- КОАП

Инструкция: заполняем платежное поручение на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: заполняем платежное поручение на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу алименты платятся до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Срок алиментов может быть уменьшен или продлен. Например, если ребенок в 16 лет прошел процедуру эмансипации (получение полной дееспособности и освобождения от правового влияния родителей по решению суда или органов опеки), выплата алиментов на него прекращается. С другой стороны, алименты на ребенка-инвалида выплачиваются и после его совершеннолетия.

Как доказать, что алименты не платились?

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).

Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.

В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.

Приказ суда и соглашение

Если обе стороны составили мирное соглашение, указав все интересующих их аспекты, то обращаться в судебные органы нет смысла. Если один родитель обратится в суд с просьбой рассмотреть соглашение, его отклонят, так как алименты выплачиваются стабильно и регулярно по мирному соглашению.

Многие родители выбирают добровольный способ выплаты алиментов, так как этот процесс проходит намного проще, чем с привлечением вышестоящих органов, но стоит помнить, что такие выплаты могут быть рискованными. Прежде чем решиться на такой шаг рекомендуется проконсультироваться с нашими опытными юристами на бесплатной консультации. Специалисты прояснят наиболее спорные и опасные момента, а если дело дойдет до суда, смогут представлять в нем интересы клиента.

Срок выплаты алиментов

Как было сказано выше, Семейным Кодексом РФ предусмотрено два способа взыскания: добровольный, через письменное нотариальное соглашение, и судебный, путем подачи искового заявления.

При взыскании путем соглашения плательщик исполняет свои обязательства в соответствии с прописанными в нем условиями и тем методом, который в нем оговорен.

Судебный порядок взыскания предусматривает определенные условия:

  1. Взыскание путем постановления без судебного слушания (судебный приказ) предполагает рассмотрение дела мировым судьей и принятие решения в пятидневный срок.
  2. Взыскание путем подачи искового заявления предусматривает рассмотрение дела в течение одного месяца; при этом дата подачи заявления считается датой взыскания алиментов.
  3. Выплаты алиментов на ребенка производятся один раз в месяц на протяжении всего периода с момента подачи заявления до достижения ребенком 18-летнего возраста. Сроки получения пособия другими членами семьи устанавливаются судом.
  4. При удержании алиментов из зарплаты бухгалтерия предприятия или компании-работодателя обязана перечислить средства получателю в течение трех рабочих дней после выплаты заработной платы. Днем выплаты считается день полного расчета оплаты труда за месяц даже в том случае, если плательщик получает аванс в другой день месяца.

В соответствии с законодательством, бытовые расходы в период совместного проживания делятся между супругами поровну. В ситуациях, когда это невозможно, трудоспособный супруг обязан выплачивать алименты:

  1. Супруге в период беременности.
  2. В период ухода за общим ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
  3. На протяжении всего времени ухода за общим ребёнком-инвалидом.
  4. В случае нетрудоспособности по состоянию здоровья (инвалидности), в том числе и наступившей после расторжения брака, но не позднее года после развода.
  5. При достижении супругом пенсионного возраста, в том числе не позднее пяти лет после расторжения брака.

Онлайн-оплата и её достоинства

Оплата детских взысканий посредством сбербанка Онлайн обладает рядом очевидных преимуществ:

  • отсутствует необходимость расходования личного времени плательщика на банковское оформление и стояния в очередях;
  • отсутствие комиссии при переводе алиментной суммы со счёта – на счёт (услуга полностью бесплатная);
  • возможность автоматизировать процесс оплаты, при условии наличия требуемой суммы на счёту плательщика;
  • онлайн-платёжный перевод алиментов имеет гораздо меньший срок начисления, по сравнению с наличными средствами;
  • чёткая фиксация всех алиментных транзакций, с возможностью распечатать как отдельное платёжное поручение, так и всю историю платежей.

✅ Как открыть счет на ребенка?

Открыть счет на имя несовершеннолетнего ребенка можно в любом банке – в подавляющем большинстве банковских учреждений специально разработаны программы для сбережения и преумножения денежных вкладов до совершеннолетия ребенка. Как правило, они предполагают возможность регулярного пополнения счета и беспрепятственного снятия денежных средств определенными лицами, имеющими на это право – самим ребенком, отцом и матерью, опекуном или попечителем. Это очень удобно.

Для открытия банковского счета необходимо подать заявление, предъявив паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Процедура открытия счета составляет не более одного часа.

После этого можно обращаться в суд с исковым заявлением об изменении способа выплаты алиментов, приложив к нему документ с указанием реквизитов банковского учреждения.

Уплата через судебных приставов

Если супруг отказывается выплачивать алименты, то необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые в принудительном порядку будут осуществлять уплату. В течение 1 дня возбуждается делопроизводство, приставы направляют копию документов и решения суда плательщику и уведомление о уголовной ответственности за уклонение уплаты алиментов. Плательщику отправляется повестка о необходимости предоставить информация о доходах и осуществить уплату, если этого не происходит начинают начислять штрафы за каждый день просрочки. Если плательщик игнорирует требования приставов, то это влечет за собой:

  • запрет на выезд зарубеж;
  • арест имущества (автомобиль, 2-я квартира);
  • уголовная и административная ответственность.

Если нет информации о месте нахождения плательщика судебные приставы обращаются во внутренние органы для объявления в розыск.

Действия пристава, связанные с получением алиментов

У приставов, являющихся должностными лицами, среди обязанностей значится выполнение судебных решений, в их числе – взыскание алиментов, а также задолженностей по ним. Чтобы лицо смогло осуществить эти права и выполнить действия, связанные с взысканием задолженности, он должен иметь документ. Он служит основанием для открытия судебных дел, при которых производится дальнейшая работа. У приставов есть целый ряд служебных обязанностей, среди которых:

  • Вызов должника и получателя алиментов, чтобы получить необходимые сведения. К примеру, по какой причине, одна сторона отказывается платить.
  • Получать нужные ему сведения, заниматься проверкой фактов. Через органы или службы узнать место работы, отправить запрос должнику, сделать необходимые действия, касающиеся выявления размера имущества.
  • Требовать от руководителя для исполнения судебных решений удерживать соответствующую сумму алиментов, которые впоследствии можно оплатить через приставов.
  • Выехать по месту жительства должника и посещать помещения, которые ему принадлежат. Это необходимо, чтобы выявить платежеспособность лица перед выполнением судебных решений.
  • Запретить должнику выезд из государства.
  • У приставов есть право арестовывать имущество на величину долга для выплаты алиментов, а также выполнения судебных постановлений. Также должнику придется платить за осуществление исполнительного производства.
  • Через приставов человек, а также его имущество, могут быть объявлены в розыск.
Читайте также:  Оспаривание свидетельства о праве на наследство

Способы уплаты алиментов на детей по исполнительному листу

Алименты должны уплачиваться регулярно и в полном объеме, в противном случае возникает задолженность, которая может привести к возбуждению судебного дела и конфискация имущества плательщика в счет уплаты. Если образовывается задолженность по алиментам, то в праве потребовать уплату неустойки за просрочку выплат, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования от образовавшегося долга. Более подробно читайте: «Как рассчитать неустойку по алиментам».

По нормам СК РФ, родители обязаны финансово обеспечивать своего ребенка до совершеннолетия (до 18 лет). Если же подросток поступает в вуз, в частности, на дневное отделение, он имеет право получать помощь от мамы и папы до тех пор, пока ему не исполнится 23-х (→ уплата алиментов совершеннолетнему ребенку). В соответствии с законодательством РФ, родители могут выбрать, как осуществить помощь своим детям. Если родители в разводе, то один из родителей обязан регулярно перечислять денежные средства супруге (в большинстве случаев) на обеспечение ребенка. Выплаты по алиментам зачастую становятся формой спекулирования обоих родителей: мать может нецелесообразно расходовать выделенные на ребенка деньги, а отец может уклоняться от уплаты. Данные махинации возникают из-за отсутствия документальных подтверждений уплаты.В данной статье мы разберем куда и как перечислить алименты, чтобы они были направлены на обеспечение ребенка.

Также по теме: Нужно ли платить алименты во время отпуска без сохранения заработной платы?

В какой срок судебный пристав обязан перечислить алименты на расчетный счет матери ребенка

Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в т е ч е н и е п я т и операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Можно ли перечислять алименты на счет ребенка? Как мы уже говорили, граждане сталкиваются с рядом проблем при решении изучаемого вопроса.

Алименты иногда уплачиваются добровольно. Один из родителей (тот, с которым не живет ребенок, чаще всего — отец) ежемесячно выделяет определенную сумму денег и отдает ее бывшему супругу для того, чтобы тот тратил средства на несовершеннолетнего. Это наименее защищенный вариант развития событий со всех сторон.

Например, при добровольной уплате алиментов требовать перечисления средств не получится. Равным счетом, как и просить у получателя денег какие-либо отчеты о тратах в обязательном порядке.

Порядок оформления и взыскания алиментов с работающего гражданина

При оформлении алиментных правоотношений тем или иным способом и порядок действий будут немного разными.

Общие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорта обоих родителей.
  3. Свидетельство о заключении/расторжении брака.
  4. Справка о доходах родителя (при возможности ее получения).
  5. Если заявление подается совершеннолетним нетрудоспособным ребенком, то он должен предоставить акты о подтверждении нетрудоспособности или отсутствия доходов.

Документы для обращения в суд:

  1. исковое заявление (по месту жительства истца или ответчика).
  2. документальные доказательства (например, выписка из домовой книги).

Суд может обязать должника выплачивать алименты, если вторым супругом было подано исковое заявление с подобными требованиями. Такие дела рассматриваются мировыми судьями. Оплата должна осуществляется каждый месяц в определенный срок.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ

Судебное решение подлежит незамедлительному исполнению, им и занимаются судебные приставы. Они возбуждают дело и отправляют постановление суда обеим сторонам. Пристав принимается за работу по обеспечению установления:

  • места проживания,
  • работы должника,
  • его источников дохода,

отправляя необходимые запросы в государственные органы.

Оплата обязательств через почту

Ещё одним из вариантов, при возникновении вопроса о том, как можно платить алименты, является денежный перевод почтовым отправлением. Он актуален, прежде всего, для тех граждан, в населённых пунктах которых нет возможности перечисления средств через банк или онлайн.

Пошаговые действия:

  1. Заполнить талон в местном отделении почты. В бланке указывается вся необходимая информация:
  • Ф.И.О. получателя.
  • Реквизиты.
  • Сумма отправления.
  • Период, за который происходит платёж.
  • Размер зарплаты и количество отработанных дней.
  • Удержанная сумма (напр., налог).

Для проведения перевода средств необходимо предоставить паспорт и оплатить отправление по тарифным расценкам.

  • (включительно) — комиссия 40 руб. + 5% от суммы;
  • 1 000-5 000 руб. — 50 руб. + 4% от суммы;
  • 5 000-20 000 руб. — 150 руб. + 2% от суммы;
  • 20 000-50 000 руб. — 250 руб. + 1,5% от суммы.

Перевод алиментов на счет ребенка по нотариальному соглашению

Родители при решении порядка материального обеспечения ребенка могут договориться самостоятельно, без обращения в суд. Устной договоренности недостаточно. Родителям необходимо заключить письменное соглашение об уплате алиментов на ребенка и удостоверить его нотариально. Именно в нотариальном соглашении одним из пунктов необходимо прописать порядок перечисления денежных сумм:

  • часть — второму родителю;
  • часть — на личный счет ребенка.

Определить долю алиментов, перечисляемых на счет ребенка, в этом случае родители могут в любом размере. Главное, чтобы обе стороны были согласны с таким решением.

Если родители приняли решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка не сразу, а спустя годы, то нужно внести изменения в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Изменения в соглашение об уплате алиментов на ребенка также должны быть зарегистрированы в нотариальном порядке.

Чтобы работодатель, который производит удержание, начал перечислять алименты на счет ребенка, необходимо его известить о новом соглашении. Для этого нотариальное соглашение передается в бухгалтерию. Также нужно написать заявление о перечислении алиментов на личный счет ребенка. Заявление составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо указать:

  • данные о плательщике алиментов;
  • реквизиты соглашения об уплате алиментных сумм;
  • сведения о том, что часть денег должна перечисляться непосредственно на счет ребенка;
  • реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.

Перечисление алиментов по месту работы алиментоплательщика

Если алиментоплательщик имеет постоянное место работы и стабильную заработную плату, самым простым и удобным способом выплаты алиментов будет перечисление средств бухгалтерией предприятия или учреждения.

Для этого сам алиментоплательщик или получатель алиментов должен передать в бухгалтерию оригинал исполнительного документа.

Если алиментоплательщик трудоустроен в нескольких местах – нужно получить в суд несколько экземпляров исполнительного листа (судебного приказа) и направить подлинники на каждое предприятие или учреждение.

Кроме исполнительного документа нужно подать заявление, в котором указать реквизиты для денежных перечислений. Способ оплаты выбирает получатель: если ему удобно получать деньги на почте, нужно указать почтовые реквизиты, если предпочтительнее платежи на расчетный или сберегательный счет в банке – нужны банковские реквизиты. Издержки на перечисление несет алиментоплательщик. Допускается также получение денег в кассе предприятия или учреждения.

Документы необходимо пересылать ценным или заказным письмом с описанием вложений и уведомлением о получении. Исполнительный лист (или судебный приказ) регистрируется в специальном журнале и подлежит хранению со строгой отчетностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *