- Таможенное право

Расторжение договора: 7 оснований на выбор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора: 7 оснований на выбор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.

Особенности одностороннего внесудебного отказа от договора

Если вы используете бумажный вариант обмена юридически значимыми сообщениями, то направлять уведомление об одностороннем отказе от договора нужно именно на юридический адрес контрагента. Делается это заказным письмом с уведомлением либо иным способом, позволяющим отследить такое направление (экспресс-почта, курьерская доставка).

Если партнёр будет умышленно избегать направленное ему уведомление или не получит его по каким-либо иным причинам в течение срока хранения, то он понесёт ответственность. Неполученное им юридически значимое сообщение будет считаться полученным, а правовые последствия, отражённые в нём, — наступившими.

Вышеуказанное находит свое отражение в ст. 165.1 ГК РФ, а также в п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.

В то же время необходимо изучить условия договора, так как п. 1. ст. 450.1 ГК РФ упоминает о ином моменте его прекращения, который может быть установлен сторонами в нём. Например, в документе может содержаться формулировка о том, что договор будет считаться прекратившим действие по истечении 10 календарных дней месяца, следующего за тем, в котором было направлено уведомление об отказе. Тем самым такой договор прекратит свое действие не с момента получения уведомления, а по истечении определенного периода.

Приведем образец соглашения о расторжении договора оказания консультационных услуг.

СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА

от 06.02.2018 г. №45/12

г. Москва

06.02.2019

Законное право на отказ

Для некоторых ситуаций законодатель сам предусмотрел право на односторонний отказ от договора. В таких случаях плату за отказ устанавливать нельзя (абз. 2 п. 15 Постановления № 54). Так, право на односторонний отказ от любых видов обязательств возникает в случаях, когда:

  • должник просрочил исполнение, а кредитор утратил интерес к обязательству (п. 2 ст. 405 ГК РФ);
  • у контрагента нет лицензии или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ);
  • контрагент дал недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ).

Какой штраф грозит лицам за расторжение договора в одностороннем порядке

Если договор или соглашение на оказание услуг расторгается, используя односторонний порядок, может возникнуть необходимость в оплате штрафной санкции. С одной стороны досрочное прекращение сотрудничества является попыткой защитить свои интересы, но с другой, лица с которыми договор разрывается, также могут пострадать от такого развития событий.

Когда соглашение расторгается по предусмотренной законом причине и вторая сторона не ошиблась с получением уведомления, проблем не возникнет – заказчик не должен будет платить штраф. В противном случае штрафные санкции будут предусмотрены той статьей законодательства, что нарушается. Иногда штраф считается как компенсация убытков, или компенсации упущенной сторонами выгоды.

После того как договор расторгнут, штраф является не единственным вариантом того, как будут развиваться события в дальнейшем для заказчика и исполнителя. После того как оказание услуги прекратится, последствия могут заключаться и в том, что стороны заканчивают все свои обязательства. То есть, они не будут изготавливать продукцию, предоставлять услуги и не только. Это повлияет на размер неустойки, которая рассчитывается только до момента, когда прекращаются основные обязательства.

Если односторонний договор разорван, но одна из сторон продолжает оказание услуг, расчет пени прекратится только тогда, когда она прекратит это делать. Примером такой ситуации может выступать случай, когда подрядчик выполняет ремонт и его окончание запланировано на 1 августа, но команда рабочих не справляется с обозначенными сроками. Услуга будет предоставлена на два месяца позже – 1 октября. Неустойку продолжат начислять до 1 октября – момента, когда работа была сдана, а не 1 августа, когда действие договора прекратилось.

Читайте также:  Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Также расторжение договора практически никак не повлияет на то, что стороны должны будут сделать после того, как соглашение разорвано и в оказании услуг отпадает необходимость. Например, заказчик возвращает исполнителю вещь, а тот предоставляет ему деньги за невыполненную работу. Сторона, которая пострадала от разрыва отношений, может потребовать, чтобы ей возместили убытки.

Получить юридическую помощь по вопросам письма об одностороннем расторжении договора оказания услуг можно на нашем сайте.

Расторжение договора в суде

Чтобы решить спор о расторжении договора в судебном порядке, следует совершить ряд определенных действий:

  • Направить ответчику грамотно составленную и обоснованную претензию с предложением расторгнуть договор и прекратить договорные отношения;
  • Определить подведомственность и подсудность спорной ситуации;
  • Собрать полный пакет документов, который четко указывает и доказывает, что претензии обоснованы, а действия заявителя правомерны;
  • С учетом текущего законодательства РФ составить исковое заявление для суда;
  • Рассчитать государственную пошлину с учетом тех требований, которые заявлены в исковом заявлении и оплатить нужную сумму;
  • Направить ответчику копию искового заявления;
  • Собранный пакет документов предоставить в суд.

Соглашение о расторжении договора оказания услуг и его образец

Расторжение договора оказания услуг по взаимному согласию происходит в том же порядке, что и для других гражданско-правовых соглашений. Сторона, решившая по каким-либо предусмотренным законом причинам расторгнуть договор, направляет в адрес второй стороны соответствующее уведомление. Если в течение 30 дней или иного срока, указанного в договоре, поступило согласие на расторжение, стороны подписывают соглашение, прекращая договор во внесудебном порядке.

Соглашение о расторжении договора оказания услуг оформляется в той же форме, что и сам договор, то есть в простой письменной. В нем необходимо указать:

  • Наименование: «Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг».
  • Дату и место заключения соглашения (достаточно указать наименование населенного пункта).
  • Данные сторон расторгаемого соглашения. Обратите внимание, что они указываются точно так, как были прописаны в договоре, включая личные данные физического лица, если оно является стороной соглашения.
  • Данные расторгаемого договора (обычно это номер и дата заключения).
  • Дату, с которой прекращается действие договора. Обычно указывается момент подписания самого соглашения. При этом не стоит путать его с понятием отступного — при таком варианте договор расторгается только после передачи отступного.
  • Отсутствие взаимных претензий сторон.

В конце обязательно ставятся печати (при наличии) и подписи представителей обеих сторон. Приведенный перечень не является исчерпывающим, стороны могут по своему желанию указать в соглашении дополнительные пункты, не противоречащие нормам закона. Образец соглашения можно скачать на нашем сайте.

Уведомление о намерении расторгнуть договор

Итак, как было сказано выше, согласно действующему законодательству, существуют два пути с целью произвести расторжение договора в одностороннем порядке:

  1. Внесудебный на основании соглашения.
  2. На основании судебного решения.

В первом варианте участник, являющийся инициатором прекращения действия документа, направляет в адрес других участников (или участника) уведомление о своем намерении. Срок, отводимый на предоставление своего мнения по сложившейся ситуации, не может быть больше 30 дней, если в самой сделке, либо в уведомлении, не предусмотрены иные временные интервалы.

Типовое уведомление о расторжении договора, должно содержать следующие пункты (форма уведомления не прописана четко в законе, поэтому составляется уведомление в произвольной форме, с учетом некоторых правил деловой переписки):

  • реквизиты основного договора, действие которого планируется прекратить;
  • соответствующие нормы, на основании которых возможно осуществление запланированных действий;
  • причины, в силу которых возникла необходимость расторгнуть сделку;
  • само предложение о расторжении договора в определенный срок.
Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Когда речь идет о юридических лицах, письмо о расторжении договора обязательно должно содержать следующую информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Полный юридический адрес.
  3. КПП, ИНН, банковские реквизиты.
  4. Пункт договора, на основании которого будет производиться процедура расторжения.

Отправляется уведомление заказным письмом, что делает возможным точно установить срок его получения контрагентом.

Последствия расторжения договора


Последствия прекращения сделки, в том числе в досрочном порядке, приведены в ст. 453 ГПК РФ. Они заключаются в следующем:

  1. Обе стороны сделки освобождаются от исполнения своих обязательств. Исключение составляют ситуации, предусмотренные законом или соглашением сторон.
  2. Моментом прекращения взаимных обязательств считается дата расторжения сделки. Если договорные правоотношения прекращены по решению суда, таковой датой признается день вступления в силу судебного решения.
  3. Ни одна из сторон не может требовать от контрагента вернуть то, что уже было исполнено в соответствии с условиями сделки. Если одна сторона добросовестно исполнила свои договорные обязательства, а другая их не выполнила вовсе или выполнена не в полном объеме, подлежат применению правила, установленные для неосновательного обогащения. Они определены положениями главы 60 ГК РФ. Иной порядок может быть установлен нормативными актами или соглашением участников договора.
  4. Нередко причиной расторжения соглашения становятся нарушение одним из его участников достигнутой договоренности. В такой ситуации добросовестная сторона вправе заявлять требование о возмещении нарушителем убытков, понесенных вследствие досрочного выхода из договорных правоотношений. Под убытками здесь следует понимать не только реально причиненный ущерб (потраченные на исполнение договоренности средства, переданные другой стороне материальные ценности), но и неполученную выгоду (доход, который мог бы быть получен при надлежащем исполнении обязательств контрагентом).

Все материальные предметы и финансовые средства, переданные друг другу участниками расторгаемой сделки, в отношении которой обязательства не были исполнены, подлежат взаимному возврату. Если за ненадлежащее исполнение обязательств должны взиматься пени (в том числе в соответствии с договорными условиями), то они выплачиваются добросовестной стороне.

В случае прекращения действия договора в судебном порядке инициатор ее расторжения вправе требовать с контрагента возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела в суде (включая госпошлину за подачу искового заявления и расходы на услуги адвоката).

Как расторгнуть договор аренды


В соответствии с ч. 2 ст. 450 ГК РФ допускается одностороннее расторжение договора аренды через суд, если контрагент допустил существенные нарушения условий сделки. Выдвигать такое требование вправе как арендодатель, так и арендатор.

Арендодатель может требовать выхода из сделки, если арендатор:

  • грубо нарушил правила пользования арендуемым имуществом, использовал его не по назначению или допустил неоднократные нарушения (ч. 3 ст. 615, ч. 1 ст. 619 ГК РФ);
  • своими действиями значительно ухудшает состояние имущества (ч. 1 ст. 619 ГК РФ);
  • не вносит плату за пользование арендованным имуществом более 2 раз подряд;
  • не выполняет капитальный ремонт вверенного имущества в случае возложения на него данной обязанности (ст. 619 ГК РФ);
  • существенно нарушил заключенный договор (ч. 2 ст. 450 ГК РФ).

Арендный договор может быть прекращен и по основаниям, внесенным сторонами в его текст. Согласно п. 25 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 66 от 11 января 2002 г. эти основания могут не иметь отношения к нарушению договорных условий.

Перед обращением в суд следует направить письменное предупреждение арендатору о том, что он должен исполнить взятые на себя обязательства (ч. 3 ст. 619 ГК РФ). В тексте предупреждения нужно указать, какое конкретно условие было нарушено. Также необходимо определить разумный срок, достаточный для устранения нарушения. Этот срок зависит от фактических обстоятельств, но желательно, чтобы он составлял не менее 7 дней. В противном случае суд может посчитать, что слишком маленький срок разумным не является (определение Верховного Суда РФ № 303-ЭС15-13076 от 24 сентября 2015 г.).

Если арендатор свои обязательства так и не выполнил, далее следует действовать по общей схеме, т.е. направить ему уведомление о желании расторгнуть сделку, а в случае отказа от поступившего предложения – подавать иск в суд.

Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

По инициативе арендатора договор может быть расторгнут в следующих случаях (ст. 620 ГК РФ):

  • имущество не передано в оговоренный срок;
  • имущество обладает не указанными в арендном договоре недостатками, которые мешают использовать его по назначению (если арендатор об этих недостатках не знал и они не могли быть обнаружены в ходе его осмотра перед подписанием сделки);
  • обязанностью арендодателя является проведение капитального ремонта, а он его не выполняет в установленные сроки;
  • имущество пришло в негодность вследствие наступления обстоятельств, за которые арендатор не может нести ответственности.

Расторжение соглашения по инициативе арендатора производится в общем порядке с соблюдением процедуры досудебного урегулирования ситуации.

Основные способы прекращения действия договора

С точки зрения закона «прекращение действия договора» наступает при его расторжении.

А расторгнуть договор можно тремя способами:

1. Мирная договоренность с противоположной стороной. Самый простой и надежный способ, итогом которого становится соглашение о расторжении договора.

2. Расторжение в судебном порядке. Если по каким-то причинам сторонам не удалось договориться.

Важно! На практике процесс судебного расторжения зачастую вызывает трудности, поскольку истцу необходимо убедить суд в наличии оснований для прекращения договорных отношений. Как правило, такими основаниями являются серьезные нарушения второй стороны.

3. Односторонний отказ от исполнения. Один из самых простых способов. Но воспользоваться им можно лишь в двух случаях:

  • Если условие об одностороннем отказе предусмотрено договором
  • Если односторонний отказ допускается в силу закона.

Как избежать эффекта неопределенности?

Часто для поддержания баланса интересов сторон контрагент включает в договор «зеркальные» условия об одностороннем порядке отказа. Это, по сути, создает эффект неопределенности в отношениях. Ведь каждая из сторон может в любое время расторгнуть договор и создать для контрагента негативные экономические последствия.

Для минимизации финансовых потерь стороны применяют такой инструмент, как «компенсационный платеж» за односторонний отказ.

Хочешь отказаться от договора — заплати второй стороне оговоренную сумму. По своей сути «компенсационный платеж» — это своеобразный сдерживающий механизм для одной стороны договора и способ возмещения экономических потерь для другой.

Что можно компенсировать таким платежом? Например:

  • Время и ресурсы на поиск нового контрагента
  • Средства, израсходованные на различные приготовления, связанные с исполнением договора (покупка дополнительного оборудования либо его аренда, привлечение кредита, привлечение дополнительного персонала и т.п.)
  • Затраты на покрытие неблагоприятных последствий в связи с расторжением договора.

Порядок расторжения договора заказчиком и исполнителем

Любая сторона может заявить о своем желании расторгнуть договор. В зависимости от вида сотрудничества различают следующие возможные причины расторжения:

  • Договор подряда может быть прекращен подрядчиком из-за плохого качества материала, несоответствия указаний заказчика с безопасностью работ и правил ее выполнения. Заказчик вправе отказаться от услуг подрядчика при нарушении сроков выполнения, при плохом качестве работы.
  • Поставщик может расторгнуть договор поставки при невыборке товаров и при нарушении сроков оплаты. Покупатель – при недостаточном качестве поставляемых товаров и нарушении сроков поставки.
  • Арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды, если состояние арендуемого помещения существенно ухудшается, если нарушаются сроки перечисления арендной платы и оговоренные условия использования. Арендатор – в случае создания препятствий к использованию помещения, его несоответствия указанным в договоре качествам, при невыполнении условий договора в части произведения ремонтных или обслуживающих работ.
  • Договор возмездного оказания услуг может быть прерван заказчиком без указания причин, но не тогда, когда услуга уже оказана. Исполнитель также вправе отказаться от оказания оговоренной услуги, но с возмещением нанесенного ущерба. Договор оказания разнообразных услуг должен предусматривать случаи возможного отказа от него и оговаривать условия досрочного прекращения по инициативе одной из сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *