- КОАП

К потере работы к концу 2022 года будьте готовы!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К потере работы к концу 2022 года будьте готовы!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Спрос на них, в отличии от офисных вакансий, сейчас растет, и с большой вероятностью продолжится и в следующем году. Санкционное давление и ограничения доступа к технологиям будет провоцировать необходимость перестраивать процессы и догонять показатели за счет ручного труда. К тому же тяжело прогнозируемой остается и ситуация с иностранной рабочей силой, которая традиционно занимала позиции в сфере вакансий, не требующих специальной квалификации.

Таблица: занятость населения в России по отраслям

Отрасль Количество занятых
Другие сферы 3.0%
Кредитование и страхование 0.7%
Строительная отрасль 11.0%
Аппарат органов управления 2.1%
Жилищно-коммунальное хозяйство 4.1%
Научная сфера 3.2%
Сельское и лесное хозяйство 14.3%
Образовательная отрасль 10.4%
Промышленность 29.6%
Транспортная сфера и логистика 7.8%
Сфера здравоохранения 5.9%
Торговля и общественное питание 7.9%

Как рассчитывается уровень безработицы?

Уровень безработицы – соотношение числа безработных к общему количеству экономически активного населения, выраженное в процентах.

Для ее определения используют показатели:

  • Количество безработных в абсолютной величине (U);
  • Общий объем рабочей силы (LF);
  • Количество занятых в экономике (Е).

LF = E + U

Формула уровня безработицы (u):

u = ( U : LF ) x 100 %

Общий уровень безработицы состоит из подкатегорий:

  1. Фрикционной (поиск работы после увольнения, окончания вуза, по собственному желанию);
  2. Структурной (перемещение работников по отраслям из-за экономических и технологических факторов);
  3. Циклической (недостаточный уровень расходов граждан, падение спроса).

Считается, что в нормальной экономике циклическая безработица должна отсутствовать. Фрикционная и структурная всегда имеются, даже в самой стабильной экономике и связаны с положительными изменениями.

Безработица – это распространенность такого явления, как отсутствие работы. Рассматривая детально – это соотношение количества неработающих людей, к общему числу граждан страны трудоспособного возраста.

Естественно, что это понятие связано неразрывным образом с рынком труда. Безработным признается каждый гражданин, который на конкретный промежуток времени не имеет работы, находится в ее поиске или готов в ближайшее время приступить к ней.

Чем выше уровень общей безработицы в стране, тем хуже экономическая ситуация в целом.

Существует целый ряд критериев, которые помогают разделить определенные категории безработицы. Но чаще всего обращают внимание на те причины, которые ее вызывают и длительность их влияния. Именно благодаря этим параметрам выделили соответствующие виды данного явления.

Специалисты выделяют несколько причин безработицы в России:

  • Первая причина заключается в технологическом прогрессе. Сегодня многие процессы на предприятиях и заводах выполняет современное оборудование. Если сравнить технологический уровень сегодня и 20–30 лет назад, то можно сделать вывод, что применение новых технологий значительно сокращает потребность в рабочей силе.
  • Экономический фактор. Во время экономического кризиса работники подпадают под сокращение из-за нежелания или невозможности оплаты их труда со стороны руководства, поэтому происходят массовые увольнения трудовых ресурсов.
  • Рост численности трудоспособного населения.
  • Низкая оплата труда.

Я календарь переверну…

С первых дней осени, как было всегда, рынок труда оживает. «В сентябре активность соискателей, как правило, возрастает примерно на 15-20%. Соискатели чаще интересуются вакансиями и чаще откликаются», — добавила Елена Артемьева.

Читайте также:  Компенсация за детский сад: какой размер, и как получить

Только было бы на что откликаться. Анастасия Ускова считает августовские всплески незначительными и уточняет, что под самый конец месяца количество опубликованных вакансий выросло всего на 1%. И это при том, что осень — традиционно горячая пора для найма. В Москве и области число активных вакансий на старте осени выросло на 0,6%, в Санкт-Петербурге — на 1,1%. «В годовом выражении в той же Москве — флагмане по найму, уровень конкуренции вырос на 17%», — оценила представитель платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

И у нее, как у эксперта, плохие новости для россиян, кто захочет найти или сменить работу. Осенью рынок труда окончательно превратится в рынок работодателя.

Анастасия Ускова считает, что некоторые компании, занявшие летом выжидательную позицию, не успели адаптироваться к кризису и санкциям. «И с большой вероятностью такие компании начнут сокращать издержки, увольняя персонал. Подходит и срок приостановки деятельности многих иностранных компаний, а далее в большинстве случаев последует полное закрытие и увольнение людей. Так что в моменте можно ожидать роста сосискателей, а с учетом того, что компании становятся более требовательными, поиски работы могут занимать больше времени», — прогнозирует Ускова.

Соискателям, продолжает эксперт, придется менять модель поведения и становиться более сговорчивыми. «Необоснованно высоких зарплат и приятных «плюшек» станет поменьше. А вот кейсов скрытой безработицы может стать больше. Компании в погоне за оптимизацией расходов будут активнее прибегать к схемам перевода на неполный рабочий день или отправки в простой персонала», — считает Анастасия Ускова.

В SuperJob добавляют, большинство соискателей уже сейчас готовы к понижению зарплаты ради трудоустройства. Недавний опрос сервиса показал, что только 38% россиян отказываются терять часть заработка ради приема на новую работу.

Специалисты выделяют несколько причин безработицы в России:

  • Первая причина заключается в технологическом прогрессе. Сегодня многие процессы на предприятиях и заводах выполняет современное оборудование. Если сравнить технологический уровень сегодня и 20–30 лет назад, то можно сделать вывод, что применение новых технологий значительно сокращает потребность в рабочей силе.
  • Экономический фактор. Во время экономического кризиса работники подпадают под сокращение из-за нежелания или невозможности оплаты их труда со стороны руководства, поэтому происходят массовые увольнения трудовых ресурсов.
  • Рост численности трудоспособного населения.
  • Низкая оплата труда.

Очевидные и скрытые причины роста безработицы

На текущий момент существует несколько выраженных причин, увеличивающих уровень безработицы. К ним стоит отнести затяжной экономический кризис и увеличение пенсионного возраста. Первая причина очевидна не всем — кризис привел к сложностям с деньгами у граждан, те не могут тратить достаточно средств, а небольшие компании и частные предприниматели вынуждены останавливать свою деятельность или модернизировать ее, сокращая количество рабочих мест.

С пенсионной реформой все ясно — те, кто должен быть уйти на заслуженный отдых, теперь будут работать еще несколько лет, лишая трудовых мест молодежь, вынужденную сидеть без дела. При этом есть и обратная сторона — вместо почетных возрастных работников берут молодых специалистов, а пожилые сотрудники отправляются на биржу труда, т.к. еще не получают пенсию. Все это сильно влияет на итоговый уровень безработицы, причем до полного завершения пенсионной реформы его снижение не предвидится.

Индекс экономического «здоровья» регионов: краткая методология

Индекс экономического «здоровья» регионов используется для оценки текущего уровня развития российских регионов (карта состояний) и для оценки изменений в региональной экономике (карта динамики). Карта состояний позволяет увидеть дифференциацию регионов по текущему уровню развития. Карта динамики позволяет увидеть дифференциацию регионов по темпам изменений: в каких регионах наблюдается позитивная динамика, а в каких идет ухудшение показателей.

Читайте также:  Расторжение срочного трудового договора

Целесообразность разработки данного индекса обусловлена несколькими причинами. Во-первых, существует значительный лаг (более полутора лет), с которым публикуются данные по ВРП (валовому региональному продукту) российских регионов. Причем показатели ВРП не в полной мере отражают ситуацию в регионе: существенная часть ВРП может перераспределяться в пользу Федерального центра, поэтому высокие показатели ВРП в том или ином регионе не в полной мере отражаются на экономическом здоровье населения, бизнеса и бюджета. Во-вторых, различные ведомства публикуют достаточно большие массивы данных по многим аспектам функционирования региональных экономик, причем публикуют достаточно оперативно, с небольшими временными лагами. Использование, по крайней мере, части этих массивов данных в виде интегральных показателей, позволяет, на наш взгляд, более полно отслеживать как текущее состояние экономического «здоровья» региона, так и направление его изменения.

В качестве источников информации выступают оперативные данные ФНС РФ, Министерства финансов РФ, Центрального Банка РФ и Росстата. При расчете большинства используемых показателей используется данные за последние 12 месяцев (принцип «скользящего окна»), а значения балансовых показателей – на последнюю доступную дату.

Показатели для оценки текущего уровня развития региона

Экономическое здоровье населения региона
Покупательная способность среднедушевых денежных доходов
Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума
Оборот розничной торговли на душу населения
Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физ. лицам
Экономическое здоровье регионального бизнеса
Инвестиции в основной капитал на душу населения
Вводы жилья на душу населения
Поступления по налогу на прибыль в КБ региона на душу населения
Поступления по налогам на совокупный доход (налоги на МСБ) в КБ региона на душу
Экономическое здоровье консолидированного бюджета региона
Прямой долг КБ региона к ННД КБ региона
Расходы КБ региона на обслуживание долга к ННД КБ региона
ННД Консолидированного бюджета на душу населения

Анализ причин безработицы в РФ

Основными причинами фрикционной безработицы в России является ликвидация предприятий, сокращение штатов и увольнение граждан по собственному желанию. В 2018 году по первой из перечисленных причин оказались в поиске работы 18,5 % фрикционных безработных, вторая причина обусловила наличие 24,86 % фрикционных безработных (таблица 1).

Таблица 1 — Причины незанятости безработных

Причины незанятости Количество человек, тыс. чел. Удельный вес, %
Всего безработные 4243
Оставили прежние места работы 785 18,5
из-за:
— высвобождения, сокращения штатов, а также ликвидации организации, собственного бизнеса;
— увольнения по собственному желанию; 1055,0 24,86
— окончания срока действия договора; 169,0 3,98
— выхода на пенсию; 174 4,10
— изменения места проживания; 88 2,07
— состояния здоровья; 159,0 3,75
— личных обстоятельств; 392 9,24
— увольнения из армии; 12 0,28
— других причин 317 7,47

Каким должен стать уровень безработицы по итогам 2021 года в РФ

Несмотря на положительную динамику, вопросом сокращения уровня безработицы в стране будут заниматься и дальше. Как минимум, показатели необходимо вернуть к тем, которые были зафиксированы до момента начала пандемии.

Президент РФ ранее ставил задачу перед чиновниками, которая предусматривает возврат показателей на уровень 2019 года. Таким образом, по предварительным оценкам специалистов, в стране необходимо трудоустроить еще порядка 1 млн россиян. Это благоприятно отразится на отечественном рынке труда, а также позволит внести новые капиталовложения в российскую экономику.

Читайте также:  Как инвалид может бесплатно получить земельный участок?

Как заявлено в проекте бюджета страны на 2021-2023 годы, к концу текущего периода показатель безработицы необходимо снизить еще, как минимум на 0,4%, тем самым, доведя его до 5%.

Оценка занятости и безработицы в России

Главными показателями, что указывают на занятость и безработицу, являются:

  1. Определение норм безработицы. Уровень безработицы зависит от развития производства, его усовершенствования, квалификации работников. Когда показатель безработицы снижается, тогда производство на стадии развития и прогрессирования. Рост показателей безработицы и Валового Национального Продукта неизбежно взаимосвязаны между собой.
  2. Расчет показателя занятого населения. Составляет соотношение количества занятого населения к количеству экономически активного населения. Рассчитывается как по всему населению страны, так и по отдельным группам, или по женскому и мужскому полу.
  3. Выведение результата естественных показателей безработицы в процентном соотношении. Это норма квалифицированных безработных, которые в поиске работы и количество соответствующих свободных рабочих мест.

Как улучшить показатель безработицы в стране?

Мероприятия по снижению количества безработного населения:

  • Предоставить более открытую и доступную информацию населению о вакантных должностях;
  • Создать организации, где возможно будет получать достойный уровень переквалификации, либо повышение уровня знаний, так как и программное обеспечение, и новая техника модернизируются;
  • За счет государственных средств создавать новые рабочие места, учитывая интересы общества;
  • Заинтересовывать большие и маленькие производства в их расширении, следствием будет появляться потребность в дополнительной рабочей силе;
  • Помогать молодым специалистам в развитии и привлечения к рынку труда.

Безработица – это распространенность такого явления, как отсутствие работы. Рассматривая детально — это соотношение количества неработающих людей, к общему числу граждан страны трудоспособного возраста.

Естественно, что это понятие связано неразрывным образом с рынком труда. Безработным признается каждый гражданин, который на конкретный промежуток времени не имеет работы, находится в ее поиске или готов в ближайшее время приступить к ней.

Чем выше уровень общей безработицы в стране, тем хуже экономическая ситуация в целом.

Существует целый ряд критериев, которые помогают разделить определенные категории безработицы. Но чаще всего обращают внимание на те причины, которые ее вызывают и длительность их влияния. Именно благодаря этим параметрам выделили соответствующие виды данного явления.

Тренды рынка труда и уровень безрабоницы в 2022 году

Много достижений сделанные до пандемии, значительно повлияли на существовавший ранее дефицита достойного труда, ослабили перспективы устойчивого восстановления во многих регионах. Перспективы мирового рынка труда ухудшились после последнего прогноза Международная организация труда (МОТ): возвращение к допандемическим показателям остается невозможным для большей части мира в ближайшие годы.

  • МОТ прогнозирует, что общее количество отработанных часов во всем мире в 2022 году останется почти на 2% ниже допандемического уровень с поправкой на прирост населения.
  • Сохраниться дефицит в 52 миллиона эквивалентных рабочих мест с полной занятостью (при условии 48-часовой рабочей недели).

По прогнозам мировая безработица составит 207 миллионов человек 2022 году, что превышает уровень 2019 года примерно на 21 миллион. Этот прогноз представляет собой существенное ухудшение, посравнению с предыдущим выпуском World Employment и Social Outlook: Trends, опубликованном в июне 2021 года. Воздействие пандемии было особенно серьезным для развивающихся стран, население которых трудится в более низких условиях, а система социальной защиты менее развита.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *