- Возврат товаров

Как узнать задолженность по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать задолженность по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В интернете можно найти предложения узнать долги по ИП и ООО онлайн с помощью неофициальных сервисов. Стоит ли им доверять? Ведь некоторые из них предлагают не только узнать о наличии задолженностей, но и оплатить налоги.

Последствия непогашения долга

Наличие задолженности по налогам и сборам всегда влечет начисление пени. Они рассчитываются по 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Пени будут начисляться до момента полной оплаты долга. Кроме штрафных санкций со стороны налогового органа, могут наступать следующие последствия:

  • в адрес неплательщика будут направлены требования об оплате (по почте или через Личный кабинет сайта ФНС);
  • документы на взыскание могут направить в суд, а затем и приставам (это повлечет арест имущества и счетов, списание денег в банке);
  • наличие долга лишает права на получение многих мер поддержки бизнеса, субсидий, грантов.

Задолженность отображается, а текущий налог нет

Сумма текущих налоговых платежей, которые фактически начислены ФНС и обозначены в налоговом уведомлении за прошлый год будут считаться просроченными только с 1 декабря текущего года. То есть, срок оплаты не пропущен и, значит, сумму ещё нельзя назвать задолженностью. Поэтому в личном кабинете сайта Госуслуги данную сумму увидеть нельзя.

Текущую непросроченную сумму начислений допускается посмотреть в личном кабинете на сайте ФНС, а также направляется каждому плательщику налогов уведомлением в печатном виде.

Когда вышеуказанные платежи переходят в категорию просроченных, их считают задолженностью.

Такие суммы становятся доступны через портал Госуслуги, где их можно оплатить.

Как рассчитывается сумма пени

Пеня за просрочку рассчитывается согласно требованиям Налогового кодекса. Для физических лиц и юридических лиц формула расчета несколько отличается и имеет следующий вид:

Пеня физлица = сумма недоимки × % ставка рефинансирования × 1 / 300 × количество календарных дней просрочки

Пеня юрлица первые 30 дней = сумма недоимки × % ставка рефинансирования × 1 / 300 × количество календарных дней просрочки

Пеня юрлица с 31 дня = сумма недоимки × % ставка рефинансирования × 1 / 150 × количество календарных дней просрочки

Общий итог к оплате по юрлицу может быть получен путем сложения результатов вычислений. Также необходимо понимать, что % ставка рефинансирования периодически пересматривается ЦБРФ и надо принимать к расчету ставку, действующую в конкретном периоде.

Какие долги могут возникнуть у налогоплательщика?

Предприниматель с момента регистрации выплачивает:

  • налоги на владение имуществом, транспортные и земельные налоги, если транспортное средство или участки задействованы в бизнесе, если он не применяет упрошенную систему налогообложения — УСН;
  • страховые взносы по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию, предусмотренные Главой 34 НК РФ. Взносы уплачиваются тоже через ИФНС;
  • налог с дохода.
  • налог на заработную плату нанятых работников плюс взносы в ПФР и социальные фонды. Это плюс 26% к сумме зарплаты.

Просчет налогов с дохода осуществляется разными способами, в зависимости от системы налогообложения:

  1. По общей системе налогообложения (ОСНО) ИП платит:

    • НДС 20%;
    • НДФЛ 13%;
    • Налоги на землю, транспорт и имущество.
  2. Если по упрощенной системе (УСН), то ИП платит:

    • 15% с полученной суммы по формуле «А (доход) — В (расход)»;
    • Либо 6% от суммы дохода;
    • Налоги на землю, транспортные средства.

    При этом отпадает необходимость выплачивать НДС и НДФЛ.

  3. По единому налогу на вмененный доход (патент/ЕНВД) ИП выплачивает:

    • 15% от вмененного дохода. Он определяется по формуле «средняя выручка ИП по указанному виду деятельности»;
    • 6% от потенциального дохода в год — это и есть цена патента. Она определяется индивидуально в каждом регионе (соответствующими нормативными документами);
    • Налоги на землю и транспорт.
Читайте также:  Где учиться работе в интернете?

Как поступить, если нет денег для уплаты задолженности

Как узнать долги по ИП — достаточно простая задача, но что делать, если это знание не помогло? Если денег на выплату задолженности нет, то предприниматель может запросить отсрочку или рассрочку платежа. Это можно сделать, если деньги отсутствуют по независящим от ИП причинам: из-за стихийных бедствий, задержки бюджетных выплат, недобросовестности партнёров, сезонного характера деятельности или угрозе банкротства.

К сведению! Отсрочка платежа позволяет заплатить определённый налог позже указанного времени, а рассрочка — заплатить позже и частями. Она может распространяться на всю сумму долга или её часть, на один или несколько налогов.

Для оформления нужно обратиться в управление ФНС с документами, которые подтверждают право на налоговую льготу, справками из банков и письменным обязательством выплатить деньги в срок.

Если предприниматель находится под следствием по делу о налоговых правонарушениях, или предыдущая рассрочка или отсрочка была закрыта меньше трёх лет назад, то налоговые льготы не положены.

Обратите внимание! Переплата по налогам в прошлом (например, вследствие неправильного начисления налогов) является основанием для налогового вычета, но не для отсрочки или рассрочки платежа.

Причины возникновения налоговой задолженности

Периодически получать сведения о задолженности по налогам юридического лица не просто пожелание, а необходимость. Дело в том, что оплата налоговых начислений — это одна из основных обязанностей налогоплательщика.

Иногда в результате легкомысленного отношения к данному вопросу или по причине технических нарушений у предпринимателя образуется задолженность.

В качестве основных обстоятельств появления долгов, можно отметить такие ситуации:

  • бизнесмену были ошибочно доначислены дополнительные суммы налогов или пени;
  • предприниматель не оплатил налоговые сумму вовремя или не перечислил деньги вообще;
  • технические сбои, приведшие к тому, что средства поступили на лицевой счет плательщика не вовремя, и в результате этого образовалась пеня.

Кроме того, за непредоставление отчетности предпринимателям выписывают штрафы, о которых уведомление не всегда доходит до бизнесмена.

Что грозит ИП за неуплату налогов

Если ИП не заплатил налог вовремя, то по закону, ему полагается начислить пеню (ст. 75 НК РФ).

Данная мера является самой просто и наиболее мягкой для бизнесмена.

В качестве дополнительных способов взыскания долгов с индивидуального предпринимателя можно выделить еще и другие, более жесткие варианты:

  • штрафы налоговой инспекции для юридических лиц приводят к блокированию расчетных счетов;
  • списание денег с расчетного счета ИП по решению ФНС;
  • арест имущества нарушителя;
  • взыскание долга за счет собственности;
  • обращение в судебный орган с последующей передачей дела судебным приставам.

В последнем случае, если у бизнесмена сумма долга больше 1 тыс. рублей на официальном сайте ФНС, его данные попадают в список должников, доступных для просмотра любому желающему.

В целом можно сказать, что недоимки и налоговые штрафы для ИП могут стать причиной серьезных последствий, поэтому каждому бизнесмену стоит своевременно уточнять информацию о наличии долгов.

Как оплатить задолженность по налогам ИП

Заплатить задолженность по налогам ИП может традиционным методом через кассу налогового органа.

В 2022 году существуют альтернативные варианты погашения долгов по налогам, которые не требуют личного посещения ведомства:

  • через портал Госуслуги;
  • на сайте ФНС, ФССП;
  • с помощью сервиса Сбербанк-онлайн.

Чтобы оплатить налоговую задолженность онлайн, можно войти на сайт ФНС, выбрать раздел «Уплата налогов и пошлин».

Наличие налоговой задолженности можно проверить на портале госуслуг. Здесь же оплачивают долг онлайн по карте или электронным кошельком.

Сервис Сбербанк-онлайн, также предоставляет возможность проверить наличие долгов по налогам и оплатить их. Для этого необходимо последовательно переходить по пунктам меню:

  • платежи и переводы;
  • налоги и штрафы;
  • налоги;
  • поиск и оплата налогов.

На сайте ФССП можно платить задолженность, подлежащую принудительному взысканию судебными приставами.

Когда нужно проверить задолженность по налогам по ИП

Обязанность выплачивать налоги для предпринимателя наступает с момента регистрации ИП. Даже в том случае, когда не ведется предпринимательская деятельность, ИП обязан сдавать отчетность в налоговую (нулевую) и платить обязательные страховые взносы.

Читайте также:  Замена водительских прав в 2022 году

Узнавать задолженность по налогам ИП периодически необходимо:

  1. Начинающим предпринимателям, которые самостоятельно ведут бухгалтерию и могут упускать из виду нюансы и сроки выплат налогов по своему режиму налогообложения;
  2. Предпринимателям, имеющим несколько направлений бизнеса с различными системами налогообложения. При режимах ПСН и ЕНВД нельзя сдавать нулевую отчетность даже при отсутствии хозяйственной деятельности, обязательно нужно выплачивать налоги;
  3. Бизнесменам, которые собираются сотрудничать с новым партнером. Если у компании есть задолженность, налоговая может запросить документы и начать проверку ее контрагентов — то есть вас. Лучше подстраховаться и заранее проверить партнера на благонадежность;
  4. Если возникли подозрения об ошибках при расчете налогов или при заполнении декларации.

В случае длительной задолженность по ИП инспекция ФНС отправляет предпринимателю требование об уплате долга, начисляет пеню, выписывает штраф или подает иск о принудительном взыскании.

Уплатить долг по налогам предприниматель может через интернет-банкинг или при обращении в банковское отделение с платежным поручением. Также возможна оплата через электронный терминал.

При использовании последнего варианта необходимо сохранять чек для подтверждения внесения денежных средств.

Индивидуальный предприниматель имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа по следующим основаниям:

  • причинение ущерба в результате ЧС;
  • угроза возникновения банкротства при единовременной уплате налога;
  • деятельность бизнесмена носит сезонный характер.

Также существуют иные причины, закрепленные в статье 64 НКРФ. Отсрочка или рассрочка предоставляются сроком не более чем на один год, а в некоторых случаях этот период может быть продлен до трех лет.

Уплата налогов – ответственный этап в ведении бизнеса. Поэтому каждому коммерсанту необходимо отслеживать начисления и сроки оплаты всех налоговых взносов. Своевременное получение информации об образовании задолженности поможет избежать серьезных последствий.

Как контролировать и оплачивать задолженность

Регулярная проверка задолженности с помощью онлайн-ресурсов Госуслуг либо ФНС не занимает много времени и не создает никаких сложностей. Зато появляется возможность минимизировать последствия долгов, оплачивая их в кратчайшие сроки.

Оплатить задолженность, определяемую налоговыми органами, также очень просто. Сделать это можно через:

  • персональный кабинет на ресурсе ФНС или в мобильном приложении;
  • сторонние онлайн-сервисы;
  • интернет-банкинг или банковское приложение;
  • терминал или кассу банка при наличии квитанции.

На сайте ФНС представлен сервис «Заплати налоги», позволяющий сформировать платежную документацию и произвести оплату в онлайн-формате. Платежи проходят через банки-партнеры.

Для начала нужно зайти в зарегистрированный персональный кабинет и нажать кнопку поиска. При этом выдается информация по наличию долга. Далее следует:

  1. Выбрать долги для оплаты — их может быть несколько, например, по налогу и пеням за просрочку либо по разным налогам. Нужно поставить галочки в соответствующих полях.
  2. Выбрать формат оплаты.
  3. Выбрать банк для совершения платежа и дождаться перехода в сервис онлайн-банкинга.
  4. Ввести пароль и идентификатор.
  5. Выполнить вход.
  6. При необходимости ввести одноразовый код, полученный в СМС.

На открывшейся страничке надо выбрать сумму для оплаты и подтвердить действие. После проведения транзакции есть возможность распечатать чек-подтверждение.

Справка о задолженности ФНС

Справка о состоянии расчетов с бюджетом потребуется, если организации (ИП) необходимо узнать точную сумму задолженности по конкретному налогу.

Справка об исполнении обязанности точных данных о сумме задолженности и видах налогов, по которым этот долг возник, не содержит. В ней лишь отражена информация о том, исполнил ли налогоплательщик свою обязанность по уплате налогов (сборов, страховых взносов). Если у организации или ИП есть недоимка, ИФНС сформирует справку с записью: «Имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах». Как правило, этот документ запрашивается юридическими лицами при подаче заявки на участие в тендере или для получения кредита в банке.

Советы по недопущению подобных ситуаций

Меры профилактики очень просты и не требуют ни специальной подготовки, ни дополнительных трат. Вот что следует предпринять в первую очередь:

  • Еще до того, как открыли ИП, выберите систему налогообложения и изучите особенности внесения обязательных платежей.
  • Узнайте о возможных вариантах снижения налоговой нагрузки, действующих в данный момент. Это позволит немного сэкономить.
  • Внимательно отнеситесь к срокам оплаты налогов, обозначенных в календаре. Не рассчитывайте только на опыт бухгалтера, ведь самые частые ошибки совершаются по вине человека.
  • Сохраняйте все документы, подтверждающие внесение обязательных государственных платежей минимум на 3 года, чтобы доказать свою невиновность при обнаружении проблемы.
  • Не откладывайте обращение в службу. Как только обнаружили недоимку, отправляйтесь в ближайшее отделение ФНС и выясняйте детали. А лучше сначала оплатите долг, а потом идите за разъяснениями.
Читайте также:  Государственная пошлина за расторжение брака в 2022 году

Даже соблюдение всех рекомендаций не может гарантировать, что вы не станете должником по налогам и сборам в глазах государства, но риск точно значительно снизится.

Последствия неуплаты налогов

Неуплата налогов в срок приводит не только к начислению пеней на сумму долга (п. 1 ст. 75 НК РФ), но и может послужить основанием для инициирования процедуры взыскания или принуждения к оплате задолженности путем:

  • списания денежных средств с расчетного счета юрлица или ИП по решению налогового органа (ст. 46 НК РФ);
  • блокирования расчетных счетов юрлиц и ИП (ст. 76 НК РФ);
  • ареста имущества юрлиц (ст. 77 НК РФ);
  • взыскания за счет имущества, в т. ч. принадлежащего физлицам (ст. 47 и 48 НК РФ);
  • обращения в суд (п. 2 ст. 45 НК РФ) с последующим привлечением к процедуре взыскания службы судебных приставов.

В последнем случае на сайте ФНС при сумме долга, превышающей 1 тыс. руб., неплательщик-юрлицо попадает в список должников, доступный для просмотра любому желающему получить такую информацию.

Кроме этого, за неуплату налогов могут оштрафовать.

То есть неплатежи по налогам приводят к достаточно серьезным последствиям. Именно поэтому вопрос о периодической проверке наличия долгов по ним всегда является актуальным.

Проверка по индивидуальному номеру налогоплательщика

Существуют и другие, чуть менее информативные способы для того, чтобы узнать и проверить есть ли налоговая задолженность ИП по налогам, необходимо посмотреть долг по ИНН. Для этого созданы частные сервисы, обменивающиеся сведениями все с теми же государственными службами. Естественно, что информация предоставляется за отдельную плату.

Количество таких коммерческих порталов проверки растет каждый день и далеко не каждый из них является честным. Чтобы не нарваться на мошенников или не потратить деньги за недостоверные данные, обращайте внимание на детали и отдавайте предпочтение тем компаниям, которые требуют регистрацию на Госуслугах.

Важно понимать, что скорость обновления сведения на частных сервисах может быть низкой. Так что гарантии, что обязательства выполнены на 100%, вы там не получите. Но их удобно использовать, чтобы проверить своих контрагентов. В отношении них ФНС может не дать информации. Но убедиться в том, что поставщик или партнер не имеет проблем с законом, было бы полезно.

Какие грозят последствия непогашения задолженности

Для начала отметим, что если ошибка произошла на стороне налоговой службы и в действительности долга у индивидуального предпринимателя нет, то достаточно обратить в свое отделение ФНС с документами и доказать свою невиновность. В этом случае никаких штрафных санкций не последует и далее вы сможете работать в прежнем режиме. Да, это займет некоторое время и немного потреплет нервы, но так уж устроены бюджетные организации в нашей стране. Если же долговые обязательства действительно есть, последствия могут быть разными.

Тип Возможные варианты В чем они выражаются
Административные — на организацию и ИП лично накладывается штраф, зависящий от суммы задолженности. Арест имущества Арест имущества, не только относящегося к компании, но и личного. Не забывайте, что индивидуальный предприниматель всегда отвечает всей личной собственностью.
Блокировка расчетных счетов Производится частичная или полная блокировка, что практически замораживает весь бизнес, так что его лучше избегать.
Принудительное списание денег В сумме обязательств или сумме, доступной для списания.
Субсидиарная ответственность Когда приходится продавать собственное имущество. Фактически, способ реализуется в отношении банкротов.
Уголовные — применяется для злостных должников. В этом случае можно лишиться не только денег, имущества, но и свободы. Дело передается следователю, если проблемы с оплатой длятся не менее трех лет или долг превышает 15 миллионов рублей Наказание зависит от суммы ущерба


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *