- Таможенное право

Договор оказания услуг по купле-продаже недвижимости (агентский)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор оказания услуг по купле-продаже недвижимости (агентский)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По своей сути агентский договор ближе к договору оказания услуг, а его природа делает предмет договора посредническими услугами. В п. 1 ст. 1005 ГК РФ указано что агент вправе совершать для своего принципиала юридические и иные действия. Это означает, что он может убеждать кого-либо, проверять готовность чего-либо и условия выполнения различных договоров, обращаться к экспертам, анализировать и распространять информацию. Другими словами, действовать так, как будто бы он является принципиалом, но не имея при этом его материальных интересов. При этом его действия могут быть и физическими, но в таких случаях они носят вспомогательный характер. Так, если юридическая фирма нашла какие-то документы, которые требуют изучения, её сотрудники могут доставить их принципиалу. От этого агент не становится службой доставки, а действие выполняется им в рамках исполнения всё того же агентского договора.

Правовая сущность агентского договора

Поведение агента не может быть направленным в ущерб интересам принципиала. К примеру, если по агентскому договору кто-то должен продать квартиру, то он обязан установить среднюю рыночную цену и стремиться к тому, чтобы сделка купли-продажи была совершена так, чтобы любые скидки не выходили за её пределы. Уже сам факт того, что квартира будет продана по цене ниже рыночной, если такое случится, станет основанием полагать, что агент и покупатель вступили в сговор и совершают правонарушение. В случае же, если это будет доказано, то суд может признать сделку недействительной на основании ст. 179 ГК РФ. Актуальным станет п. 2 этой статьи, который приравнивает к обману утаивание каких-то обстоятельств, а сделки, совершенные под влиянием обмана, суды признают недействительными.

Экономические последствия сделок относятся только к принципиалу. Поэтому важно подбирать только тех агентов, которым принципиалы полностью доверяют, и правильно заключать с ними договоры.

Законодательство не выдвигает никаких требований к составлению агентских договоров, поэтому они заключаются по общим правилам, регулирующим все договорные отношения в РФ. Очевидно, что в договоре должны быть оговорены — субъект, предмет и условия, расписаны обязанности и ответственность сторон, способы решения споров, если они возникнут. Немаловажное значение имеют и сроки его действия, которые могут быть привязанными к наступлению каких-то событий. Важной особенностью агентского договора является его длящийся, по сравнению с поручением и комиссией, характер. Он обязательно должен быть составлен так, чтобы было видно, что он имеет временные границы. К примеру, формула «продавай, покуда не продашь» указывает на наличие чёткого временного промежутка. А формула «попробуй продать, если не получится, то и не продавай» содержит слишком туманные указания на характер отношений между лицами и обязанности того, кто будет продавать не только к его действиям, но и ко времени, в которое договорённость будет актуальной.

Всё это имеет определённое значение, поскольку форма договора может быть не только письменной, но и устной. Но это не означает, что все люди, которых попросили что-то сделать, а они сделали в интересах просящего, выступали в качестве агентов в юридическом смысле. Признаками устного договора этого вида являются — возмездность и чёткость в указании характера посредничества и его целей.

Подавляющее большинство агентских договоров составляется в письменной форме. Чаще всего стороны заключают соглашения так, что они носят постоянный характер, не связанный с выполнением разовых поручений. К примеру, литературные агенты становятся посредниками между писателями и издательствами, берут на себя обязанности не только в менеджменте редактирования произведений и их издании, но и в выходе на прилавки книжных магазинов. Они же организуют встречи с читателями и участие литераторов в различных конференциях. И это может длиться постоянно, пока писателя и его агента всё устраивает.

Деятельность некоторых агентов носит специализированный характер и может затрагивать общественные и государственные интересы. В таких случаях она регламентируется специальным законодательством. Оно же указывает и на обязательные аспекты, которые должны найти своё отражение в договорах. Примером является деятельность морского агента, которая отражена в Кодексе мореплавания.

Читайте также:  Минимальная пенсия в России: размер и требования

В качестве предмета такого договора выступают действия, которые агент обязуется совершить в пользу принципала. Такие действия могут быть двух типов:

  • юридические;
  • физические.

Существенные условия агентского договора

В первую очередь надо согласовать условие о предмете, т.е. какие именно действия должен совершить агент. При этом принципал может требовать от агента выполнения только таких действий, которые можно назвать правомерными, осуществимыми и конкретными.

Если указания клиента будут нарушать императивные нормы, установленные законодательством, то агент может потребовать признать агентский договор недействительным. Также возможны споры с третьими лицами, совершившими сделки через агента по поручению принципала. Далее, если агент действовал от своего имени и нес ответственность перед третьими лицами, то он может требовать от клиента возместить эти убытки, если докажет, что в этом есть вина клиента.

Конкретика в указании действий агента нужна по ряду причин:

  • в случае судебных разбирательств агентский договор с нечеткими формулировками может быть признан незаключенным или переквалифицирован в другой вид (например, поставки);
  • агент может превысить свои полномочия, т.е. совершить те действия, которые принципал ему не поручал;
  • агенту будет трудно доказать, что он выполнил все свои обязанности по договору.

Кроме перечня действий агента принципалу рекомендуется указать, на каких условиях агент должен совершить сделку с третьими лицами, и по какому виду договора оформить сделку (например, договор купли-продажи, договор поставки, договор лизинга с выкупом имущества и др.). Других существенных условий для агентского договора Гражданский кодекс не называет, но учитывая их важность для принципала и агента, их обязательно стоит согласовать. Приведем несколько примеров таких важных условий.

Условие о сроке исполнения поручения агентом надо указать, чтобы между сторонами не возникли споры: принципал будет считать, что агент не выполнил своих обязанностей, а агент будет настаивать на том, что ему еще нужно время для заключения сделки с третьим лицом. Проще всего указать конкретную дату, до наступления которой агент должен исполнить поручение. Стоит согласовывать еще и такие сроки, в которые агент должен, к примеру, передать принципалу закупленное у третьих лиц имущество.

Вознаграждение агента можно согласовать в твердой сумме или в виде процентов от суммы сделки. При этом стоит обратить внимание на то, что интересы сторон при указании оплаты в виде процентов могут не совпадать. Например, принципалу выгодно приобрести товар по наиболее низкой цене (что естественно), но агент, получающий процент от суммы сделки, будет заинтересован в более высокой стоимости товара, т.к. тогда его вознаграждение будет больше.

Не существует какого-то законодательно установленного шаблона для договоров данного типа. Их оформляют в свободной форме. В документе необходимо прописать место и дату его заключения, а также следующую информацию:

Форма агентского договора

1

Предмет соглашения.

2

Права и ответственность сторон по агентскому договору.

3

Срок выполнения агентского поручения (может отличаться от срока действия соглашения).

4

Срок, в течение которого действуют обязательства.

5

Порядок сдачи отчетов агентом.

6

Порядок определения величины агентского вознаграждения и расчетов.

7

Основания для расторжения соглашения, порядок процедуры.

8

Порядок разрешения споров.

9

Порядок действий в случае форс-мажорных обстоятельств.

Особенности, ответственность

Среди особенностей агентского договора – следующие:

  • ограничение действий агента рамками территории, которая указана в договорных обязательствах;
  • длительный период договорных отношений. Подобные документы не заключают для проведения разовых сделок. Суть в том, что действия должны совершаться в течение какого-то времени, но не к определенному моменту;
  • финансирование принципалами действий агентов, поскольку эти действия совершаются в интересах первых;
  • возможность заключения субагентских соглашений. Если текст документа не содержит прямого запрета к этому, агент вправе переложить свои обязанности на других лиц. Для этого надо заключить с ними соответствующие соглашения.

Что такое агентский договор на оказание услуг и его отличия от обычного контракта? Чтобы разобраться во всех тонкостях этого вопроса, необходимо дать определение основному понятию.

Агентский договор – это посреднический договор между двумя лицами, называемыми агентом и принципалом, о том, что одно из них (агент) будет выполнять некие действия по поручению другого (принципала).

Эти действия могут носить юридический характер, а могут и не иметь такового.

Но в любом случае, он заключается на возмездной основе.

То есть принципал обязан оплатить исполнителю его услуги. Исполнитель может совершать действия от своего имени, а может от имени заказчика.

Читайте также:  Может ли собственник выписать прописанных без их согласия

Обычный (типовой) договор на оказание услуг определяется немного иначе. Это договор между заказчиком и исполнителем на оказание последним конкретной услуги, которая должна быть оплачена клиентом. Особенностью такого договора является то, что у него всегда узкая направленность и четкий личностный характер.

Характерные отличия агентского соглашения

Агентское соглашение относится к категории посреднических сделок с нюансами налогообложения и спецификой определения показателя выручки при выборе налоговых схем. Детализация отличий со стандартной сделкой купли-продажи представлена в таблице:

Анализируемые показатели Стандартная поставка Агентирование
Стороны — участники Поставщик и покупатель Принципал и агент
Предмет соглашения Товарно-материальные ценности Посреднические услуги
Право собственности на реализуемые ТМЦ Переходит от поставщика в момент получения ТМЦ по накладной Принадлежит принципалу до реализации конечному потребителю
Первичный документ для взаиморасчётов Товарная накладная Отчёт агента
Поступившая оплата или аванс за товар Считается собственностью получателя средств независимо от факта расчёта с поставщиком Собственностью агента считается только вознаграждение, а становится собственностью принципала в момент перечисления средств агентом
Дата возникновение налоговых обязательств Каждая поставка или получение предоплаты Дата составления отчёта для агента, получение денежных средств для принципала

Чтобы различать агентские договора с договорами по предоставлению услуг, используется, в том числе, другая терминология. В частности, стороны соглашения — это Принципал (Заказчик) и Агент (Исполнитель). Несмотря на распространенность практики использования агентских договоров крупными компаниями, спектр возможных участников сделки более широк.

Первый вариант (самый распространенный) — и заказчик и исполнитель являются юридическими лицами. Существует ряд фирм, которые специализируются на оказании посреднических услуг. Как правило, они состоят из специалистов в области экономики и юриспруденции, которые обеспечивают успешное заключение сделок между другими организациями и регулярно составляют агентские договоры на оказание посреднических услуг с юридическим лицом.

Второй вариант (самый редкий) — и заказчик, и исполнитель являются физическими лицами. Обычно у частных лиц необходимость в посредниках возникает при купле-продаже имущества на крупную сумму (недвижимость, транспортные средства, ценная бижутерия и т. п.). Агентский договор с физическим лицом, в данном случае, — страховка.

Посреднические услуги по договору

Каждый вид услуг происходит по определенной схеме.

Схема № 1. Простое посредничество – поиск покупателей товаров или услуг, когда агент – физ. лицо:

Стороны Действия
Принципал Дает задание, буклеты, прайлист Ждет результатов Продает товар и получает за него плату Перечисляет на счет агента процентное или оговоренное вознаграждение.

Может приобрести постоянного клиента

Агент Получает буклеты, прайлист Активно ищет покупателей, рекламирует и убеждает в необходимости преобретения услуг/товара Приводит потребителя к производителю Получает вознаграждение и стимул к дальнейшей деятельности.

Если клиент станет постоянным покупателем, может получать % с каждой покупки (если договор предусматривает)

Потребитель/покупатель Еще не знает о производителе и товаре Интересуется товаром и желает приобрести Покупает товар и платит Может стать постоянным клиентом

Это самая простая схема, которой пользуются многие организации, нуждающиеся в дешевой, но массовой рекламе.

По договору оказания услуг оплата за исполнение своих обязательств по договору в пользу исполнителя осуществляется заказчиком на условиях, прописанных непосредственно в договоре. ГК РФ никак не регулирует отношения заказчика и исполнителя по начислению и оплате вознаграждения.

Агентский же договор имеет свои особенности, прописанные в ГК РФ, такие как:

  • При отсутствии указания на размер вознаграждения – оно исчисляется по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть путем использования средних показателей за аналогичные услуги;
  • Если в агентском договоре не определены сроки зачисления вознаграждения, то используется правило ст. 1006 ГК РФ – вознаграждение должно быть перечислено агенту принципалом не позже 1 недели с того момента, как агент передал принципу отчет о своей работе за прошлый период.

Оплата может быть установлена как в фиксированной величине, так и в виде комиссии, исчисляемой в процентном соотношении от сумм сделок, реализованных товаров и т.д.

Например, по агентскому договору по привлечению покупателей для приобретения промышленного оборудования, агент может получать как фиксированное вознаграждение за работу в целом, так и процент от реально заключенных сделок. При этом допускается совмещать эти два способа оплаты.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  Если нет детского кресла как вести

Предмет и стороны договора

Сторонами по агентскому договору недвижимости могут являться физические и юридические лица. В практике по договору в качестве агента чаще всего выступают агентства недвижимости, риэлторские фирмы.

Предметом договора данного типа являются юридические и иные действия агента, направленные на продажу недвижимого имущества, принадлежащего принципалу. Соответственно, объектом договора является само недвижимое имущество, к которому стандартно можно отнести квартиру, дом, нежилое помещение, здание, сооружение, земельный участок. Предмет и объект являются существенными условиями агентского договора продажи недвижимости.

В типовом агентском договоре предусматривается возможность агентом заключать субагентские договоры с третьими лицами или запрет заключать таковые. Для агентского договора продажи недвижимости этот пункт является довольно актуальным, т. . процесс покупки-продажи недвижимости может состоять из нескольких составляющих, а именно:

  • Оценка недвижимости, размещение объявлений о ее продаже;
  • Реализация объекта недвижимости;
  • Оформление сделки, включающее сбор необходимых документов, их подачу, составление договора, первичная регистрация объекта недвижимости, если такая не была проведена, и прочие сопутствующие сделки действия.

Таким образом, заключение субагентских договоров при сделках с недвижимостью довольно распространено и имеет место в риэлторской деятельности. Если для агента предусмотрены не только действия по продаже недвижимости, но и другие действия, то сторонам лучше оформить агентский договор типовой.

Порядок исполнения договора

Чтобы установить надлежащим образом порядок выполнения подобного соглашения, необходимо рассмотреть некоторые условия:

Как принимается сделанное по договору? Положения ГК России не устанавливают правил этой процедуры, поэтому лучше всего указать срок одобрения и порядок проверки выполненного.

При этом метод проверки должен соответствовать тонкостям поручения. К примеру, если агент оформляет соглашение купли-продажи как покупатель, то при выдаче продукции принципалу могут быть использованы нормы проверки продукции по договору о поставке (ст. 513 ГК России).

Отчетность агента об предоставленных услугах. Обязанность выдавать их принципалу выставлена в п. 1 ст. 1008 ГК РФ, но более в ГК России никаких указаний по поводу порядка представления отчетности нет. Благодаря этому форма, порядок и сроки направления подобной документации выставляется участниками.

Цель посредника — по контракту

Всего полномочий у агента может быть великое множество, все в руках заказчика. Но стандартные условия это:

  • работа по поиску клиента для совершения с ним дальнейших сделок – сюда относятся продажа-покупка недвижимости, формирование сфер влияния (например, увеличение клиентской базы заказчика, рекламные кампании), сбыт товара, и все остальное, подобное этому;
  • улаживание проблем с третьими лицами – бывшими или действующими партнерами, представителями госструктур (налоговая инспекция, финансовые организации, фонды и прочее), иными контрагентами;
  • организация текущих дел – подбор рабочих помещений или аренды, кастинг персонала, контролирование деятельности работников, перевозка заказанных грузов и так далее.

Взаимные требования сторон

Официальный агентский договор с ИП на оказание услуг несет ту же информацию, что соглашение с физическим лицом, и в обоих случаях агент вправе:

  1. Требовать отказа клиента привлекать параллельно других аналогичных исполнителей. Но только если речь об одной сфере деятельности (или территории).
  2. Обязать сторону-заказчика не заниматься самостоятельно тем, что назначается посреднику договоренностью. Например, при реализации недвижимости, нельзя за спиной агента-риэлтора самому купить или продать квартиру, иначе будет грозить неустойка.

Исходя из этого, принципал волен:

  1. Иметь любое количество помощников-посредников, главное – чтобы они не пересекались в одной сфере/территории.
  2. Запретить своему будущему агенту работать параллельно в том же направлении на другого заинтересованного, если имеет место конкурирование двух предприятий или нечто в подобном роде. Чаще всего это касается договоренностей по продаже товара или приобщению новых клиентов.

Каждая особенность должна быть внесена в основной договорной документ наравне с остальными требованиями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *