- Таможенное право

Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

Как рассчитать среднедневной заработок в 2022 году

Расчет причитающихся при увольнении выплат начинается с определения среднедневного заработка работника.

Для данного показателя учитываются все выплаты, которые производятся за счет фонда труда и заработной платы организации, за исключением:

Материальной помощи

Компенсации за учебный отпуск

Компенсации за учебный отпуск

Денег, которые были выделены на оздоровление сотрудника

Среднедневной заработок при увольнении рассчитывается по формуле:

Сред.зар.=» доход за отраб. дни / колич. отраб. дней

Когда производится расчет отпуска при увольнении, дни отсутствия работника на рабочем месте не учитываются

По вышеуказанной формуле определяется среднедневной заработок сотрудника, который отработал полностью расчетный период. Если же расчетный период не был отработан в полном объеме, среднедневной заработок рассчитывается иначе:

Ср.дн.заработок =» заработок за расчетный период / (29,3*количество полностью отраб.месяцев + кол-во календарных дней в неполностью отработанных календарных месяцах)

29,3 — это среднее число календарных дней в году.

Ответственность за просрочку

Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1\150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
  • на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:

  1. Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
  2. Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
  • суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
  • окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.

Какие операции производятся при расчете

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию? Какими бы ни были причины увольнения, порядок окончания трудовых отношений не особо отличается от, например, сокращения штата.

Средства компенсируются при любых основаниях завершения трудовых правоотношений. Перерасчёт таких выплат относится к функциям бухгалтерии, однако, перепроверить их может каждый, чтобы убедиться в правильности его произведения. Поэтому нужно знать, что входит в расчётные:

  • з/п за последний месяц;
  • премия;
  • плата за сверхурочный труд, в ночное время суток, а также в праздничные дни;
  • компенсации за неиспользованный отпуск и больничный.
Читайте также:  Земельный налог для многодетных семей: государственные и региональные льготы

Помимо этого, во многих организациях, если инициатор наниматель, то трудящийся вправе претендовать на компенсацию. Когда должны выплачивать подобные средства, как правило, прописано в колдоговоре.

Некоторые люди переживают о том, что выплаты из-за увольнения сотрудника по собственному желанию могут быть получены только после подачи специального заявления. Однако это не так, и человеку не придётся ничего дополнительно оформлять. Всё, что нужно, уже есть у компании. Поэтому останется только дождаться, пока осуществят расчёт.

Обязательно нужно получить определённый перечень документов. Его выдают всем людям, которые решили уйти с работы. Бумаги можно взять в последний трудовой день. Исключение составляет случай, когда человек вышел в отпуск перед сокращением. Тогда ему выдадут документы перед отдыхом, хотя официально он прекратит работать в последний день отпуска.

Какие документы нужно получить:

  1. Трудовую книжку. Обычно её выдают в последние трудовые сутки. Однако человек имеет право прийти за ней в любое другое время или даже получить по почте.
  2. Справку 2-НДФЛ.
  3. Бумагу о сумме заработка для расчёта пособий.
  4. Копии документов, связанные с трудовой деятельностью. Их выдают только по письменному заявлению от сотрудника.

Отдельно разберёмся, когда должны быть получены выплаты при увольнении по собственному желанию. Сроки установлены в законодательстве и при их нарушении можно подать жалобу на начальника. Компания должна выдать средства в последний трудовой день или же за сутки до отпуска перед сокращением. Если же человека не будет на месте, то тогда он может обратиться за деньгами в любое другое время. Ему должны будут выдать средства максимум через сутки после того, как он потребует компенсацию. К слову, средства могут не только лично в руки передать, но и, к примеру, перечислить на электронную карту, если человек на неё получал свою зарплату.

Уход с работы по собственной инициативе – возможность, регламентированная трудовым законодательством страны и ее конституцией, гарантирующей соблюдение прав и свобод граждан касательно трудовых отношений между работником и работодателем.

С момента выражения своего желания у начальника возникает обязанность издать внутренний приказ или распоряжение, начислить и оплатить человеку все положенные виды выплат в соответствии с утвержденными законодательно, нормами и правилами – исходя из его трудовых заслуг и точно в оговоренный период времени.

Кроме всего, что положено, человек имеет право на регламентированные локальными НПА поощрения, премии, 13 зарплату. Если речь одет о государственной службе – это гарантирует надбавку за выслугу, чин, конфиденциальность, если эти факты имели место в конкретной ситуации.

Обложение 13% налогом этих доходных статей является правомерным действием, распространяется и на начисления при увольнении по собственному желанию.

Статьей 236 ТК РФ предусмотрены виды ответственности, которые могут быть применения к начальнику, в случае, если он сознательно нарушает порядок оформления увольнения или не соблюдает сроки выплат.

По обозначенной теме сделаем несколько выводов:

  • Работодатель обязан в день прекращения трудовых отношений выдать сотруднику полный расчет.
  • При увольнении по соглашению сторон человек может рассчитывать на выплаты: зарплата, компенсация отпуска и другие, положенные по договору выплаты.
  • При расторжении трудового договора по собственному желанию разрешается увольнение работника, находящегося в отпуске или на больничном листе.
  • Если в положенный законом срок работодатель не выплатил окончательный расчет, его можно наказать, написав жалобу в контролирующие органы. Для подтверждения факта нарушений рекомендуется приложить документальные доказательства.
  • Через суд можно требовать выплаты компенсации за просрочку оплаты и возмещения морального вреда.
Читайте также:  Что делать, если хотят уволить с работы без причины

Какие средства выплачиваются работнику?

Окончательный расчет при увольнении по собственному желанию осуществляется в последний день работы гражданина. В этот день человек получает не только положительные выплаты, но и трудовую книжку, а также справку, которая содержит информацию о размере среднего заработка. Именно на основании последнего документа может рассчитываться пособие по безработице, если человек принимает решение встать на учет в центр занятости.

Порядок расчета при увольнении предполагает, что работник получает в последний день труда следующие выплаты:

  • зарплату, причем во время расчета учитывается, какое фактически количество дней отработал гражданин в компании перед увольнением;
  • компенсацию отпуска, если имеются у человека неиспользованные дни отдыха;
  • иные доплаты и выплаты, на которые имеет право работник на основании трудового договора.

Так как инициатором прекращения сотрудничества выступает непосредственный работник предприятия, то он не получает какого-либо выходного пособия. Расчет зарплаты при увольнении по собственному желанию основывается на среднем заработке гражданина в течение года работы. Это же относится к определению компенсации за несколько дней отпуска.

Правильное документальное оформление

Грамотный порядок расчета при увольнении по собственному желанию заключается в оформлении многочисленной официальной документации. К ней относятся:

  • непосредственное заявление, составляемое сотрудником предприятия, который желает сменить место трудоустройства по разным причинам;
  • приказ по форме Т-8, издаваемый работодателем на основании такого заявления, причем именно после его составления начинается процесс расчета выплат, положенных увольняемому специалисту;
  • при составлении приказа учитывается, имеется ли у работника неиспользованный отпуск, работал ли он в особых условиях, а также какое дополнительное количество дней отдыха ему предлагалось во время работы;
  • в приказе указываются отгулянные авансом дни отпуска, которые подлежат возмещению работником;
  • обязательно составляется обходной листок, форма которого может разрабатываться каждым предприятием отдельно, причем его назначением выступает подтверждение того, что сотрудником были сданы все материальные ценности, которыми он пользовался во время работы.

Только при грамотном оформлении необходимых документов обеспечивается законное увольнение сотрудника предприятия. Составлением данной документации занимается уполномоченный специалист кадровой службы.

Способы увольнения по личной инициативе: в чем различие и отличаются ли выплаты?

Разрыв трудового договора по личной инициативе работника может быть оформлен как его увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. В обеих ситуациях отсутствуют негативные последствия для сотрудника, а величина предусмотренных законом обязательных выплат и порядок проведения операции, будут идентичны.

Увольнение по соглашению между сторонами трудовых отношений подразумевает наличие между ними конфликта, несоответствие работника требованиям работодателя, изменение условий рентабельности компании, ее реорганизация или просто проведение кадрового обновления.

При любом способе увольнения, руководитель компании выплачивает сотруднику обязательные платежи. Однако, разрыв трудового договора по согласию сторон по инициативе работодателя подразумевает возможность начисления дополнительных средств, назначенных за лояльное отношение к нему сотрудника. В такой ситуации обязательные платежи всегда дополнены бонусами, являющимися компенсацией за добровольное увольнение специалиста. Они могут быть выражены в единовременном пособии в установленном руководителем размере, в предоставлении дисконта на продукцию или в других выплатах, порядок проведения которых определяется руководителем компании.

Отработка и размер выплат за этот период

На обязательные платежи могут претендовать все работники, прекращающие трудовые отношения с работодателем. Они могут быть произведены после регистрации заявления, отражающего соответствующее волеизъявление увольняемого и отработки регламентированных 14 дней. У сотрудников часто возникает вопрос о том, что должны выплатить им за этот период? Заработная плата за это время начисляется в соответствии со стандартным порядком. Период отработки также учитывается в расчете компенсации за неиспользованный отпуск.

Читайте также:  Детские пособия — 2022: региональные выплаты

По договоренности с работодателем сотрудник в этот период может уйти на отдых. В такой ситуации величина выплат будет изменена ввиду уменьшения количества дней неиспользованного отпуска и изменения величины среднего заработка ввиду корректировки за счет отпускных.

Перечень выплат

При увольнении человека, находящегося на испытательном сроке, требуется уведомление работодателя за три дня до предполагаемого события. За весь период до момента расторжения трудового договора будут осуществлены стандартные выплаты согласно договоренности с руководителем. В период отработки величина оплаты труда не будет изменена.

Второй немаловажный вопрос заключается в том, за что именно должен заплатить работодатель сотруднику, который изъявил желание уволиться. Итак, заплатить придется несколько видов выплат:

  • Во-первых, заработная плата за время, в действительности отработанное сотрудником, то есть фактически отработанное;
  • Во-вторых, оплата неиспользованного отпуска (чуть позже я объясню, как производится расчет данной выплаты);
  • Также выплачивается заработная плата за 2 отработанные недели, по том же тарифу, что и обычные трудовые дни;
  • Выплачиваются также в пользу работника различные премии и иные надбавки, если они предусмотрены внутренними документами, и сотрудник имеет возможность претендовать на данные выплаты;
  • Ну и наконец, выходное пособие. Оно выплачивается лишь в том случае, если это предусмотрено ТК РФ или некоторыми локальными документами данной организации.

Расчет заработной платы производится на сновании среднемесячной выплаты, то есть имеется некоторый среднемесячный размер оплаты труда данного сотрудника или фиксированная ежемесячная ставка, из ее размера высчитывается ежедневный заработок, который впоследствии умножается на количество отработанный с начала месяца дней, включая последний день работы.

Нарушение порядка расчетов


Размер начислений и удержаний подтверждается расчетным листом, который руководство обязано выдать сотруднику при увольнении. Именно этот документ будет выступать основанием для обращения в суд, если уволенный специалист не согласен с порядком начисления выплат или итоговой суммой. Споры о порядке расчета с увольняемым гражданином могут быть связаны со следующими обстоятельствами:

  • неправильное применение законодательных норм при расчете выплат, в том числе за неиспользованную часть отпуска;
  • неправильный расчет среднедневного заработка;
  • нарушение сроков выдачи денежных средств работнику.

Урегулирование таких споров будет проходить в судебном порядке. Если факт нарушения подтвердится, предприятие будет обязано выплатить штрафные санкции (пени) за весь период задолженности, а также выплатить компенсацию морального вреда.

Какие операции производятся при расчете

Работники могут увольняться по разным причинам: от собственного желания до сокращения штата. Однако выплата зарплаты при увольнении осуществляется независимо от того, по какой статье ТК РФ произошло расторжение трудового договора.

Ответственность за расчет сумм лежит на бухгалтере, однако проверить, все ли сделано верно, может каждый работник. Чтобы произвести эту операцию, необходимо в день увольнения истребовать расчетный листок и внимательно изучить отраженные в нем начисления. После того как вы получите документ на руки, можно переходить к детальному анализу выплат.

В окончательный расчет при увольнении обычно включают:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • ежемесячную премию (если она предусмотрена трудовым договором);
  • оплату дополнительного времени работы (сверхурочные, ночные, праздничные и прочее);
  • компенсацию за неотгуленный отпуск.

На некоторых предприятиях действует коллективный договор, по которому увольняющемуся сотруднику могут полагаться различные компенсационные выплаты, особенно если расторжение контракта происходит по инициативе администрации. Это может быть разовое выходное пособие в фиксированной сумме либо процент от оклада работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *