- Таможенное право

Как избавиться от накопленных отпусков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избавиться от накопленных отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Как отправить сотрудника в «принудительный» отпуск

Итак, что же делать с заядлыми трудоголиками, из-за которых компания несет необоснованные риски? В данном случае полагаем возможным отправить работника в отпуск «принудительно».

Как уже говорилось, график отпусков работодатель вправе утвердить самостоятельно, не спрашивая мнения работника, если он не относится к особо защищаемым категориям.

Поэтому предлагаем действовать следующим образом:

  1. Составить график отпусков или дополнение к уже существующему графику, где указать соответствующим работникам как очередной отпуск за текущий год, так и неотгулянные дни за прошедшие годы. Работника можно отправить отгуливать как сразу весь отпуск, так и разбить неиспользованный отпуск на части.
  2. Хотя работодатель и не обязан знакомить работника с графиком отпусков, следует все же сообщить о намерении «выпроводить» его в отпуск. Можно отправить график отпусков на электронную почту или разместить его на информационном стенде, чтобы соответствующие работники обратили внимание на этот документ и могли заранее скорректировать свои личные планы.
  3. Своевременно известить сотрудника о времени начала отпуска, начислить и выплатить ему отпускные, чтобы у него не было повода отказаться от отпуска по причине нарушений со стороны работодателя (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
  4. Издать приказ об отпуске и ознакомить с ним работника под личную подпись.

Теперь рассмотрим нюансы, которые могут возникнуть в данной ситуации:

  • работник отказывается ставить подпись об ознакомлении с приказом об отпуске. Тогда придется собрать комиссию (или свидетелей) и составить акт о том, что он с приказом был фактически ознакомлен уполномоченным лицом, приказ ему зачитали вслух, а работник от подписи отказался;
  • работник в период нахождения в отпуске все равно присутствует на рабочем месте. На этот случай можно заранее в приказе об отпуске прописать, что работнику на период отпуска не будут поручаться задания в рамках функционала, не будут предоставляться рабочее место, необходимое оборудование, программное обеспечение, обеспечиваться доступ к учетной записи и т. п.

Комментарии к ст. 122 ТК РФ

1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.

3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.

4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.

5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.

6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.

Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2022 году: самое главное

За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.

7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.

Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.

На использование отпуска имеют право все категории работников:

  • постоянные;
  • временные;
  • сезонные;
  • надомные рабочие;
  • работающие .

Когда положен очередной отпуск по Трудовому кодексу?

На очередной отдых может рассчитывать работник, который подписал трудовой договор, время действия данного соглашения не имеет значение. То есть ежегодно отдыхать должны как те лица, что работают по срочному договору, так и те, что трудятся на бессрочной основе. Отдыхать обязаны в том числе удаленные сотрудники (дистанционные) и совместители, работающие при полном рабочем дне и неполном.

В оплачиваемый ежегодный отпуск не могут пойти только те лица, с которыми заключен договор ГПХ (на выполнение работ, оказание услуг, подряд).

Право на отпуск у работника возникает через полгода постоянной работы в одной организации. Поэтому через 6 мес., начиная с первого рабочего дня, сотрудник может заявить о своем желании использовать отпускной период за первый рабочий год. Раньше предоставление ежегодного основного отпуска по инициативе работника возможно, если на то получено согласие от работодателя, это право закреплено в ст.122 ТК РФ.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

  • трудящиеся в опасных или вредных условиях;
  • инвалиды;
  • с ненормированным рабочим днём;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
  • педагогические и медработники.

Основание для предоставления отпуска

График отпусков, составляемый на каждом предприятии, является основанием для предоставления отпуска сотруднику. Ежегодный отпуск с сохранением средней заработной платы и рабочего места должен составлять в году (по ТК РФ) 28 дней, при этом может быть предоставлен дополнительный отпуск в зависимости от вида деятельности, регулируемый ТК РФ и локальными актами организации.

График отпусков по форме, разработанной Госкомстатом, с 01.01.2013 г. коммерческими организациями может не применяться, но обязательно должен быть и утверждается за 1 месяц до начала года. Организация может принять на локальном уровне свою форму. График отпусков регулирует порядок предоставления времени отдыха работников для той цели, чтобы не было накладок по отпускам. Должны быть отражены все работники и их время выхода в отпуск.

Основными требованиями для выхода в отпуск являются:

  • представление заявления на отпуск от работника не позднее, чем за 2 недели
  • выплата отпускных сумм за 3 дня до начала отпуска

Компенсация за неотгуленный отпуск

Расчёт отпускных и компенсации за неиспользованное отпускное право идентичен и осуществляется путём арифметического перемножения двух показателей:

  • среднедневной заработной платы;
  • количества календарных дней.
Читайте также:  У работника есть дети: какие вычеты по НДФЛ ему положены?

Контроль заработанных дней важен кадровой службе, бухгалтерии и самому работнику. Общее количество определяется по формуле:

Общее количество заработанных отпускных дней в текущий момент

=

Число месяцев, отработанных

полностью

*

Коэффициент, отражающий число отпускных дней за каждый отработанный месяц

Использованные отпускные дни за время работы

Если работник не хочет отдыхать

Часто на практике случается так, что сотрудник сам проявляет желание не уходить в отпуск. Однако, для компании такая ситуация предусматривается вероятность привлечения к ответственности. На начальной стадии руководству фирмы следует убедиться в том, что разработан график отпусков и данный гражданин с ним ознакомился, о чем стоит его подпись. Если все это есть, то поведение лица нужно рассматривать как нарушение дисциплины трудового типа. Наказание предусматривается в положениях статьи 192 ТК РФ.

В сложившейся ситуации руководство наделено правом применить к гражданину как минимум замечание. Когда имеет место самовольный выход человека из отпуска, этот момент следует зафиксировать установленным способом, чтобы в дальнейшем не возникли сложности с оплатой. Ответственность за это ложиться на сотрудника финансового или кадрового отдела. Чтобы не возникало подобных споров, можно попросить сотрудников отдела безопасности или непосредственного руководителя гражданина не допускать его к работе.

Важным моментом выступает то, что отправить сотрудника в отпуск удастся только при наличии его согласия. Иногда руководство компании в рассматриваемых ситуаций предлагает решить вопрос посредством оформления отпуска на выходные дни. Это говорит о том, что отпуск подлежит делению на несколько частей, с учетом обязательного условия, что, хотя бы одна часть не менее пары недель.

Таким образом будет реализовано право на отпуск и к компании не будет претензий. Однако, в настоящее время Министерство труда огласило свою позицию по данному поводу. Сообщено, что такой вариант нарушает принципы законодательства и использовать его не уместно.

Кроме того, правовые акты указывают на то, что не допустимо заменять время отдыха компенсацией в виде денег. Стоит отметить, что использовать вариант с выплатой можно только относительно тех дней, что превышают стандартное количество, отраженное в законе (28 дней).

В отпуск за три, нет — за четыре года!

Имеет ли право работник, который не отдыхал несколько лет, отгулять все неиспользованные отпуска в текущем году?

Наказание работодателя за нарушение трудового законодательства не отменяет его обязанности предоставить работнику возможность использовать все накопленные отпуска.

У работника сохраняется право отгулять неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды (Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0). Более того, в течение календарного года он может использовать несколько отпусков за разные рабочие годы (Письмо Минфина России от 13.05.2010 N 03-03-06/4/55). Например, работник не был в отпуске в 2005 (28 календ. дн.), 2006 (28 календ. дн.) и 2008 гг. (28 календ. дн.). Значит, в 2013 г. он может сразу уйти в отпуск на 112 календарных дней (28 календ. дн. x 4 года).

Какой бывает отдых у трудоустроенных

Отпуск в общем смысле этого слова означает такой перерыв в работе, который работник устраивает себе с разрешения своего работодателя на определенный отрезок времени с целью отдохнуть от работы или с какой-либо иной полезной для себя целью, во время которого он не теряет свою должность и место.

Все виды отпусков, которыми могут воспользоваться российские работники, закреплены в Трудовом кодексе. Законодательном предусмотрено, что в течении года сотрудник организации должен хотя бы один раз воспользоваться своим правом на отдых и уйти в отпуск.

Так что же такое этот гарантированный периодический отпуск? Это определенный непрерывный отрезок времени, который должен быть предоставлен сотруднику организации для отдыха, и во время которого за ним сохраняется его рабочее место и его средняя заработная плата.

То есть, оплачивает этот отдых работнику его организация. Хотя бы раз в год уйти в отпуск имеют право все сотрудники организации, вне зависимости от подчиненности, размера организации, местонахождения, специфики работы и тому подобных факторов. Нельзя лишить работника его отпуска за какую-либо провинность. Не имеют отпуска только те сотрудники, которые не находятся в штате организации, а работают, например, по договору подряда.

Читайте также:  Как рассчитывается НДФЛ и что будет, если его не платить

Возможность идти в отпуск появляется, когда сотрудник проработал шесть месяцев с момента прихода в компанию. При этом работник может по договоренности с руководством уйти в отпуск раньше этого срока.

Уведомление работника о предстоящем отпуске

Для того, чтобы отправить работника в отпуск в соответствии с законом, руководство компании должно его соответствующим образом об этом известить. И хотя сотрудники обычно прекрасно знают о том, когда именно они смогут отдохнуть от работы, и готовятся к этому событию заранее, закон обязывает организации под роспись предупреждать работников о том, какого числа начнется их отпуск, и сколько дней он продлится. Сделать это работодатель должен не позже, чем за две недели до наступления этой даты. Форма, в которой должно быть сделано это уведомление, в законе не прописана, поэтому организация вправе сама выбирать удобный ей способ. Зачастую, сотрудники кадровой службы не утверждают новые документы, а используют для уведомления приказ руководителя компании. В таком случае он должен быть тоже издан в указанные сроки. С ним должны ознакомить работника под роспись.

За какой период сотрудник должен отгулять накопленные дни?

Копить трудовые отпуска с правом их последующего получения можно в течение двух лет , причем работодатель обязан предоставить эти накопленные дни до окончания второго года (ст.124 ТК РФ).

Но если уж так получилось, что отпуск накопился за более, чем двухлетний срок, то в таком случае дни отдыха не сгорают, но и не факт, что получится их отгулять, так как в ТК РФ нигде не прописано, что наниматель обязан предоставлять неотгуленные дни отпуска за прошедшие годы, превышающие двухлетний срок.

Если с нанимателем не получится договориться об использовании этих дней в натуре, то тогда работник лишь вправе рассчитывать на денежную компенсацию дней отпуска перед увольнением.

Если не воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском, то он переносится на следующий год. Если же он не использован и на втором году, то в последующем он компенсируется денежной выплатой при увольнении.

Неиспользованный отпуск: сгорает или нет?

Трудовое законодательство РФ регламентирует право на ежегодный оплачиваемый отпуск для всех сотрудников без исключения в соответствии с нормами ст. 107, 114, 122 ТК. Такой отдых, используемый на усмотрение физлица, с сохранением среднего заработка и с освобождением от исполнения непосредственных трудовых обязанностей, должен предоставляться работодателями каждый год (ст. 114). В то же время в соответствии со ст. 124 запрещается отказывать в предоставлении ежегодного отпуска в течение двух подряд лет, хотя, как показывает реальность, подобная практика не является редкостью на предприятиях.

В связи с этим, сгорает ли отпуск за прошлые года в 2017, если он не был использован полностью? К примеру, у специалиста осталось 10 дней с 2016 г. Можно ли присоединить эти неиспользованные дни отпуска к отдыху в 2017 году? В этой ситуации сначала предоставляются 10 дн. прошлого, а затем отгуливается текущий отпуск. Если же человек увольняется, то по ст. 127 ТК он вправе на выбор получить финансовую компенсацию за неиспользованный отпуск за прошлые года или же отгулять положенные дни с последующим увольнением. Во втором случае от работника потребуется письменное заявление.

Как оплачивается отгул в счет отпуска?

Оплата отгула, взятого в счет основного или дополнительного отпуска, производится в соответствии с ТК РФ по тем же самым принципам:

  1. Определяется размер произведенных выплат за последние 12 месяцев. Из этого периода исключается время, в которое за сотрудником сохранялся средний заработок, а также получение пособия по беременности и родам либо больничного, проведение забастовки на предприятии, дополнительные дни для ухода за ребенком-инвалидом, дни освобождения от работы по инициативе руководителя.
  2. Полученный среднегодовой заработок делится на 12 месяцев и на среднее количество дней в месяце – 29,3;
  3. Деньги выплачиваются за 3 дня до отгула после удержания НДФЛ и страховых взносов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *