- Уголовное право

Судебные споры со страховыми компаниями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебные споры со страховыми компаниями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы попали в ДТП, оказались пострадавшей стороной. У вас есть соответствующие бумаги, вы подали пакет документов в компанию, но получили отказ. Требуется рассмотреть общий порядок действий в такой ситуации.

Первое судебное заседание является подготовительным и имеет форму беседы. Вы можете уменьшить или увеличить сумму иска, особенно если страховщик уже отреагировал на ваше заявление.

Вы можете привести дополнительных свидетелей, привлечь третьих лиц к участию в процессе, предоставить новые доказательства своей правоты.

Ответчик со своей стороны может выразить свои возражения, озвучить свою позицию, привести доводы и опровергнуть ваши аргументы.

Если была необходимость в проведении судебной экспертизы, то вам следует изучить результаты до следующего заседания. На основании этих результатов вы можете изменить свои требования, опровергнуть доводы, приведенные экспертом.

Если страховщик готов выплатить всю сумму иска или определенную ее часть, вы вправе согласиться или отказаться от мирового соглашения. Помните, что ответчик будет выполнять только те требования, которые прописаны в этом соглашении.

В среднем суд со страховой компанией длится 1-2 месяца. Стоит запастись терпением.

Вынесенное судом решение вступит в силу через 30 дней. За это время несогласная с вердиктом сторона может написать апелляционную жалобу в суд.

Если страховщик не стал подавать апелляцию, то после вступления в силу судебного решения вам нужно обратиться в суд с заявлением на выдачу исполнительного листа.

С этим документом вы обратитесь к приставам в случае если исполнение решения суда страховой компанией затягивается. При получении исполнительного листа внимательно проверьте все указанные в нем сведения.

Чем поможет юрист по страховым спорам

Самостоятельно защищать свои права в споре со страховой — не самая разумная затея. Крупные компании, как правило, располагают штатом обученных специалистов с богатым опытом судебных баталий. Страховые акулы легко проглотят клиента, не слишком подкованного законодательно. Чтобы выиграть дело, необходима поддержка компетентного юриста.

Специалисты нашей компании знают, как действовать, чтобы добиться успешного результата. Они:

  • составят грамотную претензию и проведут от лица клиента переговоры с представителями компании;
  • возьмут на себя проведение независимой оценки ущерба и подготовят список правильных вопросов для эксперта;
  • если возникнет необходимость передать дело в суд, подготовят иск и будут защищать интересы страхователя на судебных заседаниях.

Наши адвокаты по решению суда добиваются не только полагающейся клиенту выплаты — с компании-ответчика в пользу истца взыскивают неустойку за каждый день просрочки, штраф и компенсацию морального ущерба.

Правила досудебного урегулирования

Для того чтобы начать процесс досудебного урегулирования, необходимо:

  • составить претензию в свободной форме;
  • обосновать и предъявить требования;
  • представить документы для подтверждения.

Страховщик в свою очередь также должен дать ответ по официальной форме в течение пяти рабочих дней. Каждые сутки просрочки по истечении этого срока оцениваются в 0,05 процента от суммы претензии в пользу потерпевшего.

Правило о досудебном взаимодействии обязаны соблюдать и юридические лица, союз автостраховщиков в последних официальных заявлениях также напомнил о данном обязательстве страховым агентам. Случаев добровольного урегулирования в таком порядке требований по ОСАГО меньше, чем ситуаций, когда дело доходит до суда. В связи с этим стоит соблюсти несколько правил:

  • сохранить второй экземпляр претензии;
  • сохранить все имеющиеся уведомления;
  • зафиксировать факт отсутствия ответа на претензию в законный срок.

Существенно повышается вероятность разрешить дело без обращения к судье при работе с профессиональным адвокатом. Практика показывает, что страховые компании и агенты чаще удовлетворяют жалобы и претензии в полном объеме, если к процессу привлекают специалиста по гражданскому или арбитражному праву.

Читайте также:  Какие документы удостоверяют личность иностранного гражданина в России

После заключения с нашим клиентом договора об оказании юридической помощи, мы подготовили и направили его Сахалинскому партнеру уведомление о досрочном расторжении договора возмездного оказания услуг. Дождавшись получения этого уведомления, также направили ему требование о возврате банки с крышкой в количестве 599 184 штуки. Не получив возврата банки и каких либо ответов на наше уведомление и требование мы направили на Сахалин третье письмо с досудебной претензией, которую он тоже оставил без ответа.

Спустя месяц мы обратились с иском в Арбитражный суд Сахалинской области и 06.08.2018 года получили судебное решение об удовлетворении нашего иска в полном объеме, обязав ответчика вернуть нашему клиенту банку с крышкой в количестве 599 184 штуки.

14.11.2018 года Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрев апелляционную жалобу нашего оппонента изменил решение Арбитражного суда Сахалинской области внеся в него незначительные изменения при этом оставив в силе решение суда первой инстанции в части обязания ответчика вернуть нашему клиенту банку с крышкой в количестве 599 184 штуки.

Досудебное взыскание страхового возмещения

Не совсем правильно говорить о досудебном взыскании страховки, поскольку в данном случае взыскание все-таки подразумевает под собой принуждение лица к выплате денежных средств, а принудить законно их можно только через судебных приставов, которые работают на основании исполнительных листов, выданных по судебным актам.

В данном случае можно говорить о добровольном удовлетворении требований застрахованного лица страховой компанией, когда в адрес страховщика направляются претензии, заявления о том, чтобы была произведена выплата.

В претензии, в заявлении желательно делать ссылки на нормы права, которые регулируют обязанность страховщика произвести выплату, ответственность за нарушение сроков выплаты. Страховщик, видя грамотно составленную претензию или заявление, более серьезно и ответственно будет подходить к ее рассмотрению.

Также можно вести переговоры со страховщиком по вопросу выплаты, разъясняя, какие будут Ваши дальнейшие действия, если выплата не будет в добровольном порядке, заключающиеся в обращении в суд, в заявлении требований не только о взыскании страхового возмещения, но и различных неустоек, штрафов и т.д.

Увеличение компенсации

Несмотря на законодательные изменения, потерпевшие как прежде обращаются в суд, если хотят увеличить размер выплаты. Это происходит по причине того, что немало застрахованных лиц приобрели свои полисы до вступления в силу изменений. Поэтому в отношении них действуют старые правила. Но и тут есть свои изменения. Из-за методики ЦБ РФ, были снижены размеры дополнительных компенсаций.

Типичным примером подобного дела является следующее решение суда. В данном случае владелец иномарки стал участником ДТП не по своей вине. Страховщик перечислил компенсацию, но ее размер не устроил потерпевшего, который затем провел независимую экспертизу. В результате оценщик насчитал, что страховая компания не доплатила около 90 тыс. рублей.

Когда дело дошло до суда, страховщик указал на нарушение оценщиком методики ЦБ РФ. По результатам новой экспертизы, страховая компания не доплатила только 40 тыс. рублей. В итоге суд взыскал именно эту сумму, а также штрафы. В результате можно говорить о том, что с использованием новой методики шансы получить со страховщика дополнительную сумму в несколько раз превышающие изначальную компенсацию, сведены практически к нулю.

Подобные судебные споры со страховой различные суды рассматривают практически ежедневно по всей стране и практика будет нарабатываться вновь. Наши юристы по ОСАГО имеют обширный опыт работы и массу выигранных дел.

Как подать в суд на страховую компанию по ОСАГО

» Закон РФ обязывает всех владельцев авто оформлять полис обязательного страхования. Поэтому практически весь транспорт на территории России застрахован. И в случае аварии страховые организации несут обязательства перед пострадавшим, выплачивая определенную компенсаторную сумму.

Для этого, в случае ДТП, представитель страховой компании проводит экспертизу, по результатам которой и начисляется возмещение. Но чаще всего, перечисленных денег на ремонт машины не хватает, и водитель задумывается: стоит ли судиться со страховой организацией? Для начала, нужно разобраться в некоторых факторах:

  • Взыскивая ущерб через суд, придется, для начала, потратить деньги на оплату услуг собственного эксперта, юриста. Но все затраты, в итоге, компенсирует страховая фирма. Если судья подтвердит правоту пострадавшего, страховщик выплатит и недостающую сумму.
  • Специалисты компании, которые проводят оценку ущерба, не такие уж и независимые. Они осуществляют экспертизу в интересах того, на кого работают. Даже, если нарушение оценки видно, так сказать, «невооруженным глазом», доказать это вряд ли получится.
Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2022 году

Конечно, стоит ли добиваться справедливости через судовую инстанцию, решать лично автовладельцу.

Но грамотный юрист всегда поможет выиграть дело. А по статистике, большинство пострадавших, которые обратились в судовой орган за увеличением компенсации, спор выиграли. Кроме того, с недавних пор страховые споры подпали под закон «О защите прав потребителей». У потерпевших появилась возможность получать компенсацию от суммы, взыскиваемой судом.

Как подать в суд на страховую

Рубрика: Страховой юрист , Юридические ссылки Метки: иск , Страховой юрист , суд. Итак, Вы столкнулись с проблемой — Ваша страховая компания не выплачивает страховое возмещение.

Все документы собраны, заявления написаны, сроки выплаты уже прошли, а денег нет. Вы решаете идти за справедливостью в суд. Рассмотрим как это сделать правильно. Первое, что нужно сделать — подготовить документы. Копия договора страхования, копя паспорта и идентификационного номера, копия регистрационных документов на машину и прав — то, что должно быть обязательно.

Копия справки ГАИ, заявления в страховую, счета СТО — тоже должны быть у Вас всегда делайте копии того, что отдаете в страховую , если этих документов нет, то об этом нужно будет указать в иске и через суд потребовать у страховой компании предоставить эти документы. Возможен вариант, что по Вашему письменному запросу страховая предоставит копии необходимых документов, но на это не стоит рассчитывать.

Второе — составляем исковое заявление. Обязательно обратите внимание на законодательные требования к составлению искового заявления, предусмотренные статьей Гражданского процессуального кодекса Украины далее ГПК Украины. Исковое заявление подается в письменной форме.

Это означает, что нельзя прийти в суд и устно предъявить свои претензии к страховой. Их нужно изложить письменно, напечатать или написать от руки не имеет значения. Главное не забыть подписать. По условиям договора застрахован автомобиль… дата произошло ДТП указать место ….

Первое судебное заседание является подготовительным и имеет форму беседы. Вы можете уменьшить или увеличить сумму иска, особенно если страховщик уже отреагировал на ваше заявление.

Вы можете привести дополнительных свидетелей, привлечь третьих лиц к участию в процессе, предоставить новые доказательства своей правоты.

Ответчик со своей стороны может выразить свои возражения, озвучить свою позицию, привести доводы и опровергнуть ваши аргументы.

Если была необходимость в проведении судебной экспертизы, то вам следует изучить результаты до следующего заседания. На основании этих результатов вы можете изменить свои требования, опровергнуть доводы, приведенные экспертом.

Если страховщик готов выплатить всю сумму иска или определенную ее часть, вы вправе согласиться или отказаться от мирового соглашения. Помните, что ответчик будет выполнять только те требования, которые прописаны в этом соглашении.

В среднем суд со страховой компанией длится 1-2 месяца. Стоит запастись терпением.

Вынесенное судом решение вступит в силу через 30 дней. За это время несогласная с вердиктом сторона может написать апелляционную жалобу в суд.

Если страховщик не стал подавать апелляцию, то после вступления в силу судебного решения вам нужно обратиться в суд с заявлением на выдачу исполнительного листа.

С этим документом вы обратитесь к приставам в случае если исполнение решения суда страховой компанией затягивается. При получении исполнительного листа внимательно проверьте все указанные в нем сведения.

Если сумма взыскания или другие данные внесены неверно, вам придется вновь обращаться в судебные инстанции и вносить исправления.

Когда нужно обращаться в суд

Сразу после столкновения автомобилей граждане должны оформить документы и зафиксировать все обстоятельства ДТП. Это необходимо для получения выплат по страховке ОСАГО. Программа обязательного страхования предусматривает следующие размеры максимальных выплат, на которые смогут рассчитывать пострадавшие:

  • для возмещения повреждений, полученных автотранспортом – не более 400 тыс. руб.;
  • для возмещения ущерба, причиненного иному имуществу – не более 400 тыс. руб.;
  • для возмещения вреда здоровью и жизни потерпевшим – не более 500 тыс. руб.
Читайте также:  Что такое ИНН физического лица, расшифровка и как его получить?

Рассчитывать на быстрое получение всех причитающихся выплат можно только при правильном оформлении извещения о ДТП и иных документов, при соблюдении срока и правил обращения в страховую компанию. Однако даже выполнение всех требований и условий программы ОСАГО не может гарантировать получение компенсации, если страховщик будет нарушать свои обязательства.

Проблемы со своевременным и полным получением компенсации возникают практически у всех автовладельцев. Выделим наиболее распространенные ситуации, когда гражданам не избежать судебного разбирательства:

  1. если повреждения машины или вред здоровью не были признаны страховым случаем;
  2. если страховщик незаконно отказал в принятии документов о выплате возмещения по ОСАГО;
  3. если по итогам экспертизы машины был занижен характер и степень повреждений, а также размер ущерба;
  4. если нарушены сроки перечисления выплат или направления машины на восстановительно-ремонтные работы;
  5. если страховая компания оставила без ответа претензию гражданина, либо направила необоснованный отказ в ее удовлетворении.

Закон предусматривает и еще один случай, когда не избежать судебных тяжб. Страховщик имеет законное право отказать в выплате компенсации, если в представленных документах выявлена обоюдная вина водителей в столкновении. Даже если страховая компания правильно рассчитает степень повреждений и размер ущерба, она не вправе определить степень вины каждого из водителей. Сделать это может только суд по обращению любого из участников ДТП.

Разберем, какие условия должен соблюсти автовладелец, чтобы его иск был принят судом и рассмотрен по существу.

Перед тем как подать в суд на страховую компанию по ОСАГО или КАСКО, владельцу пострадавшего автомобиля следует ещё раз удостовериться в том, что он имеет право на возмещение ущерба. Здесь лучше проконсультироваться с опытными юристами. Иначе есть риск потратить время и деньги, а положительного решения суда так и не получить.

После этого необходимо собрать все документы. Также понадобится проведение дополнительных экспертиз. К примеру, если сума явно занижена, то нужна оценка независимого эксперта. Если же страховая компания заявляет, что повреждения получены не в результате ДТП, то нужно будет провести трасологическую экспертизу.

Непосредственно перед тем, как подать на страховую компанию в суд по КАСКО или по ОСАГО, следует написать страховщику письмо-претензию. Это обязательный досудебный способ урегулирования спора. В шапке письма следует указать лицо, на имя которого пишется претензия. Чаще всего это руководитель компании. Дальше указываются данные о застрахованном лице.

А стоит ли идти в суд?

Почему люди вообще не спешат судиться со страховой? Из всей массы дел можно выделить следующие «доводы» отказавшихся от судебного отстаивания своих прав и интересов.

  • У СК есть толковые юристы. То есть человек считает, что юрисконсульт страховщика каким-то образом сможет перешагнуть через законодательство. Но кто мешает жертве недобросовестного страховщика самому нанять адвоката?
  • Ремонт «копеечный». То есть фактический ущерб незначителен. Однако это никак не влияет на право получения выплаты в результате страхового случая. А если СК добровольно не хочет платить, то принуждение по суду выльется в значительное возрастание суммы. Ведь тогда страховщику придется покрыть не только фактический ущерб, но и выплатить штрафы, компенсации, пени и даже оплатить услуги юриста.
  • Страх дополнительных расходов. Экспертиза, юрист, в конце концов – почтовые услуги. Люди боятся «вложиться», и в итоге остаться с «носом». И почему-то заранее настроены на поражение.
  • «Бесполезно». Иногда человек сам не понимает, почему не обращается в суд. И никаких доводов привести не может.

Но независимо от «отговорок» клиенту страховой компании нужно уяснить всего 2 вещи. Во-первых, СК добровольно не будет покрывать ущерб, и будет занижать его всеми силами. Во-вторых, чем реже автовладельцы будут отстаивать свои права, тем меньшие выплаты по страховке будут получать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *