- Таможенное право

Коммерческая субконцессия как основа договора субфранчайзинга (Мастер Франшиза)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коммерческая субконцессия как основа договора субфранчайзинга (Мастер Франшиза)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие рассматривают франчайзинг как комплекс бизнес-процессов. И всё. Забывая, что отношения франчайзера и франчайзи действуют ещё и в юридическом поле. Более того, ситуации, когда это юридическое поле становится актуальнее предпринимательского – очень частые. Мы говорим о возникающих разногласиях между участниками франчайзинговых отношений. И договор франчайзинга в этом случае выступает в качестве основного «поля», где сначала развиваются события. Потому что грамотно составленный, он позволит избежать траты времени, ресурсов и сил.

К кому обратиться за профессиональной помощью

Чем больше развивается франачайзинг у нас в стране, тем больше на рынке появляется фирм, специализирующихся на правовом поле этой индустрии. Однако обращаться всё же советуем к тем, которые имеют наибольший опыт и практику.

Например, фирма «Бюрократ», которая занимается этим уже более 9 лет. И что важнее всего – оказывает услуги как покупателям франшиз, так и их продавцам. То есть обладает всесторонним опытом.

С компанией можно сотрудничать как на этапе принятия решения о покупке или продаже франшизы, так и на тех этапах, «когда уже поздно». То есть – когда проблема уже возникла и требует решения.

Для тех, кто находится на первом этапе, причём неважно – со стороны покупателя, или со стороны продавца, у «Бюрократа» есть конкретная услуга. Называется она «Создание договора франчайзинга».

Любому покупателю франшизы нужно помнить о том, что любой из перечисленных франчайзерами договоров — легальный и имеет место быть. С одной стороны, отсутствие одной-единственной формы договора во франчайзинге — очень плохо. Но с другой стороны, это на руку собственникам франшиз: они могут использовать абсолютно все известные инструменты юридической защиты своего бизнеса. Франчайзеры самостоятельно должны позаботиться о том, чтобы их интеллектуальная собственность оставалась за ними и не переходила в лапы конкурентов или тем более франчайзи. И договор не единственный рычаг воздействия на партнеров при построении франчайзинговой сети. Есть и другие юридические документы: свидетельство на товарный знак, свидетельство о депонировании авторских прав, защищенные бизнес-процессы и режим коммерческой тайны. Причем покупателю франшизы тоже должно быть важно наличие у франчайзера документов, которые подтверждают его права на все те объекты, которые передаются по договору.

На что надо обращать внимание в договоре

Заключать можно абсолютно любой договор, главное — понимать, какие отношения регулируются договором. Иными словами, кем выступает франчайзи по договору. Важно понимать, какую франшизу предлагает франчайзер (производственную, продовольственную либо франшизу услуг), что именно передается по франшизе (какие объекты исключительных прав есть в наличии у франчайзера), какие особенные условия франчайзер хотел бы предусмотреть в договоре.

При покупке франшизы, особенно при самостоятельной покупке — на скорую руку и без участия юриста — любой покупатель должен обратить внимание на следующие важные моменты.

  1. На оформление всего того, что передается в рамках договора: то есть на каком носителе происходит передача, как оформлены материалы, каковы объемы текста или записей обучения. Это все абсолютно спокойно можно прописать в любом договоре, к тому же это очень круто помогает оценить и грамотно обосновать стоимость вознаграждения, указанного в договоре.
  2. На сроки передачи комплекса прав. Если указан продолжительный срок, то следует задуматься все ли документы готовы к передаче.
  3. Обязательно следует обратить внимание на правила использования всего того, что передается по договору, и на ответственность за некачественное или неправильное использование товарного знака, или ноу-хау.
Читайте также:  Ветераны труда: повышение ежемесячных денежных выплат в 2022 году

Любой договор обязательно включает в себя раздел «Финансовые обязательства или Финансовые отношения». Если вы не сильны в экономических вопросах, обязательно покажите договор экономисту, а еще лучше бухгалтеру. Как правило, договор концессии предполагает ежемесячные выплаты. В рекламе может быть указано просто 10%. В договоре должно быть оговорено — от какой суммы нужно считать эти 10%. Здесь могут прозвучать такие экономические термины как «оборот», «доход», «прибыль». В чем разница?

«Оборот» — это вся денежная масса, проходящая через ваши счета. Это те деньги, без которых ваше предприятие просто не может существовать. Это деньги на расчет с поставщиками сырья или услуг, заработные платы сотрудников и другие ваши расходы.

«Доход» — это сумма, которая осталась у вас на счету, после всех расчетов, но до выплаты налогов и других обязательных платежей — процент по кредиту, выплаты франчайзеру и тп.

«Прибыль» — это деньги, которые остались у вас после всех расчетов и обязательных выплат, и которыми вы имеет право распоряжаться по своему усмотрению.

Ocнoвныe тepмины и пoнятия

  1. Фpaнчaйзинг — этo вид pынoчныx oтнoшeний мeждy влaдeльцeм фpaншизы и пoкyпaтeлeм фpaншизы, пpи кoтopoм влaдeлeц пepeдaeт пpaвa нa иcпoльзoвaниe интeллeктyaльнoй coбcтвeннocти пoкyпaтeлю зa oпpeдeлeннyю плaтy. B пpoфeccиoнaльнoй cфepe тaкжe иcпoльзyeтcя тepмин «кoммepчecкaя кoнцeccия».
  2. Фpaншизa — oбъeкт дoгoвopa фpaнчaйзингa. Oнa включaeт кoмплeкc блaг, нeoбxoдимыx для oткpытия и вeдeния бизнeca.
  3. Фpaнчaйзep — этo cyбъeкт, пepeдaющий пpaвa нa иcпoльзoвaниe дизaйнa, лoгoтипa, бизнec-мoдeли, тoвapoв, ycлyг и тaк дaлee. Пpocтыми cлoвaми фpaнчaйзep — влaдeлeц бpeндa.
  4. Фpaнчaйзи — cyбъeкт, кoтopoмy пepeдaютcя пpaвa нa иcпoльзoвaниe интeллeктyaльнoй coбcтвeннocти. Фpaнчaйзи являeтcя пpeдпpинимaтeлeм, пoкyпaющим фpaншизy y ee влaдeльцa, т. e. пoкyпaтeль фpaншизы.
  5. Пayшaльный взнoc — eдинoвpeмeннaя плaтa, зa кoтopyю фpaнчaйзи пpиoбpeтaeт пpaвa нa иcпoльзoвaниe бpeндa и интeллeктyaльнoй coбcтвeннocти.
  6. Poялти — peгyляpныe oтчиcлeния влaдeльцy фpaншизы oт фpaнчaйзи зa пoддepжкy и иcпoльзoвaниe бpeндa.

Ceгoдня нa тeppитopии PФ нaблюдaeтcя выcoкий pocт oткpытия бизнeca пo фpaншизaми. Этo вo мнoгoм oбycлoвлeнo дeнeжнoй выгoдoй и cнижeниeм кoнкypeнции oт кpyпныx кoмпaний co cxoжeй cфepoй дeятeльнocти.

B cpaвнeнии co cтpaнaми Eвpoпы и CШA, фpaнчaйзинг в Poccии paзвит нe cильнo. Этo cтaнoвитcя пpeимyщecтвoм, пocкoлькy мeтoд пpимeняeтcя мeньшe, a знaчит и кoнкypeнция нижe. Нaпpимep, вo мнoгиx peгиoнax нaшeй cтpaны дo cиx пop oтcyтcтвyют тoчки пpoдaж извecтныx и пoпyляpныx бpeндoв, пoльзyющиxcя cпpocoм пo вceй Poccии. Oткpытиe филиaлoв пoзвoлит cpaзy пoлyчить пpибыль.

C дpyгoй cтopoны пoпyляpнocть фpaншиз в дpyгиx cтpaнax cтaнoвитcя нeдocтaткoм. Инoгдa в гopoдax пpoиcxoдит пepeнacыщeниe pынкa. Фpaнчaйзepы вce paвнo пoлyчaют дeньги зa пepeдaчy пpaв нa иcпoльзoвaниe бpeндa, a пpeдпpинимaтeли из-зa выcoкoй кoнкypeнции тepпят yбытки. Пoкa в нaшeй cтpaнe нe нaблюдaeтcя тaкoй тeндeнции, чтo cнижaeт pиcки к минимyмy.

Пoнятиe фpaнчaйзингa в Poccии пoявилocь yжe c нaчaлa 1990-x гoдoв, кoгдa пoявилиcь фpaншизы «Дoкa-Пиццa» и «Дoкa-xлeб». 3aтeм в Mocквe были oткpыты и кpyпныe мeждyнapoдныe ceти. Нaпpимep, «Maкдoнaльдc», кoтopый c мoмeнтa oткpытия (31 янвapя 1990 гoдa) coбиpaл oгpoмныe oчepeди.

Ошибка № 5: Закрепление территории

Представьте себе ситуацию – вы открыли супермаркет по франшизе. Дела идут просто прекрасно, многочисленные акции и грамотная ценовая политика позволяют привлекать множество клиентов, что, в свою очередь, приносит хорошие прибыли. И тут вы узнаете, что прямо напротив вас открывается такой же супермаркет, и владеет им непосредственно франчайзер.

Первые чувства, которые вы испытаете – гнев, разочарование, ярость. Вы идете к франчайзеру и заявляете, что это не по-мужски. На что он показывает вам договор, где указано, что закрепления территории за вами нет. Следовательно, у него есть законное право открыть аналогичный магазин прямо возле вас.

Читайте также:  Рынок облигаций восстанавливается: какие бумаги дают привлекательную доходность

Всегда учитывайте этот момент при заключении договора коммерческой концессии. Помните, жесткая конкуренция способна убить даже самый супер прибыльный бизнес.

Ответственность по договору франчайзинга

Стороны договора франшизы самостоятельно определяют ответственность по договору. Ответственность может быть предусмотрена в виде неустойки за нарушение сроков оплаты, за нарушение сроков передачи документации и информации, за уклонение от госрегистрации предоставления права пользования, за разглашение секрета-производства и т.п.

Кроме того, стороны по договору франчайзинга несут иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Сторонами договора франшизы являются правообладатель (франчайзер) и пользователь (франчайзи), в качестве которых могут выступать коммерческие организации и ИП.

Важным в вопросе ответственности являются положения ст. 1034 ГК РФ, согласно которым, если к пользователю будут предъявлены требования о несоответствии качества товара, работ, услуг, которые продаются, выполняются или оказываются франчайзи по договору франчайзинга, то правообладатель в таком случае несет субсидиарную ответственность. То есть, если кредитор предъявить требования к пользователю и пользователь не удовлетворит требования кредитора, то кредитор вправе предъявить эти же самые требования к правообладателю.

Договор международного франчайзинга

Для продвижения товаров, работ и услуг на международном рынке используется международный договор франшизы, который заключается между организациями разных стран.

Как и при заключении обычного договора франшизы стороны международного договора франшизы обговаривают все условия, согласовывают и отражают в данном документе все существенные условия. Поскольку договор является международным, то в силу своей специфики, в таком договоре могут отражаться условия о том, право какой страны будет применяться, если возникнет спор, в какой суд обращаться и иные подобные условия.

Таким образом, несмотря на то, что вроде как бы международный договор франшизы это тот же самый договор франшизы, заключаемый внутри страны, все-таки следует при составлении международного договора обратиться к специалистам международного права.

По договору концессии к обязанностям пользователя относится:

  • использование средств индивидуализации при осуществлении деятельности установленным в договоре образом;
  • обеспечение соответствия качества предоставляемых услуг, оказываемых работ, продаваемых товаров требованиям, установленным правообладателем;
  • следование указаниям и инструкциям правообладателя, направленным на обеспечение соответствия способов и характера использования переданных пользователю прав условиям, оговоренным в договоре;
  • оказание сопутствующих или дополнительных услуг потребителям, в соответствии с теми, которые оказывает правообладатель при осуществлении деятельности;
  • неразглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

В обязанности правообладателя входит:

  • предоставление необходимой для осуществления прав информации, передача необходимой коммерческой и технической документации, проведение инструктажа пользователя и его сотрудников, направленного на определение способов и характера использования переданных прав;
  • обеспечение госрегистрации договора, если иное не предусмотрено условиями договора;
  • оказание технической поддержки пользователю, проведение консультаций, содействие в обучении кадров;
  • проведение контроля качества товаров, работ или услуг.

На практике различают следующие виды франчайзинга:

  • Производственный (промышленный) франчайзинг. Франчайзи получает право на производство и продажу продукции под фирменным знаком франчайзера. Франчайзи также получает технологию и ключевое сырье. При этом оговариваются требования к производственному процессу, объёму выпускаемой продукции, её качеству, планы продаж, квалификация персонала, отчетность. Производственный франчайзинг может быть применен к различным отраслям промышленности: изготовлению пищевой продукции, мебели, производству строительных материалов и др.

  • Товарный франчайзинг. Товарный франчайзинг используется, в основном, в торговой сфере. Франчайзи получает право реализовывать товары, выпущенные франчайзером или под его торговой маркой. Франчайзинговый договор устанавливает ассортимент услуг и товаров, технологию продаж и четкие правила использования торговой марки производителя. Франчайзинг товара популярен в секторах, где успехи продаж в значительной степени диктуются квалифицированностью продавца – например, в торговле автомобилями бытовой и электронной техникой, одеждой и обувью. Примером товарного франчайзинга является фирменный магазин по продаже обуви или одежды.

  • Сервисный франчайзинг. При сервисном франчайзинге франчайзи передается право оказывать определенный вид услуг под торговой маркой франчайзера, который обеспечивает партнера необходимым оборудованием, маркетинговой и рекламной технологией. Кроме поддержки, компания-франчайзер осуществляет контроль за работой. Примером сервисного франчайзинга является сеть химчисток.

  • Обратный франчайзинг. Франчайзер передаёт права на ведение бизнеса под своим брендом. При этом франчайзер обеспечивает франчайзи полным ассортиментом товаров согласно агентскому договору, за исключением алкогольной продукции, которая должна поставляться по договорам поставки. Агентское вознаграждение франчайзи получают от франчайзера по итогам продаж в виде установленного в договоре франчайзинга процента.

  • Деловой франчайзинг (бизнес-формата). Франчайзер передает партнеру не только права продаж, но и лицензию на организацию данного вида бизнеса. В документах четко оговаривается концепция бизнеса, даются подробные инструкции по обучению сотрудников, требования к оформлению интерьера, к униформе персонала. Регламентируется рекламная политика, ведение отчетности, взаимоотношения с поставщиками товара. У делового франчайзинга, ввиду его комплексной природы, самые разные точки приложения: продуктовые супермаркеты, магазины розничной торговли, гостиницы, точки общественного питания, образовательные центры и др. Его популярность растет с каждым годом, и, по оценкам специалистов, это один из наиболее перспективных и устойчивых к кризису видов ведения бизнеса.

Читайте также:  Очередность платежа в платежном поручении в 2020 - 2021 годах

Преимущества франчайзинга для франчайзера

Для франчайзера преимущества заключены в нескольких аспектах:

  1. Рост бизнеса не требует усложнения менеджмента. Функции региональных менеджеров выполняют бизнес-партнёры, которые мотивированы не только высоким доходом, но и несут часть бизнес-рисков. Это упрощает администрирование для франчайзера.

  2. Снижается потребность в капитале. Каждый франчайзи самостоятельно несёт затраты на подбор и обучение персонала, контроль качества, рекламу, покупку оборудования и расходных материалов. Совокупно это существенные бесплатные вложения в инфраструктуру бизнеса правообладателя, которые не требуют усилий по их привлечению и контроля использования.

  3. Роялти и увеличение продаж. Помимо платы за франшизу, вполне возможен рост продаж ключевой продукции, так как франчайзи обязаны покупать определённые договором партии товара, расходных материалов или иной продукции/услуг. Стабильный доход позволяет планировать его на будущее, а значит, планировать развитие новых направлений.

  4. Реклама. Развитие франчайзинговой сети является отличной рекламой бренда, не требующей специальных финансовых вложений.

Что может и не может франчайзи

Когда вы заключаете договор концессии, у каждой из сторон есть права и обязательства перед своим партнером. В типовом договоре перечень обязанностей франчайзи выглядит примерно так.

Можно Нельзя
Использовать товарный знак франчайзера.

Пользоваться коммерческой информацией.

Получать консультации, инструкции по ведению бизнеса.

Работать с поставщиком франчайзера.

Передавать франшизу по договору субконцессии (объединяться в своем регионе с еще одним франчайзи).

Разглашать коммерческую информацию.

Менять изображение товарного знака, название компании,

Заключать аналогичный договор с конкурентом франчайзера.

Пример договора франшизы

Для понимания сути заключаемого договора франчайзинга, нужно посмотреть пример того, как осуществляются правовые отношения.

Предприятие, занимающееся изготовлением и продажей кофе, является правообладателем. Оно заключает с новым предприятием договор франчайзинга. Цель коммерческой сделки заключается в «успешной реализации продукции с услугами на рынке Питера и области, а также бизнес сотрудничестве сторон и достижения повышенных экономических рейтингов».

Франчайзи, которому известно о повышенных системных качествах производства с товарной реализацией, хочет вести сотрудничество с применением методов и технологий франчайзера. Техническая поддержка будет даваться до последнего.

Выгоду от сделки получат обе стороны: пользователем значительно уменьшаются личные риски как для предпринимателя, а правообладателем увеличивается свое влияние.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *