- Уголовное право

Суд установил, как можно уволить работника по медицинским показаниям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд установил, как можно уволить работника по медицинским показаниям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увольнение любого работника считается специфическим процессом, так как часто во время реализации данного процесса между двумя участниками возникают разногласия. Трудовые споры могут решаться мирным способом или путем обращения работника с жалобой в трудовую инспекцию или суд.

Шаг 2. Предложение работнику перевода на другую должность

Выяснив, в каком переводе нуждается работник, временном или постоянном, определите, какие должности, не противопоказанные ему по состоянию его здоровья, имеются в организации, и предложите их работнику.

Предложение оформите письменно в двух экземплярах. Зарегистрируйте его в установленном порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. Один экземпляр предложения вручите работнику под подпись. Кроме отметки о получении, на вашем экземпляре работник может отразить свое согласие или несогласие с переводом. С принятием решения о переводе работнику лучше не затягивать, поскольку он после получения медицинского заключения уже не может трудиться на своей должности.

Приведем образец предложения.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
«Поликлиника № 1»
(МБУЗ «Поликлиника № 1»)

Предложение
исх. № 14-03
от 23.11.2019

Рентгенлаборанту
Спириной О. С.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работник предоставляет работодателю индивидуальную программу реабилитации.

2. Ввиду отсутствия другой работы, подходящей работнику по состоянию здоровья, работодатель издает приказ о расторжении трудового договора.

3. Работодатель вносит запись об увольнении в трудовую книжку работника или вносит информацию об увольнении в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ).

4. В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести выплату всех причитающихся ему сумм (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка).

Увольнение по инициативе работодателя

Руководство организации не вправе допускать человека к деятельности, если у него на руках имеется справка о профнепригодности. Однако и полностью уволить такого сотрудника не получится. То есть отреагировать расторжением договора на медицинскую справку об ограничении способности к труду не считается справедливым.

Это тоже важно знать:
Расторжение трудового договора по инициативе работника, порядок, сроки, основания для оспаривания в суде

Так, работодатель обязан приложить усилия по приспособлению человека к изменившимся условиям его жизни. Прежде всего, это заключается в подборе и предложении подходящих вакансий. Могут ли среди них быть более низкооплачиваемые? Разумеется, да, а также разрешаются те, для которых требуется не такая высокая квалификация. Обязанность по предложению вариантов будет считаться выполненной, если работник соглашается на какой-либо из них, либо же в письменном виде оформляет отказ.

Особенности увольнения в связи с инвалидностью

Безоговорочное увольнение может быть произведено лишь в случае полной потери трудоспособности, когда ни одна из сторон не может возразить против такого решения. В других случаях администрация должна потребовать от сотрудника документ, свидетельствующий о степени полученной нетрудоспособности в связи с болезнью.

Если это, к примеру, третья группа инвалидности, такой случай предусматривает восстановление здоровья. Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально. Вполне может быть, что даже с инвалидностью работник может выполнять свои обязанности. В рамках российского трудового законодательства это означает, что работодатель не имеет права его уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя недопустимо, это рассматривается, как нарушение закона, за что он может быть привлечён к ответственности.

Что будет, если не заплатить

Ответственность нанимателя наступает при условии полной или частичной невыплаты полагающихся работнику денежных средств (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).

При первичном нарушении установлено предупреждение или штраф:

  • должностному лицу — 10 000–20 000 рублей;
  • ИП — 1000–5000 рублей;
  • юрлицу — 30 000–50 000 рублей.

Повторное нарушение влечет штраф:

  • должностному лицу — 20 000–30 000 рублей или дисквалификация сроком до года до трех;
  • ИП — 10 000–30 000 рублей;
  • юрлицу — 50 000–100 000 рублей.

Статьи, регулирующие увольнения

Увольнение по медицинским показаниям регулируется рядом нормативно-правовых актов. Конкретные случаи рассматриваются такими документами:

  • Пункт 8 статьи 77 ТК РФ. Сотруднику организации грозит увольнение по медицинскому заключению если он отказался от альтернативной должности или такой нет на предприятии.
  • Часть 3 статьи 73 ТК РФ. Регулирует временный или постоянный перевод рабочего на новую должность. Трудовой договор между сотрудником и работодателем прекращается, если работник отказался от таких изменений или подходящей для него работы нет.
  • Часть 4 статьи 77 ТК РФ. Увольнение по мед показанием в этом случае рассматривается как расторжение трудового договора с персоналом, занимающим руководящие и замещающие должности.

Оформление документов

Основные документы, составляемые нанимателем и сотрудником в процессе увольнения по потере трудоспособности:

  • Уведомление работающего гражданина о наличии в штате подходящих ему по требуемому уровню квалификации и не запрещённых медицинскими рекомендациями вакантных должностей с предложением о переводе.
  • Заявление сотрудника о несогласии с переводом на предложенные должности.
  • Уведомление о прекращении трудовых правоотношений в связи с наличием медицинских противопоказаний к продолжению трудовой деятельности.
  • Приказ об увольнении в связи с ухудшением состояния здоровья работающего гражданина.

Спорная ситуация при выявлении частичной нетрудоспособности

Работник обязан предупредить о наличии инвалидности при поступлении на работу или ухудшении здоровья в периоде трудоустройства (ст. 214 ТК РФ). В ряде случаев факт наличия ограниченных возможностей не указывается работником. Проверкой состояния здоровья работодатель или служба безопасности не занимаются, если должность работника не требует обязательных прохождений медосмотров.

Сокрытие данных о частичной нетрудоспособности не позволяет работодателю предоставить льготы, предусмотренные законодательством. В случае, если работодателю стало известно о частичной ограниченности трудоспособности, не совпадающей с условиями труда, лицу может быть предложена соответствующая состоянию здоровья другая работа. При отсутствии вакансий производится увольнение работника. Штраф за сокрытие данных о состоянии здоровья не предусмотрен.

Правовое урегулирование

На законодательном уровне предусмотрено несколько вариантов, которые позволяют уволить работника из-за плохого состояния здоровья:

  • п.5 ст.83 – полная потеря трудоспособности и возможности осуществлять дальнейшую трудовую деятельность. Факт полной нетрудоспособности должен быть подтвержден соответствующим медицинским заключением. В данной ситуации перевод на более легкий вид работы запрещен;
  • п.8 ст.77 – если дальнейшее выполнение трудовых обязанностей ставит под угрозу состояние здоровья сотрудника или других людей, то человеку необходимо предложить осуществить перевод на другую должность. В случае отказа работника от перевода или отсутствия в организации подходящей по медицинским показаниям должности, осуществляется процедура увольнения;
  • пп. «а» п.3 ст.81 – если из-за заболевания у работника снизилось качество выполняемой работы, то руководитель обязан перевести работника, только при его согласии, на иную должность, которая будет полностью соответствовать его физическим возможностям и медицинским предписаниям. В случае отсутствия подходящей работы или отказа человека, необходимо провести процедуру увольнения.

Стоит учесть, что руководитель имеет право предложить человеку должность, которая будет иметь равный уровень оплаты труда и более низкий. Главное требование – соответствие медицинским требованиям.

Законодательные положения

Говоря о том, каким образом поступить в рассматриваемой ситуации – прописано в статье 83 Трудового кодекса. В настоящее время разработано несколько документов, носящих правовой характер, которыми должен руководствоваться наниматель. Речь пойдет о том, что работник утрачивает способность выполнять трудовые функции. Причиной тому становится наличие определенного рода заболевания. Руководствоваться требуется основным законом страны (Конституцией России), административным законодательством, которое выражается в соответствующем акте – КоАП.

Также учету полежат положения постановлений, принятых Пленумом Верховного суда. К примеру, такое вступило в силу в 2004 году под номером 2. Не стоит забывать и про трудовое законодательство. Учитываются положения статей 4, 81, 76, 83, 178, 83, 173 и прочих. Обратить внимание рекомендуется и на основы законодательства, касающиеся охраны здоровья человека. Они приняты в 1993 году.

Читайте по теме: Выход на пенсию по состоянию здоровья. Досрочный выход

Необходимость отработки

В случае установления медицинской комиссией полной нетрудоспособности, руководитель организации не имеет никакого права требовать от него пребывать на рабочем месте еще две недели, отводящиеся для отработки до того момента, пока не будет найдена замена.

Впрочем, вопрос отработки возможен в следующих ситуациях.

  1. МСЭК или КЭК не установило запрет на исполнение профессиональных обязанностей.
  2. Комиссия рекомендовала перевести человека на более легкую должность.
  3. Сотрудник высказал пожелание уволиться без проведения экспертизы по причине постоянного плохого самочувствия.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ человек может уйти с работы и не сообщать об этом заранее своему работодателю в некоторых ситуациях, например, в случае болезни. То есть он будет иметь право не отрабатывать две недели, однако иногда начальство не соглашается и начинаются разбирательства в суде.

Порядок увольнения по состоянию здоровья при отказе от перевода

При таких обстоятельствах важно правильно все оформить. Так, факт отказа работника от перевода на другую работу должен быть зафиксирован в письменном виде. Работник может оставить запись об отказе непосредственно на самом предложении о переводе или написать отдельное заявление об отказе от перевода.

После этого работодатель должен издать приказ об увольнении работника по медицинским показаниям. Запись в трудовой книжке работника может выглядеть так: «Трудовой договор прекращен в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Что касается выплат при увольнении по состоянию здоровья, то кроме причитающихся работнику заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) ему также надо будет выплатить выходное пособие в сумме двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Медицинские показания к увольнению

Все заболевания снижают трудоспособность человека. Но далеко не каждая патология лишает гражданина способности работать. Выделяют три группы инвалидности. Первая считается нерабочей.

Вторая и третья категории говорят о том, что сотрудник утратил способность к труду частично, ему требуется организация работы в соответствии с определенными условиями.

Первая группа инвалидности свидетельствует о том, что в организме человека произошли серьезные нарушения, вызывающие трудности с передвижением, коммуникацией, самообслуживанием и т.п.

Как правило, состояния, при которых дают 1 группу, могут быть вызваны такими патологиями:

  • гематологические болезни;
  • рак;
  • глухота;
  • ампутация конечностей;
  • полная потеря зрения;
  • паралич;
  • немота.

Вторая группа инвалидности характеризуется достаточно ощутимыми проблемами со здоровьем, в качестве примера можно привести дисфункции:

  • ЦНС;
  • ЖКТ;
  • кардиосистемы;
  • мочевыделительной системы;
  • зрительных либо слуховых анализаторов.

Показанием к увольнению выступает невозможность подчиненного по состоянию здоровья выполнять прежнюю работу или более легкий труд в связи с риском ухудшения самочувствия, травматизма.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *