- Военный юрист

Выселение бывшего супруга из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение бывшего супруга из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того что бы выселить бывшего супруга из квартиры необходимо просто фактически развестись. Ведь в соответствии с частью 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, прекращение семейных отношений уже влечет за собой утрату права пользования квартирой бывшим супругом. Однако это утверждение верно, только в случае, если владельцем квартиры является жена.

Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры?

Этот вопрос может встать перед женщиной, после того, как она развелась с супругом, при этом не важно, как много времени истекло с даты расторжения брака. Ведь некоторые семейные пары вполне мирно сосуществуют на одной жилплощади. А в некоторых случаях мужья сами оставляют квартиру бывшей жене, не желая тратить свое время и нервы.
На этот вопрос можно дать отрицательный ответ только в двух случаях:

  • муж являлся хозяином квартиры (или ее доли) до вступления в брак, а при совместном проживании не оформлял дарственную на жену;
  • муж получил квартиру в наследство, независимо от того до вступления в законный брак это произошло или нет.

Иными словами, если у жены во время супружества было только право пользования квартирой мужа, то бывшего супруга выселить не удастся.

Кто является членом семьи по закону?

В целях применения жилищного законодательства, члены семьи собственника определены как проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему помещении супруг, дети и родители.

Другие лица осуществляют права родственников собственника относительно пользования принадлежащим ему жилым помещением в случаях, если вселены собственником в качестве членов семьи.

Членами семьи нанимателя жилищное законодательство считает тот же состав лиц, но с некоторыми особенностями. Так, члены семьи нанимателя по договору социального найма:

  • проживающие с нанимателем супруг, дети и родители
  • проживающие с нанимателем другие родственники, которые были вселены нанимателем и ведут с ним общее хозяйство
  • проживающие с нанимателем нетрудоспособные иждивенцы, вселенные нанимателем в качестве членов семьи

Основания выселения бывшего члена семьи

Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.

Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.

В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.

Можно ли выселить супруга?

После развода нередко люди все равно продолжают жить в одной квартире, так как у них отсутствует свободная недвижимость для разъезда. В такой ситуации обычно непосредственный владелец жилья желает, чтобы бывший супруг освободил жилплощадь.

Выписка бывшего супруга из квартиры считается реальной процедурой, которая обычно реализуется с помощью суда. Невозможно будет воспользоваться этим процессом в следующих условиях:

  • мужчина выступает владельцем недвижимости или только части квартиры, причем получено им имущество было до регистрации брака, а во время совместного проживания им была передана часть квартиры жене на основании договора дарения;
  • муж получил жилье по наследству, поэтому он является его единоличным владельцем независимо от того, находился ли он в это время в браке или нет.

Поэтому если у женщины имеется только право пользоваться жильем, то по статье 31 ЖК РФ она не сможет выселить из жилья законного владельца. В остальных ситуациях выписать мужа допускается. Процедура может выполняться мирным способом, когда сам бывший супруг соглашается с тем, чтобы сняться с учета по конкретному адресу. Если же он категорически против данного процесса, то выписка его реализуется исключительно с помощью судебного решения.

Читайте также:  Вычет по предыдущим годам в декларации 3-НДФЛ

Как выселяется мужчина?

Процедура выселения из квартиры бывшего супруга предполагает выполнение последовательных действий. Поэтому женщина должна реализовать этапы:

  • первоначально следует попытаться урегулировать возникшие разногласия мирным способом, для чего направляется мужчине письменное требование о выселении, причем для этого можно воспользоваться почтой или личной передачей документа;
  • даже если мужчина никаким образом не отреагирует на это требование, оно обязательно прикладывается в будущем к исковому заявлению и выступает доказательством того, что женщина действительно пыталась мирным способом решить вопрос;
  • если бывший муж не исполняет требование, то составляется иск в суд, в котором указывается наименование судебного органа, сведения об участниках процесса, адрес недвижимости, а также приводится требование о выселении бывшего супруга;
  • проводятся судебные разбирательства, на которых определяется право и возможность для мужчины далее проживать в недвижимости;
  • если удовлетворяется требование истца, то с решением суда следует обратиться в паспортный стол с заявлением о снятии мужчины с регистрационного учета;
  • если суд принимает отрицательное решение, то можно подать жалобу в вышестоящие государственные органы;
  • после снятия мужчины с учета следует направить ему уведомление о необходимости освободить жилплощадь;
  • если добровольно бывший супруг не соглашается покинуть жилое помещение, то придется пользоваться помощью приставов, которые выдворяют гражданина принудительно.

В зависимости от разных ситуаций реализуемые действия могут немного отличаться. Желательно нанять женщине адвоката по жилищным вопросам, чтобы он полностью занимался всеми вопросами, касающимися выдворения мужчины из недвижимости. Стоимость его услуг может значительно отличаться в разных регионах, но за счет его участия можно быть уверенным в положительном исходе дела.

Выселение из муниципальной квартиры

Муниципальное жильё принадлежит государству и даётся в пользование людям на основе договора социального найма. Получить такую квартиру могут льготники (военные, сироты, ветераны, пострадавшие в Чернобыле, переселенцы и иные граждане с аналогичными проблемами). В муниципальном жилье могут проживать только те лица, которые прописаны в договоре, и их семьи.

После расторжения брака в муниципальной квартире остаётся лишь арендатор. Однако если жильё оформлено на обоих супругов в браке и они оба прописаны в нём, то им предстоит решить вопрос в органах местной власти. Если бывший партнёр не нарушает правила проживания, то выгнать его из общей муниципальной квартиры будет очень сложно. Можно выполнить запрос на предоставление двух муниципальных жилых помещений, но он удовлетворяется крайне редко, лишь в исключительных случаях. Поэтому стоит попробовать решить вопрос мирным путём во избежание лишних проволочек.

Их существует всего два:

  • Добровольное согласие. Женщина может переговорить с бывшим мужем и рассказать о не радужных перспективах выселения по суду. Оплачивать судебные издержки и адвокатов будет проигравшая сторона, а проживание в квартире все равно будет исчисляться определенным временным отрезком, после его истечения мужу придется съехать. При согласии супруга с доводами, обращаться в суд не придется.
  • Принудительное выселение действует только на прописанного в ней супруга и по решению суда, после подачи иска владельцем жилплощади. Если человек не прописан можно вызвать полицию, участкового, в их присутствии выдать вещи бывшего члена семьи.

Выселение из служебной квартиры

Служебное жилье не относится к недвижимости, находящейся в собственности любого из супругов. Оно предоставляется предприятием или учреждением для нужд сотрудников. Наиболее распространенный случай – служебное жилье для военных. В соответствии с порядком предоставления право проживать в служебной квартире имеют работник, которому выдается жилье, и члены семьи. После расторжения брака супруг теряет право жить в такой квартире.

По ходатайству (заявлению) того из пары, кто получает жилье от работодателя, второго супруга могут выселить. Однако подобное правило не распространяется на ситуации, когда право на жилье имеют оба партнера. Также суд может учесть жилищные условия бывшего супруга, территориальное расположение иного жилья и удовлетворить ходатайство о продлении права на проживание в служебной квартире.

Рассмотрим пример из юридической практики. Муж и жена развелись. Недвижимость женщиной приобреталась до брака. После разводы, суд постановил, что дети остаются с матерью. Казалось бы, ничего не препятствует выселению человека с занимаемой площади. Иск составлен корректно и были приведены законные причины для выселения.

В свою очередь, ответчик предъявил справки, что является инвалидом и не имеет другого места жительства. Суд вынес решение в иске отказать. Изменить положение можно только в том случае, если разыскать родственников экс-супруга и ходатайствовать о том, что ему есть куда переехать.

На заметку: когда истец не силен в юриспруденции, то лучше обратиться к опытному юристу за помощью, тогда шансы на вынесение положительного вердикта возрастут.

Можно ли выселить бывшего супруга из квартиры

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, расторжение брака автоматически аннулирует право супруга на пользование объектом недвижимости. Право пользования в этом случае заключается в постоянной регистрации по месту проживания и в фактическом проживании в пределах квартиры.

Читайте также:  Универсальное пособие с 01.01.2023

При этом важно понимать, что выселение возможно в следующих случаях:

  1. Собственником квартиры является один из супругов, а второй не имеет на нее никаких прав.
  2. Жилье приобреталось одним из пары до вступления в брак или было получено в период брака по безвозмездным сделкам (по наследству, в подарок).
  3. Муж и жена не оформляли соглашения о праве пользования жилым помещением.

Перечисленные основания являются свидетельством о праве собственности на квартиру со стороны только одного из супругов. Второй из них не имеет каких-либо имущественных прав. Это означает, что после развода он не вправе занимать, по сути чужое, помещение.

Как выселить бывшего мужа через суд

Для выселения через суд необходимо обращаться в районный или городской суд общей юрисдикции. Это определено в ст. 24 ГПК РФ.

Алгоритм действий:

  1. Определение основания для выселения.
  2. Уведомление бывшего супруга о необходимости выселения. Если уведомление игнорируется или на предложение в ответ выносится отказ, можно приступать к дальнейшим действиям. На ответ у второй стороны есть 30 дней.
  3. Подготовка иска и документов в суд.
  4. Направление пакета документов в судебный орган. Первичное рассмотрение длится от пяти рабочих дней. После этого суд пригласит обе стороны на слушания по делу.
  5. Принятие участия в судебных заседаниях.
  6. Ожидание вступления решения в законную силу. Это произойдет по истечению месяца со дня его вынесения. В этот период решение можно обжаловать в суде высшей инстанции.
  7. Получение решения в канцелярии суда.
  8. Передача решения суда в миграционный отдел по месту проживания (паспортный стол) для снятия бывшего супруга с регистрационного учета.

Если даже после суда супруг не собирается покидать помещение, следует обращаться в Федеральную службу судебных приставов. Сотрудники службы выселят его принудительно.

Как видите, процедура довольно длительная. Чтобы избежать трудности необходимо заручиться поддержкой профессионального юриста.

Для обращения в суд необходимо собрать внушительный перечень документов:

  • копия общегражданского паспорта истца;
  • нотариальная доверенность на представителя, если интересы истца представляет другой человек;
  • правоустанавливающие документы на квартиру – выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
  • договор социального найма, если речь идет у муниципальной или государственной жилплощади;
  • выписка из домовой книги с указанием данных выселяемого человека;
  • свидетельство о разводе;
  • письменное уведомление супруга о необходимости выселения с указанием о вручении;
  • брачный договор, если есть;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • прочие документы в зависимости от ситуации.

Документы подаются вместе с исковым заявлением. Обязанность по их сбору полностью возлагается на истца. Обо всех нюансах подготовки бумаг вы можете проконсультироваться с юристами нашего портала.

Чаще всего трудности возникают при составлении искового заявления. Оно должно содержать:

  • наименование судебного органа, в который подается иск;
  • идентификационные данные истца и ответчика;
  • описание ситуации и основание для подачи искового заявления;
  • информация о досудебных попытках урегулирования вопроса;
  • ссылки на нормативно-правовые акты;
  • вывод истца и требование к суду;
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подпись.

В тексте искового заявления необходимо перечислить все ключевые детали. Судья при вынесении решения будет в основном руководствоваться данными, предоставленными истцом.

Скорость принятия судом решения зависит от материального положения бывшего супруга. К примеру, если ему есть где жить, выселение займет до семи дней. Когда альтернативного жилья он не имеет, суд вправе предоставить отсрочку до года, а при необходимости продлить этот срок.

Исковое заявление подается на платной основе. Размер государственной пошлины регулируется ст. 333. 19 НК РФ и составляет 300 рублей. Госпошлина оплачивается истцом. Однако в случае выигрыша дела истец вправе взыскать все понесенные расходы со стороны ответчика.

Что делать, если жилье является общей собственностью

Как уже было сказано, в этом случае владельцами являются оба супруга. В этом случае супруга выгнать невозможно, необходимо дождаться раздела имущества. Но это возможно лишь во время бракоразводного процесса, который может длиться не одно судебное заседание.

Читайте также:  Как с 2022 года получать вычеты НДФЛ по новым правилам

Если вы не знаете, как выгнать мужа, если он не уходит, то на время развода лучше переехать самой. Это сбережет ваши нервы и предоставит территорию, где вы сможете чувствовать себя в спокойствии и безопасности. Но поговорите со своим адвокатом, прежде чем делать это, чтобы вы не лишились прав на собственность во время отсутствия.

Во время развода вы и ваш супруг обсудите условия владения жильем, его продажи или обмена. Возможен вариант, что супруг может вам продать свою часть имущества и наоборот.

О процедуре выселения

Жить супругам вместе во время развода в большинстве ситуаций невозможно. Люди, которые испытывают друг к другу не самые приятные чувства, просто физически не смогут ужиться под одной крышей. Один из супругов должен покинуть дом, но здесь возникают сложные юридические ситуации, в зависимости от того, когда и кем было имущество приобретено.

Выселение является юридическим процессом, позволяющим на законных основаниях выселить человека из жилой или коммерческой недвижимости. Выселение включает физическое удаление лица и его личных вещей с места жительства или коммерческой собственности.

К сожалению, быстро выгнать супруга из дома можно только в случае, если дом принадлежит жене, ее родственникам. В этой ситуации право собственности становится ясным. Однако в большинстве случаев имущество приобретается обоими супругами и считается общей собственностью. Понятно, что выселить мужа из его же дома нельзя, за исключением некоторых ситуаций.

Выселение после применения физического насилия

Но даже если жилье является совместно нажитым имуществом, мужа можно выселить при условии нарушения им закона. К примеру, мужчина применяет физическое насилие к жене или к детям. В этом случае выгнать супруга из семейного дома можно с помощью судебного решения. Но для этого необходимы доказательства: заявления в полицию, снятия телесных побоев, свидетельствование соседей, аудио- и видеозаписи. Ни в коем случае не нужно прибегать к обману: некоторые женщины наносят сами себе побои и пишут на мужей заявления. Обман вскрывается, а женщина теряет полное доверие у суда.

Но если физическое насилие применялось, то судья будет решать, основываясь на фактах, которые вы можете доказать:

  • выселение – это единственный способ защитить себя и детей;
  • причинение телесных повреждений актами физического насилия;
  • страх ваш и детей из-за угроз мужа;
  • жестокое обращение с детьми;
  • оскорбительное поведение по отношению к вам и несовершеннолетним детям.

В любом из этих случаев суд рассматривает вопрос о том, какую угрозу представляет супруг для жены и детей. Другими словами, существует высокий риск физического или эмоционального вреда, если супруг не будет удален из дома.

К сожалению, многие женщины не знают законов и поэтому долгие годы терпят мужей-насильников лишь из-за того, что некуда уйти. Поэтому разумнее всего обратиться к юристу, который занимается именно вопросами разводов, раздела имущества.

Если имущество принадлежит жене

В случаях, когда дом является отдельным имуществом, владеющий супруг должен представить надлежащую документацию, чтобы доказать, что жилье находится в единоличной собственности. Может потребоваться дополнительная информация, например, предоставление финансовых отчетов, чтобы показать, что общие доходы не использовались для выплаты ипотеки дома во время брака. Если дом был приобретен в ипотеку и ее выплачивала супруга, доказав это, можно законно мужа выселить.

Считать жилье вашей собственностью вы можете, если оно было:

  • унаследовано или приобретено с использованием денег из наследства;
  • приобретено до брака;
  • приобретено в браке на личные накопления;
  • подарено.

Процедура подачи искового заявления

Выселяя через судебную инстанцию, для начала необходимо подать заявление, заверенное юристом. В заявлении укажите веские причины, чтобы сожитель съехал. Приложите документы о праве собственности и свидетельство о расторжении брака. Не забудьте оплатить госпошлину.

Справка! Суд обращает внимание, как осуществлялась купля-продажа квартиры, кто участвовал в приватизации и есть ли другие варианты переселения.

Итогом разбирательства станет решение о разделе собственности, о выселении, предоставлении отсрочки или альтернативного жилья, отказ в выселении.

Бывают случаи, когда после развода бывший супруг наносит побои женщине, выламывает двери, выбивает окна в порыве гнева. Эти действия – ещё одно основание для законного выселения, даже если оформлена прописка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *