- Возврат товаров

Как правильно рассчитать точку безубыточности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно рассчитать точку безубыточности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.).

Почему важна точка безубыточности

Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.

Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.

Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:

  • Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
  • Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
  • Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства.
  • Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции.
  • Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
  • Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.

Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.

Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

  1. Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
  2. Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
  3. Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.

Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.

Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.

Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

В = Р*Q

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.

Формула:

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:

ВЕРден. = ВЕРнат.*Р

Другие важные значения и формулы

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:

  • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

Как используется точка безубыточности

Рассчитывать ТБ рекомендуется всем предприятиям, потому что знание этого показателя позволяет:

  • поставить цену на продукцию, которая, с одной стороны, сделает товар привлекательным и конкурентоспособным, а с другой – позволит быстро покрыть расходы;
  • оценить перспективность нового проекта. По метрике можно прогнозировать, сколько времени потребуется, чтобы окупилось новое направление или проект;
  • провести анализ финансовой деятельности предприятия;
  • увидеть связь между ценой продукта, расходами и итоговой выручкой.
Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Рассчитывать ТБ рекомендуется регулярно, чтобы контролировать ее изменение. Динамика покажет, какие проблемы есть в процессе производства и сбыта.

ТБ изучается в различных целях как сотрудниками фирмы, так и сторонними партнерами. Например:

  • Директор по продажам использует показатель для ценообразования. Необходимо учесть объем издержек, но в то же время важно поставить такую цену, чтобы компания оставалась конкурентоспособной. Установив цену, можно планировать продажи и формировать планы для отдела сбыта.
  • Собственники и акционеры компании определяют ТБ, чтобы вычислить объем производства, которого будет достаточно для хорошей рентабельности.
  • Финансовые аналитики по показателю оценивают состояние предприятия. Чем больше продаж, тем более устойчива и платежеспособна фирма.
  • Директору производства показатель необходим, чтобы определить минимальный объем товаров, который нужно произвести.

Внешними пользователями являются кредиторы, инвесторы и государство. Все они по точке безубыточности оценивают предприятие, в том числе его эффективность и устойчивость развития.

В жизненном цикле бизнеса есть несколько ситуаций, когда расчет показателя обязателен:

  • Открытие бизнеса. На начальных этапах развития компании предпринимателю важно рассчитать показатель, чтобы понять, сколько единиц придется продавать ежемесячно. Исходя из этого он может определить, насколько привлекателен бизнес в выбранной отрасли. Например, предприниматель хочет начать собственное дело и не может решить, чем именно заниматься – открыть цветочный салон или фотостудию. Тогда он для обоих вариантов просчитывает планируемые затраты и оценивает минимально необходимый объем продаж. Затем анализирует спрос в регионе на эти услуги. В процессе анализа выясняется, что выйти на точку безубыточности салону с цветами проще, значит, открывать стоит именно его.
  • Стабильная работа бизнеса. Несмотря на то что предприятие находится в стадии зрелости, расходы могут меняться. При этом будет меняться и маржинальность, поэтому необходимо рассчитывать количество произведенного товара.
  • Снижение выручки. Чтобы вывести компанию из кризиса, необходимо повышать прибыль. Важно знать, сколько нужно продавать, чтобы прибыль превысила убытки. Для этого рассчитывается ТБ и составляется план продаж.
  • Продажа бизнеса. Расчет нужен, чтобы продавец оценил возможную прибыль, которую будет получать новый владелец. На основе этого собственник определит цену бизнеса. Например, одновременно продаются два магазина одежды, расположенных рядом. У них одинаковая выручка, поэтому потенциальный покупатель хочет сравнить предложения между собой и выбрать один магазин для покупки. Он оценивает их ТБ и понимает, что первый магазин сейчас работает в минус, а второй получает прибыль. Значит, бизнесмену выгоднее приобрести второй.

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если в ассортименте только один вид продукции, либо цены и затраты на разные продукты примерно равны, то удобнее рассчитывать ТБ в натуральном выражении. Например, предприниматель владеет пиццерией, в меню которой представлены только пиццы. Вне зависимости от начинки на их приготовление тратится примерно одинаковая сумма, поэтому и цены на пиццу одинаковые.

Чтобы рассчитать точку безубыточности в этом случае, необходимо:

  1. Вычислить сумму постоянных расходов.
  2. Вычислить сумму переменных издержек на каждую единицу товара.
  3. Найти маржинальность одного товара.
  4. По формуле рассчитать ТБ.

Формула для расчета точки безубыточности:

ТБ в натуральном выражении = Постоянные затраты / (Цена за единицу — Переменные затраты на единицу)

Например, компания продает мебель и изготавливает барные табуретки. Комплект стоит 10 тысяч рублей. Показатели компании таковы:

  • доход составляет 300 тысяч рублей в месяц, потому что компания продает 30 наборов стульев;
  • в число постоянных затрат входит реклама, аренда цеха, фонд оплаты труда работников. В месяц постоянные расходы составляют 120 тысяч рублей, из которых 10 тысяч – это реклама, 30 тысяч – аренда цеха и еще 80 тысяч – зарплата работников;
  • переменные расходы – это себестоимость одного комплекта, включая доставку и премию продавцу. Размер расходов этого вида на один комплект стульев составляет 7 тысяч рублей;
  • маржинальность – это разница между рыночной стоимостью и переменными расходами, которая в этом случае составляет 3 тысяч рублей.

Где брать данные для вычислений?

Главное, что нужно знать для расчета показателя – издержки на закупку и реализацию продукции.

Постоянные расходы присутствуют всегда, меняются под влиянием инфляции, роста или падения производительности организации, изменения арендной платы и других факторов. Объемы проданного товара, уровень убытков и расходов на них не сказываются.

В список постоянных затрат входят:

  • плата за аренду офисных и складских помещений;
  • оплата работы управленческого персонала;
  • закупки товара;
  • оплата за доступ к интернету, мобильную связь;
  • расходы на поддержку и обслуживание сайта;
  • затраты на рекламу и продвижение.

Величина переменных издержек зависима от объемов продаж. Чем он больше, тем выше затраты на:

  • логистику;
  • приемку и хранение товара;
  • материалы, комплектующие;
  • зарплату основным сотрудникам с учетом бонусов и процентов от продаж;
  • доставку и упаковку;
  • услуги подрядчиков.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Читайте также:  Может ли ИП работать в другом городе и в другом регионе?

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

Как определить точку безубыточности – формула, пример расчета

Чтобы приступить к вычислениям, нужно знать обозначения ряда показателей, которые используются специалистами. Они указаны и расшифрованы в таблице ниже. Там приведены общепринятые аббревиатуры, а также полное название на английском языке.

Без знания этих тонкостей разобраться в вопросе очень трудно. Такие обозначения используются в профильной литературе, статьях и других материалах. Поэтому важно ориентироваться в подобных сокращениях.

Написание

Значение

CVP (cost-volume-profit)

Точка безубыточности – это основной параметр.

TFC (total fixed cost)

Постоянные издержки

TVC (total variable cost)

Переменные траты

AVC (average variable cost)

Изменчивые расходы на единицу товара

TR (total revnue)

Полная выручка

P (price)

Стоимость сбытой продукции

Q (quantity)

Количество произведенного в натуральной величине

MR* (marginal revenue)

Маржинальный доход

Расчет запаса финансовой прочности, чтобы не влезть в долги

Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.

Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.

Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):

ЗФП = (Вф — Вб) / Вф

Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.

ЗФП Положение компании
менее 0,2 кризисное, высока вероятность банкротства, требуются срочные меры для исправления ситуации
0,2 — 0,5 нестабильное, банкротство не исключено, необходим постоянный контроль
0,5 — 0,8 стабильное, риск банкротства минимален
более 0,8 устойчивое, риск банкротства отсутствует

Что дает этот показатель

Расчет точки безубыточности поможет владельцу магазина установить оптимальную цену на товар. Но показатель полезен и в других случаях:

  • При расчете срока окупаемости проекта, то есть времени, через которое «молодой» бизнес начнет приносить прибыль.

  • При проведении финансового анализа предприятия.

  • При определении влияния, которое окажет на состояние проекта изменение одного из параметров: цены, стоимости издержек, их количества.

Показатели безубыточности дает наглядное представление о том, есть ли проблемы в бизнесе, помогает отрегулировать процесс так, чтобы нивелировать их воздействие: сформировать план продаж, рассчитать оптимальную цену на продукт, которая позволит увеличить прибыль и не снизит покупательную способность.

Знание порога рентабельности будет полезным не только для владельцев или руководителя проекта. Показатель нужен:

  • Потенциальным инвесторам. Он покажет, насколько прибыльными будут их вложения при действующей политике руководства проекта.

  • Кредиторам. Они смогут понять, сможет ли клиент оплачивать свои счета.

  • Поставщикам. Им он поможет спрогнозировать, будет ли сотрудничество с этим предприятием длительным и плодотворным, не обойдется ли оно единичной сделкой и пустыми обещаниями.

Примеры употребления в «Секрете»

«В 2020 году нас, как и весь фэшен-ретейл, затронула пандемия. Во время карантина наши продажи упали до 1 млн в месяц — это ниже, чем точка безубыточности, — поэтому, чтобы продержаться, мы сократили все возможные расходы, за исключением затрат на пошив».

(Основатель ODEVAI Wear Лидия Ковшова — об истории создания питерского бренда одежды.)

«Мы тоже пытались найти учёных в свой проект с помощью этого способа. Нашли подходящий патент (противовирусной мази), узнали имена учёных, ответственных за эту работу, их контакты. Связались и поняли, что команда разобщена, а состав их продукта лишь наполовину отвечал нашим требованиям. При этом они прекрасно знали, сколько стоят подобные нужному нам исследования, и сразу запросили сумму в 25 млн рублей на счёт, а также потребовали долю в проекте. Мы отказали, поскольку финансовая модель не сошлась и выход из точки безубыточности был бы очень долгий».

(Основатель компании AIBY Оля Осокина — о том, как эффективно работать с российскими учёными.

Читайте также:  Регистрация сделки с квартирой

Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности:

Показатель в формуле Описание
P фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров)
X количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.)
FC постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п.
VC(X) переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара. Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п.

Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.

Что такое точка безубыточности

Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).

То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

Расчет точки безубыточности

Перед тем, как определить точку безубыточности, важно разделить затраты компании на постоянные и переменные. Эти затраты являются важнейшими компонентами расчета формулы точки безубыточности.

Постоянные затраты находятся вне зависимости от производства, ими могут быть:

  • Величина амортизационных отчислений,
  • Зарплата (основная и дополнительная) административно-управленческого персонала, включая отчисления,
  • Платежи по аренде и др.

Переменные затраты полностью зависят от производственных объемов, ими могут быть:

  • Топливо и энергия,
  • Зарплата (основная и дополнительная) основных рабочих, включая отчисления,
  • Основные и дополнительные материалы и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *