- Военный юрист

Определение задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает порядок составления и подачи в соответствующие органы иска. Его образец должен быть оформлен с учетом всех требований, которые содержатся в ст. 131. Полный перечень обязательных материалов, которые подаются на рассмотрение судебного заседания вместе с заявлением, прописан в ст. 132. В гражданском процессуальном законодательстве прописаны общие правила отношения к иску о взыскании задолженности по алиментам, которые обязательны к выполнению для всех процессов.

Действующее законодательство предусматривает два порядка, позволяющих взыскать средства, невыплаченные согласно алиментным обязательствам: приказной и исковой.

Обращение в суд в первом случае происходит при взыскании алиментов связанных с интересами несовершеннолетних детей, но при этом факт отцовства не подлежит оспариванию. В противном случае, исковое заявление будет возвращено заявителю в порядке ст. 135 ГПК, как подлежащее рассмотрению в порядки приказного производства.

Заявление о выдаче судебного приказа направляется в суд в случае, если:

  • Алиментные выплаты взыскиваются в интересах несовершеннолетних детей;
  • Алименты удерживаются с части заработка должника;
  • К рассмотрению спора не привлекаются другие лица, кроме, как алиментоплательщик и алиментополучатель.

Какой предусмотрен порядок взыскания?

Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.

Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.

В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.

Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.

Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.

Обращение в службу судебных приставов

Если отчисление алиментов должно было производиться по судебному постановлению и исполнительному листу, матери понадобится обратиться в территориальную службу судебных приставов с ходатайством (заявлением) о взыскании задолженности с плательщика и недопущении ее дальнейшего формирования. Составление подобного документа требуется потому, что судебные приставы отвечают лишь за налаживание исполнительного производства в каждом конкретном случае, но не контролируют поступление выплат на счет получателя. Порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Обращение в региональную ССП и уведомление судебных приставов об образовании задолженности.
  2. Написание заявления с просьбой инициировать проверку в отношении алиментоплательщика и выяснить причины формирования долга.
  3. По истечении 30 дней с момента принятия и регистрации заявления – получение сведений об итогах рассмотрения дела и мерах реагирования.

Ходатайство о расчете накопившейся задолженности составляется в свободной форме, однако в нем обязательно указываются:

  • название отделения ССП;
  • информация о получателе и плательщике (ФИО, адреса регистрации и фактического проживания, номера телефона);
  • полное наименование документа;
  • сведения об исполнительном производстве (когда началось, какой пристав-исполнитель был за это ответственен);
  • дата последнего зачисления средств;
  • причины неуплаты (если известны со слов должника);
  • временной отрезок накопления долга;
  • просьба о расчете и возмещении задолженности;
  • перечень прилагаемых материалов;
  • дата и подпись.
Читайте также:  Изменения патента в 2022 году для ИП

Взыскание неустойки по алиментам

Для того чтобы получить возмещение в виде неустойки по алиментным обязательствам, необходимо написать и подать иск в суд.

Но прежде чем писать заявление, нужно тщательно подготовиться к судебному заседанию: собрать документы и доказательства. Одним из таких доказательств будет выступать справка из ФСС о наличии задолженности по алиментам.

На основании данного документа следует рассчитать размер неустойки и только потом, на основании данных цифр, начинать составлять исковое заявление. Подобные иски обычно подаются по месту жительства заявителя.

Договорная

На основании ст. 99 СК РФ между сторонами на добровольной основе может быть подписан договор об уплате алиментных обязательств. Данное соглашение также в обязательном порядке включает в себя правила выплаты неустойки и других штрафных санкций.

Но если деньги и неустойку в досудебном порядке с должника взыскать не удается, то все равно нужно будет обращаться с этим вопросом в суд.

Законная

Статья 115 СК РФ предусматривает возможность взыскания неустойки по алиментным обязательствам по закону.

В ней говорится о том, что если лицо во время не выплачивает алименты, то с него дополнительно могут быть высчитаны:

  • неустойка (1/2 процента за каждые сутки просрочки);
  • иные убытки, понесенные получателем алиментов по вине неплательщика (в том размере, котором их не покрыла неустойка).

Основания для подачи заявления-иска о взыскании задолженности

Чтобы иметь возможность подать иск о взыскании алиментной задолженности в суд и быть уверенным, что данный иск будет разрешен положительно, нужно соблюсти ряд условий (или оснований):

  • ранее судом вынесено решение о взыскании алиментов (судебный приказ, исполнительный лист), на основании которого эти алименты и должны были удерживаться,
  • должник не делает выплаты продолжительное время (в течение нескольких месяцев или даже лет),
  • за период неуплаты алиментов накопилась большая сумма задолженности,
  • службой судебных приставов не принимаются действенные меры, направленные на взыскание задолженности,
  • взыскатель не согласен с размером задолженности, которую рассчитал судебный исполнитель.

Задолженность по алиментам могла накопиться и не по вине алиментоплательщика. Тем не менее, нередко возникает ситуация, когда например отец ребенка не выплачивает алименты, мотивируя это неимением официального места работы, но при этом скрывает некоторые доходы. В таком случае мать ребенка может подать исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам. Это заявление должно передаваться в мировой суд. Лучше всего иск подавать по месту жительства отца ребенка, но мать может выбрать суд и по собственному месту проживания.

Если алиментоплательщик не выплачивал алименты более трех месяцев, с него можно взыскать не только долг, но и неустойку. Для этого необходимо подать заявление о взыскании неустойки. За каждый день опоздания будет начислена неустойка в размере 0,5% от общего размера задолженности.

Возникновение задолженности по выплатам на ребенка это неприятное явление не только для родителя, с которым остался ребенок, но и для алиментоплательщика. Для первого неудобство заключается в том, что ему не хватает денег для того чтобы обеспечивать ребенка. Второму такая ситуация грозит различными штрафными санкциями и даже уголовной ответственностью.

В зависимости от статуса должника по алиментам у нуждающегося лица могут возникнуть трудности со взысканием задолженности по алиментам:

  • Иностранный гражданин. Если неплательщик является поданным другого государства, в делах, связанных с истребованием уплаты обязательств, действуют международные правовые нормы, от которых и зависит возможность приобретения нуждающимся лицом недополученных сумм. Исключение – если иностранец проживает в России, он должен подчиняться требованиям кодексов РФ (т.е. в этом случае погашение долга по алиментам происходит в общем порядке).
  • Покойный. Если должник скончался до исполнения обязательств, то выплаты взыскиваются с его наследников.
  • Осужденный. Если неплательщик отбывает тюремное заключение, алименты удерживаются с его заработка, который он получает на работе в местах лишения свободы;
  • Безработный. Если нарушитель не трудоустроен, то взыскание задолженности по алиментам осуществляется с пособия от Центра занятости населения или с иных источников дохода. Если заработок отсутствует, приставы вправе арестовать и продать имущество должника.
Читайте также:  Срок уплаты ЕНВД за 3 квартал 2020

Процесс взыскания алиментной задолженности может растянуться до года и больше. Чтобы не допустить этого и добиться выплат в краткие сроки, нужно изучить нормативную базу и примеры из судебной практики по делам, связанным с истребованием сумм невыполненных обязательств.

Основания для начисления и взыскания задолженности по алиментам

Чтобы рассчитать и взыскать задолженность по алиментам, они должны быть изначально подтверждены документами. Алиментные обязательства могут возникать:

  • по судебному приказу, который оформляется на алименты в процентном отношении;
  • по решению суда и исполнительному листу, если должник подал возражения на приказ, либо выплаты назначены в фиксированной сумме;
  • по нотариальному соглашению, если родители решили все вопросы добровольно и без обращения в суд.

Обратите внимание! Пока указанные выше документы не переданы на принудительное взыскание, требовать от должника какую-либо задолженность нельзя. Исключение составляет только долг за три года до момента обращения с иском или исполнительным документом. Его можно взыскать одновременно с установлением текущим выплат.

Следить за своевременностью и правильностью удержаний должен сам взыскатель, а также пристав. Здесь тоже есть ряд нюансов, которые повлияют на подтверждение и взыскание задолженности:

  • если взыскатель сам подал документы по месту работы второго родителя, он осуществляется контроль за правильностью удержаний путем запросов расчета от работодателя;
  • если исполнительный документ на удержание направлен через ФССП, контролировать правильность и своевременность оплаты алиментов можно через приставов;
  • так как на работодателя возлагается обязанность по расчету и удержанию с каждой выплаты зарплаты, за отказ в предоставлении информации или допущенную просрочку будет применяться специальная ответственность.

Пока исполнительный документ не передан в ФССП или работодателю, все обязательства исполняются должником добровольно. Однако всегда можно ссылаться на ст. 113 СК РФ. Она предусматривает автоматическое взыскание алиментов за три года, предшествовавшие подаче исполнительного листа или нотариального соглашения. Более того, если будет подтверждена вина должника в неуплате денег ребенку, закон вообще не предусматривает ограничений по срокам давности. Однако учтите, что указанные правила применяются только на период времени после вступления в силу исполнительного документа. Например, если лист был выдан в январе, а подан приставам в июле, только за эти 6 месяцев можно требовать алименты «задним числом».

Могут ли списать сумму

Самая большая проблема — возможность списания суммы задолженности. Но это процесс сложный и маловероятный.

Лицо может быть освобождено от оплаты алиментов при заявлении получателя об отсутствии необходимости выплат.

Но если алименты начисляются в пользу несовершеннолетнего ребёнка, то это может произойти лишь в судебном порядке.

Основаниями для списания задолженности могут служить следующие факторы:

  • Алименты не выплачивались по уважительным причинам, например, из-за существенного заболевания.
  • Тяжёлое финансовое положение не позволяло погасить задолженность.

При этом обстоятельства учитываются судом вместе, а не в отдельности.

На каких основаниях может накопиться долг?

Нередко, после развода бывшие супруги договариваются об алиментных выплатах в устной форме. После этого, один раз в месяц родитель, проживающий отдельно от ребенка, привозит определенную денежную сумму и передает ее бывшему супругу. Важно знать, что если такие выплаты прекратятся, то задолженность по ним взыскать не получится. В этой ситуации, нужно будет подавать иск о назначении алиментов через суд. Кстати, по закону, истец может выразить требование о назначении алиментов также и за последние 3 года, предшествующие обращению в суд.

Задолженность может скопиться на основании соглашения (договора) об алиментах, заключенного между родителями ребенка в добровольном порядке. Также долг может образоваться по причине невыплаты алиментов, назначенных по решению суда.

Читайте также:  Порядок назначения и выплаты пенсии госслужащим по выслуге лет

Определение понятия «неустойка»

Под термином «неустойка» подразумеваются какие-либо штрафные санкции по отношению к плательщику. В вопросе уплаты алиментов они применяются в качестве меры наказания от лиц, уклоняющихся от ежемесячного перечисления данных выплат.

Вердикт по вопросу выносится органами судебной власти. Несмотря на то, что неплательщик алиментов является нарушителем, в ряде ситуаций он не будет привлечен к ответственности. В частности, исковое заявление по неустойке по алиментам будет отклонено к производству судом, если выплаты алиментов были прекращены по следующим причинам:

  • задержка зарплаты плательщика его работодателем;
  • потеря постоянного источника дохода – в такой ситуации плательщик обязательно должен встать на учет в центр занятости населения;
  • срыв сроков уплаты произошел по вине банковской организации, занимающейся переводом денежных средств;
  • отделу бухгалтерии организации, в которой работает плательщик, был не своевременно предоставлен исполнительный документ по взысканию алиментных выплат;
  • прекращение выплаты алиментов обосновано ухудшением состояния здоровья плательщика – факт должен быть подтвержден соответствующей документацией, выданной лечащим доктором гражданина.

Законодательными актами, на основании которых задолженность по алиментам может быть взыскана в принудительном порядке, являются положения статей Семейного и Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сроки подачи документов о взыскании нестойки по задолженности по алиментам

Срок исковой давности суммы неустойки зависит от факта наличия или отсутствия умышленного уклонения от уплаты положенных алиментов. Если долг возник по вине плательщика, то задолженность взыскивается в полном объеме, вне зависимости от ее срока. В других ситуациях срок давности составляет три года.

Некоторые проблемы могут возникнуть при подаче иска о взыскании неустойки за длительный период времени. В таких ситуациях судья дополнительно задает следующие вопросы истцу:

  • причину, по которой инициация взыскания задолженности не была осуществлена ранее;
  • цели, на которые будут расходоваться денежные средства (актуально в том случае, если заявление подается на выплаты алиментов уже в отношении совершеннолетнего ребенка).

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов (образец)

В обычном порядке, сразу после выдачи судебного приказа о необходимости взыскания алиментов, этот же документ автоматически передается судебным приставам, которые также автоматически открывают соответствующее дело. Получателю средств никаких дополнительных действий совершать не требуется. Однако если ранее алименты перечислялись по соглашению сторон и в какой-то момент плательщик решит нарушить его условия, тогда можно с этим самым соглашением явится к приставам и написать заявление о взыскании алиментов.

Общие принципы составления документа, его особенности и порядок действий ничем не отличаются от предыдущего варианта. Единственное исключение: необходимо приложить к заявлению копию соглашение об уплате алиментов, которое заключено между сторонами и впоследствии было нарушено.

Заявление о невыплате алиментов судебным приставам (образец)

Данное заявление обычно является крайней мерой и подается только в том случае, если плательщик сознательно уклоняется от выплат, не идет на контакт с приставами и получателем средств, скрывается и фальсифицирует данные. Такой документ предполагает привлечение неблагонадежного плательщика к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.

Принципы составления заявления идентичны описанным выше. Единственным важным моментом является обязательная приписка о том, что заявитель ознакомлен со статьей 306 УК РФ и полностью понимает всю ответственность за дачу заведомо ложных показаний. То есть, если он ошибся несознательно – это еще не так страшно. А вот если он специально представил ситуацию в таком свете, что плательщик является чуть ли не закоренелым уголовником, то наказан он будет как бы не серьезнее, чем плательщик (если тот действительно не перечислял деньги).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *