- Таможенное право

Что делать, если не приходит налог на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не приходит налог на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего ни при каких обстоятельствах нельзя уплачивать налог на имущество, которым вы не владеете, предупреждает адвокат Юлия Вербицкая. А в случае технической ошибки налоговиков нужно незамедлительно поставить их об этом в известность.

Все ли долги переходят на наследника?

Нет. Законом оговаривается, что конкретно в наследственную массу включаться не будет. Так, по наследству не передаются любые права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя.

Также по наследству не переходят личные неимущественные права и иные нематериальные блага. Ответ на вопрос «существуют ли долги, не переходящие по наследству?» вытекает как раз из установленного законом исключения некоторых категорий из наследственной массы.

Так, долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не будут включаться в наследственную массу, а, следовательно, не будут и передаваться по наследству.

К таким долгам относятся:

  • Алиментные обязательства;
  • Обязательства по возмещению вреда;
  • Штрафы.

Такие долги «умирают» вместе с наследодателем.

Есть ли законный способ не получить по наследству кредит?

Да. Такие способы есть.

Первый и самый очевидный — если у наследодателя нет долгов. Если нет долгов — то их не нужно и принимать в наследство.

Кроме этого, если долги у наследодателя все же были, то есть законные способы избежать перехода их по наследству:

  1. Отказаться от наследства вовсе. Если наследник не вступает в наследство — то вместе с имуществом и имущественными правами, к нему не переходят и долги наследодателя;
  2. Страхование жизни наследодателя. В случае, когда наследодатель при жизни оформлял страхование — такой долг после его смерти погашает страховая компания. Поэтому наследник не отвечает по долгам наследодателя.

Что будет, если долги все же перешли на наследника, и они не малые?

Всегда есть выход. Это — банкротство. И не обязательно становиться банкротом самому. Действующее законодательство предусматривает возможность банкротства умершего должника.

Процедура банкротства умершего особенно не отличается от процедуры банкротства физического лица при жизни. Кроме одного глобального НО — за такие дела очень неохотно берутся финансовые управляющие.

Почему? Потому что в таких делах очень много времени уходит на объяснения с банками — кредиторами, которые связаны законами и не вправе раскрывать персональную информацию о заемщиках. И с государственными реестрами, которые не стремятся разглашать информацию об имуществе покойного человека «всяким там управляющим».

Но дело имеет смысл — в нем долги будут выплачиваться в рамках стоимости реализованного имущества умершего. Это отличная альтернатива выплате чужих долгов или собственному банкротству. Главное взвесить все плюсы и минусы — в некоторых ситуациях это может быть крайне невыгодно.

Когда платят налоги также определено на законодательном уровне. Оплата производится в соответствии со статьей 409 НК РФ. Крайний срок — 1 декабря года, наступившего после окончания налогового периода. Если оплата производится позднее, возникает задолженность, сумма увеличивается за счет начисления пени. Ежедневно платеж увеличивается на 1/300 от обозначенного в квитанции числа. Поэтому оплачивать налог нужно вовремя во избежание лишних расходов.

Порядок совершения налоговых платежей

Для уплаты налога используется квитанция, сформированная ФНС. Другие документы не нужны. Бланк содержит сумму, а также необходимые для оплаты реквизиты, такие как ИНН или КБК. Образец представлен здесь.

Оплачивать можно:

  • через Сбербанк онлайн
  • через Госуслуги
  • в отделении банка
  • на Почте РФ
Читайте также:  Кому можно и кому нельзя применять УСН

Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Самаре за 2018 год площадью 60 м². Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р.

Применим налоговый вычет, для этого необходимо рассчитать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.

Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.

Ставка налогообложения для квартир в Самаре равна 0,1%

Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.

Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.

Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.

Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.

А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25. Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.

Что делать, если не приходит уведомление

Своевременное получение уведомления обеспечивает соблюдение сроков оплаты налогов. Также налогоплательщику, вовремя получившему уведомление, предоставляется возможность подать возражение или проверить сумму, начисленную налоговой инспекцией.

Как поступать в случае, если уведомление не было направлено?

Налогоплательщик может подать запрос, воспользовавшись личным кабинетом на официальном сервисе налоговой инспекции.

Также решить проблему отсутствия уведомления поможет обращение в инспекцию с оригиналом паспорта и идентификационным кодом.

На сегодняшний день многие налогоплательщики отмечают, что им не приходит уведомление. Прежде всего следует помнить, что гражданам, имеющим льготы, уведомления не отправляются. Также получить информацию о сумме налогов и сроках оплаты можно, связавшись с сотрудниками регионального отделения налоговой службы в телефонном режиме или на личном приеме. Адреса инспекций можно найти на официальном сервисе ФНС.

Кто должен платить налог на имущество по ипотечной квартире — банк или заемщик?

Сергей Еремин, старший юрист Herbert Smith Freehills:

— Заемщик. В соответствии со ст. 400 Налогового кодекса России плательщиками налога на имущество физических лиц признаются собственники недвижимости. При покупке квартиры в ипотеку банк получает недвижимость в залог, однако право собственности к банку не переходит.

Пока банк не заберет квартиру за долги, владельцем остается тот человек, который непосредственно купил квартиру, — соответственно, именно этот человек и должен платить налог.

Стоит обратить внимание, что налог на имущество платится только с той недвижимости, на которую оформлено право собственности. На практике это означает, что если жилищный кредит получен на несданную в эксплуатацию квартиру в новостройке, то налог на имущество начисляется только с момента официальной регистрации права собственности. Оттягивание регистрации этого права получило широкое распространение в качестве способа уклонения от налога на имущество.

Cтaтья 400 Нaлoгoвoгo кoдeкca PФ гoвopит, чтo физичecкoe лицo, кoтopoмy нa пpaвe coбcтвeннocти пpинaдлeжит нeдвижимoe имyщecтвo, пpизнaвaeмoe oбъeктoм нaлoгooблoжeния, oбязaнo зaплaтить зa нeгo нaлoг. К физичecким лицaм cтaтья 11 НК PФ oтнocит гpaждaн Poccийcкoй Фeдepaции, инocтpaнныx гpaждaн и лиц бeз гpaждaнcтвa.

Индивидyaльныe пpeдпpинимaтeли тoжe oтнocятcя к физичecким лицaм, нo oблaдaющим ocoбым cтaтycoм, пocкoлькy oни в ycтaнoвлeннoм пopядкe пpoшли peгиcтpaцию, пoзвoляющyю зaнимaтьcя пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocтью. Te индивидyaльныe пpeдпpинимaтeли, кoтopыe иcпoльзyют имyщecтвo в пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocти и пepeшли нa иcпoльзoвaниe cпeциaльныx нaлoгoвыx peжимoв, ocвoбoждeны oт yплaты имyщecтвeннoгo нaлoгa физичecкиx лиц. Пpaвдa, c oгoвopкoй: дaннoe пpaвилo нe пpимeняeтcя aвтoмaтичecки, ИП нaдo бyдeт пoдтвepдить, чтo пpинaдлeжaщий eмy oбъeкт нeдвижимocти иcпoльзyeтcя пo нaзнaчeнию.

3a нecoвepшeннoлeтниx нaлoгoплaтeльщикoв нaлoги плaтят зaкoнныe пpeдcтaвитeли – poдитeли, ycынoвитeли или oпeкyны. Taкoe дeлeгиpoвaниe oбязaннocти пo oплaтe нaлoгa cвязaнo c тeм, чтo y peбeнкa нeт coбcтвeннoгo дoxoдa. Пoэтoмy ecли coбepeтecь oфopмлять кaкyю-либo нeдвижимocть нa cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй, бyдьтe гoтoвы плaтить нaлoги зa ниx.

Вычисление налога на имущество

Для того чтобы узнать, сколько вам придется заплатить в качестве налога на имущество, нужно обратиться к 406 статье Налогового Кодекса. Она определяет налоговые тарифы на имущество. В статье сказано, что имущественный налог является региональным. То есть, устанавливается и регулируется он законодательными региональными и городскими законодательными актами.

Также во втором пункте данной статьи можно найти информацию о максимальных налоговых ставках на различные виды собственности, если налогооблагаемая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, находящегося в собственности у гражданина.

Читайте также:  Закон о регистрации скважин на воду

Из этого пункта вы узнаете, что налоговый тариф на недвижимость, будь то квартира, жилой дом, гараж и хозяйственные строения при дачах устанавливается в размере не более 0,1%. За имущество, кадастровая стоимость которого равна более 300 000 000 придется заплатить 2%, а налог на все остальные виды имущества равен половине процента.

Бывают и такие случаи, когда налоговая база рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Тогда налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

  • если инвентаризационная стоимость имущества меньше или равна 300 тысячам — до 0,1%
  • если инвентаризационная стоимость имущества находится в пределах 300 — 500 тысяч — свыше 0,1% до 0,3%
  • если инвентаризационная стоимость имущества более 500 тысяч — свыше 0,3% до 2%.

Для того чтобы узнать, сколько придется заплатить в виде налога, вам для начала необходимо ознакомится с местными законами, регулирующие налоговые вопросы, а также прочитать 406 статью НК. Также рекомендуется ознакомиться с 220 статьей Налогового Кодекса России, которая устанавливает виды имущественных налоговых вычетов. И, если вы имеете право претендовать на один из них, тогда перед тем, как рассчитывать налог, нужно отнять сумму этих самых вычетов от налогооблагаемой базы.

Далее, чтобы провести финальный расчет налога на имущество, вам нужно узнать, каким образом в вашем регионе проживания определяется налоговая база: исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости имущества. Если в вашем городе налоги платят исходя из кадастровой стоимости, то эту самую стоимость вам нужно умножить на налоговую ставку, установленную в регионе. Вы получите сумму налогов за год.

Оплата КУ по приборам учета

Показания приборов индивидуального учета ресурсов имеют первостепенное значение для начисления платы за КУ (в первую очередь за воду и электрическую энергию). Кто может гарантировать, что прежний владелец квартиры всегда придерживался этого правила, исправно подавал показания и оплачивал КУ? Никто. Вследствие этого новый собственник может оказаться должником, невзирая на тот факт, что его вины нет.

Если прошлый собственник квартиры длительное время не передавал показания приборов учета, при этом счетчики работали исправно, срок действия поверки не истек, то через 3 месяца начинают начислять по действующим нормативам потребления. Обычно используют повышенный коэффициент.

Когда новый владелец передаст показания, то может оказаться так, что фактическое потребление больше, чем считали ранее. Так бывает, когда в одной квартире проживало больше жильцов, чем было зарегистрировано. После того, как компания-поставщик узнает реальное положение дел, она проведет проверку и доначислит плату за тот объем ресурсов, за который имеется задолженность.

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц выступает одним из основных источников формирования бюджета для муниципалитетов.

Объектом налогообложения выступает недвижимость, оформленная в собственность населения.

В настоящее время нестабильная ситуация в экономике страны вынуждает власти предпринимать шаги, направленные на увеличение налоговой нагрузки на граждан, вместе с тем возникает необходимость защитить от непомерной финансовой нагрузки пенсионеров и другие социально незащищенные категории населения, для чего разработана система льгот.

Если покупатель все же оказался жертвой беспечности, то есть если он приобрел квартиру с данной формой обременения, его никто не вправе заставить оплачивать подобные платежи. Необходимо знать, что подача услуг по причине задолженности не может быть прекращена, это незаконно. В подобной ситуации все должны действовать в рамках закона.

Покупатель, в первую очередь, должен известить сотрудников УК или ТСЖ о смене собственника жилья, а после этого сразу запросить открыть новые лицевые счета. Сделать это не так просто! К подобному заявлению потребуется приложить пакет документов, доказывающих наступление права собственности у нового собственника. Это может быть договор купли-продажи, акт приема-передачи имущества, иного плана документы.

В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан его содержать. В ст. 153 ЖК РФ установлено требование по оплате коммунальных услуг, в частности: взносы на капитальный ремонт, оплата за пользование электричеством, водой, газом и т.д.

Читайте также:  Льготы и выплаты Почетным донорам России в 2022 году

В ст. 223 ГК РФ определяется, что право собственности на недвижимость возникает в тот момент, когда предыдущий собственник передал его нынешнему владельцу в порядке, предусмотренном нормами действующего законодательства. При этом не имеет значения на основании какой сделки было передано имущество (купли-продажи, дарения и т.д.).

Таким образом можно сделать вывод, что долги по коммунальным платежам остаются на совести предыдущего собственника. Ведь, если право владения возникает только после передачи имущества, то и ответственность по выплате коммунальных платежей появляется, начиная с того времени.

Однако при этом в п. 2 ст. 158 ЖК РФ прописано, что оплата взносов на капитальный ремонт возлагается на всех жильцов без исключения (иными словами, на квартиру). Это означает, что при смене собственника задолженность по взносам на капитальный ремонт переход к новому владельцу.

Итак, получается, что к долгу за коммунальные услуги новый хозяин квартиры не имеет никакого отношения. При этом задолженность по взносам на капитальный ремонт полностью возлагается на того, кто владеет квартирой в данный момент.

Вопрос: Когда возникает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц у собственника объекта долевого строительства?

Когда возникает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц у собственника объекта долевого строительства?

Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц” налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

Согласно ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации или иным актом законодательства о налогах и сборах, а обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Закон N 2003-1 связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц с моментом приобретения физическим лицом права собственности. Право собственности на недвижимое имущество возникает у физического лица с момента государственной регистрации соответствующих прав на это имущество (ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”.

Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), а именно: разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Таким образом, право собственности на такой объект возникает с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вопрос: Когда возникает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц у собственника объекта долевого строительства?

Текст статьи размещен на сайте УФНС России по Белгородской области


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *