- Уголовное право

Тонкости оформления совмещения: как избежать рисков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тонкости оформления совмещения: как избежать рисков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Об особенностях оплаты труда при совмещении должностей рассказывает статья 151 ТК РФ. Статья не устанавливает конкретных норм, разрешая устанавливать размер доплаты по соглашению сторон с учетом характера и объема выполняемой по совмещению работы.

Если в организации нет вакантных должностей

Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?

Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Порядок оплаты при совмещении должностей

На практике размер оплаты за совмещение может быть установлен как в абсолютном значении (в рублях), так и в процентном соотношении к окладу, причитающемуся по штатному расписанию сотруднику в должности, по которой происходит совмещение. При этом верхних значений по оплате не предусмотрено, но косвенно таким ограничением может служить, например, объем средств, запланированных на оплату совмещения.

Важно также помнить, что оплата за совмещение облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами, включается в средний заработок во всех необходимых случаях, а также учитывается при расчете больничных выплат и пособий по беременности и рождению ребенка.

Работа по совместительству или совмещение должностей являются вариантами дополнительного заработка, предусмотренными трудовым законодательством России. Однако, несмотря на схожие названия, эти источники дохода кардинально отличаются между собой.

Каждому работнику следует быть подкованным в данном вопросе. Иначе чрезвычайно высок риск оказаться обманутым и упустить часть денег.

Объяснить отличие между совместительством и совмещением довольно просто. Совместительством называют ту работу, которую работник выполняет в свободное время от основной. При совмещении должностей специалист может выполнять дополнительную работу одновременно с основной. Сходству и различиям двух видов дополнительной занятости далее будет посвящена специальная таблица.

Увольнение с дополнительной работы

В основном, увольнение с должности по совместительству схоже с обычным увольнением. Если работник больше не желает занимать должность, он пишет соответствующее заявление. Работодатель также имеет право уволить совместителя по всем основаниям, предусмотренным законом для обычных сотрудников.

Исключением является ситуация, когда на должность, занимаемую совместителем, принимается работник, для которого эта работа станет основной. В таком случае сотрудник-совместитель должен получить от работодателя уведомление за две недели до увольнения.

Про совмещении должностей в рамках одной организации, период, на который предусматривается совмещение может быть прописан в приказе. Например, «на время отсутствия основного работника», «в течение трёх месяцев» и так далее. По истечению указанного в документе срока, сотрудник прекращает выполнение дополнительных функций.

Что есть совмещение и чем оно отличается от совместительства?

Под совмещением подразумевается исполнение сотрудником по просьбе руководства дополнительных к основной работе обязанностей в течение своего трудового дня. Такая ситуация возникает обычно в случае, когда необходимо исполнять работу отсутствующего по разным причинам работника параллельно с выполнением своей основной работы. График работы этого сотрудника становится более плотным.

Читайте также:  Новые размеры детских пособий в Воронежской области в 2022 году

Необходимость в совмещении возникает обычно в случаях:

  • ухода замещаемого сотрудника в отпуск;
  • на время больничного листа работника;
  • отсутствия работника по семейным обстоятельствам;
  • при других обстоятельствах.

Иногда путают понятия совместительство и совмещение, думая, что это синонимы одного и того же понятия. В действительности они имеют разное значение.

Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий)

  1. Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.
  2. Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
  3. Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.

Что есть совмещение и чем оно отличается от совместительства?

Под совмещением подразумевается исполнение сотрудником по просьбе руководства дополнительных к основной работе обязанностей в течение своего трудового дня. Такая ситуация возникает обычно в случае, когда необходимо исполнять работу отсутствующего по разным причинам работника параллельно с выполнением своей основной работы. График работы этого сотрудника становится более плотным.

Необходимость в совмещении возникает обычно в случаях:

  • ухода замещаемого сотрудника в отпуск;
  • на время больничного листа работника;
  • отсутствия работника по семейным обстоятельствам;
  • при других обстоятельствах.

Иногда путают понятия совместительство и совмещение, думая, что это синонимы одного и того же понятия. В действительности они имеют разное значение.

Совмещение профессий (для рабочего персонала) или должностей (для административного и инженерно-технического персонала) предполагает выполнение работы сверх зафиксированной в трудовом договоре.

Определение такой подработки дано в статье 60.2 Трудового кодекса. Дополнительная работа выполняется в пределах основного рабочего времени без переработки, за счет повышения интенсивности и производительности труда.

Важным отличием совмещения от совместительства является выполнение дополнительных задач не в свободное, а в рабочее время. Совмещение возможно только по основному месту работы.

Сходным образом регулируются несколько ситуаций, при которых на гражданина возлагается выполнения дополнительных задач:

  • совмещение;
  • выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника в т.ч. при наличии вакансии;
  • появление дополнительного объёма работы в рамках основной специальности.

Оформить совмещение можно только при наличии согласия работника как с порученной дополнительной работой, так и оплатой за её выполнение. Совмещение оформляется в письменном виде.

Чем совместительство отличается от совмещения

Совместительство – несколько иная, отличная от совмещения форма трудовых отношений. Здесь сотрудник выполняет трудовые функции не вместе со своей основной работой, а перед или после нее. Возможен также вариант, когда оформление на разных должностях осуществляется не на полную ставку (например, 0,25; 0,5; 0,75 ставки).

Отличительной особенностью совместительства являются такие моменты:

  • на каждой должности с работником оформляются трудовые отношения;
  • работник обязан подчиняться действующим внутренним правилам организации по части выработки рабочего времени;
  • род деятельности при совместительстве может быть самым различным;
  • количество мест работы по совместительству законодательно не ограничивается (главное, чтобы сотрудник физически мог выполнить все принятые на себя обязательства), за исключением отдельных случаев (в частности вождение транспортных средств).

Помните, главным отличием совместительства от совмещения является возможность работать на различных должностях в свободное время, как внутри предприятия, так и за его пределами. При этом такие трудовые отношения оформляются отдельным трудовым договором.

Важно обозначить, что при совместительстве работник фактически имеет дополнительную полноценную работу, а не временное увеличение объема обязанностей по основной работе. Он обязан полностью выполнять возложенные должностными инструкциями обязательства по каждому месту труда.

Значение термина «совместительство»

Трудовой Кодекс – нормативно-правовой документ, регулирующий порядок взаимоотношений между работодателем и наемным сотрудником. В данном документе содержится подробный перечень прав и обязанностей каждой из сторон данных взаимоотношений. В сорок четвертой статье этого документа содержится регламент, регулирующий порядок осуществления рабочей деятельности по совместительству. Согласно установленным правилам, данные должностные обязанности должны исполняться в свободные от основной рабочей деятельности часы.

Читайте также:  Отслеживание заказных писем почты России

Помимо этого, каждому труженику предоставляется право выполнять обязанности по совместительству в выходные или праздничные дни. Важно обратить внимание, что в данном вопросе имеется ряд интересных нюансов. В действующем законодательстве говорится о том, что данные обязанности не могут выполняться во время обеденного перерыва или по окончании трудового дня.

Волнующий каждого труженика вопрос – сколько он будет дополнительно получать денег за работу по совместительству и во время совмещения должностей. Учитывая различные формы оформления отношений расчет уровня дополнительного дохода тут будет различным.

При совмещении:

  1. Работнику предлагается выполнять функции отсутствующего на определенный период, которому на период отсутствия также что-то компенсируют. Соответственно, чтобы избежать убытков предприятие не будет платить полную ставку временному заместителю.
  2. Обычно выплачивается процент от должностного оклада отсутствующего работника за фактически отработанное время (это может быть от 20 до 70%, допускается 100% доплата, если должность временно полностью вакантна).
  3. Минимальные гарантированные выплаты при совмещении должностей устанавливаются в коллективном договоре организации.
  4. На такие доплаты не насчитываются премия, причитающиеся работнику дополнительные и компенсационные выплаты (все это может выплачиваться только по основном месту работы).

При совместительстве:

  1. Работник оформляется как новый сотрудник, поэтому на него распространяются все условия оплаты труда, установленные по этой должности.
  2. Выплачивается основная, дополнительная зарплата и другие компенсационные выплаты, гарантированные всем работникам предприятия, пропорционально норме отработанных часов. То, что сотрудник устроен как совместитель на уровень его оплаты никоим образом не отображается.

Помните, при совместительстве труд оплачивается в полном объеме, при совмещении должностей сотруднику причитается только компенсационная доплата за дополнительную работу.

Законодательные нормы о совместительстве

Ст. ст. 60.1 и 60.2 ТК РФ предусматривают возможность работнику совмещать должности у того же или другого работодателя в свободное от выполнения основных обязанностей время, а также в течение рабочего дня выполнять оплачиваемую дополнительную работу. Таким образом, само по себе совместительство – вполне законная вещь. Но как его отражать в штатном расписании (далее – ШР)?

Здесь следует руководствоваться следующим:

  • В штатном расписании должны отражаться все должности, фактически существующие в компании, по которым заключаются трудовые договора.
  • Штатное расписание – это не «расстановка», в нём указываются только профессии, а не люди, их занимающие. Поэтому даже если какая-то должность занята совместителем, она всё равно должна быть указана.
  • Для целей штатного расписания неважно, является ли человек внешним или внутренним совместителем. Главное, чтобы он занимал должность (хотя бы и в условиях неполного времени), и с ним был заключён трудовой договор.

Таким образом, можно сделать вывод: если совместитель занят именно как сотрудник (а не, скажем, как ИП, оказывающий организации услуги по договору, предусмотренному ГК РФ) – его рабочее место должно быть указано в штатном расписании.

Совмещение должностей в одной организации

Совмещение профессий или должностей — распространенное в наши дни явление. Многие компании по мере своего развития испытывают нехватку кадров. Кто-то уволился без предупреждения, где-то не успели вовремя набрать персонал, чтобы закрыть все вакантные позиции…

Если сотрудников на предприятии меньше, чем должностей в штатном расписании, совмещение может стать достойным выходом из сложной ситуации. Поэтому каждый кадровик должен знать, что такое совмещение должностей (понятие, порядок оформления–2019, правила оплаты), как правильно нормировать труд работника в условиях совмещения и нужно ли отражать этот вид дополнительной занятости в трудовой книжке.

Что нового появилось в трудовом законодательстве на этой неделе расскажет Валентина Митрофанова. Смотрите новый выпуск «Кадрового обзора».

Приказ о совмещении должностей — образец 2019 года

Совмещению должностей предшествуют определенные обстоятельства.

Это может быть, например, удаление должности из штатного расписания или выход работника на продолжительный больничный лист и необходимость возложить его обязанности на другого человека.

Это осуществляется на основании письменного распоряжения руководителя организации и исключительно с согласия работника. Работодателю важно знать, как составить правильно приказ о совмещении должностей правильно.

В приказе о совмещении должностей в 2019 году должны быть оговорены следующие моменты:

  • характер поручаемой дополнительной работы;
  • указание совмещаемой должности в соответствии со штатным расписанием;
  • перечень обязанностей, которые будут выполняться в режиме совмещения;
  • дата начала и окончания периода действия дополнительной рабочей нагрузки, если договор срочный;
  • компенсация за совмещение с указанием фиксированной суммы или в процентном отношении к окладу.
Читайте также:  Новые правила уплаты НДФЛ с 2023 года: о чем нужно знать предпринимателям

В случае согласия работника совместить должности с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, где все обязанности возлагаемые в рамках совмещения полностью прописываются (ст. 72 ТК РФ).

Cовместительство и совмещение в новой редакции ТК РФ

О.Н. Русакова

Российский налоговый курьер

Новая редакция Трудового кодекса существенно изменила механизм регулирования труда работников-совместителей и работников, которые совмещают профессии или должности.

Чем отличаются эти формы организации труда? Какие особенности необходимо учитывать, принимая на работу совместителя? Нужно ли заключать трудовой договор с тем, кто будет совмещать профессии, должности или участвовать в иных формах совмещения? Об этом и многом другом читайте в предлагаемой статье.

Совместительство и совмещение — абсолютно разные формы организации труда. Однако на практике эти понятия часто путают, подменяя одно другим. Поэтому, прежде чем изучать новые правила регулирования труда совместителей и тех, кто осваивает иные должности и профессии, вкратце разберемся с терминологией.

Если сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора — это совместительство (ст. 60.1 и 282 ТК РФ). Работать по совместительству можно не только у своего работодателя, но и в другой организации (у другого предпринимателя или физического лица, не являющегося предпринимателем).

При совмещении профессий (должностей) работа осуществляется «в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены)» и всегда у одного и того же работодателя (ст. 60.2 ТК РФ).

Теперь, когда основные отличия совместительства и совмещения определены, можно переходить к подробностям.

Отпускные при совмещении должностей

В соответствии со ст. 151 ТК РФ, совмещение должностей подразумевает выполнение дополнительных обязанностей по другой должности в период трудового времени работника, то есть он должен исполнять обязанности по основной и дополнительной работе во время трудового дня компании.

На основании этого, работнику предоставляет отпуск только по основной работе, так как он не тратит дополнительное время за выполнение иных обязанностей. Вместе с тем возникает вопрос о назначении отпускных, так как работник может получать заработную плату многим выше, чем в случае осуществления труда только по основному трудоустройству.

В соответствии с нормами трудового законодательства:

  • согласно ст. 114 ТК РФ работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, в период которого за ним сохраняется средний дневной заработок и должность;
  • в рамках Постановления Правительства № 922 2007 года, расчет отпускных производится с учетом всех поощрительных и иных выплат за исчисляемый период, в том числе и доплаты за совмещение профессий.

Оплата труда и отпуск

Статья 151 ТК РФ помогает разобраться с этим вопросом. Там сказано, что стороны могут сами договориться по поводу вознаграждения. Надо только учесть, какая работа выполняется в том или ином случае.

Размер оплаты труда устанавливают в твердых цифрах либо как процентное соотношение. Ограничения практически отсутствуют, ими могут служить лишь внутренние показатели предприятия.

Надо помнить и о том, что оплата за совмещение должностей на одном предприятии предполагает применение системы налогообложения. Страховые взносы также уплачиваются в стандартном порядке. Эта величина учитывается при определении пособий и компенсаций, среднего размера заработка за определенный период.

Отпуска предоставляются совместителям в соответствии со стандартным графиком, вне зависимости от конкретного режима работы. На время отдыха работника должны освободить как от основных, так и от дополнительных обязанностей.

При этом закон не предусматривает начисление дополнительных дней отдыха. При начислении отпускных учитывается только доплата, которая применялась в реальности.

Начисление дополнительного отпуска не предусматривается

Это интересно! Сколько трудовых можно иметь и можно ли работать на двух работах официально


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *