- Таможенное право

Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Какое жильё допускается приватизировать собственность?

Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.

Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.

Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:

  1. Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
  2. Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
  3. Земля выдана без ограничений по сроку владения.

Что нужно сделать для приватизации квартиры?

Для получения документов необходимых для приватизации, следует обратиться ближайшее отделение МФЦ или в муниципалитет населённого пункта. Там же будет предоставлена форма заявления.

В отделение БТИ выдается справка о том, гражданин ранее не участвовал в приватизации. Здесь же выдаётся технический паспорт квартиры и дома. Военнослужащие получают часть документов в воинской части. Представителям и опекунам несовершеннолетних, для получения документов нужно обратиться в органы опеки.

В определенных случаях требуется справка, подтверждающая гражданство. Она предоставляется миграционным центром. Большинство выданных справок обладает сроком действия. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам действует не более 30 дней. Техпаспорт квартиры не обладает сроком годности.

При заказе документов, рекомендуем записать срок действия каждой справки, ведь возможна ситуация, что некоторые справки изготавливается дольше срока годности других документов. В Москве большинство документов можно заказать через портал Госуслуги.

После подачи заявления на приватизацию, с предоставленным пакетом документов, срок рассмотрения не должен превышать 45 дней. По окончанию рассмотрения, заявителю предоставляется согласие или отказ на приватизацию.

При получении положительного решения будет выдан договор, который передаётся в Росреестр. Затем владелец получает выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности. Чтобы избежать ошибок и не тратить своё время, рекомендуем доверить процесс приватизации юристу.

Издержки: стоит ли обращаться в суд

Прежде чем приступать к принудительной приватизации квартиры через суд, подсчитайте временные и финансовые издержки на процедуру.

По времени судебное рассмотрение заявления займет минимум 2 месяца, если случай не представляет сложности. Как правило, заседания откладываются многократно, чтобы администрация имела возможность отстоять свою позицию, поэтому нужно ориентироваться примерно на полгода. Вынесенное судебное решение получает юридическую силу спустя еще месяц. Эти 30 дней есть на апелляционное обжалование в вышестоящем суде.

По деньгам стоимость зависит от обстоятельств дела и внутренней уверенности заявителя в своей правоте. Расходы на приватизацию через суд включают:

  • Государственную пошлину 300 рублей независимо от вида требования.
  • Расходы на юристов, если истец не сможет справиться самостоятельно. Это может быть как представительство «под ключ» (от 10 000 рублей и больше), так и разовые правовые услуги – консультации, разработка документов, разовое судебное представительство. Чем сложнее дело, тем больше денег придется потратить на его решение.
  • Нотариальные услуги. Потребуется заверение доверенности представителя – примерно 1000 рублей.
  • Расходы на судебную экспертизу. Встречаются очень редко в делах о приватизации, но если вопрос ставится о подлинности чьей-либо подписи, то без экспертизы не обойтись. По сумме примерно 7 000 рублей и выше.
Читайте также:  Понятие и виды переводов денежных средств

Чтобы сэкономить время и деньги, рекомендуем заранее подготовить весь пакет документов, а не откладывать сбор справок на потом.

Итак, приватизация жилья через суд отличается многообразием вариантов и оснований, которые нужно включать в исковое заявление. Можно привести несколько ключевых моментов, которые следует помнить:

  • чтобы провести приватизацию через суд, необходимо получить письменный отказ в муниципалитете;
  • иногда приватизация через суд – единственный вариант, особенно если жилье служебное и нет подходящей процедуры приватизации;
  • документы потребуются те же, что и для приватизации, плюс письменный отказ;
  • госпошлина – 300 рублей за судебное рассмотрение и 2 000 рублей за регистрацию права, если иск удовлетворят;
  • требование, которое нужно заявлять исковым заявлением, зависит от особенностей региональной практики и сложившейся ситуации.

Расходы на приватизацию через агента или агентство

Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.

«Средний ценник» на услуги агентств составляет 20-60 тысяч рублей, в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге, разумеется, приватизация через агентство обойдется дороже, чем в Воронеже или Костроме.

Пошлины и получение платных документов, как правило, оплачиваются отдельно. Указанная сумма – лишь плата за то, что вам не придется отпрашиваться с работы или брать отгул, куда-то ехать, стоять в очередях, вступать во взаимодействие с госслужащими, вникать, каких данных вам не хватает для получения той или иной справки, и как их добыть. И еще за срочность. Приватизация через агентство обычно занимает 2-3 недели, а самостоятельная 2-3 месяца.

В принципе, поручить вместо вас оформить ваше право на приватизацию квартиры можно любому человеку, который не пугается «присутственных мест» и хорошо ориентируется в правовых вопросах. Особой компетенции выполнение этой задачи не требует. Если у вас нет подобного знакомого, начинающий юрист-практик охотно возьмется за эту простую задачу.

Юристы подробно расскажут, какие документы понадобятся для приватизации, и, возможно, один из специалистов согласится помочь вам оффлайн за разумное вознаграждение.

Цена будет значительно ниже, чем в агентстве.

Основания для обращения гражданина в судебные органы

Наниматель жилого помещения имеет право на обращение в судебную инстанцию в случае, если законные интересы его или членов семьи были каким-либо образом нарушены.

Наиболее распространенными причинами для обращения в суд служит отказ муниципалитета в заключении договора передачи вследствие нижеуказанных обстоятельств:

  • Отнесение жилого помещения к категории ведомственных. На основании ст. 4 Закона, ведомственное жилье не подлежит приватизации. Исключение – снятие с квартиры статуса служебной по причине ее передачи в ведение муниципальных властей. Именно споры с местной администрацией по поводу текущего статуса жилья и являются основной причиной для обращения в суд.
  • Наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В Законе ни слова не говорится о том, что муниципальные власти вправе постановить отказ в приватизации в случае, если на момент обращения нанимателя существует задолженность по ЖКУ. Тем не менее, на практике такая ситуация достаточно распространенная. У гражданина будут все шансы на восстановление справедливости при подаче иска в суд.
  • Отказ администрации включить какое-либо лицо в договор передачи в качестве участника долевой собственности. Известно, что правом на приватизацию обладают члены семьи нанимателя, указанные в ч. 1 ст. 69 ЖК РФ (супруг или супруга, родители и дети). Иные родственники признаются членами семьи только с согласия наймодателя (ст. 70 ЖК РФ), а вообще посторонние лица – в исключительных случаях судом. Поэтому, возникновение споров относительно того, кто должен быть включен в распределение долей, тоже является одним из оснований для судебного решения вопроса.
  • Отсутствие лица, имеющего право на приватизацию. Чтобы муниципалитет дал согласие на процедуру, требуется согласие от всех членов семьи нанимателя. Но что делать, если сведений о местонахождении какого-либо члена нет? В таком случае, потребуется сначала признать физическое лицо безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ), а далее – умершим (ст. 45 ГК РФ). Порядок признания без вести пропавшим и погибшим см. в Главе 30 ГПК РФ.
  • Несоблюдение должностными лицами муниципалитета установленных сроков. В ст. 8 Закона четко сказано – с момента подачи нанимателем комплекта необходимой документации и до заключения договора передачи должно пройти не более 2 месяцев. Если сотрудники органа местной власти намеренно затягивают процедуру, ссылаясь на какие-либо несущественные факторы, наниматель приобретет право на обращение в суд и, скорее всего, выиграет дело.
  • Требование, выдвинутое муниципалитетом, о необходимости оплаты заявителем государственной пошлины или нотариального заверения договора передачи. Все это – незаконно, поэтому может быть оспорено в суде.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Что такое приватизация

Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.

Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.

Нюансы процесса принудительной приватизации

Подавать исковое заявление нужно в суд, находящийся в районе, где находится квартира. Если гражданин по незнанию ошибется – ему на это укажут. Правда немного времени будет потеряно.

Поступившее заявление проверяется на соответствие гражданско-процессуальному кодексу, при положительном решении копия направляется ответчику. Затем определяется и назначается время и место предварительного заседания. По закону, это случится в срок от месяца с времени регистрации иска.

В процессе принудительной приватизации истец и ответчик равны. Суд беспристрастно ознакомится с материалами, если необходимо – сделает запрос у учреждения, пригласит свидетелей. Цель слушания – вынести справедливое решение о разрешении или запрете принудительной приватизации квартиры.

По завершении процесса и ответчик, и истец имеют право попросить копию судебного постановления. При положительном решении истец может с этим документом обратиться в администрацию муниципалитета. Теперь можно будет заключить договор и оформить право собственности.

Запрет на приватизацию

Тот же ФЗ «О приватизации жилого фонда РФ» указывает, что приватизировано не может быть следующее жилье:

  • Помещения в общежитиях. Исключение составляют случаи, когда общежитие числится на балансе города, но не передано официально в его собственность.
  • Квартиры, расположенные в «закрытых» (режимных) городах.
  • Квартиры, относящиеся к служебному, ведомственному фонду.
  • Недвижимость, находящаяся в аварийном состоянии.

Другие причины отказа:

  • Наличие задолженности по коммунальным услугам.
  • Незаконная перепланировка помещений.
  • Недействительные, с ошибками, просроченные документы.

Документы для приватизации квартиры через суд

Чтобы начать рассмотрение дела, необходим ряд документов, на которые можно опереться:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении, свидетельств о заключении брака всех участников приватизации
  • копия ордера на квартиру или договора социального найма
  • жильцы частных домов предоставляют домовую книгу
  • финансово-лицевой счёт, квитанции по оплате коммунальных услуг
  • справка о зарегистрированных лицах (форма 40)
  • справки из БТИ о том, что право на приватизацию не использовано
  • справки об отсутствии иного жилья из БТИ и регистрационного органа
  • ваше заявление в суд по приватизации и отказы от приватизации иных участников
  • иные документы по требованию

Адвокат по принудительной приватизации в Екатеринбурге

Иметь приватизированное жильё сегодня выгодно. В отличие от государственного, его можно продать, подарить, передать по наследству, поскольку недвижимость является собственностью. Но иногда может возникнуть ряд сложностей с приватизацией, поэтому попытки желающих сделать свои квадратные метры частными заканчиваются неудачей.

В этом случае тоже есть выход – написать исковое заявление по приватизации в суд.

Читайте также:  Виза в Португалию: пошаговая инструкция по получению

Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» готов сопроводить всю процедуру за Вас. Приватизация квартиры или другого жилья по суду с выдачей новых документов сегодня возможна. Сроки выдачи решения зависят от многих нюансов, поэтому каждый заявитель должен быть готов пройти все этапы, чтобы получить желаемое. Консультация по жилищным вопросам Вам может быть оказана уже сегодня.

Кто имеет право приватизировать квартиру через суд

Право на безоплатную передачу жилья имеет наниматель и члены его семьи, если ранее они не участвовали в приватизации жилья (приватизация земельных участков не учитывается). То есть, приватизировать жилое помещение можно только один раз в жизни.
Дело о приватизации жилфонда может быть передано на рассмотрение суда в следующих случаях:

  1. При отсутствии или недостаточности документов, подтверждающих правовой статус квартиры или комнаты – в отношении служебного жилья.
  2. Информация по многоквартирному дому отсутствует в едином государственном реестре недвижимости.
  3. Отказано в приватизации по разным основаниям.
  4. Основной квартиросъемщик длительное время отсутствует по месту жительства.
  5. Члены семьи нанимателя отказываются участвовать в приватизации.
  6. Отказ основного квартиросъемщика от своей доли в пользу членов своей семьи.
  7. Наниматель хочет провести расселение.

Кто может приватизировать квартиру

Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:

  • все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
  • для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
  • несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.

Сколько стоит приватизировать квартиру через суд.

Стоимость услуг юристов в приватизации жилья через суд составляет от 40000 рублей и более в зависимости от сложности дела и месторасположения суда.
Для того, что бы определить стоимость данной услуги, необходимо ознакомиться полностью с ситуацией, с документами и понять основания для приватизации, то есть с чем обращаться в суд и какие исковые требования заявлять и, соответственно, какую стратегию разрабатывать. А так же с чем предстоит столкнуться. Если процесс будет стандартным и никаких подводных камней, видно изначальное, всплыть не должно, то, конечно, цена будет минимальной, если видно, что процесс может быть долгим по определенным причинам, которые будут озвучены на стадии заключения договора, то сумма будет немаленькой. В любом случае, необходимо исходить из следующего — стоимость приватизированной недвижимости будет в разы больше затраченных средств для её получения в судебном порядке.

Далее предлагаем ознакомиться с основаниями, которые наиболее часто используются для совершения перехода права на недвижимое имущество в судебном порядке.

Ситуации, когда перевод возможен только по суду

В соответствии с действующим законодательством условия для такого переоформления квартиры довольно просты. Достаточно ранее не принимать участие в такой процедуре, занимать помещение по договору социального найма и быть гражданином России. Однако встречаются ситуации, когда соблюдения указанных требований недостаточно, и приходится проводить приватизацию через суд.

В каких случаях не избежать подачи искового заявления:

  • Уполномоченный госорган неправомерно отклонил вашу просьбу;
  • Не удается получить нотариальный отказ от проживающих в том же помещении лиц;
  • Зарегистрированное в квартире лицо не дает согласие на проведение переоформления прав на жилье;
  • Один из претендентов на участие в процедуре пропал без вести;
  • Администрация не реагирует на ваши заявления и не издает официального решения.

Нельзя обращаться в суд без предварительной подачи документов в местную администрацию. Для начала следует получить официальный отказ властей, что станет основанием для судебного рассмотрения дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *