- Возврат товаров

Заявление в управляющую компанию о предоставлении информации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в управляющую компанию о предоставлении информации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой запрос направляется, чтобы определить, имеется ли задолженность или переплата по определенным платежам. Направляется на имя руководителя соответствующей организации, составляется на фирменном бланке в общем порядке делопроизводства.

Заявление в управляющую компанию о предоставлении информации

Письменный или электронный запрос не имеет официально установленного бланка, но соблюсти при заполнении некоторые правила ведения деловой документации придется. В качестве образца письма в управляющую компанию о предоставлении информации чаще всего используют форму заявления.

  1. Необходимо указать фамилию и инициалы руководителя управляющей организации, название УК и адрес в правом верхнем углу заявления.
  2. Указать ФИО заявителя, адрес, номер телефона.
  3. В центре документа прописать заголовок «Заявление на предоставление информации».
  4. Указать адрес жилого помещения, собственником которого вы являетесь, в том числе и реквизиты о праве собственности.
  5. Изложить суть своего запроса (о правильном составлении запроса речь пойдет дальше).
  6. Перечислить приложения к заявлению, если таковые имеются.
  7. Поставить дату и личную подпись.

Рекомендации специалистов

В настоящее время судебная практика указывает как на привлечение к ответственности предпринимателей, так и на то, что запросы, присланные сотрудниками гос. структур неправомерны.

Поэтому для начала необходимо знать, что привлечь к ответственности могут только в том случае, если запрос законен и обоснован, а также с указанными реквизитами государственных органов.

Внимательно изучив тот или иной запрос, необходимо подготовить развернутый ответ с указанием нарушений точно в указанный срок с момента получения.

И если, всё-таки, запрос законный и обоснованный, то необходимо представить истребуемую документацию в указанный срок, если только информация не содержит охраняемую законом тайну.

Законы, регламентирующие сроки ответов УК на обращения собственников в 2019 году

Порядок рассмотрения обращений граждан в РФ установлен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Собственники могут обращаться с жалобой в суд, если управляющая организация не дала письменный ответ на их обращения. Раньше суды признавали их виновность в соответствии с данным законом и ответчикам приходилось в своей защите доходить до Верховного Суда. В 2019 году ВС РФ принял ряд нормативных актов, которые признали, что УО не подпадают под действие № 59-ФЗ. ВС РФ отменил штрафы по ст. 5.59 КоАП Постановлениями ВС РФ № 88-АД19-1 от 14.02.2019 г., № 48-АД19-2 от 15. 02.2019 г., № 88-АД19-2 от 15.02.2019 г.

Основные законы, на которые стоит обращать внимание при рассмотрении порядка обращения граждан в управляющую компанию — это ЖК РФ и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Они были утверждены постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, в соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Правила предусматривают для граждан возможность направлять различные формы обращения к управляющей организации:

  • отправить письмо обычной или электронной почтой, либо через форму на официальном сайте компании, принести в приемную УО лично или передать через сотрудника, оформить запрос через ГИС ЖКХ;
  • передать свое пожелание в устной форме сотруднику управляющей организации.

Для того чтобы получить от УК необходимую информацию, собственнику или группе собственников необходимо составить заявление. Основаниями для обращения в организацию могут быть:

  • несоблюдение УК своих основных обязанностей (выполнение ремонта, предоставление ресурсов и т.д.);
  • необходимость проверить финансовые документы компании, например, смету.

Заявление пишется в свободной форме, так как специальный образец законодательством установлен не был. Тем не менее, если есть такая потребность, можно сделать запрос в Интернете на поиск образца письма в управляющую компанию о предоставлении информации. Пусть это заявление и пишется в свободной форме, тем не менее необходимо соблюдать обязательные правила составления официальных запросов:

  1. В правом верхнем углу бумаги пишется должность и ФИО лица, к которому обращается заявитель. Далее указывается название и адрес УК.
  2. После этого заявитель пишет свои данные, включая адрес проживания.
  3. Затем заявитель излагает проблему, которая заставила его обратиться в УК. Если речь идет о предоставлении жильцам конкретной информации, следует указать свои требования.
  4. Если заявитель оперирует доказательствами, например, некомпетентности УК, нужно указать список документов и других материалов. Они обязательно прикладываются к заявлению.
  5. В конце документа нужно указать дату его составления и подпись.
Читайте также:  Основания и порядок производства осмотра. Виды осмотра.

Что делать если УК не представила ответ?

Часто бывают ситуации, когда сведения, которые находятся в общем доступе на сайтах или информационном стенде, не удовлетворяют потребности жильцов.

УК также может предоставить неполные данные или проигнорировать заявление жильцов. Еще одна популярная отговорка УК заключается в том, что договор с собственниками не содержит сроков рассмотрения заявлений.

Что могут сделать жильцы? Если УК не отвечает на запросы или присылает лишь письма, в которых указана искаженная информация, необходимо обращаться в контролирующие органы. Это может быть жилинспекция, Роспотребнадзор и, в крайнем случае, прокуратура.

Проще всего зайти на соответствующий сайт и заполнить бланк обращения. Можно отправить жалобу и по почте. Она составляется в свободной форме. Главное, это изложить причину обращения и указать адрес, на который следует прислать ответ. Такие заявления контролирующие органы рассматривают в течение месяца.

Существует так называемый претензионный порядок решения проблемы между УК и жильцами. Это способ, позволяющий не доводить конфликт между сторонами до контролирующих органов или суда. Для этого жилец, инициировавший подачу заявления и не получивший удовлетворяющего его ответ, должен:

  1. обратиться к руководству УК и лично рассказать о существующей проблеме. Желательно иметь доказательства, подтверждающие, что организация не выполняет свои обязанности. Директор УК может и не знать, что его сотрудники халатно относятся к выполнению просьб собственников квартир.
  2. Если должностное лицо отказывается лично встречаться с жильцами или не предпринимает попыток устранить недочеты в работе своих сотрудников, жилец может написать претензию. Этот документ составляется в двух экземплярах и подается согласно установленной процедуре.

Если ответа на претензию не последовало, можно обращаться с жалобой в надзорные органы. Важно знать, что если дело дойдет до суда, то он может принять решение о проведении претензионного порядка решения проблем. Если сторонам не удастся договориться мирно, то они будут обязаны выполнять решение суда.

В каких случаях можно подавать заявление в управляющую компанию?

Первое и самое главное правило, которое поможет вам определить — можете ли вы обращаться в управляющую компанию или нет. Если нарушается Жилищный кодекса РФ , то вы в обязательном порядке должны обратиться в данное учреждение для решения сложившейся ситуации. Соответственно, перед тем, как обратиться в управляющую компанию, вам нужно собрать доказательство того, что в вашем доме действительно есть реальные проблемы.

Желательно сделать фотографии. Например, протекающей крыши или обилие мусора, которые давным-давно не вывозится. Также нужно собрать подписи всех жильцов или тех, кто действительно столкнулся с проблемой. Например, на девятом этаже девятиэтажного дома живут пять семей. Потекла крыша, соответственно, жильцы пострадали, а это значит, что нужно обратиться в управляющую компанию.

После этого, нужно написать заявление, которое мы обсудим чуточку ниже. Нужно прикрепить фото, доказательства, подписи. После этого, сотрудники управляющей компании приедут на территорию, на которой возникла проблема и удостоверятся в том, что действительно есть ситуация, которая требует незамедлительного решения.

После совета сотрудников органа, начнётся процесс решения вашего вопроса. Вас в обязательном порядке уведомят, что заявка рассмотрена и процесс решения вашей проблемы начался.

О какой информации идет речь?

Добавлено ноябрь 2019 — выше прикрепленное постановление с 01.07.2019 года не действует — вся информация теперь подлежит размещению в системе ГИС ЖКХ. Настоящая статья частично не актуальна. Полный перечень информации, которая должна публиковаться в ГИС ЖКХ, указан , Минстроя России N 114/пр от 29.02.2016 — фактически она та же самая и даже больше. Прежде чем обращаться в УК — лучше проверить все сведения в системе ГИС ЖКХ.

Читайте также:  Как добиться отмены решения: пишем жалобу правильно

Особый интерес вызывают пункты е, з Постановления — раскрытие сведений относительно использования общего имущества в доме, капитального ремонта, проведенных общих собраний и принятых по ним решений. Как правило, именно эти сведения вызывают наибольшее число претензий у собственников квартир и нежилых помещений. УК или ТСЖ отказываются раскрывать данные по разным мотивам и материалы приходится истребовать через суд.

Законодательство в сфере ЖКХ

К законодательно-нормативной базе, которая регулирует взаимоотношения между управляющей компанией и жильцами многоквартирных домов, относятся несколько основных актов. Среди них весомое место занимают Жилищный кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях РФ. Законодательными актами, которые устанавливают право граждан на получение различного рода сведений от управляющей компании, являются различные постановления и приказы Правительства, Министерства ЖКХ РФ. Они утверждают формы раскрытия информации организациями, которые занимаются деятельностью в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством.

Например, в Жилищном кодексе РФ (статья 161) четко прописана обязанность управляющих компаний обеспечивать доступ граждан, проживающих в домах конкретного жилого комплекса, к информации, касающейся хозяйственной и ремонтно-строительной сферы. Если по каким-либо причинам эти данные не были получены или были предоставлены в сжатом, ограниченном виде, собственники помещения имеют право их запросить путем подачи заявления в УК о предоставлении информации. Образцы подобных обращений будут представлены в следующих разделах.

Какие вопросы чаще всего задают коммунальщикам?

Образец заявления в УК о предоставлении информации больше напоминает письмо с требованиями и перечнем нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения между хозяйствующим субъектом и собственниками помещений в многоэтажных домах. Составляя запрос, следует обязательно раскрыть причину жалобы, описать произошедшие форс-мажорные события и их последствия.

Если, например, управляющая компания выполнила ремонт крыши, но конструкция прослужила недолго и снова образовалась течь, жильцы захотят уточнить, какие средства будут затрачены на повторный ремонт и кто понесет ответственность за некачественно выполненную работу. По закону, юридическую ответственность несет управляющая компания. Следовательно, любые виды ремонта должны проводиться за счет организации.

Что делать, если нет ответа

Часто можно встретить отзывы о том, что написанные по образцам заявления в УК (о перерасчете сумм оплаты коммунальных услуг, о ремонте в подъезде и по другим поводам) остаются не отвеченными, а на всевозможных ресурсах информация также отсутствует или предоставленные сведения не соответствуют действительности. Как быть в этом случае, если управляющая компания откровенно игнорирует обращения граждан или не дает вразумительного ответа на четко поставленные вопросы? Нередко УК отвечают шаблонными отписками, в которых даже не всегда содержатся запрашиваемые сведения. К тому же, затягивая с ответом, управляющие компании часто ссылаются на отсутствие четко предусмотренных сроков по рассмотрению обращений граждан.

В этом случае собственникам жилья ничего не остается делать, как писать жалобы в вышестоящие инстанции. В первую очередь направить претензию необходимо в Государственную жилищную инспекцию, приложив образец заявления в УК (о затоплении квартиры, например). На этом экземпляре обязательно должна присутствовать отметка о том, что заявление поступило в рассмотрение – это подтвердит факт обращения и отсутствия ответа. Адреса региональных подразделений ГЖИ можно найти на сайте «РосЖКХ». Там же есть и образцы заявлений в УК.

О протечке крыши или невывозе мусора также можно сообщить в Роспотребнадзор. Если и здесь не удастся добиться правды, следует обратиться в прокуратуру. Направить претензию можно разными способами – через интернет, по почте или принести документы лично.

Комментарии к документу «Запрос о предоставлении информации в ТСЖ»

Ответить 0

5

Ольга

28.08.2015 в 22:53:01

Да, полезен. Но применим ли он к управляющей компании? Могу ли я скопировать этот документ для своей УК, заменив аббревиатуру ТСЖ на УК?

Ответить 0

5

Елена

08.02.2016 в 19:39:38

Очень. Потом отпишусь, как у нас всё это действует и выполняется.

Заявление осталось без ответа

УК может принять вашу жалобу как положено, но это не факт, что она отреагирует на неё должным образом или не ответит банальной отпиской о недостатке средств или необоснованности ваших претензий. Это значит, что ваша проблема так и не решится.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Вы можете направить жалобу на действия управленцев в следующие организации:

  • Жилищная инспекция. Она обязана контролировать работу организаций ЖКХ и накладывать взыскания на них.
  • Роспотребнадзор. УК предоставляет вам услуги как потребителю, следовательно, контролировать качество их предоставления должна именно эта организация. В своей жалобе вы указываете те же пункты, что и в обращении в УК.
  • Прокуратура. Любые противоправные действия подлежат контролю данных органов.
  • Суд. Конечная инстанция, в которой вы можете защитить свои права.

Подробнее о том, в каком случае куда можно писать, читайте в этой статье.

Любые действия управляющей компании, не соответствующие заключённому с собственником договору предоставления услуг, являются незаконными. Чтобы защитить свои права, обращайтесь с заявлением непосредственно в эту организацию, а если не добьётесь результата — в контролирующие органы.

Алгоритм действий управляющей организации, ТСЖ/ЖСК/ЖК при получении обращения состоит из следующих этапов:

  1. Получение обращения (заявления, жалобы, претензии, запроса) в устной или письменной форме.
  2. Регистрация поступившего запроса в журнале регистрации входящих обращений.
  3. Рассмотрение обращения, назначение исполнителя и срока ответа в зависимости от темы запроса и статуса заявителя (собственник/наниматель/стороннее лицо).
  4. Направление ответа заявителю по тому каналу связи, который он указал в обращении, а если заявитель не указал, каким способом хочет получить ответ, – по тому каналу связи, по которому обращение было принято.
  5. Хранение запросов и копий ответов на них в течение трёх лет со дня регистрации (п. 38 ПП РФ № 416).

УО, ТСЖ и жилищным кооперативам следует учитывать, что за нарушение сроков предоставления ответов на жалобы и запросы граждан их могут привлечь к административной ответственности:

  • по ст. 5.59 КоАП РФ за нарушение порядка рассмотрения обращений с наложением штрафа 5 000 – 10 000 рублей;
  • поч. 1 ст. 7.23.3 КоАП за нарушение правил управления многоквартирными домами с наказанием в виде штрафа 150 000 – 250 000 рублей для организаций, дисквалификацией для должностного лица сроком до трёх лет.

Чтобы избежать подобных санкций, УО может воспользоваться удобными функциями сервиса «АДС на 100%». Принимайте и обрабатывайте обращения и жалобы, устанавливая и контролируя сроки ответа на них.

Законы, регламентирующие сроки ответов УК на обращения собственников в 2019 году

Порядок рассмотрения обращений граждан в РФ установлен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Собственники могут обращаться с жалобой в суд, если управляющая организация не дала письменный ответ на их обращения. Раньше суды признавали их виновность в соответствии с данным законом и ответчикам приходилось в своей защите доходить до Верховного Суда. В 2019 году ВС РФ принял ряд нормативных актов, которые признали, что УО не подпадают под действие № 59-ФЗ. ВС РФ отменил штрафы по ст. 5.59 КоАП Постановлениями ВС РФ № 88-АД19-1 от 14.02.2019 г., № 48-АД19-2 от 15. 02.2019 г., № 88-АД19-2 от 15.02.2019 г.

Основные законы, на которые стоит обращать внимание при рассмотрении порядка обращения граждан в управляющую компанию — это ЖК РФ и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Они были утверждены постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, в соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Правила предусматривают для граждан возможность направлять различные формы обращения к управляющей организации:

  • отправить письмо обычной или электронной почтой, либо через форму на официальном сайте компании, принести в приемную УО лично или передать через сотрудника, оформить запрос через ГИС ЖКХ;
  • передать свое пожелание в устной форме сотруднику управляющей организации.

Обращения могут быть связаны с выполнением управляющей организацией лицензионных и других требований по управлению многоквартирными домами. Перечень лицензионных требований предусмотрен пунктом 3 Положения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 № 1110.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *