- Уголовное право

Взыскание по ОСАГО с виновника ДТП — деньги на ремонт автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание по ОСАГО с виновника ДТП — деньги на ремонт автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пока судебным органом не будет установлен истинный виновник аварии, ни о каких взысканиях ущерба речи не может идти. Протоколом только устанавливается факт допущенного лицом нарушения, а вину может признать только суд.

Пошаговая инструкция возмещения

После судебных разбирательств, выносится постановление, в нем определена степень ответственности и меры, применяемые во исполнение решения суда к стороне ответчика по иску. Это может быть как натуральная компенсация денежных средств, так и полная оплата сервисных работ по восстановлению автомобиля.

В 2022 году судом дается 10 суток на подачу кассационной жалобы, если второй участник процесса не согласен с вынесенным решением. По истечении всех сроков на обжалование, решение вступает в законную силу, и только после этого можно начинать процедуру взыскания ущерба с виновника ДТП:

  • Если ответчик в добровольном порядке не спешит выплачивать причитающуюся сумму ущерба, то истец обращается в суд за возбуждением принудительного исполнительного производства по компенсации денежных средств.
  • Судебные приставы исполнители дают ответчику еще 10 суток на добровольное погашение долга, если этого не случается, то могут конфисковать часть личного имущества в счет покрытия долгов перед истцом. Но обычно выплаты компенсируются со всех видов заработка виновного лица в принудительном порядке.
  • Средства перечисляются на банковский счет, предварительного оговоренного в заявлении о возбуждении исполнительного производства.

После исполнения судебного постановления о взыскании ущерба с виновника ДТП производство прекращается, и дело в отношении собственника виновного авто закрывается.

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Когда возмещение ущерба при ДТП нужно требовать с виновника

Практика возмещения ущерба при ДТП показывает, что таких ситуаций, когда выплату денежных средств необходимо требовать с виновника аварии, достаточно много, рассмотрим самые распространенные из них:

  • Сумма материального ущерба с учетом износа превышает лимит страховой компании. Например, стоимость восстановления транспортного средства составляет 500 000 руб., а лимит страховой компании составляет – 400 000 руб., в этом случае разницу можно взыскать с виновника ДТП.
  • Данные о страховом полисе виновника не известны/виновник аварии не имеет страхового полиса (его полное отсутствие, окончание до момента аварии), равно как и наличие недействительного («липового»). Потерпевший имеет право требовать возмещения ущерба с виновной стороны.
  • Ущерб транспортному средству был причинен не во время движения. Например, при неосторожном открытии двери автомобиля на стоянке один водитель поцарапал транспортное средство другого. Это не является страховым случаем, следовательно, ОСАГО не возмещает страхователю убытки. Материальный ущерб будет возмещать виновник происшествия.
  • Виновником возмещается вред, причиненный жизни и здоровью, если сумма ущерба превышает лимит страховой организации.
  • По ОСАГО не возмещается моральный вред, следовательно, компенсацию морального вреда следует взыскивать с виновника ДТП в судебном порядке.
Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2022 году

Нюансы взыскания материального ущерба

Наиболее часто при ДТП наносится урон автомобилям или другому имуществу граждан, поэтому требуется взыскание материального ущерба. Если виновник не обладает действующим страховым полисом ОСАГО, то ему придется самостоятельно выплачивать компенсацию другому участнику аварии. Взыскание ущерба с виновника ДТП может осуществляться двумя способами:

  • мирное решение вопроса, для чего виновник аварии соглашается выплатить другой стороне компенсацию в оптимальном размере, причем нередко для ее расчета обращаются участники аварии в автомастерские для оценки нанесенного урона;
  • если не желает автовладелец покрывать нанесенный ущерб, то пострадавшая сторона может обратиться в суд для принудительного взыскания средств.

Если используется судебный порядок, то это приводит к увеличению размера суммы, которую придется в итоге перечислить виновнику. Это обусловлено тем, что прибавляются судебные расходы и оплата услуг оценщика.

Возмещение морального вреда

В ГК содержится информация о возможности взыскания с виновника аварии даже морального вреда. Для этого должны соблюдаться определенные условия:

  • точно установлен виновник аварии;
  • происшествие оформляется с участием работников ГИБДД, поэтому потерпевший получает справку о ДТП;
  • вызывается медицинская помощь гражданином;
  • берутся свидетельские показания и контактные данные очевидцев;
  • если человеку требуется лечение, то он должен сохранять все платежные документы, подтверждающие оплату услуг медицинских учреждений;
  • при составлении иска в суд указывается, какой именно моральный вред был получен гражданином, на основании чего выдвигается требование по его возмещению.

Взыскание морального ущерба с виновника ДТП осуществляется только через суд. Судья рассматривает все доказательства и требования истца, после чего принимает объективное решение. Потерпевший действительно обладает полным правом потребовать возмещение расходов за лечение, причем даже за получение психологической помощи.

Размер компенсации в этом случае определяется судом, причем нередко сумма им значительно снижается, так как граждане требуют действительно крупную сумму, не соответствующую понесенным расходам.

Как происходит оценка ущерба?

Для взыскания материального ущерба с виновника ДТП требуется определить, какие расходы пришлось понести другому участнику аварии для восстановления своего автомобиля. Процедура проводится в присутствии непосредственного автовладельца, виновника аварии и представителя страховой компании. Для этого они предварительно договариваются о месте и времени осуществления процесса.

Для проведения оценки, позволяющей определить нанесенный урон, автовладелец должен подготовить определенные документы:

  • паспорт;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • если еще не закончился срок гарантийного обслуживания, то дополнительно подготавливается сервисная книжка, в которой имеются отметки о прохождении ТО;
  • справка о ДТП, полученная от сотрудника ГИБДД, где приводятся все повреждения машины.

Для оценки используется единая методика, на основании которой определяется стоимость ремонта автомобиля, после чего происходит взыскание суммы ущерба с виновника ДТП. Выполняется процедура оценки только экспертом-техником, обладающим нужной лицензией. На основании выполненного процесса формируется специальный акт осмотра. С его помощью определяются не только расходы на восстановление автомобиля, но и утрата товарной стоимости машины. Подписывается акт экспертом, виновником и потерпевшим в аварии.

Нередко виновники аварии не приезжают на осмотр, а в этом случае в акте ставится нужная отметка. К этому документу прилагаются фотографии автомобиля.

Взыскание материального ущерба при ДТП

Материальный ущерб – это причиненный вред имуществу, который требует компенсации в виде денежных выплат.

Итоговая сумма материального ущерба включает:

  • затраты на эвакуацию автомобиля с места аварии и услуги по его хранению, запчасти, ремонт автомобиля, восстановление его товарного вида и пр. (сумма определяется независимой экспертизой);
  • расходы на лечение, в том числе на операции, лекарства, курс восстановления, оплату сиделки;
  • упущенный доход за период утраты трудоспособности (зарплата, предпринимательская деятельность и т.д.);
  • расходы на экспертизу автомобиля после ДТП, услуги оценочной компании, почтовые расходы, а также иные расходы, вызванные наступлением ДТП.
  • расходы на автоюриста и делопроизводство тоже входят в сумму возмещения материального ущерба.
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

Экспертиза ТС после аварии

Результатом первичной экспертизы будет акт о состоянии автомобиля после ДТП. В нем указывают информацию относительно места и времени осуществления экспертной оценки. Также перечисляют присутствующих при экспертизе участников дорожного происшествия, уточняют информацию об общем состоянии ТС, наличии дефектов, не имеющих отношения к аварии, и присутствии/отсутствии скрытых повреждений. К акту могут быть приложены фото- и видео свидетельства, подтверждающие факты осмотра. Возможно, потребуется вторая экспертиза, если будет зафиксировано наличие скрытых повреждений.

В настоящее время приоритет отдается восстановительному ремонту, а не денежной выплате. Поэтому эксперты перед тем, как рассчитывать стоимость ущерба от ДТП, в первую очередь оценивают:

  • насколько деформирована поверхность;
  • степень повреждения запчастей в месте удара;
  • процент ущерба узлов и агрегатов, требующего полной их замены.

Порядок возмещения ущерба при ДТП

Для возмещения ущерба при ДТП нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • правильно составить документы на месте аварии – по программе европротокола или при участии сотрудника ГИБДД;
  • определить возможные варианты взыскания – при наличии полисов ОСАГО и подтверждении страхового случая, нужно обращаться к страховщику;
  • если страховой компенсации оказалось недостаточно для покрытия расходов или возникают основания для возмещения материального ущерба при ДТП с виновника, можно предъявить письменную претензию или сразу обратиться в суд;
  • при подготовке иска нужно собрать доказательства, подтверждающие размер требований – заключение автоэксперта, акт СТО, ответ страховщика и т.д.

Судебное решение будет принудительно исполняться через Федеральную службу судебных приставов. Для этого нужно представить заявление о возбуждении исполнительного производства, судебный акт и исполнительный лист. Удержание будет обращено на доходы должника, на его банковские счета и вклады, имущественные активы.

Судебные решения взыскания ущерба с виновника ДТП без ОСАГО

В основном суды общей и надзорных инстанций защищают права страхователей, и выносят решения о выплате возмещений. Правда, если соблюдены все досудебные и судебные формальности.

Но страховые компании часто выступают со встречными требованиями к виновнику происшествия, если он совершил правонарушения в нетрезвом или наркотическом состоянии (регресс).

Также подобные требования может предъявить РСА, если он выплатил компенсацию пострадавшему гражданину, за виновное лицо, у которого отсутствовала обязательная страховка.

Суды автоматически признают виновным водителя в ДТП в 2019 году, если будет установлено:

  • Отсутствие прав на управление авто, либо не сдавший экзамен на знание правил движения и вождения.
  • Удостоверение водителя выдано на другую категорию автомобилей.
  • К управлению допущен лишенный удостоверения водителя гражданин.

Варианты возмещения ущерба с виновника ДТП в 2022 году

Если гражданин пострадал в результате ДТП, эксперты советуют не тянуть с истребованием компенсации. В 2022 году предусмотрено несколько законных методов для взыскания денежных средств на прямую с виновника дорожно-транспортного происшествия:

  1. Самостоятельно договориться с виновником происшествия. Если удалось достигнуть согласия, решение оформляется в письменной форме. Оно фиксируется в виде расписки, в которой оговаривается передача и получение денег. Дополнительно фиксируется факт отсутствия претензий.
  2. Направить письменную претензию. Документ посылается по адресу постоянной регистрации виновника происшествия. Отправка производится в виде заказного письма. В документе фиксируются предельные сроки для исполнения обязательств по компенсации вреда. Если в течение установленного периода ответа так и не последовало, можно подготовить иск и обратиться в суд.
  3. Истребование денежных средств в судебном порядке. Гражданину предстоит подготовить доказательную базу и составить исковое заявление.

Взыскание материального ущерба с виновника ДТП

Все обязанности по возмещению ущерба, причинённого в результате ДТП, лежит на страховой компании, в которой автовладелец застраховал свое транспортное средство. В доказательство этого факта ему выдается полис обязательного страхования автогражданской ответственности. В соответствии с действующим Федеральным законом, выплаты пострадавшим ограничиваются следующими суммами:

  • 500 000 рублей в случае возмещения физического вреда (травмы различной степени тяжести, увечья или смерть).
  • 400 000 рублей в случае возмещения вреда, причинённого имуществу.

Важно! Количество потерпевших в ДТП значения не имеет, поэтому право получить компенсацию за полученный ущерб в результате аварии имеет каждый из них.

Часто встречаются случаи, когда страховые компании отказали в возмещении ущерба ДТП, мотивируя это наличием следующих обстоятельств:

  1. Состояние алкогольного опьянения водителя, который признан виновником аварии.
  2. Отсутствие у виновника ДТП прав на управление транспортным средством.
  3. Попадание в ДТП в тот период, который не предусмотрен периодом действия полиса обязательного страхования.
  4. Отсутствие у виновника на руках в момент аварии полиса ОСАГО.
  5. У страховой компании была отозвана лицензия.
Читайте также:  Бесплатный проезд для льготников Подмосковья продлили до конца 2023 г.

Отметим, что ни одна из перечисленных причин не является правомерной при отказе в возмещении ущерба. В первых двух случаях страховая копания обязана выплатить пострадавшим компенсацию, сохраняя за собой право, обратиться во встречным иском возмещения ущерба виновника ДТП по ОСАГО, потребовав с него возврата уплаченных пострадавшим средств.

В том случае, если у виновника в момент аварии нет при себе полиса ОСАГО, то возмещение ущерба при ДТП без страховки осуществляются на общих основаниях. Перед этим необходимо убедиться в наличии у водителя полиса, проверить его серию и номер.

Возмещение ущерба после ДТП ложится на плечи виновника в одном из следующих случаев:

  1. Если величина ущерба превышает максимальный размер выплат, установленных страховой компанией.
  2. Если ущерб был причинён не в момент движения ТС, например, на стоянке при неосторожном открытии двери автомобиля.
  3. Если после аварии будет взыскиваться материальная компенсация в случае нанесения тяжкого вреда здоровью или смерти.
  4. Если у виновника отсутствует действующий страховой полис.

Важно! Если транспортное средство, водитель которого признан виновником ДТП, зарегистрирован на другое лицо, то обязанность по возмещению материального и морального ущерба возлагается на собственника автомобиля.

Особенности возмещение ущерба пешеходу при ДТП

Согласно ст. 1064 ГК РФ гражданин имеет право на компенсацию ущерба его здоровью или имуществу, а ст. 151, 1100 ГК РФ обеспечивает и возмещение морального вреда.

При возникновении ДТП с участием пешехода, последний видит виновника именно в водителе авто, поэтому логично считает, что именно это лицо несет ответственность за содеянное. Но, исходя из п. 1 ст. 1079 ГК РФ, в первую очередь претензии предъявлять нужно к владельцу автомобиля, ведь именно он владеет источником повышенной опасности. Исключением может быть ситуация, когда:

  • авто было угнано
  • если будет доказано, что ДТП произошло из-за самого пешехода
  • если водитель имел законные основания на вождение этого транспортного средства (например, доверенность)

Если же будет установлено, что пешеход – пострадавшая сторона, то для получения возмещения понадобятся такие документы:

  1. Для возмещения ущерба имуществу:
  • Подтверждение права собственности на объект;
  • Заключение о размере повреждений (акт от эксперта, стоимость экспертизы также можно включить в размер выплаты)
  • Квитанции о стоимости ремонта, хранения, транспортировки поврежденного имущества
  1. Для компенсации вреда здоровью:
  • Справка об утраченном заработке (от работодателя о месячном доходе, из института и т.д.), если был нанесен вред, который повлиял на трудоспособность гражданина (временную или постоянную)
  • Квитанции, выписки об уплате лечения, медикаментов, транспортировке в больницу или реабилитационный центр
  • Справка из медучреждения об уровне потери трудоспособности)

В случае гибели пешехода при ДТП, его семья может также требовать компенсации. Если родственники (дети, супруг, родители). В этом случае стоит руководствоваться ст. 1088 ГК РФ. Для обращения за компенсацией нужно предоставить не только информацию о дорожном происшествии, но и о смерти потерпевшего, а также подтверждение родственных связей с ним и пребывание на иждивении у него.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *