- Военный юрист

Документы, удостоверяющие личность, для заключения договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы, удостоверяющие личность, для заключения договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в бумажном виде достигший 14 лет гражданин должен предоставить в адрес МФЦ либо МВД лично. При наличии на портале Госуслуги подтвержденной записи (учетной) записать претендента на паспорт на прием в одну из указанных организаций может его законный представитель (таковым является родитель либо опекун/усыновитель). В присутствии этого представителя в момент получения паспорта необходимости не имеется.

Нормативное регулирование

Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, в разных вариациях представлен в нескольких нормативных актах, а именно:

  • в Законе РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»;
  • в Законе РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию»
  • в Указе № 1325 Президента РФ от 14 ноября 2002 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  • в Законе РФ «Об актах гражданского состояния»;
  • в Приказе № 524 Минпромторга РФ от 15 апреля 2011.

Если проанализировать все вышеперечисленные акты и свести представленные в них перечни документов, то список документов, удостоверяющих личность, можно подразделить на две группы – документов гражданина РФ и документов иностранного гражданина, пребывающего или въезжающего на территорию РФ.

Так, перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, будет примерно следующим:

  • внутренний паспорт, в том числе и паспорт гражданина РФ для граждан, проживающих за пределами РФ;
  • свидетельство о рождении;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • военный билет и временное удостоверение для лиц, проходящих военную службу;
  • специальная форма, выдаваемая вместо паспорта на период времени, необходимый для оформления паспорта;
  • паспорт моряка;
  • справка осужденного, подозреваемого или обвиняемого, выдаваемая взамен изъятого паспорта.

Перечень документов, удостоверяющих личность иностранных граждан, находящихся или въезжающих на территорию РФ, включает в себя:

  • внутренний или международный паспорт иностранца (в зависимости от пограничного режима с тем или иным государством);
  • вид на жительство в РФ;
  • удостоверение на временное проживание;
  • удостоверение о предоставленном в РФ статусе беженца либо свидетельство о предоставлении убежища на территории Российской Федерации.

Как видно из списка, перечень документов достаточно разнообразен, причем каждый документ из перечня в той или иной степени зависит от вида правоотношений, для которых он создан.

Например, заграничный паспорт имеет цель удостоверения личности гражданина РФ за рубежом и при пересечении государственной границы, а паспорт моряка служит для документального обеспечения граждан РФ, находящихся в плавании.

То есть тот же заграничный паспорт или временная справка или паспорт моряка служат разным целям и при этом являются частичными эквивалентами основного внутригосударственного документа, а именно, внутреннего паспорта гражданина РФ.

Основные документы и требования к ним

В настоящее время на территории РФ действуют следующие формы единого основного документа – паспорта гражданина РФ:

  • паспорт образца 1997 года, установленный Указом 232 Президента Российской Федерации;
  • паспорт с гражданством СССР, выданный в установленном законом порядке в период существования СССР, который, хотя и подлежит замене, но является полноценным эквивалентом паспорта образца 1997 года. Дело в том, что Закон о гражданстве РФ не предусматривает ограничения срока действия паспорта в зависимости от его формы;
  • паспорт гражданина РФ, выданный в установленном законом порядке и действовавший до 1.07.2002 года.
Читайте также:  Замена счетчика газа: сроки, порядок и правила замены газового расходомера

Как получить удостоверение личности достигшему 14 лет гражданину

Для предоставления заявления следует:

  • выбрать удобное для посещения МВД либо МФЦ время и осуществить, основываясь на этом, запись на прием;
  • оплатить, сообразуясь с квитанцией, госпошлину, размер которой составляет 300 р.;
  • подать дополненное соответствующей ситуации документацией заявление;
  • получить запрашиваемый документ в назначенную сотрудниками той или иной организации дату.

Применение копии идентифицирующего документа

Если установленные законодательством требования в процессе обработки личных данных не соблюдаются, копией конкретизирующего личность удостоверения могут завладеть мошенники, после чего данные могут быть использованы в незаконных целях.

При предоставлении ксерокопии идентифицирующего документа в какую-либо инстанцию на ней рекомендуется сделать особую отметку – указание на адресата и цель.

При возникновении подозрений в плане незаконного использования удостоверения личности сотрудники МВД, к которым обратился владелец документа, этот документ аннулируют.

Номер документа: 294
Дата принятия: 03/06/2008
Состояние документа: Действует
Начало действия документа: 12/12/2008
Органы эмитенты: Президент

Документы подтверждающие личность гражданина РФ (кроме паспорта) в 2020 году

В российском законодательстве нет конкретного определения такому понятию, как удостоверение личности.

В постановлении Правительства Российской Федерации “Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации” №828 от 08.07.

1997, сказано, что «паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется – паспорт)». Это, что касается основного документа, удостоверяющего личность российских граждан.

Для того чтобы понять, какие документы удостоверяют личность иностранного гражданина, необходимо смотреть федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ от 25.07.2002.

Исходя из этого закона, для иностранцев документами, удостоверяющими личность, будут являться национальный загранпаспорт или какой-либо другой документ, который признается в России документом, удостоверяющим личность иностранца, на основании международного договора с иностранным государством.

Для лиц без гражданства (апатридов) такими документами могут быть разрешение на временное пребывание в России, вид на жительство или любой другой документ, подтверждающий их статус лиц без гражданства и признаваемый таковым в России.

РВП (разрешение на временное пребывание)

РВП первым этапом на пути к получению российского гражданства. Выдается РВП в основном по установленным квотам, которые ежегодно выделяются Правительством РФ, а также отличаются в зависимости от субъектов РФ и экономической или демографической ситуации. Выдается РВП на ограниченное время, после чего требуется получение ВНЖ.

Если ВНЖ И РВП являются документами, удостоверяющими личность апатридов (лиц без гражданства), то лица, имеющие гражданство другой страны в качестве такого документа должны предъявлять национальный загранпаспорт. При некоторых обстоятельствах может предъявляться и обычный национальный паспорт. Например, на основании протокола, подписанного к Соглашению о безвизовых поездках от 2000 между странами РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, граждане этих стран могут въезжать на территорию РФ по своему внутреннему паспорту, оформление заграничного паспорта для этого не требуется. То есть, внутренний паспорт иностранца в РФ будет являться документом, удостоверяющим личность. Помимо этого, как документ, удостоверяющий личность, также может выступать и дипломатический паспорт иностранца, выданный ему в соответствии с международным договором.

Перечень документов, удостоверяющих личность гражданина России

Применительно к гражданину нашей страны, в число удостоверяющих личность документов могут входить:

  1. Паспорт гражданина РФ. Он рассматривается как главный документ, и именно на основании его наличия и содержащихся в нем данных выдаются практически все остальные.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ. В настоящий момент действует в 2 вариантах: обычном и новом, содержащем электронные данные и биометрическую информацию.
  3. Дипломатический паспорт гражданина РФ. Выдается сотрудникам МИД РФ, имеющим статус дипломатов в соответствующих органах за рубежом.
  4. Служебный паспорт. Выдается сотрудникам ряда государственных служб и корпораций, а также членам их семей, проживающим за рубежом. Требуется для выезда за пределы России в длительные командировки.
  5. Удостоверение военнослужащего (для действующего состава) и военный билет (для находящихся в запасе).

Для несовершеннолетних российских граждан таковым документом служит свидетельство о рождении.

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Перечень удостоверяющих личность документов, приведенный выше, является постоянным. Помимо них, действует также временное удостоверение по форме 2П — оно выдается за неимением других удостоверяющих личность документов гражданам, чей паспорт утрачен или находится в процессе замены.

Личный номер в паспорте гражданина Беларуси

1 января 2012 года были внесены изменения в алгоритм формирования личного (идентификационного) номера. Серия и номер несут особую информацию. Это латинские буквы. Например, АВ – город Брест и Брестская область,ВМ – Витебск и Витебская область, КН – это город Гродно и Гродненская область. Буквы РР указываются Министерством иностранных дел в документах, удостоверяющих личность у граждан, которые проживают в других государствах.

Номер Белорусского паспорта – это совершенно случайные 7 цифр, которые индивидуальны и не несут в себе важной информации. Теперь немного подробнее о том, как пишется серия и номер.

Каждая группа обладает своим значением:

– первые 2 цифры обозначают код ОКАТО региона, в котором документ выдавался

– вторые 2 цифры это год выдачи паспорта гражданина Беларуси.

Порядок выдачи и обмена паспорта гражданина Республики Беларусь

Общий перечень документов для оформления (обмена, продления) паспорта гражданина Республики Беларусь серии «РР» (оригиналы и копии документов)

В случае если гражданин Беларуси документирован национальным паспортом серии «РР», то подать документы на замену паспорта можно в Консульский отдел либо отделения Посольства Беларуси в России

  • заявление;
  • паспорт и его копия;
  • 4 цветных матовых неразрезанных фотографий (40–50 мм) с укрупненным лицом (32–35 мм от подбородка до окончания волосяного покрова головы) на белом фоне;
  • свидетельство о рождении заявителя и его копия;
  • свидетельства о рождении детей до 18 лет и их копии (в случае наличия детей);
  • свидетельство о заключении брака и его копия (в случае регистрации брака);
  • свидетельство о расторжении брака и его копия, либо копия решения суда о расторжении брака (в случае расторжения брака);
  • свидетельство о перемене имени в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества;
  • паспорт серии «РР» и его копия родителей либо одного из родителей (в случае первичного документирования несовершеннолетнего ребенка паспортом серии «РР»).
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий право заявителя на проживание.

Первичная выдача паспорта серии РР осуществляется исключительно лицам, оформившим в установленном порядке разрешение на постоянное проживание» (см. раздел «Постоянное проживание»).

При наличии паспорта, выданного белорусскими компетентными органами до , необходимо также представить справку из территориального отделения Федеральной миграционной службы Российской Федерации по месту регистрации, подтверждающую отсутствие российского гражданства. В случае наличия российского гражданства в справке должна быть указана точная дата его приобретения.

Оформление паспорта осуществляется в течение 1 месяца со дня подачи заявления (без учета времени на доставку документов дипломатической почтой)

Консульский сбор за оформление паспорта составляет 40 евро соответственно. Детям ло 14 лет паспорт оформляется бесплатно.

Оплата производится в кассе консульского отдела Посольства наличными в российских рублях по курсу Центробанка России на день подачи документов.

Расширенная информация о порядке выдачи и обмена паспорта гражданина Республики Беларусь

В соответствии с Положением о документах, удостоверяющих личность, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший четырнадцатилетнего возраста.

Гражданин, постоянно проживающий за пределами Республики Беларусь, а также выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста.

Выдача паспорта производится гражданину:

  • в связи с достижением четырнадцатилетнего возраста;
  • несовершеннолетнему, не достигшему четырнадцатилетнего возраста, по заявлению одного из его законных представителей;
  • при приобретении гражданства Республики Беларусь;
  • в случае утраты (хищения) паспорта;
  • для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.

Выдача и обмен паспорта осуществляются:
— гражданину, проживающему в Республике Беларусь, — органом внутренних дел по месту жительства гражданина;
— гражданину, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь и состоящему на консульском учете — Министерством иностранных дел.

Перечень документов, удостоверяющих личность гражданина России

Применительно к гражданину нашей страны, в число удостоверяющих личность документов могут входить:

Читайте также:  Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

Не знаете свои права?

  1. Паспорт гражданина РФ. Он рассматривается как главный документ, и именно на основании его наличия и содержащихся в нем данных выдаются практически все остальные.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ. В настоящий момент действует в 2 вариантах: обычном и новом, содержащем электронные данные и биометрическую информацию.
  3. Дипломатический паспорт гражданина РФ. Выдается сотрудникам МИД РФ, имеющим статус дипломатов в соответствующих органах за рубежом.
  4. Служебный паспорт. Выдается сотрудникам ряда государственных служб и корпораций, а также членам их семей, проживающим за рубежом. Требуется для выезда за пределы России в длительные командировки.
  5. Удостоверение военнослужащего (для действующего состава) и военный билет (для находящихся в запасе).

Перечень удостоверяющих личность документов, приведенный выше, является постоянным. Помимо них, действует также временное удостоверение по форме 2П — оно выдается за неимением других удостоверяющих личность документов гражданам, чей паспорт утрачен или находится в процессе замены.

Ранее на территории страны действовали и другие документы, удостоверяющие личность. В частности, до 2004 года в обращении находились паспорта советского периода. Однако срок их действия давно истек, и лица, до сих пор не заменившие их на паспорта РФ, совершают сейчас административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.26 КоАП РФ.

С момента рождения и до самой смерти человека сопровождает множество различных документов, необходимых для совершения всевозможных операций. Как только на свет появляется новый гражданин, ему выдается первый документ — свидетельство о рождении. По достижении четырнадцатилетнего возраста он получает паспорт, который и выступает главным удостоверением его личности на протяжении всех последующих лет. Но помимо паспорта существуют и другие свидетельства, которые необходимо иметь гражданину Российского государства.

Номенклатура документов, которые могут быть предъявлены в качестве удостоверения личности гражданина России как в пределах своего государства, так и в чужой стране, довольно обширная. При различных условиях одно и то же свидетельство может послужить удостоверением личности, а может быть и отвергнутым. Например, сотрудник предприятия, имея служебный пропуск, может свободно пройти на работу, а студент, предъявив свой студенческий билет, — в помещение института. Однако для приобретения билетов на определенные виды транспорта, а также для проведения законных операций их будет недостаточно.

Стоит разобраться, какие документы не позволят усомниться в подлинности данных, содержащихся в них, и дадут возможность воспользоваться предоставленными правами. Для начала необходимо выяснить, какой документ может считаться удостоверением личности. Он должен содержать сведения о конкретном лице, которые были задокументированны официально в соответствующих инстанциях.

В зависимости от метода использования документы делятся на подходящие для всех случаев и имеющие ограниченный круг применения. Первые выступают в качестве подтверждения личности своего обладателя на законодательной основе, а вторые — на основании внутреннего регламента и другой нормативно-правовой документации.

Как уже было упомянуто, паспорт является главным удостоверением личности гражданина страны. Кроме основных данных о владельце в документ внесены следующие сведения:

  • адрес проживания;
  • семейное положение;
  • воинская обязанность;
  • информация о детях;
  • наличие загранпаспорта.

Что удостоверяет личность гражданина РФ за границей: список документов

Если вы находитесь за границей, то идентификатором выступает загранпаспорт: старый образец выпускается в бумажном виде, а новый представляет собой пластиковый документ, содержащий биометрические данные.

Также используется служебный паспорт: он не остается у вас на руках после поездки, а возвращается в организацию, направившую гражданина в командировку. Его предоставляют государственным и военным служащим высшего ранга, сотрудникам Банка России и т. д. Согласно правилам, он не может использоваться для личных поездок.

Удостоверять персону гражданина может и дипломатический паспорт, который выдается дипломатам, консулам и членам их семей. Важно знать, что он не обеспечивает неприкосновенности или возможности безвизового въезда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *