- Таможенное право

Ответы на частые вопросы о льготах на оплату жилищно-коммунальных услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на частые вопросы о льготах на оплату жилищно-коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для оформления льготы на коммунальные услуги обычно зависят от того, какое основание для назначения льготы используется. Как правило, есть документы, которые предоставляются в любом случае, и дополнительный пакет, который зависит от причины, по которой вы обращаетесь за оформлением льготы. Обращаем ваше внимание, что состав пакета документов может меняться, поэтому перед обращением в МФЦ или другую структуру полезно уточнить актуальные требования.

Необходимые документы

В числе документов, которые требуются в любом случае, можно перечислить:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • Если в паспорте не отражено фактическое место жительства или оно отличается от того, где вы живете на самом деле, необходимо предоставить документ, в котором оно будет отражено;
  • Документ, который подтвердит, что вы имеете право на льготу. Это может быть справка об инвалидности, удостоверение многодетной матери или любой другой документ, подтверждающий ваше право на скидку от государства;
  • Квитанции на оплату ЖКХ;
  • Справка о составе семьи;
  • Заявление на предоставление льготы: его можно будет заполнить непосредственно в отделении.

Если речь идет о семье погибшего военнослужащего, потребуется дополнительно предоставить:

  • Справку по специальной форме, которую можно получить в органе, где погибший получал пенсию или служил;
  • Документ, подтверждающий обучение в вузе по очной форме для студентов до 23 лет.

Если льготы на коммунальные услуги оформляет многодетная семья или семья с детьми-инвалидами, дополнительно необходимо предоставить:

  • Свидетельство о рождении каждого ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка с инвалидностью;
  • Если один из родителей живет отдельно или не записан в справке о составе семьи, необходимо предоставить документ о месте жительства.

Какие еще нюансы при подаче документов можно перечислить:

  • Законный представитель обязан предоставить нотариально заверенную копию паспорта или его оригинал;
  • Если тот, кто обращается за оформлением льготы, снимает жилье по договору социального найма, необходимо предоставить соответствующий документ;
  • Долги по услугам ЖКХ должны быть заблаговременно погашены. В противном случае в момент подачи заявления необходимо будет подписать соглашение с конкретным сроком погашения;
  • Для сотрудников бюджетной сферы дополнительно необходимо предоставить трудовой договор, а также документ, подтверждающий место жительства.

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.
Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).

Отказы в оформлении компенсации ЖКХ

Компенсация за жкх в 2022 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.

Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.

Какие документы нужны для оформления субсидии

Список достаточно длинный и на первый взгляд может показаться пугающим. Но если сначала понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой. Итак, для подкрепления заявления на субсидию для оплаты ЖКУ нужны:

  • документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности или договор найма;
  • паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц;
  • документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при его подаче в июне 2021 года требуются документы за период с июня по ноябрь 2020 года);
  • реквизиты счета, на который вы хотите получить выплату.

Заявление пишут на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. Тогда к нему прилагают сканы необходимых документов.

Что делать, если в субсидии отказали?

Если на заявление пришёл отказ в назначении субсидии, то в первую очередь надо узнать причину. Если недостаёт документов или у каких-то из них вышел срок, то надо донести.

Сложнее, если возникла путаница с собственниками и прописанными. В таком случае надо смотреть по ситуации: кто собственник, каков его доход, кто прописан, какие у них доходы, и как они его подтверждают, есть ли у них возможность прописаться в другом месте.

Например, бывает так, что в квартире живёт одна пенсионерка, а прописаны все её дети с мужьями, жёнами и детьми. За коммунальные услуги платит сама, а права на субсидию не имеет, поскольку учитываются доходы всех членов семьи. Останься она одна прописанной в этой квартире — часть оплаты за ЖКХ вернулось бы.

Какие могут быть подводные камни?

Скидки на оплату ЖКУ предоставляются в отношении не более одного жилого помещения или квартиры.

Если услуги ЖКУ оплачиваются по цене, согласованной на общем собрании собственников жилья, льготы рассчитываются на базе этой цены, но в пределах, утвержденных на уровне региона. Льготы распространяются и на собственников частного жилищного фонда.

Если гражданин планирует воспользоваться льготами не по месту регистрации, а по месту фактического проживания, ему необходимо также предоставить справку о том, что по месту постоянного жительства на платежи за ЖКУ скидки не начисляются.

Читайте также:  Статья 161 УК РФ: грабеж или открытое хищение чужого имущества

Гражданин может одновременно получать льготы и субсидии на оплату ЖКУ в Москве, если расходы на оплату услуг ЖКУ выше 10% совокупного дохода семьи.

Срок предоставления льготы соответствует сроку отнесения гражданина к той или иной льготной категории.

В каких случаях могут отказать в предоставлении льгот многодетным?

Сложность в получении статуса объясняется тем, что в каждом регионе есть свои критерии определения «многодетная семья».

По общему правилу, многодетной семьей признается та, где самому старшему ребенку не исполнилось 18 лет, но в ряде регионов этот возраст повышается до 21 или до 23 лет. Поэтому, переезжая на новое место жительства, семья может утратить статус.

Другая причина: наличие задолженности по ЖКХ. В этой ситуации все неоднозначно. Если есть возможность доказать, что долг образовался по уважительным причинам и заключить договор о реструктуризации долга, то можно рассчитывать на получение льготы. К уважительным причинам относятся утрата работы, наличие несовершеннолетних детей, серьезное заболевание. Все это необходимо подтвердить документально.

Суды зачастую встают на сторону многодетных родителей, когда возникают споры. Однако лучше этого не допускать.

Как оформить льготы ЖКХ

Важно! В случаях, когда гражданин имеет право на получение льготы по двум и более основаниям, скидка начисляется лишь по одному из них, выбранному по усмотрению заявителя.

Для получения льготы гражданину следует обратиться в ЖЭК по месту жительства (москвичи подают заявку в Центр жилищных субсидий), где потребуется написать заявление и предоставить необходимый пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документы, подтверждающие право на получение льготы, например, удостоверение ветерана труда, справка об инвалидности и другое;
  • справку, подтверждающую начисление оплаты коммунальных платежей в полном объеме по месту регистрации заявителя при необходимости.

Для кого установлена льготная оплата коммунальных услуг

Льготы на оплату давно недешевого ЖКХ бывают двух видов – федеральные и региональные. Список получателей первого вида льгот составляет федеральная власть, она же возвращает «своим» льготникам часть суммы, уплаченной ими за коммуналку. Категории граждан, включенные в список тех, кому льготы по коммунальным платежам предоставляются от государства, одинаковы во всех регионах России.

Региональные власти вправе по собственному усмотрению перечень коммунальных льготников расширить (но не сократить!). Если местный бюджет позволяет, то скидкой по квартплате могут пользоваться дополнительные категории социально незащищенных жителей. Кому в этом случае предоставляются региональные льготы на коммунальные услуги, каждый субъект РФ определяет сам. Свое решение он должен оформить соответствующим законодательным актом. Единого перечня региональных льготников по ЖКХ не существует.

Для кого установлена льготная оплата коммунальных услуг

Льготы на оплату давно недешевого ЖКХ бывают двух видов – федеральные и региональные. Список получателей первого вида льгот составляет федеральная власть, она же возвращает «своим» льготникам часть суммы, уплаченной ими за коммуналку. Категории граждан, включенные в список тех, кому льготы по коммунальным платежам предоставляются от государства, одинаковы во всех регионах России.

Региональные власти вправе по собственному усмотрению перечень коммунальных льготников расширить (но не сократить!). Если местный бюджет позволяет, то скидкой по квартплате могут пользоваться дополнительные категории социально незащищенных жителей.

Кому в этом случае предоставляются региональные льготы на коммунальные услуги, каждый субъект РФ определяет сам. Свое решение он должен оформить соответствующим законодательным актом. Единого перечня региональных льготников по ЖКХ не существует.

Законодательное регулирование вопроса

Отказ, лишение или восстановление субсидий регулируется следующими законодательными нормами и актами:

  • ст. 159 ЖК РФ, ч. 7 — гласит о том, что условия прекращения или приостановки начисления субсидий, а также особенности их получения различными категориями физлиц регулируются Правительством России.
  • ст. 159 ЖК РФ, ч. 5 — определяет, что компенсационные начисления полагаются лицам, не имеющим задолженности по оплате жилплощади и ЖКУ, либо при заключении договора по ее погашению и (или) выполнении его условий.
  • правила начисления компенсационных выплат на оплату жилплощади и ЖКУ регламентируются Постановлением Правительства России № 761 от 14.12.05 г.
Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Кто может считаться безработным

Для того чтобы понять, кто такой безработный, необходимо обратиться к положениям нормативного документа, закона «О занятости населения» от 19.04.1991 N 1032-1.

В нем сказано, что официально этот статус присваивает Государственная служба занятости тем гражданам, кто не имеет официального места трудоустройства и не имеет заработка. А также обратился в ГСЗН в поисках работы, кроме того это граждане, которые ищут работы и готовы приступить к ней.

Именно такие граждане имеют право на получение различных льгот и субсидий. Есть и еще одна категория, которым они положены. Это люди, которые лишены трудоспособности. Вернее, утратили ее временно или постоянно, из-за болезни, травмы или по иной причине.

Не относятся к безработным и не могут претендовать на полагающиеся таковым выплаты:

  • ИП;
  • женщины в декретном отпуске;
  • студенты очных отделений;
  • пенсионеры;
  • военнослужащие-срочники и т. д.

Материальная помощь, в том числе и на оплату ЖКУ, привязана не столько к статусу гражданина, сколько к уровню его дохода. С этой точки зрения, к имеющим право на выплаты относятся не только безработные, но и неработающие граждане.

Причем отсутствие дохода от зарплаты или ее малый размер могут объясняться различными причинами.

Льготы по ЖКХ ветеранам труда

  • бесплатное санаторно-курортное лечение;
  • ежемесячная финансовая компенсация;
  • обеспечение льготными лекарственными средствами;
  • ежегодная диспансеризация;
  • обслуживание вне очереди в магазинах, аптечных пунктах;
  • при предъявлении социальной карты, данная категория граждан получает скидку в размере 5% на потребительскую корзину (сахар, хлеб, молоко, яйцо, мясо, хозтовары);
  • бесплатное медицинское обслуживание по полису ОМС;
  • льготный проезд в общественном транспорте и по межгороду;
  • 50% скидка на оплату по коммунальным счетам;
  • освобождение от налога на земельный участок;
  • постановка на очередь по улучшению жилищных условий;
  • бесплатное протезирование и обслуживание съёмных аппаратов;
  • предоставление субсидии на строительство собственного дома со сроком погашения до 10 лет.

Также при оплате коммунальных платежей льготы предоставляются матерям-одиночкам. Данной категории граждан при этом предоставляется скидка вообще на все виды выплат. Для того чтобы вычислить размер скидок матерям-одиночкам, нужно обратиться по месту проживания в ближайший орган социальной защиты. Конечно же, нужно помнить, что получение таких льгот невозможно в том случае, когда у женщины есть некоторые задолженности по оплате услуг перед социальными службами.

Матери-одиночки должны иметь при себе для оформления субсидий следующие документы:

  • справка о доходах семьи (за последние полгода);
  • свидетельство о величине пособий;
  • справка о составе семьи;
  • документы, удостоверяющие ее личность и личность детей;
  • справка о доходе личном (за последние 6 месяцев);
  • квитанции о выплатах всех коммунальных платежей (за полгода);
  • документ о праве собственности на жилище.

С этими документами и заявлением, где указывается прошение о льготах, нужно явиться в органы соцзащиты. Как получить льготу на оплату коммунальных услуг, можно уточнить в управляющей компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *