- Уголовное право

Адвокатская палата Челябинской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокатская палата Челябинской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как вы прошли электронную регистрацию и подготовили все документы, можете отправить иск в суд. Для этого зайдите в главное меню и выберите судопроизводство. Оно может быть административным, гражданским или уголовным. Кроме этого, в меню есть возможность отправить заявление для предоставления доступа к делу. Для этого нужно указать номер дела, судебный участок, добавить заявление и приложения к нему.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Преимущества подачи документов в суд онлайн

Подавать документы в суд через интернет удобно и менее трудозатратно, чем работать с их бумажными версиями. Рассмотрим основные преимущества использования ГАС «Правосудие» и сервиса «Мой арбитр».

  1. Свободное рабочее место — вся необходимая информация хранится в интернете, а не в многочисленных папках.
  2. Отсутствие задержек при отправке и приёме документов — файлы передаются мгновенно.
  3. Централизованное хранение в системе — постоянный доступ к данным, удобный поиск, возможность отслеживания судебного дела.
  4. Экономия бюджета — не требуется тратить денежные средства на бумагу и почтовые расходы.
  5. Безопасность — документы не дойдут до получателя только в случае отсутствия интернета.
  6. Круглосуточная работа — отправка осуществляется в любое время, вне зависимости от графика работы отделений суда.
  7. Обширный функционал — отслеживание судебных разбирательств, получение сведений и уведомлений позволяет оперативно реагировать на ситуацию.
  8. Местонахождение отправителя и получателя не имеет значения. Частным компаниям — расширение географии потенциальных клиентов.

📧 Можно ли получить копию решения суда в электронном виде?

В электронном виде получить копию решения суда возможно только в том случае, если сам суд дает согласие на оказание такой услуги.

Чтобы получить копию решения суда, придется подать заявление на официальном сайте системы «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие». При этом потребуется подтвердить свою учетную запись на Госуслугах (обе системы делают переадресацию) и сформировать обращение с указанием типа необходимого документа.

Как правило, суды не предоставляют электронные копии решений, так как это связано с необходимостью защиты тех сведений, которые содержатся в таком судебном решении. Однако в каждом конкретном случае судебная канцелярия рассматривает вопрос о предоставлении электронной копии решения индивидуально.

Что можно отправлять в суд через интернет

В гражданском процесс система «ГАС Правосудие» позволяет передавать обширный перечень документов, которые понадобятся на любой из стадий процесса. Посредством системы можно как отправить иск в суд через интернет, так и заявление об ознакомлении с материалами дела или направить апелляционную жалобу.
Среди них выделим следующие:

  • исковое заявление;
  • заявление (об обеспечении иска, об отказе от иска, о выдаче исполнительного листа, об ускорении рассмотрения дела, об отводе);
  • ходатайство (об истребовании доказательств, восстановлении пропущенного процессуального срока, ознакомлении с материалами дела, приостановлении исполнения решения суда);
  • возражения (на исковое заявление, апелляционную жалобу, относительно исполнения судебного приказа);
  • апелляционная жалоба;
  • апелляционное представление;
  • частная жалоба;
  • представление;
  • кассационная жалоба;
  • кассационное представление.
Читайте также:  Какие субсидии положены молодым семьям?

Требования к электронным документам

Интернет-сервисы «Мой Арбитр» и ГАС «Правосудие» позволяют направлять в суд электронные документы и электронные образы (скан-копии) бумажных документов.

Электронный документ создают в форматах PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – если он содержит текст и в форматах PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – если он графический.

Согласно п. 2.3.5 Порядка подачи в ВС РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Председателя ВС РФ от 29.11.2016 № 46-П, далее — Порядок), п. 2.3.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251), п. 2.3.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252) электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Ее можно получить только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи РФ.

Поставить КЭП на электронном документе вправе только лицо, указанное в тексте документа.

Электронный образ (скан-копию) создают путем сканирования бумажной версии документа. Электронный образ заверяют простой электронной подписью или КЭП (п. 2.2.5 Порядка, п. 2.2.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251), п. 2.2.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа
(утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252).

Подписанный КЭП электронный документ и электронный образ по юридической силе равнозначны бумажному документу.

Важно!

Подача иска почтовым отправлением

Подача заявления в арбитражный суд по почте – самый медленный вариант. Необходим специальный сервис «Почты России». Обязательно составляется опись вложений при отправке материалов ценным письмом. Документ распечатывается в двух экземплярах. Это полноценное доказательство подачи иска и приложений, даты фактической отправки и даты получения. Заполняется уведомление о вручении, и в присутствии сотрудника почты заполняется конверт и опись. Подтверждением является квитанция об отправке. На ней есть номер, с помощью которого можно отслеживать почтовое отправление. Независимо от того, сколько будет идти письмо, процессуальные сроки не нарушаются: датой подачи считается день отправки. Именно поэтому не рекомендуется использовать простое отправление, хотя прямого запрета нет. Если в описи будут ошибки, документы в дате считаются неподанными. Это влияет на сроки рассмотрения. Чтоб не беспокоиться, как подать исковое заявление в арбитражный суд, достаточно обратиться в Юридическую фирму «Нечаев и Партнеры».

Перечень документации

Как подать исковое заявление в суд через Госуслуги? На первом этапе необходимо подготовить исковое требование. Типовой бланк можно скачать из интернета. Документ может заполняться от руки либо на компьютере. Завершается заявление датой составления и подписью заявителя. Для отправки через систему Госуслуги необходимо отсканировать все страницы искового требования в единый файл.

Потребуется соблюсти другие правила:

  • каждый документ помещается в свой файл;
  • для сканов используется формат PDF;
  • сканирование проводится в черно-белых оттенках, при необходимости допускаются цветные сканы;
  • 200–300 точек на дюйм;
  • в названии официальной бумаги должно присутствовать ее наименование, нумерация, дата и число листов (к примеру, исковая претензия от 13.01.2020 года на 6 л.);
  • отсканированную документацию необходимо проверить на читабельность.

При написании исковой претензии нужно руководствоваться нормами ст. 131 ГПК РФ. В документе потребуется обозначить следующее:

  • наименование и адресные данные судебного органа;
  • ФИО, адресные (прописка, проживание) и контактные данные сторон;
  • наименование документа;
  • если рассмотрению подлежит дело о расторжении брачного союза и алиментных выплатах, то основная часть иска начинается со сведений о создании семьи (реквизиты брачного свидетельства, место регистрации);
  • материалы о детях: ФИО, даты рождения;
  • далее описывается обстановка в семье: обозначается факт отсутствия совместного проживания, невозможности продолжения семейных отношений;
  • указывается, с кем проживают дети, кто их воспитывает и поддерживает материально;
  • далее приводятся законодательные нормы, подтверждающие правомерность действий истца;
  • прошение к судье о прекращении брака и определении алиментных выплат в пользу несовершеннолетних;
  • ниже приводится перечень официальных бумаг, прикладываемых к иску;
  • оканчивается иск датой написания и подписью гражданина.
Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Преимущества электронной подачи документов в суд

Прием документов в электронном виде направлен, прежде всего, на ускорение документооборота в судебной системе. Это облегчает работу судам и дает участникам судебных процессов следующие преимущества:

  • Отсутствуют почтовые и канцелярские издержки.
  • Интернет-ресурсы осуществляют прием документов в круглосуточном режиме, что избавляет от необходимости подстраиваться под график работы суда. Исковые заявления и другие документы можно передавать в суд в удобное для отправителя время.
  • Отсутствуют бюрократические задержки, присутствующие в бумажном документообороте.
  • Появляется возможность быстро и без дорожных затрат подать исковое заявление в любую судебную инстанцию, независимо от ее местонахождения. Особенно это актуально в случаях, когда ответчик проживает далеко от места пребывания истца.
  • Отправленные документы сохраняются в информационной системе и остаются доступными для обзора. По ним удобно отслеживать историю ведения дела, а также выявлять тактические ошибки и оспаривать необоснованные отказы.
  • Онлайн-система судопроизводства позволяет быстро реагировать на изменения в деле и вовремя отправлять требуемые документы.
  • Дистанционную подачу документов в суд от имени заявителя может осуществить его представитель. Передоверив вверение своего дела компетентному юристу, гражданин-заявитель избавляет себя от глубинного изучения всех тонкостей заполнения электронных форм и других нюансов, сопутствующих дистанционной подаче.

Подаем документы в суд общей юрисдикции

В суды общей юрисдикции документы в электронном виде подают через личный кабинет, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие».

Если документы подает представитель, то личный кабинет создается на его имя. Он может подать в суд документы в отношении одного и более представляемых физических и (или) юридических лиц.

Доступ к личному кабинету возможен посредством идентификации и аутентификации в ЕСИА либо с использованием имеющейся у физлица КЭП, полученной аккредитованном Минкомсвязью УЦ.

Для подачи документов заполняют специальную форму на официальном сайте суда. Нужно выбрать вид судопроизводства и указать свои данные (в том числе номер телефона, адрес электронной почты и т.д.).

Документы подают в форме электронного документа или электронного образа документа. Требования к ним аналогичны рассмотренным выше.

Порядок использования КЭП аналогичен порядкам, рассмотренным выше.

При этом КЭП также обязательно подписывают скан-копию обращения в суд в рамках уголовного судопроизводства (п. 3.4.1 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251).

Порядок подачи документов. Для подачи документов нужно найти и открыть официальный сайт суда и выбрать пункт меню «Подача процессуальных документов в электронном виде».

После нажатия на данный пункт пользователь попадает на страницу интернет-портала ГАС «Правосудие». Нужно перейти в раздел «Обращения» или нажать кнопку «Новое обращение».

Далее выполняют вход в систему. Войти можно двумя способами:
– при помощи учетной записи в ЕСИА;
– либо посредством КЭП.

Затем выбирают вид обращения, например «Административное исковое заявление», формируют заявление (заполняют реквизиты заявителя, прикрепляют документы) и нажимают на кнопку «Сформировать заявление».

После этого в списке обращений для требуемого заявления нажимают кнопку «Продолжить заполнение», вводят необходимые реквизиты и на форме просмотра черновика заявления нажимают кнопку «Отправить заявление».

Пользователь получит уведомление о поступлении документов в систему. Работники суда, как и в случае описанном в предыдущем разделе, проверят документы и после проверки отправляют уведомление об их получении либо уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд.

Обратите внимание, что аналогичный порядок предусмотрен для подачи документов в мировые суды (Порядок подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 11.09.2017 № 168).

В заключение отметим, что описанные в статье способы подачи документов не распространяются на документы, содержащие государственную тайну, и на подачу запросов, предложений, заявлений или жалоб в соответствии с положениями федерального законодательства (Федеральный закон от 22.12.2008 № 262-ФЗ, Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Читайте также:  Можно ли оспорить увольнение за прогулы

Перечень документации

Как подать исковое заявление в суд через Госуслуги? На первом этапе необходимо подготовить исковое требование. Типовой бланк можно скачать из интернета. Документ может заполняться от руки либо на компьютере. Завершается заявление датой составления и подписью заявителя. Для отправки через систему Госуслуги необходимо отсканировать все страницы искового требования в единый файл.

Потребуется соблюсти другие правила:

  • каждый документ помещается в свой файл;
  • для сканов используется формат PDF;
  • сканирование проводится в черно-белых оттенках, при необходимости допускаются цветные сканы;
  • 200–300 точек на дюйм;
  • в названии официальной бумаги должно присутствовать ее наименование, нумерация, дата и число листов (к примеру, исковая претензия от 13.01.2020 года на 6 л.);
  • отсканированную документацию необходимо проверить на читабельность.

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

1) иски; 2) встречные иски; 3) возражения (отзывы) на иски; 4) заявления о выдаче судебного приказа; 5) письменные ходатайства; 6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции; 7) другие процессуальные документы.

  • Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  • Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
  • Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Надлежащим образом подписанные электронные документы и заверенные электронные образы юридически равнозначны соответствующим бумажным документам.

Подача документов в суд в системе «Мой арбитр»

Мнение эксперта

Степанов Максим Анатольевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в составлении договоров.

При входе в систему понадобится авторизация с использованием подтверждённой учётной записи на портале Госуслуги. Имеющиеся в ЕСИА данные автоматически будут перенесены в личный кабинет пользователя системы «Мой арбитр».

Их можно дополнить или изменить, как и в целом выполнить необходимые настройки. После первого входа в систему и авторизации создаётся личный кабинет.

  1. На главной странице сервиса выбираем необходимый раздел («Заявления и жалобы», «Документы по делам» или «Банкротство») и тип обращения.
  2. Переходим по ссылке и из перечня на странице выбираем вид обращения.
  3. Шаг за шагом согласно подсказкам системы вводим (выбираем) данные и формируем обращение — иск, ходатайство и т.д. Если необходимо сделать перерыв, документ сохраняем в черновиках и возвращаемся к нему позже.
  4. Прикладываем (загружаем в систему) файлы с дополнительными документами.
  5. После завершения формирования обращения (документа) подписываем его усиленной квалифицированной электронной подписью.
  6. Завершив процесс подготовки документов, отправляем их в суд.
  7. Из личного кабинета пользователя отслеживаем фактическую отправку и приём документов.

Если вы начинаете судебный процесс, например подаёте иск, необходимо обращаться к документам из раздела «Заявления и жалобы». С использованием его функционала формируются также апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, подаются документы для пересмотра дела по новым обстоятельствам.

Для электронной подачи документов в арбитражный суд в рамках текущего процесса нужно обращаться к разделу «Документы по делам». С использованием функционала этого раздела подаются, например, встречные иски и любые письменные ходатайства.

Для работы в разделе обязательно нужно знать номер арбитражного дела — он вводится в самом начале и без него не будет доступа к подготовке документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *