5 года после рождения малыша? Тогда ей приходится думать о том, оставить ли с ним няню или отдать его в детский сад. Можно ли отдать ребенка в садик в 1,5 года и как к этому отнесутся работники этого заведения?

Если обратиться за советом к закону, то мы не встретим никаких возражений с его стороны. Более того, «Положение о дошкольных образовательных учреждениях» от 12 сентября 2008 года № 666 говорит о том, что ребенка можно отдать в садик после достижения им одного года. Правда, есть оговорка: при наличии в детском саду ясельной группы.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.
Читайте также:  Как вступить в наследство после 6 месяцев.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Регистрация в садик без прописки

В Федеральном Законе РФ № 273 от 29.12. 2012 г. не установлены другие причины отказа в выдаче направления в детский сад, помимо отсутствия мест в дошкольном учреждении. Но устроиться в детсад, имея прописку, гораздо легче, чем без нее.

Требование о наличии регистрации по месту постоянного жительства или месту временного пребывания может быть основано на законодательных актах конкретных муниципальных образований, которые имеют полномочия на самостоятельное регулирование отдельных вопросов в сфере образования на местном уровне.

В случае отсутствия свидетельства о постановке на регистрационный учет, в предоставлении направления может быть отказано.

В чадности, в городе Москва принят Приказ Департамента образования от 31 августа 2010 г. № 1310 «Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образовании».

Согласно п. 3.1 Приказа 3.1., в первую очередь в детские сады принимаются дети, родители (опекуны) которых имеют постоянную регистрацию в Москве.

Исходя из закона Российской Федерации, абсолютно каждый гражданин данной страны, приехавший и проживающий не по месту жительства на протяжении более трех месяцев, в обязательном порядке должен зарегистрироваться по месту нахождения. Данное обязательство касается всех людей, вне зависимости от их возрастной принадлежности.

Первоначально необходимо оформить соответствующую временную регистрацию, которая предоставляет человеку аналогичные с пропиской права для трудоустройства, бесплатного медицинского обслуживания, кредитования и так далее.

Временная прописка представляет собой регистрацию человека в той жилищной площади, где он живет на протяжении более трех месяцев. То есть в данной ситуации все зависит от того, на какой срок родители с ребенком переехали в другой город.

Что касается детей, то для них временная регистрация также является необходимостью, так как без нее невозможно устроить в детский садик. Ребенку очень часто необходимо медицинская помощь, которая в случае отсутствия документа, не будет оказана. Исходя из этого, регистрация в Москве для ребенка является неотъемлемой частью нормальной жизни.

В подавляющем большинстве случаев детские сады перегружены очередями, в которых приоритет отдается именно детям, которые проживают по месту нахождения детского сада. Такая ситуация нередко возникает в случае, когда вся семья снимает квартиру или нередко переезжает с одного места на другое, а собственник по тем или иным причинам отказывается прописывать у себя.

Временная регистрация для устройства ребенка в детский сад

Согласно законодательству и нормативным актам ДОУ дети, проживающие на прикрепленной к саду территории, должны быть обеспечены местами. При этом не должно быть разницы между фактом временной или постоянной регистрации для малыша. То есть абсолютно любой документ, подтверждающий прописку в данном районе, предоставляет возможность ребенку попасть в детский сад в первую очередь.

В случае, когда родители снимают жилье, им следует оформить регистрацию временного типа. Сделать это можно по договору с собственником жилья, то есть потребует нотариально оформить аренду жилья.

Родителям следует оформить регистрацию временного типа на себя, а уже на ее основе возможно получить аналогичный документ и для ребенка. Это является необходимым условием для записи в очередь в ДОУ. Если же оформить регистрацию временную не позволяет владелец, можно обратиться к фирмам посредникам.

Требуется ли прописка для садика?

Среди самых важных вопросов, которые задают родители, значится необходимость в наличии прописки для ребенка с дальнейшей постановкой на учет в детский садик. Ориентируясь на законодательство РФ, несовершеннолетний гражданин в автоматическом режиме регистрируется там, где прописан один из его родителей. По данной причине вопрос с пропиской решается сам по себе.

Читайте также:  Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу

Затем следует предусмотреть необходимость прописки в интересующем населенном пункте для родителя ребенка. Жители мегаполисов могут оформить временную регистрацию на основе договора аренды квартиры либо дома, где они живут. Наличие постоянной прописки гарантированно решает возникшие проблемы.

Присутствует ли возможность устроить ребенка в детский садик без прописки? В небольших городах присутствует возможность постановки на очередь по справке о временной регистрации, а также по фактическому адресу проживания.

Дети военнослужащих обладают специальными льготами. Дети должны становиться на очередь в дошкольном учреждении по факту места жительства. При этом во внимание не принимаются условия прописки в поселке, городе или регионе, наличие или отсутствие свободных мест в дошкольном учреждении.

Обязательна ли прописка для детского сада? И что делать, если ее нет?

Отсутствие регистрации на прикреплённой к детскому саду территории вовсе не означает, что принимают в него только детей с документом. Если семья проживает рядом с ДУ, но не имеет регистрации, записаться в сад можно, при наличии в нём свободных мест.

При организации приёма в ДУ в первую очередь в него зачисляются дети из списка «А». В него, кроме имеющих регистрацию на данной территории, входят льготные категории.

К льготникам относятся дети:

  • военнослужащих;
  • сотрудников ОВД, прокуратуры, судей;
  • работников пожарных служб и таможни;
  • ликвидаторов катастрофы ЧАЭС;
  • инвалидов 1 и 2 групп;
  • матерей-одиночек;
  • дети данных категорий принимаются в ДОУ вне очереди без учёта прописки.

Что дает временная регистрация ребенка для детского сада?

Родители, которые испытывают трудности с получением места в ДОУ, могут направить жалобу прокурору или в Департамент образования. Если со школами можно ссылаться на Конституцию, которая гарантирует бесплатное образование, то в случае с детскими садиками все гораздо сложнее, так как дошкольное образование не является обязательным.

Возлагать большие надежды на письменную жалобу не стоит, поскольку ответ в большинстве случаев является стандартным – свободные места отсутствуют, поэтому нужно ставать в очередь и ждать. В то же время бывают ситуации, когда место ребенку могут все-таки предоставить (особенно в тех ситуациях, когда первоначальный отказ был обоснован какими-то субъективными факторами). Прокуратура может признать дискриминацию, что связана с пропиской, незаконной. В частности, в 2011 году этот вопрос решили, и теперь, как было указано выше, существуют две отдельные очереди для москвичей и приезжих.

Очередь и льготык уже было сказано выше, получить место в детском саду без прописки для жителей городов с особым статусом (Москвы и Санкт-Петербурга) практически невозможно, но для жителей других регионов России при приеме малыша в детский сад прописка не является решающим фактором, хотя на практике также могут быть проблемы.

Как отдать ребенка в садик в Москве? Для жителей столицы, которые имеют только временную прописку, в 2011 была создана отдельная очередь для граждан без постоянной регистрации по временному месту проживания. Теперь дети могут быть приняты по прописке или по месту жительства. Однако мест для огромного города очень мало (в 2021 году было выделено только 2 000 мест), поэтому отправить своего малыша в дошкольное учреждение, как правило, могут только граждане, имеющие постоянные льготы. Возможность устраивать малыша детский сад в Москве без прописки зависит и от того, насколько густонаселенным является нужный микрорайон.

Почти сразу же после появления ребенка на свет, его требуется прописать. Этим желательно заняться сразу же после получения свидетельства о рождении. Прописка понадобится ребенку в дальнейшем, чтобы он мог получить медицинский полис, записаться в садик и школу.

Новорожденное дитя, согласно законодательства, должно иметь прописку по тому же адресу, что и его мать.

Дети младше 14 лет прописываются по месту проживания родителей. Только подростки старше 14 лет, могут быть прописаны у родственников, к примеру, у , но лишь по согласию родителей.

Оформляя прописку, следует учитывать, что для квартир, которые приватизированы, находятся в государственной собственности или куплены в ипотеку, эта процедура может несколько отличаться документально.

В том числе, это касается документов, которые родителям потребуется предоставить. Хотя существует перечень бумаг, которые будут необходимы в любом случае.

Необходимые документы:

  • Обязательно потребуется свидетельство о рождении и его ксерокопии
  • Необходимо также предъявить паспорта обоих , а кроме того, их ксерокопии
  • Документы, подтверждающие право на собственность
  • Нужно будет предоставить свидетельство о заключении брака и его ксерокопии
  • Если ребенка прописывают от одного родителя к другому, то необходимо будет разрешение и второго родителя на изменения места прописки
Читайте также:  Материнский капитал в 2022 году

Этот перечень неполный. Он способен существенно варьироваться в зависимости от того, в квартиру какой формы собственности родители намереваются прописать ребенка. Могут быть и другие обстоятельства, для которых будут необходимы дополнительные бумаги.

Если прививок все же нет

Родители берут на себя ответственность за жизнь и здоровье своих детей. А потому имеют право отказаться от вакцинации. Детский сад не вправе отказать в приеме такому ребенку. А сели все-таки отказывает, родители могут обратиться в суд. После вынесения судом решения (практически всегда оно будет в пользу родителей) необходимо взять справку о посещении всех врачей и сдаче всех анализов в поликлинике, решение суда и явиться с этими документами к заведующей детского сада. Ребенка должны взять.

Следует отметить, что правда в данном случае — на стороне медиков и тех работников детских садов, которые ратуют за вакцинацию. Исключение – случаи медицинского отвода. Тогда ребенку по состоянию здоровья действительно нельзя делать прививки. Во всех иных случаях все-таки стоит вакцинировать малыша. Так можно отвести возможную беду не только от него, но и от окружающих, особенно от малышей. Многие болезни по-прежнему не лечатся, но с помощью вакцинации прекрасно предупреждаются. Это надежная защита здоровья ребенка.

Как записать ребенка в очередь в детский сад

Сначала расскажу, как все работает в теории. Чтобы ребенка добавили в очередь, нужно подать соответствующее заявление. Это можно сделать лично или через интернет.

Подать заявление лично можно непосредственно в детский сад, в МФЦ или в управление образования.

К заявлению нужно приложить:

Это закрытый список документов — больше никаких требовать не могут.

В заявлении можно указать номера детских садов, куда ребенку удобнее ходить, и чиновники постараются сделать так, чтобы его записали в один из них. Но если там мест не окажется, его запишут куда смогут.

Если хочется, чтобы ребенок ходил в определенный детский сад, можно попробовать подать заявление прямо туда. Но чтобы заявление приняли, на момент подачи заявления в этом саду должны быть свободные места, а так бывает редко. Проверить заполненность групп обычному человеку не получится — можно только посмотреть свое место в общей очереди, если ребенка в нее записали. Поэтому если в детском саду отказали, то придется подавать заявление в МФЦ или управление образования.

Шаблон заявления выдают на месте, иногда его даже помогают заполнить. Можно также заранее скачать его из интернета и заполнить. Строгой формы для шаблона в законе нет, поэтому на местах они могут немного различаться.

В ответ на заявление выдают расписку в его получении. Затем нужно получить документ о постановке ребенка в очередь в детский сад. Если подавать заявление через МФЦ, за уведомлением о постановке в очередь обычно можно прийти через три дня, в некоторых МФЦ больше. Главное в этом документе — номер регистрации заявления. По нему можно узнать место ребенка в очереди на сайте госуслуг или муниципальных образовательных услуг.

Подать заявление через интернет можно на сайте госуслуг или муниципальных образовательных услуг. Это проще, потому что не надо заполнять заявление и спорить с сотрудниками госучреждений, если им что-то не нравится. Достаточно пройти все по шагам и приложить сканы документов. После подачи заявки на сайте появится номер ее регистрации, по которому можно отслеживать место ребенка в очереди.

Срок рассмотрения электронной заявки через госуслуги зависит от региона. Например, в Москве это обещают сделать за один день, а в Краснодаре — за 45. Ответ появляется в личном кабинете, а на электронную почту присылают письмо с уведомлением.

Если придет отказ, в нем должна быть указана причина. Если это ошибки в документах или чего-то не хватает, самый простой путь — все исправить и подать заявление заново. Но если вы несогласны с причиной отказа, его можно обжаловать. Жалобу надо писать в свободной форме на имя руководителя госоргана, который обрабатывал заявление: обычно это местное управление образования. Подать жалобу можно лично, прямо в управлении, или через МФЦ, а можно по электронной почте или через сайт госуслуг. Доступные варианты тоже зависят от региона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *