- Таможенное право

Жизнь в Японии: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жизнь в Японии: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Японцы стараются быть справедливыми во всем, начиная от введения прогрессивного налога, бережного отношения к живой природе до приоритета слабого перед сильным. В отличие от России, водитель всегда должен пропускать пешехода вне зависимости от того, переходит ли человек дорогу в правильном месте. В аварии всегда будет виноват тот, кто большего размера. Чиновники Японии ездят на метро — иметь автомобиль в стране с небольшой площадью — отдельная роскошь.

Минусы жизни в Японии

Как и в любой другой стране, жизнь в Японии имеет и обратную сторону медали. Причем зачастую минусы, выясняются уже по факту проживания, что становится неприятным «сюрпризом».

  • Высокие цены на медицинские услуги. Придется потратиться на страховку, причем платить нужно каждый месяц. Страховка не покрывает стоимости медицинских услуг на все 100%, все равно пациенту придется раскошелиться. При переезде в другое место в Японии новую страховку нужно оформить сразу! Иначе при заболевании вас заставят внести сумму за все время проживания на новом месте.
  • Высокая стоимость образования. Обучение в государственном университете обойдется в 600 тысяч йен, а конкурс на место очень велик. Стипендии для студентов как таковой нет, скорее это кредит на образование, который потому возвращают.
  • Студенты имеют право подрабатывать, но для иностранцев существует ограничение по времени. Они могут посвятить работе только 28 часов в неделю. Этого времени определенно не хватает для того, чтобы получать достойный заработок. К тому же, постоянная учебная нагрузка далеко не всегда позволяет отрабатывать все разрешенные часы.
  • Один из главных минусов – получить постоянное место работы практически нереально. Работодатели отдают предпочтение согражданам, потом корейцам и китайцам, а уж потом всем остальным.
  • Климат здесь требует привыкания. Большую часть года стоит невыносимая жара или сильный холод. Лишь 2-3 месяца в году отведено комфортной погоде.

Где в Японии жить лучше всего

Для лучшей адаптации к японской жизни иностранцам советуют переезжать в большие города, где вместе с обычаями есть место и западным традициям:

  • Токио — технологическая и культурная столица Японии. Здесь много иностранцев, среди которых вы не будете чувствовать себя единственным гайдзином на островах.

  • Иокогама — красивый и менее дорогой, чем Токио, город. Здесь много парков, садов и художественных галерей.

  • Осака — кулинарная столица Японии. Жизнь здесь на 30–40 % дешевле, чем в Токио.

  • Киото — город-храм. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться японской культурой и древними святынями. Один из самых красивых городов мира.

  • Фукуока — этот город называют японской кремниевой долиной. Если цель переезда — бизнес, лучшего места в Японии не найти.

Япония — развитое благополучное государство, но и в ее агломерациях есть районы, в которые лучше не попадать. Доя-гаи — это местные трущобы в крупнейших городах страны. Обычно они населены мужчинами, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях. Нередко такие районы расположены в самом центре города рядом с элитными постройками, например, Котобуки в Иокогаме. Интересно, что благополучное японское общество не знает (или не хочет знать) о таком соседстве.

Современный стиль жизни японцев: нюансы

Несмотря на то, что многие традиции и обычаи канули в лету, японцы чтят свою культуру даже в современности. Основные характеристики стиля жизни сегодня:

  • японки и японцы зачастую выходят на улицу по отдельности, здесь редко можно встретить пар на семейной прогулке;
  • семейным днем считается воскресение, когда родители проводят время с ребенком и другими членами семьи;
  • японцы очень любят проводить время в бане, очищая тело и душу;
  • гейшами становятся только талантливые и творческие женщины;
  • принятие пищи – настоящая церемония;
  • народ в Японии сдержан, проявление эмоций не в почете;
  • жизнь и смерть в стране одинаково почитаемы.

Как видно, современность строго переплетается с национальными обычаями. Например, харакири не считается запрещенным, ведь оно очищает душу согласно верованиям.

Переезд граждан РФ, Украины и стран СНГ

Чтобы переехать в Японию без проблем, необходимо сделать все официально. Тогда снижается риск депортации, а соответствующая виза дает право трудиться в ином государстве. Рейтинги мировой экономики все больше привлекают иностранцев из СНГ переехать в Японию, но не каждому приезжему здесь будет комфортно. Независимо от того, сколько человек живет в Японии, мигрантам здесь не всегда рады. Например, русские в современной Японии отмечают наличие языкового барьера, поэтому перед отъездом важно выучить язык.

Покупка дома обойдется дорого: без соответствующей зарплаты и капитала иностранцу не по силам приобрести недвижимость. Придется снимать жилье, приобретать продукты в местных супермаркетах и знакомиться с традиционной пищей жителей. Если перед иностранцем стоит задача посетить страну, чтобы разведать обстановку, ему стоит знать – жизнь русских в Японии сосредоточена в диаспорах столицы.

Будет ли переезд в Японию удачным, зависит от множества факторов. Оценить перспективы позволит сравнительная таблица, в которой приведены плюсы и минусы жизни в Японии:

Преимущества Недостатки
благодаря географическому положению государства, существует возможность выбрать регион с любыми климатическими условиями; закрытая миграционная политика;
жизнь в стране, где высокие технологии и инновации применяются во всех сферах; сложный язык;
высокий уровень заработных плат; трудности в ассимиляции (японцы считают «своими» только тех, кто является гражданином страны по рождению);
возможность пользоваться услугами одной из лучших медицин в мире; высокая вероятность землетрясений, извержений вулканов и тайфунов;
качественное образование, востребованные на мировом рынке дипломы вузов; высокие цены на бытовые и сопутствующие расходы;
уникальная архитектура, древние традиции, богатая культурная жизнь. иная ментальность;
низкий уровень преступности; сложности со сдачей в аренду жилья иностранцам;
отсутствие коррупции и развитая правовая система; малогабаритное жилье;
хорошо налаженная работа транспортной инфраструктуры интенсивный рабочий ритм

Доступные вакансии и уровень зарплат

Получить работу без знания языка нереально. Даже в совершенстве владея английским, вы не сможете рассчитывать на какую-либо должность. Но и говоря на японском, надеяться занять высокие посты бессмысленно. Иммигрантов на роль работника рассматривают в качестве запасного варианта, в первую очередь, обращают внимание на коренных жителей, затем китайцев и корейцев.

У иммигрантов уровень зарплат в Японии не может превышать 1500 долларов. Если только вы не относитесь к особым привилегированным слоям населения. А именно дипломатическим и консульским специалистам.

Значительная часть русских, которые приезжают сюда работать, занимаются наукой или разработками. Например, правило министерства образования гласит, что преподавать иностранный язык может только носитель, позволило нашим землякам, хорошо знающим японский, работать преподавателями в школах. Почти 95% русских иммигрантов заняты в IT-сферах, а также работают в различных научных институтах.

— Ты получил первый уровень японского языка всего за 1,5 года. Как тебе это удалось?

Нихонго норёку сикэн — экзамен по определению уровня владения японским языком для неносителей. N1 — высший уровень, предполагающий свободное владение устной и письменной японской речью.

— Я приехал вообще без знаний. Но не скажу, что японский давался мне сложно. Например, на две основные слоговые азбуки — хирагану и катакану — дают неделю. Я выучил их за три часа — то ли от большой мотивации, то ли от безысходности. Нужно было как-то осваиваться на «другой планете». 🙂

— Английский не помогал?

— Японцы его плохо знают. Они учат его в школе на протяжении 12 лет. Но он им не нужен.

Во-первых, 98% жителей Японии — японцы. Шансов поговорить с иностранцем мало. Если японец к 20 годам пообщался с иностранцем на английском, это удача.

Во-вторых, японский язык используется везде. Выходит игра или гаджет — там обязательно есть японский. Выходит фильм — его дублируют на японский.

Поэтому японцы плохо знают английский и стесняются этого. Если вы обратились к японцу на английском, а он от вас шарахается, то это не потому, что он нелюбезен или враждебен к иностранцам. Скорее всего, он просто боится продемонстрировать свой плохой английский.

Ставки налогов в Японии в 2022 году

Корпоративный налог на прибыль:

  1. Для малых и средних компаний:

    • Оборот до 4 млн иен в год – 25,99%

    • Оборот от 4 до 8 млн иен в год – 27,57%

    • Оборот более 8 млн иен в год – 33,8%

  2. Для других компаний (уставный капитал более 100 млн иен и офисы расположены в нескольких префектурах ) – 29,74%.

Эффективная ставка корпоративного налога (исключает некоторые другие налоги):

  • Для малых и средних компаний – 34,6%

  • Для крупных компаний – 30,62%

Подоходный налог:

  • Годовой доход от 0 до 1 950 000 иен – 5%

  • Годовой доход от 1 950 001 до 3 300 000 иен – 10% (минус 97 500 иен)

  • Годовой доход от 3 300 001 до 6 695 000 иен – 20% (минус 427 500 иен)

  • Годовой доход от 6 695 001 до 9 000 000 иен – 23% (минус 636 000 иен)

  • Годовой доход от 9 000 001 до 18 000 000 иен – 33% (минус 1 536 000 иен)

  • Годовой доход от 18 000 001 до 40 000 000 иен – 40% (минус 2 796 500 иен)

  • Годовой доход более 40 000 000 иен – 45% (минус 4 796 500 иен)

Стоимость жизни в Стране восходящего солнца

Качество жизни в Японии высокое, так что цены на продукты значительно отличаются от российских в большую сторону. Так, хлеб или молоко будут стоить 80-100 рублей, овощи дороже на 60-80 рублей, чем в России, цены на макароны, крупы, сыры, сахар и яйца практически не отличаются. Разница в ценах заметна при сравнении стоимости продуктов в крупных городах и провинции, совершении покупок на местном рынке или в супермаркете.

Читайте также:  Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей

Учитывая высокие цены на бензин и качество работы общественного транспорта, в Японии вполне можно обойтись без личного автомобиля. Автобусы курсируют четко по расписанию, без задержек, в небольших городах маршруты трамваев тщательно продуманы, сеть метро разветвлена. Все это позволяет планировать поездки с точностью до минуты (даже если предстоит несколько пересадок).

Цены в Японии на развлечения (например, поход в кафе) ниже, чем в России, например, средний чек в заведениях общепита составляет 150-200 рублей. Правда, тут не учитывается выпивка. Дорогое удовольствие в Японии – это кино. Билеты на сеанс обойдутся в 700-1000 рублей. Но существуют специальные акции, когда стоимость билетов гораздо ниже.

Китай или Япония: где лучше жить россиянину

Многие иностранцы не видят особой разницы между этими странами: похожие черты лица у представителей нации, иероглифы и уникальность национальных особенностей. Тем менее, эти государства имеют ряд принципиальных отличий как в плане политических взглядов, так и в отношении жизни простых людей:

  • Япония — посткапиталистическая страна, уделяющая много внимания техническому развитию, а Китай находится на стадии изменения рыночного социализма в пользу капитализма;
  • в Японии зарплаты намного выше. Однако в Китае можно прожить на значительно меньшие деньги, да и ограничений на оплату труда для иностранцев нет;
  • в Китае проще найти жилье и оплачивать его;
  • китайцы весьма толерантны и привыкли не показывать антипатии как в отношении друг друга, так и к иностранцам. Они никогда не нагрубят и не покажут вам своего пренебрежительного отношения. Японцы же могут к приезжим относиться с долей превосходства;
  • Япония во многом ровняется на европейские и американские стандарты: система обращения, инфраструктура и подход к управлению государством во многом взят из стран запада. Китайцы в этом плане придерживаются самостоятельности, а многие аспекты жизни народа и страны в целом чем-то напоминают россиянам советские.

Оценка шансов на иммиграцию в Японию

Переселиться в Страну восходящего солнца иностранцу непросто. Жёсткая иммиграционная политика государства направлена на то, чтобы исключить приток в страну неквалифицированной рабочей силы и поставить заслон перед приезжими. Получить статус постоянно проживающего можно только в нескольких случаях:

  • брак с гражданином Японии (в случае его расторжения иностранец теряет право на ПМЖ и должен в течение 1 месяца покинуть страну);
  • работа или учёба — проживая в Японии в течение 5 лет и постоянно продлевая вид на жительство, можно получить ПМЖ на основании натурализации и в дальнейшем подавать прошение о гражданстве;
  • признание в качестве беженца, что в настоящее время практически нереально.

Впрочем, жителей России, Украины и Беларуси сложностями не напугаешь. Поэтому у тех из них, кто реально стремился перебраться в Японию на ПМЖ, всё получилось.

Работа для японца – это не просто место, где он зарабатывает деньги. Она значит намного больше, превращаясь в некий культ. Существуют легенды о том, с каким энтузиазмом и самоотдачей трудится японец на предприятии, и все они не безосновательны. На рабочем месте происходит полная реализация жизненных сил и полученных навыков. Такое трудолюбие исторически закладывалось в менталитет японцев и развивалось в течение всего жизненного пути.

Получить достойно оплачиваемую работу, не имея при этом связей, в Японии достаточно сложно. При этом важную роль в получении работы играет диплом о наличии высшего образования. Карьерный рост на предприятии также важен для японца, так как благосостояние его семьи вплотную зависит от успехов на работе. Поэтому японский работник всегда идет на компромисс с администрацией компании.

Читайте также:  Как оформить дарственную на квартиру?

Удобство и ощущение комфорта являются самыми важными вещами в мире для местных жителей. Все, что только есть в этой стране, продумано буквально до мелочей. Все здесь доступно фактически в любое время — особенно еда! Описывая, как живут люди в Японии, русские подмечают трудолюбие этого восточного народа.

В данной стране мало кто спит, а люди работают 24/7. Да, стереотип о японцах, любящих работать, как нельзя соответствует действительности. Здесь много продовольственных магазинов, открытых круглосуточно. Кафе, работающих допоздна и предлагающих всевозможные блюда, которые можно купить и ночью. Вся пища вкусная и свежая! Также есть дешевые рестораны, называемые открытыми террасами, где можно есть и пить без ограничений, в течение 2 часов за фиксированную плату. В Японии это стоит очень дешево. Работают клубы и бары, которых здесь немерено, они открыты всю ночь. Обслуживание идеальное, почти как у роботов, так как в этой стране клиент всегда прав. У посетителей здесь самые высокие стандарты и ожидания, следовательно, трудно им угодить, что, по мнению русских, и хорошо, и плохо.

Япония или Китай: где лучше жить, плюсы и минусы

Большинство россиян, проживающих в Японии на постоянной или временной основе, родом с Дальнего Востока. В этом нет ничего удивительного, учитывая географическую близость регионов. Большой популярностью у наших сограждан пользуется и Китай. Давайте попробуем оценить, насколько отличается жизнь в этих соседствующих азиатских странах. Кстати, стоит отметить, что при очень сложных политических отношениях Япония является главным инвестором и торговым партнёром КНР. Как уже было сказано выше, большинство россиян едет в Страну восходящего солнца, чтобы работать в научно-образовательной и IT сфере. Обладателям других специальностей часто приходится сталкиваться с откровенной дискриминацией при поступлении на работу. Наличие потолка зарплаты тоже никак не назовёшь позитивным фактором. В плане трудоустройства Китай перспективнее на порядок. Там сильно востребованы не только высококвалифицированные специалисты, но и профессионалы средней руки. В целом найти хорошо оплачиваемую работу иностранцу в КНР намного проще, равно как и завязать дружеские отношения с местным населением. Если говорить о качестве жизни, то здесь Япония, безусловно, пока впереди. Это касается как социальных стандартов и инфраструктуры, так и экологии. Не секрет, что из-за мощной индустриализации уровень загрязнённости воздуха в Китае близок к критическому — это огромный минус. С другой стороны, жители страны самураев тоже нередко страдают от стихийных бедствий.

Знаменитый остров долгожителей – Окинава

Многие считают, что дожить до 100 лет и остаться при ясном уме – это просто какая-то фантастика. А вот жители острова Окинава утверждают, что это вполне нормально и реально.

Главный секрет долгожителей Окинавы – правильное питание и активный образ жизни. Не последнюю роль отыгрывает оптимизм, климатические условия и культурная жизнь японцев.

Окинавцы являются лидерами по продолжительности жизни. Они утверждают, что еда не должна быть слишком калорийной. Их рацион в основном составляет растительная пища. В еде жители острова отдают предпочтение овощам и фруктам. Также они едят рис, морепродукты и тофу. Мяса окинавцы употребляют очень мало, в основном кушают свинину.

В отличие от других регионов Японии, на острове едят рыбу не сырую, а обработанную. Принимать пищу стоит только в хорошем настроении и тщательно ее пережевывать.

Жители Окинавы утверждают, чтобы всегда быть здоровыми и красивыми, следует придерживаться такого образа жизни:

  • кушать только полезную и некалорийную пищу;
  • есть в большом количестве рыбу, так как в ней содержаться кислоты Омега-3, рыбный коллаген;
  • заниматься боевыми искусствами или любым другим видом спорта;
  • радоваться каждому прожитому дню и благодарить за это высшие силы;
  • как можно чаще общаться со своими родственниками и друзьями;
  • ничего не делать в спешке и суете;
  • чаще бывать на природе и дышать чистым и свежим воздухом;
  • пить настои из целебных трав.

Именно из этих аспектов и состоит японский секрет долголетия. Система питания жителей Окинавы построена так, что они всегда сыты и довольны и имеют идеальную фигуру и здоровье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *