- Возврат товаров

Как повлиять на соседа, сдающего квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как повлиять на соседа, сдающего квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России нет единого закона о нарушении тишины, регионы и муниципалитеты устанавливают на местах собственные нормы. Так, в Москве действует запрет на шум с 23:00 до 7:00, ремонтные работы запрещено проводить с 19:00 до 9:00. Также предусмотрен запрет ремонта в праздничные, выходные дни и в остальные — с 13:00 до 15:00. За нарушения полагаются штрафы для граждан в размере 1–2 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–8 тыс. рублей, для юрлиц — 40–80 тыс. рублей.

Если владелец сдает квартиру, то он обязан будет оставить свои координаты для экстренной связи в управляющей компании. Ее представителей обяжут по звонку недовольных жильцов связываться с хозяином квартиры, который в течение часа должен связаться с арендаторами и утихомирить их. Если же в течение этого времени ничего не изменилось, то соседи смогут самостоятельно составить акт о нарушении. На первый раз с собственником квартиры проведут беседу и предупредят о недопустимости нарушений, а если ситуации будут повторяться не реже двух раз в месяц, владельцу будет грозить штраф, который выпишут органы жилищного надзора.

По словам адвоката Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы Светланы Жмурко, за любые нарушения, совершенные арендаторами, ответственность должен нести владелец квартиры, в том числе и за громкие звуки. «С арендаторами можно договориться, прописав это условие в договоре. Собственник может указать, какие права и обязанности есть у арендаторов квартиры. Он может указать, в какое время они не должны шуметь. Собственник квартиры несет ответственность за свое имущество, и, я думаю, в этом случае будет справедливо, если он будет нести ответственность и за тех лиц, которые проживают в квартире», — говорит Журко.

Позиция суда по вопросам о выселении квартирантов

Хотя процедура выселения квартирантов предусматривает обращение в суд как последняя мера воздействия на нарушителей, нет гарантии, что суд удовлетворит требования собственника или пострадавших соседей. В большей степени подобные дела решаются на основании предоставленных в суд доказательств и наличии веских причин для выселения. Поскольку съемное жилье зачастую оказывается единственным, решение о принудительном освобождении жилплощади выносится только при крайних обстоятельствах.

Судья, рассматривая возможность выселения, будет исходить из наличия у квартирантов законных прав на использование арендованных помещений согласно подписанного договора.

Претензии к дебоширам и скандалистам, нарушающим права остальных жильцов на спокойную жизнь и отдых, чаще решаются во внесудебном порядке. Наиболее часто в суде рассматривают дела о взыскании просроченной задолженности по арендным платежам и коммунальным услугам. Достаточно пропуска 2 платежей подряд, чтобы подать иск в суд о выселении квартирантов с договором аренды сроком до 12 месяцев. Если аренда длительная, пропуск платежей должен достигнуть 6 месяцев.

Судебное разбирательство – процесс длительный, и на всем периоде судебного рассмотрения квартиранты сохраняют право пользования арендованной жилплощадью.

Если соседи шумят и прекращать это безобразие не собираются, то первым делом нужно вызвать полицию. Но, наряд обязан приехать только в том случае, если шумят в неположенное для этого время – то есть с 10 вечера до 7 утра. Время может немного отличаться, так как в каждом регионе на этот счет свои правила.

Обратите внимание, что в некоторых регионах запрещено вообще шуметь в выходные дни, а также в будние дни в послеобеденное время.

Лучше всего вызывать полицию в тот момент, когда соседи шумят – так полицейские будут сами видеть всю картину происходящего и нарушителям уже не отвертеться.

Но, дело в том, что полицейский может только провести беседу и передать информацию о нарушении участковому. Далее в рабочее время участковый должен посетить проблемную квартиру, провести разъяснительную беседу и выписать штраф.

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

Штрафы за нарушение тишины тоже отличаются по регионам. Например, в городах федерального значения это до 2 000 рублей, в регионах поменьше. Указанная сумма максимальна, и сразу таким штрафом не накажут.

Основания для выселения съемщиков жилого помещения

Основная часть требований законодательства по вопросам пользования жилыми помещениями содержится в Жилищном Кодексе Российской Федерации. Этот документ содержит все правила проживания соседей в многоквартирных домах и ограничивает права жильцов, независимо от того владельцы они или квартиранты, в части, где их права пересекаются с правами соседей. Ст. 17 ЖК РФ четко устанавливает границы допустимого поведения соседей. В этой статье установлено, что:

  1. Жилые помещения должны использоваться для проживания людей.
  2. Осуществлять в квартире профессиональную и предпринимательскую деятельность можно только в тех рамках, в которых она не мешает соседям.
  3. Размешать промышленное производство и вести миссионерскую деятельность в квартирах нельзя.
  4. Жильцы обязаны соблюдать все требования законодательства и не нарушать законных прав и интересов соседей.

Вряд ли собственника будут волновать проблемы соседей, которые он устроил им, пустив в свою квартиру шумных жильцов. Поэтому главная задача таких соседей — показать ему наглядно, что это и его проблемы тоже.

Во-первых, нужно собрать максимум доказательств того, что квартиранты нарушают закон о тишине и правила пользования жилыми помещениями. Для этого:

— объединитесь с другими жильцами, чтобы было как можно больше свидетелей, зафиксируйте нарушения со стороны квартирантов на видео;

— при каждом факте нарушения тишины в то время, когда она должна соблюдаться по закону, вызывайте полицию и настаивайте на оформлении протокола.

Если полиция отказывается, пишите жалобу в прокуратуру на бездействие.

Тот, кто обращается по поводу нарушения закона о тишине, признается потерпевшим по делу об административном правонарушении (т. е. его официальным участником).

Значит, он имеет право знакомиться со всеми материалами дела и обжаловать вынесенное постановление, если наказание будет слишком мягким.

Так, одна женщина добилась отмены устного предупреждения в отношении шумной соседки и замены наказания на реальный штраф (ВС РФ, дело № 31-АД18-11).

Во-вторых, собрав несколько протоколов о правонарушениях жильцов, приступаем к собственнику. Узнать, кто владеет квартирой, сейчас несложно: нужно заказать выписку из ЕГРН, там будут указаны Ф.И.О. владельца (а расходы на это включаются в общий счет для собственника).

Зная Ф.И.О. и адрес его жилья (это та самая проблемная квартира), подаем на него судебный иск о компенсации морального вреда.

Недавно в Екатеринбурге состоялся показательный прецедент в этом плане: собственника, который сдавал квартиру посуточно, обязали оплатить соседу моральный вред (Свердловский облсуд, определение № 33-9838/2020).

Такие иски можно подавать до тех пор, пока собственник не поймет, что пора, наконец, выселять проблемных жильцов.

Также не помешают дополнительные жалобы на собственника в ФНС (о проверке правильности уплаты налогов со сдаваемого жилья), в УК (о проверке количества проживающих в квартире) и в районную администрацию (о нарушении правил пользования жилым помещением).

Как выселить соседей-арендаторов

Далеко не все владельцы сдают свои квартиры по договору коммерческого найма. Многие не хотят платить налог от сдачи жилого помещения в аренду и пускают квартирантов «под честное слово». В этом случае, если дело дойдет до суда, то, с одной стороны, пострадавшим соседям будет труднее доказать, что сосед сдает жилье, а не просто к нему приехали гости, с другой стороны, если факт сдачи квартиры в аренду подтвердится, владелец квартиры может быть привлечен к административной ответственности.

Поэтому, в тех случаях, когда договора нет, собственник постарается урегулировать конфликтную ситуацию. В такой ситуации ему проще выгнать шумных жильцов и найти других, нежели доводить дело до суда.

Но встречаются и такие собственники, которые считают, что они вправе распоряжаться своим жилым помещением так, как посчитают нужным, что они не обязаны заключать никаких договоров, и что они никоим образом не отвечают за поведение своих квартирантов. В таком случае единственным способом избавиться от шумных соседей является их выселение с помощью суда.

Отвечает частнопрактикующий юрист Виктория Суворова (Пятигорск):

На мой взгляд, повлиять на собственника Вы и вправду не можете. Если он сдает квартиру не на законных основаниях, то есть без краткосрочного договора найма или аренды, то, возможно, действенным методом будет обращение в налоговую или прокуратуру с заявлением о незаконном предпринимательстве или незаконной сдаче квартиры без уплаты 13% НДФЛ.

Читайте также:  Сколько процентов и как платятся алименты на четверых детей?

Либо в случае шума Вы можете обращаться в полицию, и на собственника будет выписан штраф. Однако, если он сдает квартиру и по документам и все оформляет правильно, налоги уплачивает, ситуация действительно тупиковая. Органов власти, которые бы ограничили его право распоряжаться квартирой по своему усмотрению, в том числе, сдавать кому-либо, не существует.

Особенности запретов на шум

Ремонтные работы составляют примерно 100-140 децибел, но вот крики детей могут доходить до 80, а лай собаки до 100 . В данном случае закон бессилен. Даже эксперты не могут определить уровень шума в квартире в такие моменты, если только дети не кричат в соседней квартире непрерывно. Здесь стоит обращаться не с жалобой на шум, а задаться вопросом – а не относятся ли халатно родители к своим обязанностям, если ребенок плачет или кричит целыми днями? Но этим вопросом должны заниматься другие органы.

В случае с собаками, которые могут лаять или выть целый день (например, когда хозяин уходит на работу), тоже возможно обратиться в правоохранительные органы только в том случае, если есть подозрения жестокого обращения с животным.

Что делать с шумными соседями, производящими ремонт? Существуют нормы по длительности ремонтных работ. По общему правилу, они не должны превышать 6 часов в день. Но в некоторых субъектах они сокращены до 4 часов, а также запрещены по выходным и праздничным дням. Но есть исключения – если дом только сдан в эксплуатацию, ограничения не действуют от полугода до полутора лет.

Законодательная база по теме

Основными законами, которые регулируют положения о шуме, о действиях граждан и полиции, нарушениях и ответственности за них являются:

  • Кодекс об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.;
  • ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.;
  • ФЗ №3 «О полиции» от 7 февраля 2011 г.;
  • Постановление Правительства №25 от 21 января 2006 г. «Правила пользования жилыми помещениями»;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
  • Кодексы и законы субъектов РФ «Об административных правонарушениях»;
  • Законы субъектов РФ, муниципальные законы.

Вопрос о едином законе о тишине поднимался в Думе неоднократно, но до сих пор он не принят.

Кyдa жaлoвaтьcя нa шyмныx coceдeй

B пoлицию. Ecли бecпoкoят шyмныe coceди cвepxy и личныe бeceды c нapyшитeлями cпoкoйcтвия нe пoмoгaют peшить пpoблeмy, в пepвyю oчepeдь oбpaтитecь в пoлицию. Жaлoбa нa coceдeй мoжeт быть пepeдaнa личнo или oтпpaвлeнa aнoнимнo зaкaзным пиcьмoм. Пpи cocтaвлeнии зaявлeния к coтpyдникaм пpaвoпopядкa, cлeдyйтe пpaвилaм:

B пpoкypaтypy. Этo cлeдyющaя инcтaнция, кyдa мoжнo oбpaтитьcя пpи бeздeйcтвии пoлиции. Чтoбы дoкaзaть фaкт пoдaчи зaявлeния yчacткoвoмy, иcпoльзyйтe зapeгиcтpиpoвaнный экзeмпляp жaлoбы, кoтopый ocтaлcя y вac нa pyкax.

B cyд. Ecли вы cтoлкнyлиcь co злocтным нapyшeниeм пpaвил и нopм пpoживaния в мнoгoквapтиpнoм дoмe, и oбpaщeния к yчacткoвoмy и в пpoкypaтypy нe дaли дoлжныx peзyльтaтoв, пoдaйтe нa coceдeй в cyд. Нaпишитe иcкoвoe зaявлeниe, в кoтopoм излoжитe пpoблeмy, a тaкжe фaкт oбpaщeния в пoлицию и пpoкypaтypy.

Oпишитe cyть тpeбoвaний, нaпpимep, вoccтaнoвлeниe oбщecтвeннoгo пopядкa, пpимeнeниe штpaфныx caнкций в oтнoшeнии нapyшитeлeй тишины, вoзмeщeниe yбыткoв или yщepбa.

Coвeты юpиcтa: пoдaть в cyд нa шyмнoгo coceдa нe тaк пpocтo. Чтoбы иcк был oбocнoвaн, coбepитe кoпии жaлoб, дyбликaты пpoтoкoлoв o вызoвe пoлиции, cвидeтeльcкиe пoкaзaния жильцoв, видeoзaпиcи, ayдиoзaпиcи, зaфикcиpoвaнный ypoвeнь пpeвышeния шyмa. Cтoит oтмeтить, чтo зaмepы Caнэпидeмcтaнции Mocквы (CЭC) плaтныe и пpoизвoдятcя coбcтвeнникoм зa cвoй cчeт. 3aтo aкт, кoтopый cocтaвят coтpyдники инcтaнции, — этo oфициaльный дoкyмeнт, кoтopый пocлyжит в cyдe дoкaзaтeльcтвoм пpeвышeния ypoвня дeцибeлoв.

Основания для выселения

Сразу оговорим, выселить собственника из квартиры можно только в случае, если он провел опасную перепланировку и не согласовал ее. Если в процессе работ были нарушены несущие стены и ремонт несет опасность для целостности многоквартирного дома.

Однако если гражданин владеет помещением на другом виде права (аренда, наем), то основанием для выселения является:

  • неуплата арендной платы сроком не менее 2 месяцев (если договор является краткосрочным);
  • неуплата коммунальный услуг сроком более 6 месяцев (если договор заключен на длительный срок;
  • нарушение прав соседей (шум в неположенное время);
  • нарушение правил пользования квартирой (отсутствие текущего ремонта, осуществление предпринимательской деятельности);
  • лишение родительских прав в отношении ребенка, который продолжает проживать в квартире.

Необходимо обратить внимание, что выселение должно осуществляться исключительно по решению суда. Если гражданин отказывается самостоятельно исполнять судебное решение, то вопрос может быть решен в принудительном порядке (с привлечением приставов).

Читайте также:  Что такое норма жилой площади на одного человека?

Чeм гpoзит нapyшeниe пpaвил и нopм

Aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть. B cooтвeтcтвии co cтaтьeй 6.4 КoAП PФ нapyшeниe caнитapнo-эпидeмиoлoгичecкиx тpeбoвaний пo экcплyaтaции жилья кapaeтcя штpaфoм в paзмepe oт 500 дo 1 000 pyблeй. 3a нapyшeниe ypoвня шyмa в днeвнoe и нoчнoe вpeмя жильцaм мoжeт быть вынeceнo oфициaльнoe пpeдyпpeждeниe, пpи пoвтopнoм или злocтнoм нapyшeнии — выпиcывaют штpaф, paзмep кoтopoгo oтличaeтcя в paзныx peгиoнax. Нaпpимep, в Mocквe жильцaм, кoтopыe шyмят пocлe 23, гpoзит штpaф oт 1 000 дo 2 000 pyблeй, в дpyгиx peгиoнax cyммa штpaфa мeньшe, нaпpимep, дo 1 000 pyблeй для житeлeй Кpacнoдapcкoгo кpaя и Toмcкoй oблacти.

Интepecнo! Штpaфы зa нapyшeниe тишины вышe для дoлжнocтныx и юpидичecкиx лиц. Нaпpимep, ecли пoд вaшeй квapтиpoй paбoтaeт кaфe или pecтopaн и мyзыкa из зaвeдeния мeшaeт вaм в днeвнoe, вeчepнee или нoчнoe вpeмя, мoжнo измepить ypoвeнь шyмa в квapтиpe и нaпиcaть жaлoбy. Ecли пpeдпpиятиe нapyшaeт нopмы, eмy гpoзит штpaф дo 80 000 pyблeй. Paзмep штpaфныx caнкций ycтaнoвлeн КoAП Mocквы.

Гpaждaнcкo-пpaвoвaя oтвeтcтвeннocть. Moжeт быть нaзнaчeнa тoлькo пpи cyдeбнoм paccмoтpeнии дeлa.

Собственник отвечает за всех и всё

Аналогично штрафовать владельцев недвижимости предлагается и за другие нарушения со стороны допущенных в помещение лиц, например, за систематическое пренебрежение требованиями пожарной безопасности, санитарно-гигиеническими, экологическими и иными правилами. Кроме того, собственник должен солидарно с арендаторами, то есть совместно с ними, отвечать и в случае причинения кому-либо ущерба. Речь идет о повреждении имущества соседей или дома, в том числе инженерных коммуникаций, конструктивных элементов здания.

«Сейчас ответственность за нанесение ущерба несет непосредственно то лицо, которое причинило этот вред. Таким образом, в случае, если при использовании жилого или нежилого помещения нанимателем или арендатором был произведен залив соседней квартиры или нанесен ущерб в ходе каких-либо работ, соседи вынуждены разыскивать непосредственно арендатора или нанимателя, а не обращаться к собственнику», – говорится в пояснительной записке.

Авторы документа надеются, что благодаря новеллам пострадавшим станет проще взыскивать ущерб, так как они смогут подавать иск как к собственнику помещения, так и к непосредственному виновнику.

Куда сообщать о нарушениях?

Куда сообщить о незаконной сдаче недвижимости? Довольно часто нелегальными квартиросъемщиками является не добропорядочная пожилая пара аристократичного вида, а шумная команда гастарбайтеров, заставляющая соседей забыть покой и сон.

Куда жаловаться оккупированным гражданам в такой ситуации?

Если к мольбам соседей владелец жилья остался глух, то следует направить свои «стопы» в управляющую компанию (ТСЖ или ЖСК).

В список обязанностей этих организаций входит, в том числе, и обеспечение контроля за порядком на вверенной территории. Если не помогло, то есть еще варианты, куда жаловаться и куда обращаться:

  • участковый полицейский;
  • ФНС;
  • ФМС.

Участковый обязан реагировать на сигналы и, по крайней мере, призвать к порядку граждан.
Но, если у квартиросъемщиков окажутся не в порядке личные документы или регистрация, то полицейский обязан сообщить об этом в соответствующий орган.

Граждане должны платить налоги с полученных ими доходов. Хозяин квартиры обязан уплачивать 13% от сдачи в наем своей жилплощади. Но делиться частью прибыли гражданам невыгодно, потому они скрывают свой доход.

Важно! По правилам, установленным ст. 30 НК РФ, хозяин квартиры обязан отчитаться о своих доходах и подать декларацию до 30 апреля текущего года. В декларации указывается, какая прибыль получена за год от аренды жилья.

Мало кто из собственников квартир сдает декларацию в налоговую инспекцию, предпочитая скрывать свой доход.

Проблемы возникнут, если съемные жильцы шумно себя ведут, нарушают правила поведения в многоквартирном доме. Когда соседи незаконно сдают квартиру, у других граждан возникает вопрос, куда обращаться.

Для начала жалобу можно отправить участковому. Он обязан проверить, проживают ли квартиранты на законных основаниях.

За нарушение закона хозяева жилья будут наказаны.

Когда жилье занимают иностранцы, заявление имеет смысл направить сотрудникам ГУВД МВД (ранее – УФМС).

Иностранцам «светит» выдворение за нарушение миграционного законодательства. Если соседи сдают квартиру незаконно, то рассказать об этом нужно налоговым инспекторам. Если факт незаконной предпринимательской деятельности подтвердится, собственнику выпишут штрафы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *