- Военный юрист

Ликвидация компании через банкротство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация компании через банкротство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В каких случаях применяется общая процедура банкротства

Обычное банкротство применяется без намерения закрыть компанию. Вполне вероятно, что на одной из стадий процедуры компания рассчитается с долгами и продолжит свою деятельность.

При стандартной процедуры компания проходит следующие стадии:

  1. наблюдение – проводится анализ финансового состояния фирмы и оцениваются перспективы выхода из неблагоприятной ситуации;
  2. финансовое оздоровление – принимаются меры для повышения рентабельности;
  3. внешнее управление – погашаются требования кредиторов за счет эффективного распоряжения имуществом должника;
  4. конкурсное производство – распродается все имущество предприятия с целью частичного или полного погашения долгов.

При достижении компромисса между должником и кредиторами на любой из стадий процедуры заключается мировое соглашение.

Если у вас не получилось пройти упрощенную процедуру банкротства, юристы компании СКП проконсультируют по поводу возможности применения общей процедуры. Мы помогаем пройти все стадии от наблюдения до конкурсного производства в тесном взаимодействии с арбитражным управляющим.

  • Длительность проведения процедуры
  • Высокая стоимость услуги

Это может стать оправданной в следующих случаях:

  • Наличие серьезной задолженности
  • Большие обороты и активная финансовая история
  • Сомнительная репутация

Тонкости заключаются в следующем:

  1. Не стоит пытаться провести ликвидацию ООО самостоятельно без сотрудничества со специалистами.
  2. Не следует осуществлять следующие мероприятия:
    • Выводить активы компании и продавать их за бесценок — это приведет к оспариванию сомнительных сделок и подозрениям на преднамеренное банкротство
    • Продавать дебеторскую задолженность
    • Менять директора, выводить акционеров и участников общества без наличия оснований
    • Инсценировать потерю первичных документов в результате непредвиденных обстоятельств

Какие виды банкротства существуют

«Банкротство» — термин многозначный различают несколько видов финансовой настоятельности юридического лица:

  • Временное или условное банкротство. Это ситуация, когда банковские счета юридического лица пусты, но общий денежный эквивалент имеющихся материальных активов, имущества, произведенной продукции, дебиторских задолженностей превышает размер просроченных долговых обязательств. В таких случаях могут быть предприняты установленные законом меры, чтобы «спасти» компанию, столкнувшуюся с финансовыми трудностями. После определенных процедур она возобновляет работу в нормальном режиме.
  • Реальное банкротство. Название говорит само за себя. У предприятия или организации нет не только денег на счетах, но и имущества, продажа которого позволила бы погасить долги. Нормальное функционирование компании попросту невозможно. В таких случаях все имеющиеся активы реализуются в пользу кредиторов, а юридическое лицо ликвидируется.
  • Ложное банкротство. Обман кредиторов и предоставление им ложных сведений о тяжелом финансовом положении компании. Таким способом руководство юридического лица пытается убедить кредиторов в том, что нуждается в предоставлении «кредитных каникул», снижении процента по займам или получении иных льгот. Это уголовно наказуемое деяние.
  • Умышленное банкротство. В этом случае собственники и руководители юридического лица осознано доводят его до банкротства, чтобы получить личную выгоду. Например, завладеть активами или денежными средствами (выведя их в оффшоры). Подобные действия также подпадают под статью УК РФ.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Для чего банкротство должника нужно кредитору?

Согласно ФЗ №127 судебные издержки оплачивает тот, кто инициировал процесс банкротства. Кредиторы обычно подают заявление о банкротстве своего должника, если юридическое лицо функционирует более-менее нормально и имеет активы, позволяющие после продажи, полностью погасить долг.

В этих случаях они стремятся не затягивать с подачей заявления, понимая, что с каждым днем потенциальный банкрот все глубже проваливается «в долговую яму». Хотя бы потому, что долги по зарплате работников растут, причем именно трудовой коллектив имеет больше всех прав на удовлетворение своих требований. А значит, с каждым днем шансы кредитора вернуть свои деньги уменьшаются.

Кроме того, в соответствии с положениями закона, кредитор имеет преимущественное право выбрать временного финансового управляющего. Управляющий, действующий в интересах кредитора, увеличивает вероятность того, что долг будет возвращен. Если не весь, то хотя бы большая его часть.

Особенности ликвидации через банкротство

Причин начать юридическое производство по уничтожению фирмы много, но есть основные. Например, у организации появляется возможность начать процедуру финансового оздоровления. В некоторых случаях после детального аудита, отпадает потребность в дальнейшем прекращении работы предприятия.

Существуют и другие преимущества:

  1. Закрывается насчитывание штрафной пени, включая фискальные санкции.
  2. Прекращаются проверки налоговых органов.
  3. Происходит списание долговых обязательств организации.
  4. У владельцев предприятия появляется возможность сохранить уставной капитал в личной собственности, если не будет использована субсидиарная ответственность арбитражными органами.

Признание неплатежеспособности фирмы может быть возбуждено по требованию государственных органов, кредитора или самого должника.

Уважительными причинами для закрытия бизнеса являются:

  1. Убыточное ведение хозяйства предприятия длительно не подающего надежд на улучшение денежных показателей.
  2. Отсутствие заинтересованности у учредителей продолжать работу.
  3. Невозможность пролонгации лицензий или просто окончание сроков действия.
  4. Изменения в стратегической политике развития бизнеса или экономической ситуации в стране.
  5. Желание скрыть от налоговых работников материальные нарушения и управленческие ошибки руководством предприятия.

Опять же, при обнаружении признаков дефолта организации, самостоятельно аннулировать его невозможно.

Добровольная ликвидация фирмы

Закрытие ООО осуществляется на основании желания учредителей, но должно включать определённую последовательность действий. После принятия решения следует незамедлительно оповестить персонал и местный центр занятости, что предстоят массовые увольнения сотрудников.

После этого, управляющими органами назначается специальная комиссия, обязанностями которой являются контрольные действия для достижения равновесного соблюдения прав и обязанностей всех участников процесса. В местных СМИ должно появиться рекламное сообщение о прекращении коммерческой деятельности предприятия. После аудита баланса фирмы определяется ликвидационная стоимость организации. В завершении, аннулируются штампы и печати. ООО снимается с учёта со всех видов государственных структур.

Так как результатом добровольного аннулирования является массовое увольнение сотрудников, то процесс строго регламентируется Трудовым Кодексом РФ. Сама по себе процедура длительная и сложная, прежде всего из-за многочисленных проверок налоговых агентов.

Читайте также:  Реквизиты ПФР для оплаты штрафа за СЗВ-М

Последствия банкротства для организации

Иногда банкротство становится единственным легальным методом избавления компании от накопленных в процессе ее деятельности долгов. Любые другие схемы будут нерезультативными или вовсе противозаконными.

Когда начинается ликвидация через банкротство, прекращаются любые последствия (административное и гражданско-правовое преследование) в отношении руководителя или собственника предприятия.

Отрицательным последствием станет потеря кредитного рейтинга и финансового авторитета учредителя или директора фирмы. В будущем возможно недоверие со стороны контрагентов и партнеров к человеку, объявленному банкротом лично либо руководившего признанным несостоятельным предприятием.

Как вернуть долг через суд

В данном случае речь пойдёт о праве кредитора требовать признания должника банкротом в судебном порядке. Судебная защита прав кредиторов ликвидируемого юридического лица допускается, если сумма непогашенных обязательств составляет не менее 300 000 рублей, а продолжительность просрочки — от 90 дней.

Заявление о банкротстве ООО могут предъявить одновременно несколько кредиторов, объединив суммы задолженностей. Порядок банкротства ликвидируемого должника регулирует закон 127-ФЗ.

Если стало известно, что компания-должник объявила о своем закрытии, и есть основания считать её неплатёжеспособной, кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании субъекта несостоятельным.

Очередность расчетов с кредиторами при банкротстве

Все требования кредиторов ликвидируемого путем банкротства должника разделяются на две категории: текущие и очередные, –
при этом текущие платежи имеют приоритет. Как отмечалось ранее, с 01.09.2014 для добровольной ликвидации также введено понятие текущих платежей.

Под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом (п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве). Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве (п. 2 ст. 5 Закона о банкротстве).

Согласно ст. 134 Закона о банкротстве вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

  • в первую очередь – требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с Законом о банкротстве является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
  • во вторую очередь – требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве;
  • в третью очередь – требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;
  • в четвертую очередь – требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

Читайте также:  Процедура банкротства ИП: пошаговая инструкция

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, а также расчеты по иным установленным Законом о банкротстве требованиям;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

Чем отличается ликвидация от банкротства?

Ликвидация юридического лица предполагает прекращение его деятельности. При банкротстве юридическое лицо прекращает свою деятельность только тогда, когда процедуры (наблюдения, внешнего управления и санации) не привели к возникновению условий для полного расчета организации с кредиторами.

Решение о ликвидации фирмы может быть никак не связано с долгами организации, в то время как процедура банкротства инициируется по причине наличия задолженности перед целым кругом лиц. Ликвидация может быть произведена без участия судебного органа (если она добровольна). В процедуре же банкротства суд играет важную и значимую роль.

С точки зрения закона судебный процесс является ликвидационной процедурой банкротства, задача которого заключается в погашении признанной в судебном порядке задолженности организации — должника путем реализации его имущественных активов и расчета с кредиторами.

Во многих случаях понятия «ликвидация» и «банкротство» тесно взаимосвязаны и однозначно могут рассматриваться в одном контексте.

Действия ФНС России по банкротству отсутствующего должника

В качестве уполномоченного органа, имеющего право на подачу подобного рода заявления, выступает Федеральная налоговая служба (ФНС России), действующая на основании Постановления Правительства РФ от 29.05.2004 N 257.

Уполномоченный орган обязан представить в арбитражный суд одновременно с заявлением о признании отсутствующего должника банкротом доказательства наличия средств, необходимых для финансирования процедур банкротства. При этом в компетенцию Правительства РФ входит определение порядка и условий финансирования процедур банкротства в отношении отсутствующих должников, в т.ч. размера вознаграждения конкурсного управляющего (п. 2 ст. 227 Закона о банкротстве).

Постановлением Правительства РФ от 21.10.2004 N 573 утверждено Положение о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников (далее — Положение). В соответствии с его нормами уполномоченный орган обязан раскрывать в заявлении о признании отсутствующего должника банкротом информацию о наличии средств, необходимых для финансирования процедуры банкротства, с указанием источника финансирования. Помимо этого Положение устанавливает:

  • размер единовременного вознаграждения конкурсного управляющего за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника в 10 000 руб.;
  • компенсацию фактических расходов конкурсного управляющего на проведение процедуры банкротства в соответствии с перечнем расходов, подлежащих компенсации;
  • дополнительное вознаграждение конкурсному управляющему в размере 10% суммы денежных средств, полученных от продажи имущества отсутствующего должника (в случае обнаружения такового и его реализации).

Если доказательства наличия финансирования указанной процедуры не представлены, арбитражный суд прекращает производство по делу (п. 61 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *