- Уголовное право

Технический регламент на упаковку пищевой продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технический регламент на упаковку пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТР ТС 005 действителен для всех видов упаковки и средств укупорки потребительской тары, находящихся в товарообороте на территории ТС, вне зависимости от фактического места производства. К импортной продукции применяются те же схемы проверки и требования, как и к внутренней.

Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

Обозначение: ГОСТ 32736-2020
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
Название английское: Consumers’ package from combined materials. General specifications
Дата актуализации текста: 01.06.2021
Дата актуализации описания: 01.06.2021
Дата регистрации: 29.05.2020
Дата издания: 27.04.2021
Дата введения в действие: 01.04.2021
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на потребительскую упаковку из комбинированных материалов (далее – потребительская упаковка), предназначенную для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, в том числе молока, соков, алкогольной продукции и др. Стандарт устанавливает классификацию, технические требования, а также требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению
Взамен: ГОСТ 32736-2014
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Упаковка и размещение грузов
→ Мешки, сумки

Требования к нанесению информации заметно различаются для разных категорий изделий. Мы рекомендуем Вам проконсультироваться у специалистов аккредитованного центра АТТЭК, чтобы узнать, какая информация о нормативном документе ТР ТС на упаковке Вашего товара является обязательной, и какие еще требования техрегламентов применяются к Вашим продуктам. Мы предлагаем:

  • исчерпывающие консультации о правилах нанесения информации со ссылкой на действующие ТР ТС;
  • проверку Вашей этикетки или бирки на соответствие установленным требованием с выдачей рекомендаций по ее корректировке при необходимости;
  • разработку макета для товара с учетом действующих нормативов.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  • на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Трудности расшифровки: помогут ли коды?

  • Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.

  • QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.

Читайте также:  Инструкция: выставляем счет онлайн

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.3.030 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 164 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 6507 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10905 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 16338 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20282 Полистирол общего назначения. Технические условия

ГОСТ 24054 Изделия машиностроения и приборостроения. Методы испытаний на герметичность. Общие требования

ГОСТ 24888 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения

ГОСТ 25250 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 26996 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия

ГОСТ 32180 Средства укупорочные. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

6.1 Полимерную упаковку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технической и конструкторской документации, утвержденным рисункам и/или образцам-эталонам.

6.2 Характеристики

6.2.1 Основные показатели качества полимерной упаковки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя качества

Вид полимерной упаковки

Требование

Метод контроля

1 Внешний вид

Все виды изготовленные:

Внешняя и внутренняя поверхности полимерной упаковки должны быть чистыми, без следов смазки.

По 9.2

методом литья под давлением

Не допускаются: раковины, вздутия, трещины, грат, царапины, сколы, выступание литника над опорной поверхностью полимерной упаковки.

методом вакуумного формования из листа

Не допускаются: царапины, следы от выталкивателей глубиной более 0,3 мм, сколы, волнистость поверхности полимерных упаковок.

методом выдувного формования

Не допускаются: царапины, следы по месту смыкания формы, грат высотой более 1,0 мм, волнистость поверхности упаковок.

методом экструзии

Не допускаются: трещины, проколы, наличие складок на полимерной упаковке

2 Геометрические размеры

Все виды

Геометрические размеры должны соответствовать рисункам на конкретный вид и типоразмер полимерной упаковки и утвержденным образцам-эталонам

По 9.3

3 Толщина стенки

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Значение минимальной толщины стенки устанавливают в стандартах и технической документации для конкретного типоразмера полимерной упаковки или указывают на рисунках

По 9.4

4 Масса

Все виды

Значение массы полимерной упаковки должно соответствовать установленному в стандартах или технической документации для упаковки конкретного типоразмера

По 9.5

5 Вместимость

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Значения полной вместимости упаковки должны соответствовать установленным в стандартах и технической документации или указанным на рисунках

По 9.6

6 Герметичность

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

На фильтровальной бумаге не должно быть следов испытуемой жидкости

По 9.7

7 Стойкость к горячей воде

Все виды

Упаковка должна сохранять внешний вид, не деформироваться и не растрескиваться при температуре (70±5)°С в течение 10-15 мин

По 9.8

8 Прочность крепления ручек

Упаковка с ручками

Упаковка должна выдерживать заданную нагрузку в течение времени, установленного в стандартах или технической документации для конкретных видов и типоразмеров полимерной упаковки

По 9.9

9 Прочность на удар при свободном падении

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Полимерная упаковка должна выдерживать количество сбрасываний без разрушения и течи, установленное в стандартах и технической документации для упаковки конкретных типоразмеров

По 9.10

10 Усилие сопротивления сжатию

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Полимерная упаковка должна выдерживать усилие на сжатие в осевом направлении, значение которого устанавливают в стандартах или технической документации на упаковки конкретных типоразмеров и рассчитывают по 6.2.3

По 9.11

11 Коробление, %, не более

Цилиндрические и конические банки, бутылки, стаканчики, тубы

1,0

По 9.12

12 Органолепти-
ческий контроль

Все виды полимерной упаковки

Запах водной вытяжки — не более 1 балла.

Привкус водной вытяжки не допускается.

Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки не допускается

По 9.13

Перечень продукции подлежащей оформлению декларации о соответствии ТР ТС 005 2011

Приложении 5 нормативно-правового акта содержит список упаковочных изделий, на которые распространяется ТР ТС 005 2011 (упаковка):

  • Ящики;
  • Мешки;
  • Канистры;
  • Флаконы;
  • Бутылки;
  • Коробки;
  • Банки;
  • Бочки;
  • Фольга алюминиевая;
  • Лотки;
  • Фляги;
  • Баллоны;
  • Тубы;
  • Пергамент;
  • Бочки;
  • Пакеты;
  • Бумага оберточная;
  • Контейнеры;
  • Ампулы и т.д.

Материалы, из которых может быть изготовлена упаковка:

  • Бумага;
  • Полимер;
  • Картон;
  • Металл;
  • Стекло;
  • Дерево;
  • Керамика;
  • Текстиль.

Список укупорочных средств, попадающих под действие техрегламента:

  • Пробки;
  • Колпачки;
  • Скобы;
  • Крышки;
  • Дозаторы;
  • Клапаны;
  • Высечки;
  • Заглушки;
  • Прокладки уплотнительные.

Схемы декларирования упаковки ТР ТС ЕАЭС 005/2011

Прохождение таможенного контроля невозможно при отсутствии специального разрешительного документа, подтверждающего безопасность упаковки товаров. Оценка соответствия проходит по одной из пяти схем:

Объем производства Заявитель Производственный контроль Срок действия
Серийное производство Производитель/уполномоченное им лицо + не более 5 лет
Партия/Единичное изделие Производитель, импортер не устанавливается
Серийное производство Производитель/уполномоченное им лицо + не более 5 лет
Партия/Единичное изделие Производитель, импортер не устанавливается
Серийное производство Производитель/уполномоченное им лицо + не более 5 лет

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Пластиковая тара разделяется на изделия, выполненные из:

1. Поливинилхлорида – тара, бутыли.

2. Полистирола – посуда для еды.

3. Полипропилена – стаканы для кисломолочной продукции, контейнеры для хранения мясных изделий.

4. Полиэтилентерефталата – салатные контейнеры и др.

Упаковка из разнообразных полимерных материалов характеризуется:

· доступной ценой;

· простотой переплавки;

· легкостью перевозки;

· разнообразием форм и размеров.

В современном мире пластиковая упаковка используется постоянно.

Данные изделия характеризуются двумя минусами:

1. Экологически низкий уровень тары (исключением являются биополимеры).

2. Покупая продукцию в пластиковой посуде, необходимо тщательно выбирать и учитывать свойства сберегаемой пищи и материала, который стал основой упаковки.

Особенности и виды маркировки упаковки пищевых продуктов

В соответствии с законодательными нормами РФ, производитель пищевой продукции, компонентов или полуфабрикатов должен указывать на индивидуальной таре развернутую информацию о продукте.

Виды маркировки:

  • Общие потребительские сведения о товаре.
  • Предупредительные значки. Свидетельствуют об ограничениях применения данного продукта.
  • Транспортная маркировка. Набор условных обозначений, которые указывают о правилах транспортировки и манипуляций с данным видом продукции.
Читайте также:  27 кадровых документов, без которых не обойтись

Какие сведения должны содержаться на упаковках пищевых продуктов:

  • наименование продукта;
  • состав;
  • количество (вес, емкость и пр. единицы измерения, соответствующие консистенции продукции);
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения (регламентированы Требованиями Таможенного регламента к хранению разных видов продовольственных товаров) в герметичной и вскрытой упаковке (для товаров многократного использования);
  • адрес компании производителя (юридический адрес, адрес производственных мощностей), контактная информация и другие данные, установленные техническими регламентами ТС;
  • рекомендации по приготовлению или ограничению приема данного продукта, если без таких рекомендаций использование продукции затруднено или может причинить вред пользователю, или же привести к потере свойств товара;
  • информацию о пищевой ценности продукта;
  • данные о наличии ГМО (если такие генно-модифицированные компоненты были применены);
  • значок, подтверждающий общение на рынке стран – членов ТС;
  • манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов.

Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в ее маркировке в различных единицах измерения. Выбор величины для указания количества пищевой продукции, за исключением продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил (ч. 4.5 ст. 4 Регламента): — если пищевая продукция жидкая, указывается ее объем; — если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, указывается либо ее объем, либо масса; — если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, указывается ее масса. Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем. Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции, указание диапазона значений количества не допускаются.

Требования к указанию пищевой ценности

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели (ч. 4.9 ст. 4 Регламента):

Причем, если иное не установлено техническими регламентами ТС, пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды)), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 г или 100 мл и (или) на одну порцию пищевой продукции (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции). Информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности) должна быть указана в маркировке пищевой продукции, если их количество в 100 г (100 мл) либо в одной порции составляет 2% и более, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях эта информация может указываться по усмотрению изготовителя (величины, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии, в витаминах, минеральных и других веществах, определяются в соответствии с Приложением 2 к Регламенту).

Для справки. При определении количества витамина A и провитамина A используется переводной коэффициент из расчета, что 1 мкг ретинола или ретинолового эквивалента соответствует 6 мкг бета-каротина.

Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях установлен порог в размере 5%: если количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции (из расчета на 100 г, 100 мл, 1 порцию) равно или превышает указанную величину, данная информация может быть указана, если меньше — нет. При этом используются следующие единицы измерения:

Энергетическая ценность (калорийность) Количество белков, жиров, углеводов Количество витаминов и минеральных веществ
Джоули и калории (кратные или дольные единицы указанных величин) Граммы (кратные или дольные единицы указанных величин) Миллиграммы (микрограммы) или иные единицы, допущенные к применению в государствах — членах ТС


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *