- Военный юрист

Что делать, когда умер близкий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, когда умер близкий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.

Как исправить ошибки в свидетельстве о смерти

Случается, что в бумагах допускаются ошибки или данные вводятся не полностью. За исправление информации в документе о смерти приходится платить дополнительную госпошлину – 400 руб.

Переоформление происходит там же, где и получался изначальный документ.

Если вы оформляли свидетельство в ЗАГСе, то нужно приехать туда и взять образец заявления на переоформление по причине ошибки.

В заявлении укажите:

  • Паспортную информацию обращающегося,
  • информацию о неправильном оформлении,
  • номер оригинала свидетельства, нуждающегося в исправлении,
  • список документов для обоснования исправлений.

Исправленный документ можно получить на руки в срок от 30 до 60 календарных дней.

Если вы получили отказ в переоформлении документа – следует обратиться в суд.

Свидетельство о смерти как получить

Документальное подтверждение факта смерти человека необходимо для официальной регистрации этого факта и получения свидетельства о смерти.

В качестве документального подтверждения факта смерти могут служить:

1. Медицинское свидетельство о смерти — это первичный документ, подтверждающий, что человек ушел из жизни. Оно выдается медицинским учреждением, специалисты которого произвели констатацию смерти. Именно на основании этого документа выдают гербовое свидетельство.

2. Решение судебного органа, если для подтверждения смерти потребовалось прибегнуть к его помощи. Это обычно происходит, когда человек считался без вести пропавшим. Только суд выносит решение о признании человека умершим, но не ранее, чем спустя 5 лет после пропажи человека.

3. Документ из прокуратуры или органов МВД если требуется подтвердить факт смерти репрессированного, но позднее реабилитированного лица.

Какой-либо из вышеуказанных документов получает либо родственник, либо лицо, на которое легли обязанности по подготовке похорон. Помимо собранного пакета документов обязателен паспорт ответственного лица.

Алгоритм получения документа в МФЦ Мои документы

Сам процесс получения услуги происходит согласно следующему алгоритму:

  • Личный визит в подразделение МФЦ на подведомственной территории которого проживал покойный с медицинским заключением о смерти. Предварительная запись не требуется, достаточно взять электронный талон. В меню следует выбрать цель посещения — «Регистрация смерти». Далее останется дождаться приглашения на прием к специалисту центра, очередность указана на табло в зале ожидания для посетителей.
  • Специалист принимает решение о предоставление данной услуги на основании изучения предоставленных документов. Если в документах обнаружены какие-то неточности, может последовать отказ. Отказ обязательно должна быть обоснован и озвучена его причина.
  • Далее эти сведения подлежат внесению в ЕГР — единый государственный реестр, только после этого оформляется само свидетельство, это происходит в автоматическом режиме. После досконального изучения заявитель подписывает его.
  • Сотрудник МФЦ должен осуществить актовую запись и так же предоставить документ на подпись заявителю.
  • После этого следует непосредственно оформление свидетельства, подпись и печать на нем должен поставить руководитель подразделения.
  • Затем специалист может выдать посетителю на руки готовый документ — гербовое свидетельство о смерти. Так же ставится соответствующая отметка в журнал по использованию бланков.
  • Помимо этого специалист должен сформировать и выдать заявителю справку, которая потребуется для оформления пособия на погребение.
  • Таким образом у ответственного сотрудника остается паспорт усопшего человека и медицинское заключение о его смерти. Они передаются далее в орган МВД РФ, расположенный на этой же территории.
  • Заявитель покидает МФЦ, имея на руках гербовое свидетельство о смерти на бланке утвержденной минюстом РФ 13.08.2018 года формы и справку на предоставление пособия (по форме No200, утвержденной минюстом РФ 01.10.2018 года).

Кто имеет право на обращение?

Согласно законодательным нормам, а именно статьей 66 указанного закона регламентировано, кто обладает правомочиями для обращения в органы ЗАГСа за документом, подтверждающим смерть человека. В этот перечень включаются:

  • муж или жена покойного;
  • прочие члены семейства умершего;
  • лицо, которое присутствовало в момент наступления смерти либо обладает данными о факте кончины человека;
  • организация, выполняющая медицинскую деятельность, либо учреждение социальной защиты (речь идет о ситуациях, когда человек скончался во время пребывания в указанных местах);
  • учреждение, на которое возложены функции по исполнению наказания (когда человек умер во время отбывания наказания);
  • органы, осуществляющее расследование уголовного дела, если личность обнаруженного трупа не установлена;
  • командование военных частей, когда погибает лицо, проходящее там военную службу;
  • органы системы внутренних дел, что относится к ситуации, когда в отношении осужденного было исполнено наказание, выражающееся в смертной казни.

Возможные проблемы с получением

В процессе получения свидетельства может появиться несколько проблем:

  • В нем указаны ошибочные данные. При выявлении такого факта следует незамедлительно обратиться в выдававший его отдел ЗАГС, предоставив все имеющиеся в наличии документы покойного. Сотрудники ЗАГС выдадут верное свидетельство в обмен на некорректное.
  • В выдаче отказано. Если проблема в нехватке определенных справок, следует найти и предъявить их в кратчайшие сроки. Если причины неизвестны, необходимо потребовать мотивировать такое решение письменно и с этой бумагой обратиться для получения разъяснений, направить жалобу в вышестоящий орган или суд.
  • Если человек умер в иностранном государстве, бумаги необходимо оформлять на его территории, для чего важно изучить порядок выдачи свидетельства в этой стране. В Российской Федерации на такой документ следует проставить апостиль – исключительно в этом случае он возымеет юридическую силу.

Зачем нужно свидетельство о смерти?

С наступлением смерти гражданин утрачивает статус физического лица и больше не выступает как субъект права. Чтобы восстановить умершего в правовом поле, факт его кончины должен быть оформлен в законном порядке. Речь идёт не о врачебном заключении, подтверждающем смерть с медицинской точки зрения. Необходимо оформить свидетельство о смерти – юридический документ с гербовой печатью, в котором указаны личные данные гражданина, данные о месте и дате смерти, дата оформления акта и номер документа.

Так зачем же необходим этот документ? Он нужен, чтобы родственники имели законное право заниматься организацией похорон, оформлением наследства и решением иных юридических вопросов.

Перечень мероприятий, для которых потребуется свидетельство:

  • проведение церемонии захоронения;
  • получение государственной компенсации на погребение;
  • организация транспортировки тела умершего в другие регионы;
  • проведение кремации;
  • проведение эксгумации для дальнейшего перезахоронения;
  • оформление пособий по потере кормильца;
  • получение страховых выплат;
  • закрытие банковских счетов, карт и кредитов, оформленных на умершего;
  • снятие с регистрации по месту жительства;
  • приостановка льготных выплат во избежание последующих взысканий;
  • решение вопросов наследования имущества.

Без гербового свидетельствародственники не смогут забрать тело умершего из морга.

Что делать, если гражданин Российской Федерации умер за границей

В случае смертигражданина России за пределами страны необходимо обратиться в посольство или консульский отдел РФ на территории принимающего государства. В перечень обязанностей сотрудников консульской службы входит оказание помощи с подготовкой необходимых документов и организацией отправки тела усопшего на родину. Эти услуги оплачиваются родственниками покойного.

Читайте также:  Граждане Украины с 1 января 2023 года смогут въезжать в Россию без виз

Для получения свидетельства необходимо предоставить медицинское заключение, выданное местным учреждением. В консульстве РФ заключение регистрируется и легализируется, то есть приобретает юридическую силу.

Между Российской Федерацией и рядом государств заключено соглашение о признании документов юридически действительными без дополнительной легализации со стороны посольства. В таких случаях легализация предполагает получение специального штампа (апостиля).

После возвращения на родину нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти необходимо предоставить в отдел ЗАГС.

Ситуация на сегодняшний день

В 2022 году процесс подтверждения факта смерти и получения соответствующего свидетельства регламентируется целым перечнем законодательных установлений. Причем основные пункты отражены в законе от 15 ноября 1997 года. В 2022 году новые изменения не произошли. Выдача свидетельств и регистрация факта кончины происходит по прежним правилам.

Обратите внимание: Разбираясь, где выдают свидетельство о смерти, человек выяснит, что предоставлением документов занимается отделение ЗАГСа. Причем обращаться нужно в организацию по месту последней прописки скончавшегося гражданина.

Допустим ряд исключений. Возможен вариант получения свидетельства по месту расположения организации, предоставившей первичный документ о смерти. На практике лицо может скончаться за границей. В этой ситуации порядок действий меняется. Необходимо заранее ознакомиться со всеми нюансами.

Если нужно получить свидетельство о смерти за пределами РФ

На практике гражданин может скончаться во время путешествия за границу или постоянного проживания там. Это не отменяет потребность в оформлении свидетельства о смерти. Вопрос требует учета дополнительных нюансов. Получить документ удастся в том государстве, где человек скончался. Перечень необходимых бумаг может различаться в зависимости от требований государства. Оказавшись на территории России, необходимо проставить апостиль в документе. Только после этого свидетельство о смерти приобретет юридическую силу. Скорее всего, вам потребуется выполнить нотариальный перевод свидетельства. Услуга также платная. Ее стоимость необходимо уточнять индивидуально. Она меняется в зависимости от региона, в котором произошло обращение к нотариусу. В целом цены примерно одинаковые.

Внешний вид документа

Документ выдается компетентными органами на подтверждение факта кончины особы. Оформлять его могут и выдавать исключительно государственные органы – ЗАГС или же МФЦ.

Как выглядит сам бланк? Его форма утверждена государственными нормативными актами, и начиная с 2014 года в документооборот России, введены новые бланки, где содержится дополнительный обязательный пункт «Национальность».

Сам образец бланка имеет формат А4 – обязательно присутствуют защитные водяные знаки, а также отображены следующие персональные данные:

  • фамилия, полное имя, отчество покойного;
  • дата его рождения;
  • гражданство, предусмотренное паспортом или свидетельством о его рождении;
  • шаблон документа предусматривает указание места и даты кончины;
  • отметка непосредственно органа ЗАГСа, как и дата выдачи.

Другая документация, подтверждающая кончину человека

Помимо справки формы №33, родственникам и близким усопшего необходимо оформить и остальные важные документы, подтверждающие факт его кончины:

  • Медицинская справка о смерти. Документ выдается медучреждением, где скончался человек, или моргом. Это та бумага, в которую по закону допустимо вносить изменения. На основании данного медицинского заключения в ЗАГСе выдают справку и свидетельство о смерти гражданина.
  • Свидетельство о смерти. В РФ это основной документ, подтверждающий кончину человека. Какие-либо изменения, поправки в него вносить недопустимо. Свидетельство оформляется на специальной гербовой бумаге с высокой степенью защиты.
  • Справка о смерти формы №34. Это уже архивный документ. В отличие от формы №33 тут отсутствует графа «Причина смерти». Изменения, дополнительные сведения допускается вносить только в специальное поле на бланке.

Все вышеперечисленные документы, кроме медицинского заключения, оформляются в отделении ЗАГСа. Еще раз отметим, что их получение бесплатно, за исключением последнего документа. Госпошлина за оформление справки формы №34 составляет 100 рублей.

Особенности получения дубликата

Мы уже отмечали, что получение дубликата справки формы № 33 возможно. Непосредственно это регулирует ст. 9 ФЗ № 143. Утрата подобного документа не свидетельствует о том, что теряется его юридическая сила. К слову, повторная выдача всех справок, так или иначе отражающих гражданское состояние физического лица, в РФ возможна.

Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

Заявление на оформление дубликата при этом возможно подать как лично, так и воспользовавшись почтовыми услугами. При непосредственном обращении в отделение ЗАГСа второй экземпляр справки можно получить сразу же в день визита.

Сегодня возможно оформить заявление на выдачу дубликата справки о смерти родственника и дистанционно — воспользовавшись интернет-порталом Госуслуги.

Повторную справку может получить родственник усопшего или иное заинтересованное лицо. Потребуется продемонстрировать документы, так или иначе, отражающие причастность к проведению похорон или родственную связь с покойным.

Какие документы потребуются родственникам?

Для получения окончательного свидетельства о смерти заявитель обязан иметь при себе медицинское свидетельство (заключение врача, который присутствовал при печальном событии), амбулаторную карту, и страховой полис.

Без паспорта близкого человека, который заявляет о смерти, и без паспорта умершего, никак не обойтись. Необходимо правильно и без ошибок написать заявление.

На полученных документах можно заметить такие заметки: «предварительное» и «окончательное». Первая ставится, когда для выяснения причины недостаточно информации и необходима повторная экспертиза. На повторные выяснения обстоятельств смерти выделяется полтора месяца. По истечении этого срока (или раньше) будет выдано свидетельство с пометкой «окончательное».

Если заявитель не является родственником, он должен иметь при себе документ из нотариуса на доверенность, иначе заявление могут отклонить.

Если паспорт покойного утерян, необходимо предоставить документ, который смог бы подтвердить личность:

  • свидетельство о рождении;
  • водительские права;
  • другие документы.

Возможные проблемы с получением

В процессе получения свидетельства может появиться несколько проблем:

  • В нем указаны ошибочные данные. При выявлении такого факта следует незамедлительно обратиться в выдававший его отдел ЗАГС, предоставив все имеющиеся в наличии документы покойного. Сотрудники ЗАГС выдадут верное свидетельство в обмен на некорректное.
  • В выдаче отказано. Если проблема в нехватке определенных справок, следует найти и предъявить их в кратчайшие сроки. Если причины неизвестны, необходимо потребовать мотивировать такое решение письменно и с этой бумагой обратиться для получения разъяснений, направить жалобу в вышестоящий орган или суд.
  • Если человек умер в иностранном государстве. бумаги необходимо оформлять на его территории, для чего важно изучить порядок выдачи свидетельства в этой стране. В Российской Федерации на такой документ следует проставить апостиль – исключительно в этом случае он возымеет юридическую силу.

Кто и когда заявляет о смерти

Заявить в органы ЗАГС о смерти необходимо в течение трех дней с момента фиксации факта смерти или обнаружения останков. Только после официального обращения выдается свидетельство о смерти.

Лица, которые могут это сделать:

  • Ближайшие родственники, члены семьи или любые другие лица, находившиеся в момент смерти рядом.
  • Медицинские учреждения, интернаты, дома престарелых, либо другие социальные учреждения, в которых проживал усопший.
  • Учреждения, входящие в систему исполнения наказаний.
  • Следственные органы и органы внутренних дел, обнаружившие тело, личность которого не установлена.
  • Руководство воинских частей в случае смерти военнослужащего.

Сколько времени занимает восстановление?

Нельзя точно определить, сколько времени займет процесс восстановления свидетельства о смерти . Это зависит от конкретных обстоятельств и количества документов, которые вам придется предоставить.

К примеру, если у покойного была другая фамилия, а вы являетесь его дочерью или сыном, то надо предоставить свидетельство о браке или справку об изменении фамилии, что также влияет на увеличение срока восстановления.

Если вы по каким-то причинам не можете лично поехать в ЗАГС, то надо отправить письмо с необходимыми данными и квитанцией об оплате государственной пошлины. По такому письму дубликат будет выслан в отделение ЗАГС по месту проживания заявителя.

При личном обращении в ЗАГС процедура восстановления свидетельства о смерти обычно занимает займет около часа. Но в отдельных случаях на это может потребоваться до 30 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *