- Уголовное право

Инструкция: выставляем счет онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: выставляем счет онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Счет — это платежный документ, который формируется продавцом и направляется покупателю с целью произвести взаиморасчеты по приобретенным товарам и оказанным услугам. В нем указываются условия сделки, определяя конкретные товары и услуги, а также порядок их приобретения. Счет можно выставлять как на основании заключенного договора, так и без его оформления.

Может ли физическое лицо выставить счет

Выставить как электронный, так и бумажный счет могут разного рода компании (ООО, ПАО, НКО и проч.), бюджетные учреждения, индивидуальные предприниматели.

Разберемся, могут ли физические лица формировать счета. Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то проблем с выставлением счетов как на бумаге, так и в электронном виде возникнуть не должно. Если же гражданин, который не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, захочет выставить счет от своего имени, у него это вряд ли получится.

Такие физические лица не платят НДС, а счета могут формировать только те компании или ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Если организация получит счет, который подготовил гражданин, не являющийся ИП и не уплачивающий налоги, вероятнее всего, она не будет производить по нему оплату. Следовательно, если физическому лицу нужно отправить счет, то сделать это можно только после открытия ИП или компании с иной организационно-правовой формой.

Если же организация продает товары, работы или услуги физическому лицу, то никакой проблемы в оформлении счета также не будет. Законодательно не запрещено оформлять расчетные документы на физическое лицо, выступающее в роли покупателя. В расчете в качестве реквизитов покупателя указывают его фамилию, имя, отчество и адрес.

Определенной формы для составления счёта не предусмотрено, но есть обязательные составляющие, которые в нем обязаны содержаться.

  1. Реквизиты предпринимателя-физического лица или ООО (как продавца, так и покупателя):
    • название предприятия;
    • правовая форма организации;
    • юридический адрес регистрации;
    • КПП (только для юридических лиц).
  2. Сведения о банке, обслуживающем сделку:
    • название банковского учреждения;
    • его БИК;
    • номера расчетного и корреспондентского счетов.
  3. Платежные коды:
    • ОКПО;
    • ОКОНХ.

    Как заполнить счёт-фактуру

    Продавец должен выставить счёт-фактуру в течение 5 календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, услуг, или получения предоплаты. Счёт-фактуру делают в 2 экземплярах, один — для покупателя, другой для продавца.

    • заполнение начинается с номера документа и его даты (номер должен быть последовательным, по возрастанию);
    • указываются реквизиты продавца (полное наименование, адрес, ИНН и КПП);
    • пишутся данные о грузоотправителе и грузополучателе. Нужно заполнять только при продаже товаров. При оказании услуг и выполнении работ ставятся прочерки;
    • ставим ссылку на платёжно-расчётный документ (платёжное поручение), его номер и дата;
    • заполняем наименование валюты и её код по Общероссийскому классификатору валют (например, российский рубль 643);

    Переходим к заполнению таблицы:

    • столбец 1 — название объекта договора (как прописано в самом договоре);
    • столбцы 2 и 2а: код единицы измерения по Общероссийскому классификатору единиц измерения и её условное обозначение. Например, 796 штука;
    • столбец 3 — количество или объём;
    • столбец 4 — цена за единицу измерения;
    • столбец 5 — стоимость товара (работ, услуг) без налога;
    • столбец 6 — в том числе стоимость акциза (если нет, пишем «без акциза»);
    • столбец 7 — налоговая ставка НДС (может быть 0%, 10%, 20%);
    • столбец 8 — сумма налога (НДС) предъявляемого покупателю;
    • столбец 9 — стоимость товара (работ, услуг) с налогом (НДС);
    • столбцы 10 и 11 относятся к импортным товарам. 10 — код страны происхождения по Общероссийскому классификатору стран мира, 10а — её краткое наименование. Например, 156 Китай. 11 столбец — номер таможенной декларации.

    Я физическое лицо. Могу я принимать оплату от клиентов?

    По закону, если человек что-то продает или оказывает услуги и получает доход, это предпринимательская деятельность. Чтобы это было законно, нужно стать самозанятым, открыть ИП или юрлицо.

    Если вы ведете предпринимательскую деятельность без регистрации, не платите налоги и не выдаете клиентам чеки, вам грозит административная и даже уголовная ответственность. Вот что вы рискуете заплатить, если об этом узнает полиция или налоговая:

    • административный штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации — до 2 000 рублей,
    • налог на доход физического лица — 13% от дохода,
    • НДС — 20% от прибыли,
    • пени по каждому сроку уплаты — примерно 13% от налога,
    • штрафы за несданные декларации и недоимки по налогам.

    Кроме выставления счета другого способа ускорения расчета между сторонами пока не существует. Счет выступает в качестве предварительного соглашения, когда продавцом назначаются цены на свой товар, а покупателем производится оплата на его основании (без фактического наличия договора), остальные документы оформляются по факту получения товара. В таком случае счет выписывают обычно в одном экземпляре.

    В финансовой сфере выставление счета-фактуры считается серьезным хозяйственным документом. Применяют его в основном юридические лица и ИП плательщики НДС.

    Такой счет может быть выставлен продавцом (или исполнителем) после продажи товаров или услуг. Используют его с целью подтверждения уплаты НДС и акцизного сбора. К тому же, он может информировать о стране происхождения товара, содержит сведения о номере таможенной декларации (если товар импортирован). Выписывается он по строго установленной форме и считается основанием для вычета сумм НДС с покупателя. Оформляется в двух экземплярах.

    Виды счетов физического лица

    Теперь рассмотрим отдельно виды банковских счетов, которыми пользуются простые граждане. Это тоже большая классификация реквизитов с разными целями открытия%

    1. Текущий. Простой счет для совершения любых операций или хранения собственных средств, который можно открыть в любом российском банке при наличии паспорта. Услуга доступна гражданам с 18 лет, иногда встречаются исключения. Например, Сбербанк и Тинькофф открывают счета и карты для граждан от 14 лет.
    2. Депозитный. Иначе — просто вклад. Гражданин кладет деньги в банк под проценты, приумножая их и одновременно оберегая от влияния инфляции. Есть вклады с пополнением, которые можно использовать для накаливания средств.
    3. Зарплатные. Открываются в рамках зарплатного проекта с клиентской компанией. Работники организации получают счета и привязанные к ним карты с бесплатным выпуском и обслуживанием. На них и зачисляется зарплата.
    4. Пенсионные или социальные. На них люди получают пенсии, стипендии, различные государственные пособия.
    5. Сберегательный. Счет с начислением процентов на остаток клиентских средств, но в отличии от вклада клиент может свободно распоряжаться этими деньгами вплоть до полного обналичивания. Проценты стандартно меньше, чем по вкладам.
    6. Кредитные. На них зачисляются заемные средства, которыми может пользоваться клиент.

    Вне зависимости от вида счета клиенту всегда предлагается бесплатный доступ в онлайн-банк. Человек всегда может зайти в систему, просмотреть состояние счетов, проведенные с ними операции. Там же можно делать различные платежи и переводы, оплачивать коммунальные услуги и пр.

    Не допускайте ошибок!

    Рассмотрим наиболее распространенные неточности, которые предприниматели могут допустить при оформлении счёта.

    1. Не расшифрована подпись. Одной росписи недостаточно: должны быть сведения о том, кто поставил подпись. В онлайн-версии документа такой ошибки допустить не получится, так как там требуется электронная подпись.
    2. Пропуск сроков счёта-фактуры. Дата оформления счёта-фактуры обязана совпадать с датой выставления счёта и не превышать 5 дней со дня отпуска товара или предоставления услуги.
    3. Просрочка получения счёта для оформления вычета НДС. Налоговый вычет по НС должен быть заявлен в том же налоговом периоде, в котором был получен документ, это подтверждающий, то есть счёт-фактура. Чтобы не допустить этой проблемы, необходимо хранить свидетельства о дате получения счетов (почтовые извещения, конверты, квитанции, записи в журнале входящей корреспонденции и пр.).
    4. Перепутаны даты на экземплярах счёта-фактуры. Оба участника сделки должны иметь идентичные экземпляры, иначе счёт не доказывает законность сделки.
    5. «Шапка» с ошибками. При неточностях в названиях организаций, их ИНН, адресах и т.п. документ окажется недействительным.

    Обязательные элементы счёта на оплату

    Чтобы ваш контрагент смог оплатить счёт, в нём должны быть указаны следующие данные:

    • Название ИП.
    • ИНН предпринимателя.
    • Реквизиты банковского счёта (номер счёта, номер корреспондентского счёта, БИК, ИНН, КПП, форма собственности и название банка).
    • Форма собственности и название или Ф. И. О. заказчика (в зависимости от того, это юридическое или физическое лицо).
    • Порядковый номер счёта (по нарастанию в журнале регистрации) и дата его выставления.
    • Наименование товаров/услуг, на поставку/выполнение которых выставляется счёт.
    • Количество товаров или услуг.
    • Цена за единицу и общая стоимость.
    • Выделенный НДС (если ИП работает на общих основаниях) либо указание на его отсутствие.
    • Подпись ИП и печать (при наличии).

    Как выдавать чек о получении средств?

    Датой получения дохода считается календарный день, когда получена оплата наличными или банковский счет были переведены деньги. После расчетов он обязан сформировать чек в приложении «Мой налог». Порядок действий таков:

    1. В приложении добавить новую продажу.
    2. Указать название товара, услуги, работы и стоимость.
    3. Указать данные и ИНН покупателя/заказчика.
    4. Подтвердить операцию.
    5. Передать чек.

    Чек можно распечатать или передать электронную версию отчетного документа – зависит от договоренностей сторон.
    По ФЗ №422, при оплате наличными или картами чеки должны быть сформированы и переданы в момент расчета. Чеки за безналичную оплату должны быть сформированы и отправлены до 9 числа следующего месяца. Это необходимо для целей налогообложения. Чеки автоматически передаются в ФНС и на их основе рассчитывается налог.
    Самозанятому необходимо строго следить за тем, чтобы сроки оформления чеков не были нарушены. За несвоевременное подтверждение дохода грозит штраф. Его величина равна 20% от суммы расчета. При повторном нарушении штраф составляет 100% суммы расчета.
    Другие нюансы, которые связаны с формированием чеков после оплаты счета за услугу самозанятого:

    • Вся информация о выданных чеках хранится в мобильном приложении «Мой налог».
    • Если оплата принимается в валюте, в приложении указывается сумма в рублях по курсу на дату расчетов, а не на ту, когда решено сформировать чек.
    • Чек может быть аннулирован, например, при возврате товара. В приложении необходимо выбрать соответствующую кнопку, указать причину аннулирования. Сумма автоматически будет вычтена из дохода, который облагается налогом.

    Как выставить счет на английском языке

    В процессе сотрудничества с зарубежными партнерами может возникнуть необходимость в оформлении счета на английском языке. Само слово «счет» на английский переводится как «invoice». Этот документ может использоваться без перевода, но в нем обязательно должна указываться следующая информация:

    • имя и контакты продавца;
    • исходящий и входящий номер;
    • контактные данные покупателя (заказчика);
    • данные о компании;
    • вид налогообложения;
    • дата покупки/отсылки товара;
    • номер заказа, по которому покупатель сможет отслеживать доставку товара;
    • информация о налогах;
    • информация о возможных штрафах за несвоевременную оплату товара, его порчу и т.д.;
    • условия возврата товара;
    • дата выписки;

    и т.д.

    Составляя счет для работы с иностранными партнерами, важно учитывать, что законодательство других стран может отличаться от нашего, поэтому чтобы избежать возможного недопонимания, следует излагать информацию максимально подробно. Кроме того, обращайте внимание, что данные, указанные в счете, должны соответствовать информации в товарных накладных.

    Плату по счету должна поступить в срок, который указан в самом документе или в договоре. И лучше не тянуть с оплатой, поскольку до окончания срока договоренности продавец не вправе менять условия сделки и не может расторгнуть ее.

    Если при безналичной оплате обнаружилось, что банковские реквизиты получателя указаны с ошибкой, необходимо как можно скорее уведомить об этом поставщика/подрядчика в письменной форме. Эта процедура продлит срок действия документа!

    Давайте разберем порядок выдачи счета на оплату: кто имеет право его оформлять, в каких случаях он выписывается и как правильно составляется. Также мы детально рассмотрим образец счета на оплату услуг, чтобы избежать основных ошибок, которые допускаются начинающими предпринимателями и кассирами.

    Обязательное применение счётов в предпринимательской деятельности законом не регламентируется, т.к. наименование и реквизиты могут быть указаны в иных документах, а оплата может быть произведена и по договоренности сторон. Однако такой документ, как бланк счета для ИП, делает расчеты более точными, поэтому хозяйствующие субъекты предпочитают использовать его, даже если это не предусмотрено договором.

    Существуют случаи, когда выставление счёта является обязательным, например:

    • если договором сумма к уплате не была установлена (например, за коммунальные услуги и др.);
    • если договором предусмотрена обязанность по выставлению счета.

    В своей работе предприниматели всех уровней используют счета на оплату. Этот документ выписывают после того, как заключается письменный договор. На основании счета покупатель оплачивает товар и услуги как по предоплате, так и в кредит.

    Законодательством допускается производить расчеты также на условиях соглашения, после предварительного заключения договора. Счет тоже сопровождает сделку и представляет собой обязательство покупателя об оплате товара и услуги по установленной продавцом цене.

    Данный документ не является отчетным бухгалтерским, а относится к бумагам для внутреннего употребления. Несмотря на то, что использование его необязательно, предприниматели, чтобы расчеты были более определенными, предпочитают пользоваться именно им.

    В каких случаях нужно выставлять

    Счет на оплату имеет одинаковое значение для обоих контрагентов. Он позволяет заключить договоренность о перечислении указанной суммы.

    Существуют ситуации, когда составление документа является обязательным, и они перечислены в законодательных актах:

    • если составлен договор, но в него не внесена сумма оплаты;
    • контрагент освобожден от оплаты налога на добавленную стоимость;
    • данная сделка предусматривает оплату НДС;
    • заказчик внес аванс или предоплату;
    • предприниматель находится на общей системе налогообложения, продает товары и услуги от своего имени по агентскому договору.

    В остальных случаях составление счета не имеет необходимости. Он может быть не оплачен, приостановлен в любой момент, то есть никак не влияет на движение материальных средств.

    Оплата с расчетного счета ИП

    Наиболее простым и удобным вариантом оплатить выставленный на ИП счет является банковский перевод с расчетного счета. Для этого достаточно оформить платежное поручение, для чего обычно используются программа, которая применяется предпринимателем для ведения бухучета. Составление платежных поручений, в просторечии называемых платежками, является обязательной функцией любого бухгалтерского программного продукта.

    Затем сформированное на основании счета платежное поручение доставляется в банк одним из двух возможных способов:

    • в бумажном виде при личном посещении. Для этого потребуется распечатать его и переправить в банк;
    • в электронном виде при помощи онлайн системы банк-клиент.

    Конечно же, второй вариант намного проще удобнее и быстрее, поэтому сегодня чаще всего используется именно он.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *