- Таможенное право

Стукнул и уехал: как найти виновника ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стукнул и уехал: как найти виновника ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Резюме. Если виновник скрылся, это ещё не конец

Пострадавший в аварии кровно заинтересован в том, чтобы нарушитель был найден. В противном случае, страховая компания не возместит ущерб (если только риски не покрывает КАСКО). Отчаиваться не надо: двигайтесь по алгоритму, нами описанному. Если авария произошла в движении, сразу же запишите/надиктуйте на телефон марку и модель, видимые цифры номера, «особые приметы».

Обязательно вызывайте ГИБДД и ищите самостоятельно камеры по ходу движения автомобиля. На помощь могут прийти свидетели: сейчас видеорегистратор есть во многих машинах. Не брезгуйте интернетом: обнаружить свидетелей поможет глобальная сеть. Найти виновника при аварии на парковке сложнее, но действовать следует так же. Если повреждения серьёзные, обязательно обратитесь за помощью к автоюристам. И никогда не прощайте беглеца.

Виновника нашли, как получить компенсацию?

Тут возможны варианты. Если у владельца автомобиля — виновника или у того, кто в момент ДТП был за рулём, есть полис ОСАГО, то вы можете обратиться в страховую компанию за выплатой. Если полиса нет или он не признаёт себя виновником, тогда придётся готовиться к суду. Для этого необходимо будет пройти независимую техническую экспертизу (за свой счёт), установить размер причинённого вам ущерба, подготовить документы и исковое заявление в суд. Стоит отметить, что решение этого вопроса через суд — не самый лучший вариант, при значительном ущербе полную выплату придётся ждать годами. Лучше стараться всё решить в форме досудебной претензии.

Виновник ДТП скрылся: важны обстоятельства

Если виновник аварии скрылся с места ДТП, то правовая оценка его действий будет целиком зависеть от обстоятельств, при которых такие действия были совершены. Можно выделить следующие несколько сценариев, при которых имеет место факт оставления виновником ДТП места инцидента:

  1. Когда пострадавший участник дорожного движения точно видел, как виновник ДТП скрылся с места аварии.

Здесь возможны варианты, при которых:

  • пострадавший управлял своим автомобилем в момент аварии;
  • пострадавший был вне своего автомобиля в момент аварии, но находился поблизости (например, едва лишь выйдя из машины на парковке).

Пострадавшему рекомендуется действовать по следующему алгоритму.

Прежде всего, нужно убедиться, что вследствие аварии не пострадали другие люди (пассажиры, прохожие). А если это произошло — оказать им первую помощь, вызвать скорую при необходимости.

Далее необходимо:

  • включить «аварийку»;
  • выставить аварийный знак.
  • сообщить об аварии в ГИБДД.

До приезда полицейских следует зафиксировать как можно больше сведений о скрывшемся виновнике ДТП и, разумеется, о его автомобиле. Если что-то удалось снять на видеорегистратор — отлично. Желательно, чтобы пострадавший запомнил:

  • основные приметы виновника — чтобы узнать его в дальнейшем;
  • основные характеристики машины виновника — модель, номер, цвет, возможно, необычные элементы дизайна.

Что грозит, если скрылся пешеход, велосипедист или самокатчик?

Ошибочно думать, что за оставление ДТП привлекают только водителей. Наказания ждут и пешеходов, если по их вине произошла авария, но они слиняли с места происшествия.

Ни пешехода, ни самокатчика, ни велосипедиста не могут лишить прав за покидание места ДТП – для них предусмотрены иные меры ответственности.

О последствиях можно узнать из абзаца 3 п. 20 ППВС № 20:

В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ.

Когда можно покидать место ДТП и не вызывать ГИБДД

Распространенная причина побега — опасения последствий сделанного деяния. К счастью, в условиях современных технологий отыскать виновного не так сложно, особенно когда в деле фигурируют свидетели.

Читайте также:  Никах между мусульманином и христианкой

Если виновник дтп уехал с места аварии, это не всегда считается нарушением. Законодательство допускает соответствующий вариант развития событий при определенных обстоятельствах. И это случаи, когда фигуранты дела решили, что им не требуется возмещение ущерба. А также допускается вариант, когда стороны договариваются на месте.

Если у виновника нет полиса ОСАГО

Человек скрылся с места дтп? Найти виновника бывает непросто. А если и нашли может оказаться, что у его нет полиса. Что делать в такой ситуации?

Оба водителя покинули место ДТП

Возможна также ситуация, когда оба участника покинули место ДТП. Например, если они договорились не обращаться в ГИБДД и разъехаться миром. Или виновник покинул место ДТП, a потерпевшая сторона погналась за ним. Также второй водитель мог очень торопиться и решил не дожидаться сотрудников полиции.

В первую очередь нужно отметить, что если оба водителя уехали с места ДТП, то они оба могут понести наказание за нарушение закона и не могут рассчитывать на получение страховой выплаты.

Кроме того, не соглашайтесь на уговоры виновника ДТП решить все финансовые вопросы в частном порядке и разъехаться. Он через некоторое время может вернуться и позвонить в ГИБДД, заявив, что это вы покинули место ДТП. В таких обстоятельствах вам будет тяжело доказать его вину.


Это довольно важный пункт, который включен в действия водителей после ДТП. Искать очевидцев следует после оказания помощи пострадавшим и звонка в экстренные службы.

У свидетелей необходимо уточнить, видели ли они само происшествие, зачинщика ДТП. У других участников дорожного движения возможно есть записи видеорегистратора, на которых четко видно виновника аварии, его номерные знаки, марку. Такие данные помогут быстрее разобраться в деле.

Если в машине у пострадавшего есть средство фиксации, необходимо срочно остановить его запись, так как данные не хранятся памяти устройства более 5 минут. Возможно все доказательства невиновности и сведения о скрывшемся шофере сохранились.

Найти зачинщика ДТП также можно при помощи камер, расположенных на улицах и зданиях. У владельцев помещений можно попросить информацию, зафиксированную на момент происшествия. Однако, такая процедура возможна только по просьбе сотрудников ГИБДД.

Первые действия после ДТП

Важно запомнить, что пускаться в погоню за виновником очень непредусмотрительно, так как место аварии покидать нельзя! Напротив, нужно остановить ТС, и согласно п. 2.5 ПДД РФ, выполнить следующие действия:

  • включить аварийную сигнализацию и поставить на дороге аварийный знак;
  • вызвать скорую помощь по номеру 103, если есть пострадавшие;
  • зафиксировать все известные сведения о виновнике по показаниям очевидцев и собственным наблюдениям;
  • известить о случившемся ГИБДД;
  • после приезда патруля дать показания, которые будут внесены в протокол;
  • проехать в отделение ГИБДД и подать заявление на розыск виновного.

Порядок действия для получения возмещения

​Поскольку поиск недобропорядочного виновника ДТП – процесс, который никак нельзя заранее ограничить рамками и гарантиями, то чаще всего пострадавший принимается ремонтировать автомобиль за счет собственных средств. Чтобы сохранить возможность на последующее возмещение всей суммы ущерба, необходимо оставлять любые документы, подтверждающие траты по техническому ремонту автомобиля.

Читайте также:  Можно ли вернуть проданную машину

После того, как некогда скрывшийся с места преступления виновный водитель будет найден, уполномоченные сотрудники правоохранительных органов обязательно оповестят потерпевшего. Если нарушитель отказывается возмещать ущерб в добровольном порядке, то следует обратиться в органы правосудия по месту жительства ответчика. Порядок таков:

  1. Составление иска;
  2. Подготовка документов в поддержку заявленных оснований:
  • Протокол, составленный уполномоченными сотрудниками гос. органа;
  • Документы, указывающие на виновность ответчика;
  • Акт независимого эксперта о характере повреждений автомобиля и стоимости его ремонта;
  • Квитанции, подтверждающие материальные расходы по восстановлению автомобиля за счет собственных средств;
  • Медицинские справки или иные документы, указывающие на увечья, полученные при ДТП третьими лицами и их тяжесть;
  1. Передача дела в судебную инстанцию по подведомственности;
  2. Рассмотрение всех деталей дела по существу и вынесение решения.

Судебная правоприменительная практика такова, что пострадавшему стоит рассчитывать на положительный вердикт и получение причитающихся издержек только, если вина другого водителя будет полностью доказана.

Когда допускается скрытие с места ДТП

Сокрытие с места аварии не наказывается в следующих ситуациях:

  1. Дорожно-транспортное происшествие произошло на скоростной трассе. Если пострадавшие автомобили не убрать, то образуется огромная пробка или возникнут новые ДТП. В таком случае разрешается убрать автомобили, но лишь после поддержки свидетелей и составления схемы аварии.
  2. Повреждения автомобилей незначительные и стороны конфликта заключили Европротокол без участия автоинспекции. Во время составления документа участникам ДТП обязательно следует нарисовать схему аварии и подсчитать размер полученного ущерба.
  3. В аварии серьезно пострадали посторонние люди и нет времени ожидать скорую помощь. В такой ситуации и виновник, и потерпевший вправе покинуть место ДТП для того, чтобы доставить травмированных в медицинское учреждение.

Авария виновник скрылся, что делать пострадавшему автовладельцу. Что делать, если виновник аварии скрылся с места происшествия. Действия пострадавшего автовладельца, если виновник аварии покинул место ДТП

При возникновении на дороге аварийной ситуации, автовладелец должен строго подчиняться определенному порядку действий.

В первую очередь, он должен принять меры для недопущения последующего повреждения транспортного средства, к примеру, уйти из полосы встречного движения, остановиться, совершить маневр, предотвращающий занос и так далее.

После полной остановки необходимо осмотреться — если последующая угроза отсутствует (автомобиль не перевернулся, не загорелся, не задымился и расположен на нормально просматривающемся участке дорожного полотна), следует включить аварийный сигнал, после чего покинуть салон.

Затем приходит время разбирательства — либо с участием правоохранительных органов, либо без них, зависит от обстоятельств. Однако если автомобилист нарушил правила и самовольно скрылся с места происшествия, не имея значительных оснований, его ждет достаточно суровое наказание. Об этом далее в статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *