- Военный юрист

Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 48 СК РФ, отцом ребенка признается человек, с которым мать состоит в браке, даже если он не является биологически родным. Если же родители развелись, в течение 300 дней после этого отцом также вписывается бывший муж.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Требования к оформлению иска об установлении отцовства

Обязательным условием является определение надлежащего истца. В противном случае суд вернет заявление без рассмотрения.

Лица, которые вправе инициировать процесс по установлению отцовства

№ п/п Надлежащие истцы
1 Мать
2 Отец
3 Опекун ребенка
4 Лицо, у которого фактически проживает несовершеннолетний
5 Ребенок, после достижения 18 лет
6 Прокурор

Установление отцовства и взыскание алиментов

Алименты обязан выплачивать родитель, который не живет с ребенком, вне зависимости наличия или отсутствия брачных отношений. В качестве доказательств родства суд проводит генетическую экспертизу.

Перед тем, как обратиться в суд с требованием о выплате алиментов, необходимо зарегистрировать официально отца в документе о рождении ребенка. Для подтверждения того, что отец принимал участие в жизни ребенка, принимаются любые документы, квитанции об оплате расходов на нужды ребенка, фотографии.

Определение родства между ребенком и предполагаемым папой происходит в двух вариантах:

  1. В случае, когда папа сам хочет быть зарегистрированным, в качестве родителя он может обратиться с заявлением в органы гражданской регистрации, вместе с мамой ребенка или самостоятельно, для передачи опеки над ребенком, когда мать ограничена в правах, лишена родительских прав или призанана недееспособной.
  2. В случае, если гражданин отрицает свое родственное отношение к общим детям — по заявлению, преданному в суд матерью, опекуном или самим ребенком по наступлению совершеннолетия, суд постановляет решение об официальном установлении отцовства, путем проведения генетической экспертизы. Когда отец записан в свидетельство о рождении ребенка, однако засомневался в своем родстве, установление родства происходит путем подачи заявления в судебные органы и дальнейшая процедура происходит с помощью судебного процесса.

Заявление на определение отцовства могут подать:

  • родитель или один из них;
  • опекун;
  • ребенок, достигший 18 лет;
  • человек, на иждивении у которого ребенок.

Важно!

Ответы юриста на вопросы об установлении отцовства в суде

Можно ли отозвать исковое заявление об установлении отцовства?

Да, на основании ст. 173 ГПК РФ вы можете отозвать заявление до принятия судебного решения.

Может ли мать установить отцовство, если она лишена родительских прав?

Нет, в таком случае вопросом должен заниматься опекун или попечитель.

Можно ли установить отцовство, если ребенок против?

До достижения 18 лет интересы ребенка представляет мать, но, если ему более 10 лет, его мнение может учитываться судом при установлении отцовства. Решение принимается индивидуально. Если же ребенку больше 18 лет, потребуется его согласие.

Можно ли указать в иске о необходимости проведения экспертизы?

Да, в иске вы можете указать ходатайство о назначении экспертизы.

Можно ли признать мужчину отцом без доказательств?

Если нет доказательств, суд назначает экспертизу ДНК, на основании которой принимается решение.

Читайте также:  Что делать с долгами умершего родственника

Можно ли установить отцовство, если ребенок записан на первого мужа?

Да, на основании ст. 52 СК РФ вы или первый муж можете оспорить отцовство, и только потом установить его в отношении другого мужчины.

Кто оплачивает экспертизу ДНК?

Оплачивать должен инициатор экспертизы. Впоследствии ее цена включается в судебные расходы и может быть взыскана с другой стороны. Если экспертиза проводится по определению суда, деньги на нее выделяются из местного бюджета.

Уклонение от ДНК экспертизы на отцовство

Генетическая экспертиза (тест ДНК) является гарантированным способом доказать отцовство, или опровергнуть его и имеет наивысшую силу в суде по подобным гражданским делам. При этом отказ предполагаемого отца от назначенной судом генетической или биологической экспертизы является основанием для вынесения решения о признании его отцом на основании факта уклонения. Это важно, поэтому если вы уверены, что ребенок не ваш — лучше пройти ДНК-тест, иначе суд назначит вас отцом, даже если биологически это не так.

При этом генетическая экспертиза можно быть назначена судом по требованию любой из сторон дела, при этом оплата экспертизы возлагается на сторону, ходатайствующую о ее назначении. В случае удовлетворения судом исковых требований либо в случае отказа в иске, затраты на проведение ДНК экспертизы могут быть взысканы с проигравшей стороны в пользу стороны выигравшей.

В некоторых сложных делах экспертиза в виде теста ДНК может быть назначена по инициативе суда за счет государственных средств, в таком случае после оглашения решения суда проигравшая сторона обязана возместить государству деньги, потраченные на проведение генетической экспертизы.

Способы установления отцовства

Если малыш рожден в законном браке, то установление отцовства происходит автоматически при внесении записи в Акты гражданского состояния и получении свидетельства о рождении. Также автоматически сын или дочь записываются на бывшего супруга матери ребенка, если они родились в течение трехсот дней после:

  • развода супругов;
  • признания брака недействительным;
  • смерти бывшего мужа.

В остальных случаях отцовство необходимо устанавливать. Если родители не состоят в законном браке, то применяются следующие способы:

  • добровольное признание;
  • установление родственных связей через суд;
  • посмертное установление в судебном порядке.

Если в ходе экспертизы отцовство будет подтверждено, оформляется решение, которым устанавливается официальный статус родителя, и с ответчика истребуют алименты.

Оглашение решение происходит в день, когда оно принято. Но суд вправе огласить вначале только резолютивную часть. На оформление полного судебного акта со всеми обоснованиями принятого судом решения судье требуется пять дней. Дополнительно должно пройти еще 30 дн. для вступления решения в силу.

Внимание! Чтобы реализовать решение и оформить все документы, необходимо подать его в ЗАГС и провести госрегистрацию установленного судом отцовства. Для этого понадобится заплатить еще 1000 р.

Кроме того, истец получает на руки исполнительный документ, с помощью которого с ответчика можно взыскать алименты. Его необходимо передать исполнительной службе – ближайшей к месту проживания плательщика.

При отсутствии реальной возможности передать исполнительный лист самостоятельно, следует написать отдельное заявление, попросив суд отправить документ для исполнения приставам.

Когда начислят алименты

Сроки будут зависеть от того, какой иск был подан. Если в исковом заявлении выставлено сразу два требования – установить отцовство и получить денежные выплаты – то начисление денег начнется с того момента, когда будет подтверждено отцовство. Если два иска были представлены раздельно, взыскание «детских» денег будет начинаться с дня подачи заявления на них.

Процедура судебного разбирательства может затянуться, из-за чего необходимо запаситесь терпением.

Получив решение суда в свою пользу, мать-одиночка получит подтверждение биологического отцовства ответчика в документальной форме. После этого следует заявить об изменениях относительно статуса ребенка в органах ЗАГС с целью коррекции данных в свидетельстве о рождении. Женщина получит на руки исполнительный лист, который служит основанием для держания денежных сумм с ответчика.

Как установить отцовство?

Такая необходимость вовлекает родителей и детей в новый вид личных имущественных и неимущественных отношений. При этом стоит отметить, что на установление подобного факта могут претендовать как дети в браке, так и те дети, которые появились вне его.

Дополнительно необходимо заметить, что при рождении ребенка в браке отцовство присваивается автоматически. То же самое касается случаев, когда с момента рождения ребенка еще не прошло 9 месяцев после расторжения брака. Однако это не ограничивает возможность отцу оспорить данный факт в суде.

Внимание! Если же брака не было, это может быть подтверждено в ЗАГСе или посредством прохождения теста ДНК. Последний вариант подразумевает активное участие суда при решении подобного вопроса.

Основания для признания отца через суд

Согласно ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, процедура определения отцовства в судебном порядке возможна в следующих случаях:

  • отец не признает ребенка своим и отказывается от отцовства;
  • местонахождение матери ребенка неизвестно;
  • отец отказывается от подачи заявления по установлению отцовства в добровольном порядке;
  • мать ребенка или опекун не дает согласия для установления отцовства;
  • гибель матери или лишение ее родительских прав;
  • родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке и не подали заявление об отцовстве в ЗАГС.
Читайте также:  Что делать если вас выбрали присяжным заседателем, какие плюсы и минусы ?!

Важно! Все нормы Семейного кодекса действительны только для правоотношений, возникших после 01.03.1996. Это означает, что право установление отцовства, в судебном порядке, согласно Семейному кодексу, возможно лишь для детей, рожденных после этой даты. Для всех остальных случаев используются статьи Кодекса о браке и семье РСФСР.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Исковые заявления, требующие установления отцовства, подаются в общем порядке искового судопроизводства. Заявление, по процессуальным правилам, должно быть подано либо направлено почтой в судебную канцелярию районного суда, относящегося по адресу к местожительству ответчика.

При данной категории дел заявитель, требующий установить отцовство, освобождается, согласно российскому гражданско-процессуальному законодательству, от оплаты госпошлины, взимаемой с истцов при подаче исков. Таким образом законодатель обеспечивает правовые гарантии защиты прав несовершеннолетнего, поскольку данный иск всегда направлен именно на юридическую защиту интересов ребенка.

Законодатель исключил дела об установлении отцовства из общего перечня судебных дел, к которым применима исковая давность. Соответственно, иск, требующий установить отцовство, может быть предъявлен в любой временной период, даже после совершеннолетия ребенка, в отношении которого предполагается установить отцовство.

В исковом заявлении, составленном с намерением установить в суде отцовство, должны быть указаны данные истца-заявителя, ответчика и ребенка, в отношении которого предполагается установить отцовство (если сам совершеннолетний ребенок не выступает в деле истцом). Кроме того, заявление должно содержать обоснование требований заявителя, а также описание доказательной базы, свидетельствующей о том, что конкретный мужчина выступает биологическим отцом несовершеннолетнего, указанного в иске.

В качестве базы доказательств по делу установления отцовства можно применять любые законно разрешенные средства доказывания, удостоверяющие происхождение ребенка, указанного в иске, от конкретного лица.

Доказательствами отцовства могут выступать:

  • письменные источники (к примеру, переписка сторон);
  • показания самих граждан, выступающих сторонами дела по установлению отцовства, и свидетелей;
  • заключение судебных (судебно-медицинских) экспертов. В частности, положительное заключение экспертов по проведенной генетической экспертизе относится к самым достоверным и однозначным доказательствам факта отцовства. Тем не менее, такая процедура, на практике, проводится лишь по ходатайству заинтересованной стороны о необходимости проведения генетической экспертизы. Сам судья, ведущий соответствующее судопроизводство, по своей инициативе назначать экспертизу ДНК для установления отцовства не будет;
  • вещественные доказательства (к примеру, видеозаписи, фотографии);
  • какие-то иные разрешенные законодателем доказательства.

Составленное истцом исковое заявление должно полностью соответствовать нормам российского Семейного кодекса, а также, по возможности, учитывать существующую в Российской Федерации правоприменительную судебную практику.

Если зафиксирована смерть отца

В некоторых случаях ребенок появляется на свет после того, как отец преждевременно погиб. Такое случается при выполнении мужчиной гражданского долга в горячих точках, несчастного случая или увлечении родом занятий, потенциально связанным с риском для жизни. Тогда установление родства требуется для реализации прав на наследство.

При обращении в суд следует учесть, был ли ребенок рожден до или после 01.03.1996 года. При появлении на свет младенца до этого срока начинать судебное делопроизводство нужно при наличии одного из условий, обозначенных в Кодексе о браке и семье РСФСР от 30.07.1969.

Читайте также:  Статья 138 Условия принятия встречного иска

Для детей младше уже существует достаточная доказательная база, позволяющая посмертно установить отцовство. Поэтому такие дела рассматриваются в особом порядке.

Если отец при жизни желал установить родство с будущим ребенком или признавал его, следует найти подтверждения этому. Если вопрос тесно связан с имущественным спором, важно объяснить причину подачи иска о признании отцовства. Если по объективным причинам собрать все аргументы не удаётся, следует представить исчерпывающие доказательства невозможности восстановления сведений, которые оказались утраченными.

Установление отцовства невозможно без проведения молекулярно-генетической экспертизы на предмет родства ребенка и предполагаемого отца. Ходатайство о назначении экспертизы заявляет истец, и суд выносит соответствующее определение. Расходы по проведению экспертизы возлагаются на истца. В случае подтверждения родства, исковые требования удовлетворяются, а понесенные расходы взыскиваются с ответчика в пользу истца.

Экспертам необходимо предоставить биологический материал (кровь, слюна), который отбирается у ребенка и потенциального отца в экспертной лаборатории. Далее этот материал исследуется, по результатам исследования выносится заключение, которое направляется в суд. На время проведения экспертизы производство по делу приостанавливается, и возобновляется после получения результатов экспертизы.

Важно отметить, что в случае уклонения предполагаемого отца от прохождения экспертизы, суд вправе расценить это как «признание вины» и рассмотреть дело по имеющимся доказательствам. Иными словами, если отец уклоняется от сдачи биологического материала для проведения экспертизы, суд вправе и без экспертизы вынести решение в пользу матери и установить отцовство, если ею будут представлены иные доказательства отцовства (свидетельские показания, письменные и вещественные доказательства).

Что представляет судебный порядок?

Вопрос об определении отцовства рассматривается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ.

Дополнительно к заявлению следует приложить доказательства, которые рассмотрит суд. Так, например, согласно СК РФ, с 1 марта 1996 года суд принимает практически любые доказательства. Совершенно не важно, в какой они составлены форме и что из себя представляют, главное, чтобы они были достоверными.

Внимание! На сегодняшний день при поиске доказательств стараются обращаться к экспертам. Благодаря современным технологиям удается подтвердить факт отцовства с достаточно высокой степенью точности. К таким технологиям относится генетическая дактилоскопия.

Подача и рассмотрение заявления об установлении факта признания отцовства

Заявление об установлении факта признания отцовства подается в районный суд по месту жительства заявителя. Подать заявление может мать ребенка, сам ребенок после достижения возраста 18 лет, в интересах ребенка с таким заявлением может выйти орган опеки и попечительства.

При подаче заявления в суд заявитель освобожден от уплаты госпошлины, поскольку обращается в защиту интересов ребенка.

Если заявитель правильно оформил заявление, указав все значимые обстоятельства, если надлежаще извещены все лица, участвующие в деле, представлены все доказательства, суд может рассмотреть дело в одном судебном заседании. Подготовьте краткий доклад для суда, в котором расскажите об обстоятельствах, свидетельствующих о признании отцовства.

Срок рассмотрения заявления в суде составляет до 2 месяцев. После составления мотивированного решения оно по истечении месяца вступит в законную силу. Юридически для подтверждения отцовства необходимо с решением суда обратиться в ЗАГС, для внесения исправлений в актовую запись о рождении ребенка и получения нового свидетельства о рождении.

Установление отцовства через суд

Признание отцовства через суд происходит на основании пунктов статьи 49 Семейного Кодекса. Вопросы через суд разрешаются при наличии невозможности урегулировать просьбу одной из сторон мирным путем. Так как признание отцовства происходит по добровольному согласию отца, то здесь против могут быть следующие лица:

  • мать, которая состоит в браке с другим мужчиной, и они совместно воспитывают ее ребенка;
  • мать не желает признавать биологического отца законным родителем их общего ребенка;
  • если мать отсутствуют (умерла, пропала без вести, находится в тюрьме), то несогласие могут выражать органы опеки или опекун;
  • сам ребенок может быть против при достижении совершеннолетия.

Заявление подается в порядке особого производства. Это значит, что на момент установления отцовства ранее истец знал о факте родства с ребенком, просто по различным причинам это не было зафиксировано документально. Кроме того, для более веской доказательной базы, должны быть свидетели, которые подтвердят данный факт, о том, что они также знали, что мужчина является биологическим отцом ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *