- Военный юрист

Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

ЧТО ТАКОЕ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Консульский департамент МИД России опубликовал памятку о том, в каких случаях гражданам РФ, путешествующим за рубеж с детьми, нужны запрет и согласие на выезд ребенка.

Итак, запрет на выезд – это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.

Чтобы оформить запрет, заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.

Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Запрет можно отменить через суд, но для этого нужны серьезные основания.

КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ

Согласие на выезд – документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения.

Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.

Для поездок несовершеннолетних по России и за границу без родителей, согласие оформляется у нотариуса. С 1 июля 2021 года (подписан новый закон) также достаточно такого согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 р., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.

Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком – например, на один год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.

НЕСОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Каждый из родителей имеет законное право подать в органы Федеральной миграционной службы или в Пограничную службу ФСБ РФ письменное заявление о своем несогласии на выезд ребенка за границу. Правила подачи такого регламентируются Постановлением Правительства РФ №273 от 12 мая 2003 года.

Каждый из родителей имеет право отказаться дать нотариальное согласие на выезд ребенка за границу Российской Федерации.

Такие решения, препятствующие выезду ребенку за границу, следует оспаривать судебным порядком.

Вопрос может быть решен и досудебным порядком, если от «несогласного» родителя, ранее подавшего заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей, будет получено нотариально оформленное согласие на их выезд за границу.

Законодательство, регулирующее выезд ребенка за границу

Порядок выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей регулируе Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с вышеуказанным законом несовершеннолетний вправе выезжать за границу только совместно с родными или приемными родителями, опекунами или попечителями.

При этом отсутствие запрета на выезд в другие страны второго родителя стоит расценивать как его согласие на такой выезд.

Вместе с тем, российское законодательство предусматривает возможность родителя, официального опекуна или органов опеки и попечительства запретить ребенку выезд за границу. Снятие такого запрета возможно только в судебном порядке.

Важно знать: если бабушка, родная тетя или двоюродный дядя не желает, чтобы их несовершеннолетний родственник отправлялся за границу, но при этом никто из них не является официальными опекунами, то их запрет не будет иметь юридической силы.

Читайте также:  Какой штраф будет за вождение с правами на другую фамилию

Документы, необходимые для поездок за границу с одним из родителей

Несовершеннолетний ребенок при выезде за пределы страны должен иметь при себе заграничный паспорт. Кроме того, на пограничном контроле у ребенка могут спросить свидетельство о рождении или об опеке.

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении воспитателя, тренера или дальних родственников, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие родителя или официального опекуна на выезд за границу.

В данном согласии должна быть указана страна, которую ребенок намеревается посетить, а также срок нахождения в такой стране.

Срок согласия может быть ограничен одной поездкой или не ограничен вообще.

Обратите внимание: законодательством других стран может быть предусмотрено обязательное согласие обоих родителей на въезд несовершеннолетних детей без их сопровождения. Ознакомиться с информацией о правилах въезда в страну можно путем обращения в консульское учреждение такой страны.
Если один из родителей умер или его местонахождение не установлено, то соответствующая информация должна быть указана в тексте согласия.

Когда нет согласия одного из родителей

Несовершеннолетний не может выехать за границу вместе с одним из родителей и пройти таможню РФ, если вторым родителем в ФМС было направлено письменное несогласие на такой выезд. Такой порядок действует также при посещении приграничных, соседствующих государств.

Оформление такого документа, по своей правовой сущности противоположного согласию, также осуществляется в нотариальной конторе, после чего он направляется в ФМС. Супругам, расторгнувшим брак, если один из них собирается выехать с ребенком за границу, следует действовать по следующему алгоритму:

  • Получить у второго родителя информацию о факте оформления им запрета на выезд. Эти сведения можно получить также путем направления запроса в ФМС;
  • Выяснив факт оформления запрета, следует попытаться прийти к мирному соглашению и уговорить второго родителя обратиться к нотариусу, чтобы подписать согласие на выезд ребенка за границу, которое аннулирует предыдущий документ;
  • Если договоренности достичь не удалось, второму родителю для решения конфликта придется прибегнуть к помощи судебных органов. В этой ситуации важно изложить в суде аргументы, подтверждающие, что поездка носит важный характер и безопасна для ребенка, а отказ второго родителя в оформлении согласия не имеет под собой оснований и имеет своей целью месть или продиктован неприязненными отношениями между родителями.

Выезд ребенка за границу в сопровождении обоих родителей

Самый распространенный вариант, когда на отдых отправляется вся семья. Современное законодательство требует, чтобы ребенок имел свой собственный загранпаспорт. В частности, в постановлении правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации…», вступившем в силу с 1 марта 2010 года, категорично сказано: «Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ».

Такая норма появилась в связи с тем, что в России вводятся в действие биометрические паспорта, в которых не предусмотрено внесение информации о детях.

Но есть и хорошая новость: загранпаспорта, выданные до 1 марта 2010 года, срок действия которых не истек, продолжают действовать, и если сведения о ребенке внесены в такой паспорт, это является основанием для выезда юного путешественника в возрасте до 14 лет за границу вместе с родителями. В этом случае вам не придется оформлять отдельный документ, удостоверяющий личность ребенка.

Обязательно нужно обратить внимание на то, каким образом сведения о детях внесены в ваш загранпаспорт: в него обязательно должна быть вклеена фотография каждого ребенка, на которую ставится печать паспортно-визовой службы. И если раньше фотография вклеивалась лишь после достижения ребенком 6 лет, то сейчас необходимо вклеивать фотографию чада вне зависимости от его возраста.

Есть и вторая хорошая новость: для въезда в страны СНГ, с которыми Россия подписала соглашение о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Армения), детям до 14 лет понадобится лишь свидетельство о рождении с подтверждением российского гражданства. Таким подтверждением является штамп о гражданстве или специальный вкладыш в свидетельство.

Если ребенок, путешествующий с собственным загранпаспортом, носит не такую фамилию, как его родители, вам может понадобиться подтвердить родство. На этот случай нужно иметь при себе оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка.

Отдельно отметим следующее: дети в возрасте от 14 лет пересекают границу по собственному заграничному (в случае поездок в страны СНГ – внутреннему) паспорту независимо от того, едут они вместе с родителями или без них.

Какие документы нужны ребенку для выезда?

  • Заграничный паспорт
  • В Абхазию, Белоруссию, Армению, Казахстан и Молдавию – Свидетельство о рождении с подтвержденным гражданством РФ ( если путешествует с одним из родителей)
  • Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении-если у родителя и ребенка разные фамилии. (Не обязательно, но редакция Тревелбелки прошла не мало границ и знает, о чем говорит.)
  • Согласие от ОДНОГО из родителей – если ребенок собрался путешествовать с третьими лицами, без сопровождения родителей ( Бабушки, Тети, Братья, тренеры и. тд)
Читайте также:  Как обжаловать привлечение к административной ответственности?

Едем в страны СНГ и даже дальше…

Даже если родители расстались, маленькому (да и не очень) ребенку необходим ежегодный отдых либо — в случае серьезной болезни — периодическое лечение. Как вывезти детей за границу без разрешения отца? Это вопрос, как бы мама ни изучала документы и правила их оформления, все же остается для нее одним из самых наболевших. Если поездка будет по странам СНГ, то не потребуется от отца доверенность. Вывоз (ребенок, к сожалению, в этих ситуациях выступает камнем преткновения в родительских спорах) может проходить без нее. Если малыш поедет один, либо в сопровождении родственников, учителя, тренера, то потребуется согласие его матери.

Лучше получить для ребенка загранпаспорт, а вот свидетельство о рождении пригодится, дабы подтвердить родство мамы и ребенка, если, например, они друг на друга не похожи: мама светленькая, а сынок черноволосый и смугленький. Подтвердить родство понадобиться и в случае, когда у мамы и ребенка разные фамилии.

Доверенность на вывоз ребенка в 2016 году, в общем-то, не отличается от предыдущих. Некоторые отцы всячески препятствует пересечению их детьми границы. Мама может обратиться в суд, но ее заявление должны сопровождать доказательства. А для этого ей надо получить отказ от консульства любой из стран. Надо обратиться и в органы опеки: именно они предупредят родителя о том, что его действия нарушают права ребенка, к тому же органы опеки будут отстаивать эти права в суде.

Поездка с детьми в страны бывшего СССР

В случае, если поездка планируется в Армению, Азербайджан, Грузию, Киргизию, Молдавию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан — выезд ребенка осуществляется по загранпаспорту. Доверенность требуется только в случае, если ребенок едет без сопровождения родителей (с третьим лицом или самостоятельно).

Для въезда на Украину формально требования не изменились, однако на практике, в связи со сложными отношениями между двумя странами, детям, так же как и взрослым, настоятельно рекомендуется въезжать по загранпаспортам. Для детей также необходимо наличие свидетельства о рождении.
Доверенность ранее требовалась только в случае, если ребенок ехал в сопровождении третьих лиц, однако сейчас целесообразно сделать доверенность от остающегося родителя даже в случае, если ребенок путешествует с другим родителем.

Для посещения Белоруссии и Казахстана достаточно внутреннего паспорта детей, достигших 14 лет, либо свидетельства о рождении для тех, кому еще 14 лет не исполнилось. В случае поездки в сопровождении третьих лиц либо без сопровождения необходима нотариально заверенная доверенность от остающихся родителей. В случае поездки с одним из родителей/опекунов доверенность не требуется, однако необходим документы (например, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении, договор об опекунстве и т.п.), подтверждающий статус сопровождающего.

Для въезда на территорию Крыма дополнительных документов не требуется. Для посадки в поезд или самолет обычно требуются такие же документы, как и для поездок в другие регионы РФ: внутренний паспорт гражданина РФ старше 14 лет или свидетельство о рождении для граждан, не достигших 14-летнего возраста.

Цена оформления документов

Фиксированной стоимости составления согласия на выезд ребенка за границу не существует. Различные нотариусы устанавливают свою цену. Примерно средняя цифра в Российской Федерации – 1200 руб. Сюда входит составление и заверение документа в соответствии с установленными законодательными нормами. Образец такого заявления есть у каждого нотариуса в офисе.

Таким образом, чтобы беспрепятственно вывезти ребенка в чужую страну, лучше заранее позаботиться об оформлении разрешения на вывоз детей за границу с одним из родителей. Оно выдается на определенный срок, в течение которого ребенок в сопровождении мамы или папы может пересекать границу неограниченное количество раз. Речь идет именно о въезде в другую страну, так как в нашей стране родители могут вывозить ребенка без оформления такого соглашения.

Если же ребенок летит с третьими лицами, то подобное согласие потребуется в обязательном порядке, иначе за пределы России ребенка не выпустят на законных основаниях.

Оформление согласия родителя на выезд ребенка за границу не занимает много времени и не требует больших финансовых трат в том случае, если нет проблем, то есть препятствующей стороны. Если же существуют основания для несогласия на выезд, вопрос придется решать в судебном порядке.

Читайте также:  Как прописать человека в квартиру - пошаговая инструкция

Необходимые документы

Для выезда в зарубежную поездку малолетнему ребенку необходим один из следующих документов:

  1. Проездной документ ребенка.
  2. Специальная пометка (с фото ребенка или без него) в загранпаспорте родителя (родителей).
  3. Биометрический паспорт для выезда ребенка за границу.

Стоит знать! С 1 апреля 2015 года выдаются исключительно детские биометрические загранпаспорта. Любые другие документы для выезда выданные ранее, считаются действительными до завершения срока своего действия.

Предъявлять разрешение таможенникам не нужно если:

  1. Один из родителей иностранный гражданин либо лицо без гражданства.
  2. В родительском и детском загранпаспортах присутствует отметка о выезде на ПМЖ и взятии родителя и ребенка на консульский учет (согласно Постановления Кабмина Украины No733 от 19.10.2016).

Переезд в Польшу с ребенком.

Существует несколько вариантов выезда в Польшу с ребенком:

Получить приглашение от воеводы. Воеводское приглашение должно быть на одного из родителей, а ребенок просто в него вписывается. Фирма-работодатель делает приглашение на Вас с ребенком и дает на рассмотрение воеводе. Можно быть готовым к тому, что приглашение будет рассматриваться воеводой долго и тщательно, махинаций в таких ситуациях быть не может. Если такое приглашение Вам удастся получить, то визу Вам откроют в 99 % случаев. При пересечении границы с Вашим будущим работодателем обязательно свяжутся и спросят, ждет ли он вас. Этот вариант является самым надежным даже в том случае, если мать одинокая, а ребенок маленький.

По рабочей визе. Если вы хотите выехать в Польшу с ребенком по рабочей визе, то для этого нужно приглашение для ребенка от работодателя. На практике оказывается, что найти таких работодателей очень непросто. Если Вам для того, чтобы работать за границей, достаточно открыть рабочую визу, то ребенка по этой визе вы не провезете. Это возможно только в том случае, если вы уже были за границей и ваш работодатель может дать согласие на сотрудника с ребенком. В таком случае будет лучше, если первым уедет один из членов семьи, отец или мать, без разницы, как будет удобней. Проработав некоторое время на предприятии, сразу станет понятно, как двигаться дальше. Будучи на работе 2-3 месяца уже можно сформировать мнение о рабочем месте, о стране и о работодателе.

Еще один вариант — открыть свою фирму, но он также довольно трудозатратный и не всем подходит.

Документы для получения визы

Перечень документов для подачи на национальную визу, руководствуясь которым сможете самостоятельно оформить выезд с ребенком в Польшу на долгосрочный период:

  1. Годовое приглашение на одно из родителей.
    Фундаментов для получения национальной визы, является приглашение одного из родителей от него мы будем отталкиваться, наиболее популярное из которых «Воеводское разрешение», на основании которого почти с 99% гарантией вы получите годовую национальную рабочую визу. (категории D).
  2. Письмо, подтверждающий согласие, работодателя на ваш приезд с ребенком в Польшу. Дети иногда болеют, родителям приходиться брать отгулы на работе, чтобы заняться лечением, не каждому работодателю это подходит, и не всегда есть сменщица. Поэтому от него должно быть согласие в письменном виде.
  3. Справка (приглашение) подтверждающий зачисление вашего ребенка в школу, садик, ясли. (пример в конце статьи)
  4. Наличие жилья (договор, подтверждающий съем жилья Umowa o wynajmu). Обязательным условием оформления является наличие жилья, как бы это парадоксально не звучало, вы еще не уехали, а жилье уже должны там иметь, при подаче вы должны предоставить «договор об аренде жилья».
  5. Нотариальное согласие на выезд от обоих родителей. Нотариальное согласие на выезд ребенка в Польшу и обратно, от обоих родителей сроком на один год.
  6. Справка о наличии денежных средств
  7. Страховые полисы. На каждого из члена семьи нужно оформить страховой полюс сроком равным, с запрашиваемым в визовой анкете. Не советуем оформлять страховку в визовом центре это очень дорого, лучше подготовиться к этому вопросу заранее, вы как минимум только на одном страховом полюсе экономите 700 грн, а если вас едет трое?
  8. Анкеты.
  9. Фотографии – по 2 биометрических фотографии, любой фотограф знает.
  10. Оплата визового центра — 18,5 евро , оплата осуществляться в национальной валюте по курсу Idea или Кредо банк .
  11. Копия паспортов обоих родителей, наличие открытых виз вторым из родителей так же ксерокопия)
    Если один из родителей имеет открытую визу, или уже перебывает на территории Польши, нужно предоставить ксерокопию визы, если ожидаете карту по быту, то ксерокопия штампа или решения по вашей карте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *